Грибок у кошек: виды опасных возбудителей

0

В мире существует огромное разнообразие инфекционных заболеваний, поражающих домашних питомцев. Но при слове «инфекция» у большинства заводчиков возникает ассоциация с вирусными или бактериальными патологиями.

Действительно, эти возбудители весьма распространены и часто являются причиной многих заболеваний, но есть еще «кое-кто»: грибок у кошек. Именно патогенные грибки в ветеринарной практике (и даже в медицине) считаются одними из наиболее неприятных и опасных возбудителей. Их бывает непросто выявить, да и с лечением не все так просто.

Что такое грибок

Грибки, как известно, до сих пор не получили четкого классификационного положения, а потому сегодня считаются организмами, занимающими промежуточную позицию между животными и растениями.

Размножаются через споры. Питаются путем абсорбции, поглощая питательные вещества с той поверхности тела хозяина, где произошло укоренение паразита.

Пути заражения

Во внешней среде можно отыскать буквально миллионы всевозможных грибков и дрожжей, но заболевание способны вызывать единицы. Считается, что основным источником инфекции является почва. Пути заражения разнообразны: вдыхание спор, их проглатывание, возбудитель может проникать в организм сквозь поверхность поврежденной кожи.

Причины развития грибковой инфекции

Лишь малая часть грибков могут вызывать заболевание у изначально крепкого и здорового животного. Вообще, микозы считаются верным индикатором каких-то серьезных проблем с иммунитетом.

Типичной считается ситуация, когда болезнь развилась на фоне длительного, непрерывного приема антибиотиков или же противовоспалительных кортикостероидов. К тем же результатам почти всегда приводит длительное использование иммуносупрессоров.

Если с иммунитетом у животного все относительно неплохо, инфекция чаще бывает локализованной. В противных случаях грибы быстро захватывают всю поверхность тела.

Отметим, что генерализированные микозы (т.е. охватывающие всю поверхность тела) для кошек считаются нетипичными и обычно сопряжены с какими-то тяжелыми иммунодефицитами. К таким же случаям следует относить поражения когтей: в обычных условиях грибы их «оккупировать» не могут.

Виды грибков у кошек

Аспергиллез

Аспергиллез – сборное название сразу нескольких микозов, возбудители которых — грибы Aspergillus. Как правило, поражаются только дыхательные пути, но описано немало случаев, когда инфекция переходила в генерализированную форму. Аспергиллез встречается не только у кошек: его нередко диагностируют как у домашних, так и у многих диких животных. Варьируется лишь восприимчивость к конкретным разновидностям гриба.

У кошек поражается носовая полость, легкие, изредка встречаются кишечные формы. При наличии у животного вирусной или бактериальной инфекции риск заражения грибками увеличивается примерно на 43%.

Симптомы довольно расплывчаты и не слишком специфичны. Учитывая, что для аспергиллеза характерно поражение респираторной системы, основными симптомами являются: кашель, затрудненное дыхание, впоследствии развиваются хронические бронхиты или даже пневмонии.

Диагностика сильно затруднена (Aspergillus можно отыскать у любого здорового животного).

Терапия длительная и непростая: участки пострадавших тканей тщательно удаляются хирургическим путем, возбудителя «глушат» ударными дозами противогрибковых средств.

Криптококкоз

Криптококкоз является грибковой болезнью, при которой обычно поражается носовая полость, ЦНС, глаза и кожный покров (особенно кожу морды и шеи). Возбудитель — гриб Cryptococcus neoformans. Найден в почвах на всех континентах, за исключением Антарктиды. Распространителем считается обычный голубь: в его экскрементах всегда можно отыскать огромное количество Cryptococcus neoformans. Инфекция передается посредством вдыхания спор, или же попаданием последних в ранки и ссадины кожи и слизистых оболочек.

В отличие от вышеописанных заболеваний, именно криптококкоз наиболее типичен для кошек (но болеют и другие животные).

Характерной клинической картиной считается симптоматика, указывающая на поражение респираторной системы. Заболевший кот часто чихает, наблюдаются кровянисто-слизистые истечения из носовых ходов. Если внимательнее присмотреться к кошачьему носу, можно увидеть, что в носовых проходах есть полипы. В некоторых случаях наблюдается отек кожи на морде и в области переносицы.

