Как кошки могут заразиться бешенством

К сожалению, до сих пор абсолютно смертельным и неизлечимым заболеванием считается бешенство. И по сей день нет действенных методик его лечения, после появления клинических симптомов заболевший питомец обречен. А потому важно знать, как может кошка заразиться бешенством.

Как кошка может заразиться бешенством: памятка заводчикам

Каждый заводчик должен знать, что подавляющее число случаев заражения бешенством приходится на непосредственные контакты кошек с больными животными. Иных способов заражения, можно сказать, не существует (точнее, они есть, но на практике они встречаются крайне редко).

Исходя из этого, владельцам нужно обращать внимание на своего кота, если:

  • Питомец вернулся домой с улицы «ободранным», со следами сильной потасовки.
  • Совсем нехорошо, если на шкурке любимца видны раны, ссадины, глубокие царапины.
  • В срочном порядке необходимо обращаться к ветеринару заводчикам, проживающим в местности, официально признанной неблагополучной по бешенству.

Кроме того, немедленно следует изолировать питомца и вызвать ветеринара, если кот, пришедший несколько дней назад со следами укусов, вдруг начал себя как-то странно вести. Но вообще, мы бы советовали сразу везти в клинику питомца с укусами.

Что такое бешенство у кошек, и чем так опасна эта болезнь

Но сперва следует рассказать о том, что такое бешенство у кошек (и у других животных). Это – болезнь вирусной природы. Возбудитель – нейтротропный РНК-вирус, представитель семейства рабдовирусов.

Вот основные его характеристики:

  • В окружающей среде он, как и прочие вирусы, не слишком стоек. Так, обычное УФ-облучение (соответственно, и солнечный свет) позволяет уничтожить возбудителя бешенства в течение 15 минут (но для надежности следует выждать не менее получаса). Кипячение и горячий пар и вовсе позволят справиться с ним за пару минут. Не менее губительны для вируса бешенства все дезинфицирующие средства на основе хлора и его соединений.
  • Как и многие другие вирусы, этот микроорганизм способен отлично выдерживать замораживание. Опыты доказали, что даже в бытовом холодильнике вирус может храниться годами.
  • Уникальная особенность возбудителя бешенства кроется в его способности к «консервированию» в тканях мозга погибших животных. Описаны случаи, когда микроорганизм сохранял жизнеспособность (в опытных условиях, но все же) в гниющем мозге на протяжении трех лет. Для иных вирусов столь впечатляющие результаты не только не характерны, но и попросту невозможны.
  • Термин «нейротропный», уже упоминавшийся выше, означает склонность возбудителя к поражению нервных клеток (и только их). Проще говоря, деятельность микроорганизма приводит к развитию менингита (но не всегда). Именно вследствие нарушений мозговой деятельности у больного животного развивается агрессия и прочие варианты неадекватного поведения.

Интересный факт: многочисленные исследования нейробиологов и вирусологов показали, что возбудитель бешенства далеко не во всех случаях вызывает хоть сколь-нибудь тяжелые функциональные поражения мозга. А потому у специалистов есть надежда, что в ближайшие годы удастся отыскать способ лечения бешенства даже после развития клинических симптомов. К сожалению, пока что такого лечения нет.

Инкубационный период: сколько времени проходит от заражения до появления первых симптомов

Вообще, инкубационный период при бешенстве является темой десятков (если не сотен) различных монографий и «просто» статей видных ученых. Причина такого интереса исследователей к этой теме объясняется просто: период инкубации при этом заболевании крайне вариативен. Точнее, в обычных случаях он занимает в среднем от четырех до десяти дней. Но бывают исключения, причем крайне необычные.

Описаны, в частности, случаи, когда период от укуса до заболевания составлял несколько месяцев, а то и пару лет. Связано это со все той же нейротропностью вируса. Когда возбудитель попадает в организм, он сперва «прогрызает» себе путь к ближайшим нервным стволам, а уж потом попадает непосредственно в них. По нервным волокнам вирус достигает головного мозга. Так вот. Если на пути движения микроорганизма попадаются, к примеру, спайки и прочие соединительнотканные «заплатки», скорость распространения возбудителя резко падает.

