Раствор Рингера-Локка для собак: состав и назначение

0

Заводчики, хотя бы раз сталкивавшиеся с необходимостью лечения своих питомцев, знают, что обычно медикаменты дешевыми не бывают. Но есть и приятные исключения, к числу которых относится раствор Рингера-Локка для собак. Он широко используется как в ветеринарии, так и в медицине.

Состав препарата

Препарат является одним из наиболее частых средств, используемых при лечении отравившихся животных, а также в случае лечения от обезвоживания. В его состав входит несколько компонентов:

  • Хлорид натрия, т.е. обычная поваренная соль. Используется в качестве изотонической основы раствора.
  • Хлорид калия. Это соединение восполняет дефицит калия в организме животного, а также нормализирует кислотно-щелочной состав крови.
  • Хлорид кальция. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также может связывать некоторые разновидности токсинов, переводя их в нерастворимую форму.
  • Гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Переводит реакцию крови в щелочную сторону, что полезно при отравлениях, так как большинство ядов снижают рН.
  • Глюкоза. Этот компонент не только (пусть и частично) является «жидким питанием» для ослабевшего питомца. Главная роль глюкозы – помощь печени, так как именно этот орган при отравлениях и обезвоживании страдает сильнее прочих.
  • Очищенная вода для инъекций. Выступает в качестве растворителя и основы лекарственного препарата.

Форма выпуска

Как несложно понять, форма выпуска только одна – раствор для инъекций. Стандартная форма фасовки – стеклянные флаконы по 100 или 200 мл, закупоренные резиновыми пробками и дополнительно укатанные алюминиевыми колпачками. Впрочем, в настоящее время реальных вариантов выпуска намного больше. В частности, в аптеках можно встретить и пластиковые флаконы, вместимостью до полулитра и более.

На каждом флаконе в обязательном порядке указывается наименование компании-производителя, адреса, срока годности и времени производства, наименования производственной партии. Кроме того, в случае с препаратом, изначально предназначенным для ветеринарного использования, на упаковке обязательно указывается «Для ветеринарии».

Отметим, что в большинстве случаев ветеринары имеют дело с медицинским раствором Рингера-Локка, отличающимся от ветеринарного аналога контролем производства (по ГОСТу и ТУ, соответственно).

Оптимальные условия хранения

Как правило, описываемый нами препарат неплохо хранится при комнатной температуре в обычных помещениях, но для того чтобы исключить выпадение солей и порчи лекарства, нужно соблюдать следующие условия хранения:

  • Необходимо поддерживать температуру в пределах от 0° до 28°С. В принципе, ничего страшного с раствором при замораживании (при условии пластиковой тары) не произойдет, а вот перегревать его не стоит, так как в этом случае возможно выпадение осадка. При этом использование лекарства для парентерального его введения уже не допускается. Использование же замороженного и впоследствии размороженного препарата допустимо, но при условии отсутствия осадка.
  • По тем же причинам не стоит хранить препарат вблизи отопительных приборов и источников горячего водоснабжения.

Показания к применению

Препарат назначают в следующих случаях:

  • Обезвоживание.
  • Интоксикация.
  • Смешанные состояния.
  • Как вспомогательное средство при лечении многих инфекционных заболеваний.
  • В период лечения собаки от интенсивных глистных инвазий (сопровождающихся все той же интоксикацией).

Способы применения и дозировка

Препарат используется только парентерально. Как правило, его вводят внутривенно, но вполне допустимы и подкожные инфузии. Дозировка существенно варьируется в зависимости от состояния животного на момент лечения и его размеров:

  • Представителям крупных и особо крупных пород, находящимся в тяжелом состоянии, за раз можно вводить до полулитра раствора, но в таких случаях внутривенно можно инъецировать до 300 мл, остальные 200 мл вводят подкожно, дробно, в разные части тела.
  • Собакам средних пород разрешено за раз вводить до 300 мл, но дозу, как и в предыдущем случае, делят (50% — внутривенно, 50% — подкожно, дробно, в разные места).
  • Представителям мелких и карликовых пород, а также щенкам, не стоит вводить больше 50 мл за один раз, но в крайних случаях дозу можно увеличить до 70-80 мл, причем оставшиеся 20-30 мл также нужно вводить подкожно. Совсем маленьким щенятам за раз вводят не более 25 мл раствора (причем только подкожно, так как вену у них найти бывает нереально).

Ограничения по объему вводимого препарата связаны с опасностью резкого изменения рН крови, онкотического давления и прочих жизненно важных показателей. Кроме того, вливание слишком большого объема жидкости крайне негативно действует на почки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here