Нередко развивается кожная форма инфекции, характеризующаяся образованием на кожных покровах множественных папул (пузырьков, заполненных жидкостью). Время от времени они лопаются, их содержимое засыхает и образовывает корочки. Заболевание чрезвычайно опасно, так как часто приводит к поражениям центральной нервной системы. Кроме того, животное вполне может частично или полностью ослепнуть.

Симптомы со стороны верхних отделов дыхательной системы:

  • Чихание.
  • Красноватая слизь, выходящая из носа. В ней можно увидеть обильные примеси гноя, иногда – кусочки распадающихся тканей.
  • На носу развиваются язвы.

Хуже всего, когда видны признаки, свидетельствующие о поражении нервной системы:

  • Депрессия, апатия.
  • Нехарактерное и странное поведение животного.
  • Приступы, сильно напоминающие эпилептические припадки.
  • Легкий паралич. Впрочем, если очаги грибковых воспалений расположены на лапах, нежелание кота двигаться можно объяснить возникающей при этом болью.
  • Слепота (частичная или полная).

Впрочем, слепота крайне редко возникает внезапно. Ей всегда предшествуют «неполадки» со стороны глаз:

  • У животного постоянно расширены зрачки, на изменение освещенности они никак не реагируют.
  • Конъюнктивиты, кератиты, возможна также глаукома, сопровождающаяся массовым отслоением сетчатки. Возникшая вследствие этого слепота зачастую неизлечима.

При лечении используются комбинации из нескольких противогрибковых средств. Если препарат только один, возбудитель слишком быстро к нему приспосабливается. Срок терапии в домашних условиях – до нескольких месяцев. При поражениях костей переносицы или носовой полости необходимо хирургическое вмешательство. Если не удалить пораженные кости, в течение нескольких недель разовьется рецидив. Прогноз варьируется от осторожного до сомнительного.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз является инфекцией, вызванной грибом Histoplasma capsulatum. Возбудитель встречается во всех странах. Природными резервуарами и распространителями считаются птицы и летучие мыши. Путь заражения (теоретически) только один – вдыхание спор. Легкие и лимфатические узлы в груди являются местами первичной инфекции. Грибок там растет и активно размножается, а впоследствии быстро распространяется по всему телу вместе с общим кровотоком.

Симптомы довольно размыты и зависят от поражения конкретных органов. В частности, при локализации возбудителя в легких, наблюдается лихорадка, одышка и кашель. Заметим, что у котов с нормальным иммунитетом легочная форма заболевания обычно проходит самостоятельно.

В противном случае гриб быстро оказывается во всех внутренних органах и тканях.

  • Поражаются легкие, кишечник, лимфатические узлы, печень, селезенка и костный мозг (что приводит к анемии и развитию иммунодефицитов).
  • Наблюдается апатичное состояние, лихорадка перемежающего типа, полная или частичная потеря аппетита.
  • Для заболевания характерен хронический понос, кровотечения в органах ЖКТ, анемия и прогрессирующее истощение.
  • В особо тяжелых случаях развивается остеомиелит (воспаление костей), нередки случаи поражения центральной нервной системы.

Для постановки диагноза требуется выявление возбудителя в биологических жидкостях и тканях организма.

Генерализированный гистоплазмоз лечить крайне сложно. Требуется назначение ударных доз противогрибковых препаратов, а также качественная поддерживающая терапия. Больного животного нужно кормить исключительно сбалансированной пищей, жизненно важно предотвращать развитие вторичных бактериальных инфекций (назначаются антибиотики широкого спектра действия). Полный терапевтический курс обходится владельцу больного животного недешево.

Малассезиоз

Другой опасной инфекцией является малассезия. Возбудитель — Malassezia pachydermatis. И он – необычен. Необычность заключается в том, что в нормальных условиях этот дрожжевой грибок никаких патологий не вызывает. Его легко можно отыскать на шерсти и коже любого здорового животного. Как правило, обитают эти дрожжи в ушных проходах (в них появляется густой черный налет), между пальцами и в области гениталий.

