Лекарства для собак от эпилепсии: особенности и методы лечения

0

Несмотря на все успехи медиков, ветеринаров, биологов и фармацевтов, остается еще немало болезней, которые не поддаются лечению. Точнее, можно снимать их симптомы и добиваться длительной (в идеале – пожизненной) ремиссии, но не полного излечения. В частности, именно для этого используют лекарства для собак от эпилепсии.

Принципы лечения эпилепсии

Еще раз подчеркнем: на сегодняшний день не существует лекарств для полного излечения животного от этой болезни. Основной задачей всегда является купирование (в идеале – предотвращение) приступов.

Один нюанс: каждый последующий приступ способствует смерти миллионов клеток мозга, сокращает жизнь питомца, ухудшает ее качество и способствует учащению припадков. А потому крайне желательно всеми силами не допускать новых приступов.

Давать лекарства при выявлении эпилепсии приходится в течение всей последующей жизни собаки, без «перерывов и выходных». К слову, мы настоятельно не рекомендуем пропускать прием препаратов!

Это не только не слишком удобно: некоторые лекарства (точнее, большая их часть) при столь длительном использовании неизбежно вызывают привыкание, приходится увеличивать их дозу, что, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии организма животного. Не реже (а лучше чаще) раза в квартал псу необходимо сдавать кровь и проходить полный ветеринарный осмотр. Это нужно, чтобы при необходимости назначать более щадящее лечение, производить корректировку доз лекарств и т.д.

Бромид калия, феназепам

Эти два средства – стандартные препараты, назначаемые как ветеринарами, так и медиками. Чаще всего назначают феназепам, так как в большинстве случаев происхождение эпилепсии установить не удается, а это лекарство хорошо себя зарекомендовало именно при патологии идиопатического происхождения. Калия бромид – запасной вариант. Дело в том, что феназепам – препарат тяжелый, у некоторых собак оно вызывает тяжелые «побочки». Применяют оба средства следующим образом:

  • Феназепам дают (доза примерная) в количестве ¼ таблетки четыре раза в сутки, т.е. на день уходит ровно таблетка. Препарат вызывает сильное привыкание, дозу нужно часто корректировать!
  • Бромид калия дается в дозе 30 мг/кг живой массы два раза в день. Через 4, 8 и 12 недель с момента начала терапии необходимо контролировать содержание бромидов в крови. Последующие проверки – каждые полгода.

Карбамазепин

В последние годы этот препарат все чаще назначают в составе сочетанной терапии при эпилепсии. Как ни странно, но приступы лекарство не снимает. Зато оно прекрасно предотвращает их развитие, что при лечении эпилепсии намного важнее.

Ветеринары заметили, что при длительном лечении вышеописанными средствами собаки часто становятся раздражительными, нервными, в то время как другие животные становятся апатичными. Назначение карбамазепина позволяет решить эти проблемы. Лекарство стабилизирует работу нервной системы улучшает общий тонус организма и значительно снижает вероятность новых приступов. Назначается в дозе по ¼ таблетки два раза в день.

Финлепсин

Этот препарат часто назначают в случаях, когда организм конкретно взятого пса плохо реагирует на «коктейль» из вышеперечисленных лекарств. Это лекарство является аналогом карбамазепина и считается одним из наиболее мягких и действенных, оно способно эффективно предотвращать эпилептические припадки.

Другим преимуществом препарата является отсутствие привыкания и кумулятивного эффекта, нередко его назначают и применяют в течение нескольких лет без перерывов. Более того, Финлепсин считается одним из наиболее перспективных средств: при длительном и регулярном применении оно действительно способствует снижению числа приступов. Если в течение пяти или шести лет у собаки не было припадков, можно снижать дозу, которая в начальном варианте составляет ¼ таблетки два раза в день.

Вспомогательные терапевтические средства

Анахроничным средством, назначаемым при эпилепсии, является корвалол. В нем содержится некоторое количество фенобарбитала, который и обеспечивает определенный положительный эффект от приема. Средство обладает легким седативным эффектом, успокаивая животное, а также (при длительном приеме) может предотвращать развитие легких приступов. Если болезнь запущена и собаку во время припадков «корежит», смысла в приеме корвалола нет никакого. Стандартная доза – по капле на каждый килограмм живого веса.

В качестве общеукрепляющего и поддерживающего средства собаке назначают Актовегин. Используется для ускорения обменных и регенеративных процессов. При назначении одновременно с карбамазепином/финлепсином способствует восстановлению функций ЦНС. При своевременно начатом лечении можно существенно улучшить состояние питомца и качество его жизни.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here