Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищника, поддерживающая его физическое здоровье, остроту зрения, слух, обоняние и все остальные системы организма. Стараясь сделать как лучше, многие владельцы начинают кормить кошку сырым мясом, а это далеко не всегда хорошо и безопасно.
Содержание
Стандартный рацион кошки
Мясо составляет до 85–95% рациона дикой кошки. Живя в лесу, кошка не может добыть молоко, творог, кашу, она питается своей добычей, иногда ест траву и плоды растений. Отметим, что четвероногий не свежует тушу перед тем, как съесть ее. В пищу пригоден желудок и кишечник, со всем его содержимым, чаще всего, это трава, полупереваренные злаки и плоды растений.
Домашние кошки находятся в совсем других условиях, у них нет возможности охотиться и кормить себя полноценно. Даже если питомец имеет доступ на улицу, он охотится на грызунов, реже на птиц. В условиях города, пойманная мышь или крыса, может быть отравлена, заражена опасными паразитами или вирусными болезнями.
Позаботится о том, чтобы кошка каждый день получала достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ – это задача владельца.
Многие владельцы не успевают готовить для питомца пищу ежедневно, поэтому приучают кошек к промышленному кормлению. Кроме того, при ряде хронических недугов, например, при мочекаменной болезни, оптимальный рацион подобрать очень сложно.
Промышленные корма
Реклама промышленных кормов гласит: изготовлено из натурального мяса и овощей. Даже не углубляясь в подробности, можно сделать вывод, что натуральные продукты более естественны для кошек. На стороне «сушки» ряд удобных для владельца преимуществ:
- Удобно хранить – открытый корм может храниться до 3 мес., в герметичной емкости до 9–10 месяцев. Свежие продукты, помещенные в холодильник, становятся непригодными для употребления через 2–3 дня, в жаркую погоду, помещенные в миску, через 2–3 часа. Единственная альтернатива – это заморозка.
- Экономия времени – промышленный корм не нужно готовить, гранулы нужно только насыпать, а консервы открыть.
- Удобно дозировать – на упаковках с кормами имеются расчетные таблицы с рекомендациями по суточной норме корма. В зависимости от типа корма, рекомендации могут быть разделены по возрастам, половой принадлежности, типу шерсти, темпераменту. Существует отдельный сегмент для беременных, готовящихся к вязке и кормящих кошек.
- Экономия семейного бюджета – сухие корма можно покупать большими упаковками, что значительно экономит средства. Кроме того, качественный натуральный рацион редко обходится дешевле, чем хороший корм.
Корма разделяются по типам и классам. Принято различать сухой (гранулы), полувлажный (подлива и кусочки) и влажный корм (паштет). К отдельному сегменту относятся жидкие корма для ослабленных животных, заменители молока для выкармливания котят и лакомства. По классам, корма для ежедневного употребления, разделяются на:
- Эконом-класс – не рекомендуется для ежедневного кормления.
- Премиум и супер-премиум – класс для ежедневного кормления здоровых животных.
- Холистик – самый высокий класс продукции для ежедневного употребления.
- Лечебный и профилактический – сюда относится продукция для кошек, страдающих хроническими недугами: аллергия, диабет, мочекаменная болезнь и т.д.
Существуют специальные, не содержащие соли, корма для стерилизованных и кастрированных кошек, обычно они относятся к классу супер-премиум или холистик.
Не путайте корм для стерилизованных кошек и продукцию для профилактики мочекаменной болезни.
Натуральное питание
Сырое мясо – это часть натурального рациона кошки, который не рекомендуется смешивать с промышленным. Естественно, только мяса для домашней кошки недостаточно, поскольку она нуждается в витаминах, микроэлементах, грубых волокнах, а иногда и в углеводах.
Какое мясо будет оптимально соответствовать потребностям кошки? Однозначного мнения тут нет, каждый владелец выбирает продукцию интуитивно.
Статистические данные таковы:
- Говядина – оптимальный выбор для кормления кошек.
- Свинина – кошку можно кормить только постной свининой.
- Баранина – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
- Кролик – рекомендуется для кошек на диетическом питании.
- Курица – подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говядиной.
- Индюшатина – мясо индейки подходит для кормления кошек, но должна чередоваться с говяжьим и куриным мясом.
- Перепел – может полностью заменить курицу.
- Утка, гусь – не рекомендуется для кормления домашних животных вследствие высокой жирности.
Кроме красного и белого мяса, в рацион кошки обязательно нужно включить субпродукты: сердце, печень, легкое, рубец. Субпродукты лучше давать только говяжьи. Сердце можно куриное, индюшиное. С печенью нужно проявить осторожность, поскольку в сыром виде она слабит кишечник, а в отварном крепит. Свиную печень и почки лучше не давать.
Любой вид мяса должен быть очищен от костей, кожи и жира. Иногда, для чистки зубов, кошкам можно давать погрызть мягкие хрящи.
Кроме мяса, в рацион кошки включают:
- Молоко (если кошка не страдает от непереносимости лактозы).
- Кисломолочные продукты – творог, ряженка, простокваша, йогурт, кефир, нежирная сметана.
- Яйца куриные и перепелиные (если нет аллергии).
- Морепродукты и рыба.
В качестве источника витаминов и грубых волокон выступают овощи. В рацион кошки можно включать любые овощи и даже фрукты, которые нравятся питомцу. Осторожность нужно проявить с сочными и кислыми плодами. Некоторые овощи из рациона лучше исключить, например, сырая капуста приводит к вздутию, а отварной картофель очень калорийный.
Для лучшей работы пищеварительной системы кошкам нужно высаживать траву. Рекомендуется добавлять в пищу небольшое количество растительных масел, рыбий жир, костную муку и витаминные комплексы.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
В пищу нельзя добавлять мясную продукцию, которая приготовлена с помощью посола, маринования, копчения.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Если кошка на бессолевой диете для ее кормления категорически не рекомендуется использовать фабричную курятину.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.