Отчего вообще безобидный микроорганизм вдруг превращается в возбудителя болезни? Увы, но точный ответ неизвестен до сих пор, особенности активизации патологии учеными еще изучаются. Впрочем, немаловажную роль в этом процессе наверняка играют сильные и продолжительные стрессы, а также длительный прием антибактериальных препаратов.

Типичным симптомом этой инфекции является внезапное, беспричинное облысение больших участков кожи на подбородке. Кожа при этом краснеет, на ее поверхности часто появляются крупные, болезненные угри. К сожалению, аналогичные признаки характерны для сотен других заболеваний, так что «на глаз» поставить диагноз не получится.

Чтобы определиться с первопричиной происходящего, ветеринар возьмет соскоб с пораженных участков кожи. Его используют для последующего микроскопического исследования. В идеале возбудителя для идентификации заботливо взращивают на особой питательной среде. Впрочем, времени и денег это отнимает немало, а потому ветеринары предпочитают работать «по старинке», микроскопом.

Еще раз подчеркнем, что дрожжевой гриб можно всегда отыскать на коже любого животного. А потому далеко не всегда появление вышеописанных симптомов – и в самом деле «заслуга» малассезиоза.

Бластомикозы

Наиболее известен Североамериканский бластомикоз, причем в не столь далеком еще прошлом ареал его распространения ограничивался областью вокруг Великих озер и бассейном Миссисипи. Но сейчас все изменилось, болезнь встречается на территории практически всего мира (за исключением Австралии и Антарктиды).

Грибам подходят любые среды обитания, где почва является сырой, кислой, богатой продуктами перегнивания растительности. Природными резервуарами считаются птицы (в том числе уже упоминавшийся голубь), а также летучие мыши. Бластомикоз редок у кошек.

К сожалению, последнее утверждение спорно: скорее, это не заболевание редко встречается, а точность его диагностики хромает (распознать его можно только в условиях очень хорошо оборудованной ветеринарной клиники).

  • У заболевших животных развивается лихорадка, апатия, у них пропадает аппетит и наблюдается прогрессирующая потеря веса.
  • При поражениях легких кошки начинают патологически быстро утомляться, у них развивается хронический кашель. Периферические лимфатические узлы часто увеличены.
  • Для поражений костной ткани характерна сильная хромота.
  • Хуже всего, когда грибок или его токсины добираются до центральной нервной системы. Для таких случаев характерны припадки, странное поведение, частичные или полные параличи конечностей или целых частей тела.
  • Изредка бластомикозы приводят к поражениям мочеполовой системы, о чем можно догадаться по появлению крови в моче и сложному, болезненному мочеиспусканию.
  • В некоторых случаях патологический процесс захватывает глаза, на что указывает усиленная чувствительность к свету (даже слабому) и постоянные конъюнктивиты. Такое течение характеризуется также постепенным развитием слепоты.
  • Наконец, не слишком характерным, но все же встречающимся, признаком, является развитие пустул на коже. Время от времени они лопаются, после чего на поверхности кожного покрова образуются многочисленные корочки.

Лечение этой инфекции зависит от общего состояния животного и степени развития самой патологии. Вне зависимости от этого, терапия в любом случае преследует сразу две цели: избавиться от наиболее тяжелых симптомов (затрудненное дыхание, кашель и т.д.), а также уничтожить возбудителя в организме животного.

Как правило, для этой цели назначается сочетанная терапия (несколько препаратов с различными типами действия), причем срок их приема не должен быть меньше двух месяцев. К сожалению, вероятность рецидива очень высока, а потому советуем регулярно показывать своего любимца ветеринару.

Лишаи

Особенно известным представителем этой группы является микроспория. Возбудителем является гриб Microsporum. В ветеринарной практике врачи сталкиваются с четырьмя формами заболевания:

  • Скрытый вариант. Животное при этом является носителем и активно заражает всех окружающих кошек и людей, но никаких выраженных симптомов у него нет.
  • Стертая разновидность. Вся симптоматика проявляется в виде появления на коже питомца небольших безволосых участков.
  • Поверхностный тип микроспории. Также возникают небольшие, постепенно разрастающиеся участки облысения. Кожа в этих местах воспаляется, могут возникать изъязвления.
  • Фолликулярный тип. Наиболее опасная разновидность. Характеризуется большим охватом (может быть поражена вся поверхность тела), сильным воспалением и изъязвлением кожных покровов. Отметим, что такое течение не слишком характерно для грибов Microsporum. Подобные последствия более типичны для действия грибов рода Trichophyton (T. Mentagrophytes или Rubrum). Кстати, Т. Рубрум более опасен. У животных, им зараженных, краснеет и сильно утолщается кожа, на ней появляются глубокие трещины. От больного питомца при этом исходит хорошо выраженный, неприятный запах.