Кроме того, на продолжительность инкубационного периода очень сильно влияет место укуса.

Если больной зверь укусил кота в область морды, все плохо. В таких случаях велика вероятность того, что признаки болезни появятся уже к исходу первых суток.

А вот укусы хвоста – дело иное. Учитывая, что за час вирус преодолевает ровно три миллиметра, питомца можно попытаться спасти, ампутировав хвост. Если с момента контакта с бешеным животным прошло не более 36 часов, шансы на успех довольно велики. Такие случаи есть, но они редки (так как обычно укусы приходятся на область туловища). В этом случае ампутация уже не поможет, питомец обречен.

Основные пути инфицирования бешенством, нюансы различных способов инфицирования

Вообще, пути инфицирования не так уж и разнообразны. В большинстве случаев кот заражается посредством его укуса больным сородичем или иным животным. Прочие варианты или крайне маловероятны, или же вообще невозможны на практике:

  • Есть некоторая вероятность заражения через пищу, но с этим не все так просто. Так, поев мяса от бешеной коровы, к примеру (а домашний скот бешенством очень даже болеет), кот не заразится с вероятностью 99,999%. А вот если он целиком скушает, предположим, бешеного хомяка (и они тоже болеют), то риск заражения есть, пусть даже далеко не 100%. Связано это с тем, что вирус бешенства локализуется в мозге. Если кот во время поедания тушки поранит ротовую полость или пищевод осколками костей, вирус вполне может попасть в ранки. Учитывая же близость мозга, не приходится сомневаться, что первые симптомы заболевания в этом случае проявятся очень быстро…
  • Существует теоретическая возможность заражения воздушно-капельным путем, но на практике это нереально. Вирус во внешней среде живет недолго, а для успешного заражения (которое было воспроизведено исключительно в лабораторных условиях) требуется практически нереальная концентрация вируса в воздухе помещения.

Передача от кошки к кошке

Наиболее распространенный тип передачи бешенства в этом случае – именно от кошки к кошке. Нужно учитывать, что при драке с бешеным котом питомцы чаще всего получают укусы в морду, а потому и признаки заражения проявляются очень быстро.

Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, подозреваемого в заражении питомца нужно немедленно везти к ветеринару.

Передача от собаки к кошке

Как ни странно, но на практике от собаки к кошке бешенство передается редко (обычно бывает наоборот). И причина вполне банальна – как правило, нападение бешеного пса заканчивается для кошек фатально.

Зачастую у кошек настолько повреждены конечности и тело, что беспокоиться о заражении не стоит – животное все равно погибает куда быстрее, чем у него появляются признаки бешенства. Помимо этого, от собак кошки обычно успешно убегают, так что вероятность этого пути инфицирования невелика.

Передача от дикого животного

Если речь идет о бешеных лисах и волках, передача от дикого животного крайне маловероятна по причинам, уже описанным выше: кот рискует попросту не пережить встречу с дикой лисой или енотом. Опять-таки, кот вряд ли будет приближаться к лисам, волкам или иным крупным животным.

А вот встреча с бешеным хомяком или крысой чаще всего заканчивается заражением. И укусы, как и в случае драки с бешеными сородичами, животное обычно получает в область морды. Соответственно, кот очень скоро «взбесится» сам.

А потому вывод простой. Всех кошек, пусть даже они домашние и на улице не бывают, нужно вакцинировать. В любом случае есть немалая вероятность того, что питомец встретится с зараженным животным, и если у кота не будет прививки, закончится все это очень плохо.

И еще один момент, о котором всегда стоит помнить заводчикам. Если укушенных людей лечат, вводя им аутоиммунную сыворотку, то животных, подозреваемых в контакте с бешеными зверями, сперва сажают на карантин, а затем, если у них появятся признаки бешенства, усыпляют. Так что в случае, когда заводчику дорог его питомец, не стоит пренебрегать вакцинацией (обязательной, кстати говоря).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here