Риноскопия носа у кошек: особенности процедуры

0

Когда у кошки «течет» нос, может подозреваться несколько десятков диагнозов различной природы. Естественно, каждая болезнь лечится по-разному и если состояние коши быстро ухудшается, от скорости и точности диагностики будет зависеть ее жизнь. Риноскопия – это один из методов обследования, позволяющих быстро уточнить диагноз и помочь питомцу.

Что такое риноскопия

Риноскопия – это относительно простая процедура. Обследование проводится под анестезией, после интубации. Интубация необходима, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха через полости носа.

Обследование проводится в раскладке «сфинкса». Между головой и передними лапами помещается твердая подушечка, которая стабилизирует, но не фиксирует голову. Перед обследованием проводится тщательный осмотр полости рта и глотки. Для детального осмотра используется отоскоп с самостоятельным диодом:

  • Отоскоп или риноскоп подносят к ноздре под углом 45°.
  • Прижав мочку, отоскоп или риноскоп аккуратно вводят в ноздрю.
  • Отоскоп или риноскоп поворачивают, пока его линия отображения не станет параллельной полости носа.
  • В процессе приворота отоскоп или риноскоп вводится глубже с минимальными повреждениями слизистых оболочек.

На кончике отоскопа есть камера поэтому, если у кошки сильный насморк, после введения видимость сильно ухудшается. Если камера полностью закрыта слизью, отоскоп извлекают, полость осушают и процедуру начинают заново. В современных риноскопах есть функция отсоса, именно поэтому риноскопию лучше доверять ветеринару-лору, который располагает современным оборудованием.

Риноскопия – то приоритетный метод обследования при необходимости удаления опухоли или инородного предмета. Профессиональные риноскопы оснащены не только отсосом, но и специальными щипцами, которые используются для удаления новообразований с минимальными повреждениями.

Показания к риноскопии

Основными показаниями для риноскопии являются односторонние выделения из носа, при которых подозревается попадание инородного тела в дыхательные пути или обструкция дыхательных путей. Процедура применятся для уточнения диагноза при обнаружении опухолей или подозрении ринита, как вторичного симптомом аспергиллеза. Риноскопия применяется и в других случаях, если рентгеновское обследование не дает достаточной информации.

Обратите внимание! Риноскопия – это специфическое исследование, которое далеко не всегда проясняет клиническую картину.

Стандартное рентгенологическое исследование черепа заключается в получении снимков боковой и дорсальной вентральной проекции. Эти рентгенограммы нужны в обаятельном порядке до проведения риноскопии! Если в процессе исследования появилась необходимость четкого обзора внутренней поверхности носовых пазух, но нет возможности сделать снимки с открытым ртом, также показана риноскопия.

Ниже приведены патологии, точная диагностика которых предполагает проведение риноскопии.

Грибковый ринит

Грибковые заболевания, связанные с полостью носа и лобными пазухами широко распространены у кошек, особенно если они имеют свободный доступ на улицу и контактируют с бездомными животными.

Клинические признаки грибкового поражения:

  • Обильные выделения с включениями гноя.
  • Неприятный запах выделений.
  • Боль в носу.
  • Депигментация ниже ноздри, из которой наблюдаются выделения.

При грибковых поражениях носа выделения сильные, но нет кровотечений. При поражении только лобной пазухи нет геморрагических выделений, но могут и, скорее всего будут, сильные кровотечения. При грибковом поражении дыхательных путей возникает отек, гипоксия и снижается аппетит. Общее состояние кошки может оцениваться, как депрессивное.

Криптококкоз

Криптококкоз – это хитрая патология, по причине которой многие кошки страдают от постоянного ринита и заложенности носа. Клиническими признаками являются обструкция дыхательных путей, ринит и слизисто-гнойные выделения. Через 1–2 дня на носу появляются корочки и раздражение. Вторичной проблемой становится конъюнктивит, который лечится симптоматически, но рецидивирует.

Для диагностики потребуется смыв из носовой полости, его обследование с окрашиванием и риноскопия. Более того, самое эффективное лечение – местное, очаговое, которое также проводится с помощью риноскопа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here