Нужно не забывать, что против лишаев давно создана и эффективно применяется специальная вакцина. Не забывайте время от времени показывать своего питомца ветеринару!

Характерными симптомами любых дерматомикозов является изменение структуры шерстного покрова: волоски становятся очень хрупкими, легко обламываются у самого основания. Такие шерстинки буквально «нафаршированы» спорами патогенного гриба, а потому способствуют быстрому распространению возбудителя в окружающей среде. Кроме того, при многих типах лишая на коже образуют круглые участки облысений с покрасневшими участками в центре.

Помните, что микроспория (как и любой другой тип лишая) передается человеку!

Необходимо строжайше соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, желательно изолировать больного питомца от членов вашей семьи, чтобы минимизировать вероятность их заражения.

Лечение грибковых инфекций

Мы специально не описывали характеристики терапевтических методики при рассмотрении различных видов грибковых инфекций у кошек. В этом нет особого смысла, так как почти все виды грибков устраняют, прибегая к абсолютно аналогичным методикам.

Наиболее важную роль играют пероральные лекарства. В ветеринарной практике часто используют амфотерицин B (3%), флуцитозин (10%), эконазол (1%), клотримазол (1%). Важную роль в лечении может сыграть терапевтический шампунь, в котором содержатся эти противогрибковые средства.

Капли и растворы

В недавнем прошлом для лечения грибковых инфекций часто прописывали салициловую кислоту, но ее эффективность по современным меркам не слишком велика. То же самое можно сказать о гризеофульвине и кетоконазоле. Последний, кстати, для лечения больных кошек использовать вообще не стоит, так как слишком велика вероятность тяжелых побочны эффектов, включая отравления и полную «посадку» печени (а также почек).

Но особенно хорош эконазол. Его раствор (зачастую применяемый, как ушные капли) при грамотном применении позволяет добиться устойчивой ремиссии примерно за месяц. Чтобы минимизировать токсичное воздействие препарата на организм, стоит применять именно капли. Пероральная форма эконазола также существует, но она довольно опасна для кошачьего организма.

Кроме того, для лечения грибковых поражений ушных проходов целесообразно применять толнафтат. Его тоже используют в форме раствора и каплей. Этот препарат, кстати, едва ли не самый безопасный для организма животного (но весьма недешевый).

Помните, что при местном применении сразу же отпускать кота не стоит: подержите его, погладьте, ласково с ним поговорите. Необходимо, чтобы с момента нанесения лекарственного средства прошло хотя бы шесть минут (при этом эффективность лечения будет значительно выше). Если грибок ушной, соблюдение этого правило особенно важно, так как в противном случае лекарство просто выбежит из слуховых проходов, эффективность его окажется практически нулевой.

Важно! При лечении многих грибковых патологий настоятельно рекомендуется подстричь питомца. Если кошка пушистая, она постоянно будет распространять во внешней среде зараженную шерсть, да и нанесение лекарственных средств при этом будет сильно затруднено.

Мази

Стандартными лекарственными формами при лечении всех грибковых инфекций являются разнообразные линименты и мази. Их легко наносить, с их помощью действующее вещество надолго задерживается на нужном месте.

Хорошо помогает мазь Ям. Правда, она отличается очень специфическим запахом и весьма маркой консистенцией. Впрочем, последнее не слишком важно: после лечения все подстилки и прочие вещи, с которыми контактировал больной питомец, необходимо или тщательно дезинфицировать, или же выкидывать.

Описывая противогрибковые препараты, нельзя не упомянуть о «Меркурохроме». Лекарство предназначено для местного применения, причем отличает его высочайшая эффективность – она доходит почти до 100%. Есть единственный нюанс – действующим веществом является ртуть, а потому использовать средство следует крайне осторожно.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here