Судороги у собак: виды, симптомы, первая помощь

0

Отчего-то далеко не все собаководы задумываются над тем, что животные могут страдать не только от обычных инфекционных болезней, отравлений и прочих «банальных» патологий. У них тоже встречаются разнообразные неврологические нарушения. Именно они нередко вызывают судороги у собаки. Такое явление не обещает ничего хорошего.

Виды судорог

Самая простая классификация подразумевает разделение всех судорог на два больших типа: локализованные (местные) и генерализированные (по всему телу). Интересно, что практикующие специалисты к числу более опасных относят случаи именно частичных приступов.

Проблема в том, что такие судороги часто возникают при функциональных поражениях мозга, вылечить которые уже нереально (во всяком случае, не в ветеринарной практике). Впрочем, спазмы задних лап иногда – следствие поражения спинного мозга.

Генерализированные судороги

Соответственно, генерализированные судорожные спазмы охватывают все тело животного. Нередко такое бывает при эпилепсии, но и другие патологии исключать не стоит. В большинстве случаев генерализированные спазмы – мощные, продолжительные, обычно они сильно изматывают больное животное.

Пес при этом падает на бок или спину. Характерны не просто сокращения передних лап или задних конечностей, а «плавательные» или «велосипедные» их движения.

Учтите, что генерализированные припадки обычно предполагают сумеречное, спутанное сознание, и ваша собака в это время ничего не осознает. Из-за этого часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание, «профузное» слюнотечение и даже неосознанная, обильная дефекация.

Животное во время приступа (если оно крупное и сильное) может быть опасным для окружающих.

Пес во время конвульсий ничего не осознает, не узнает людей и окружение, а потому вполне может проявлять сильную агрессию. Такт что не стоит кидаться к своему питомцу, пытаясь ему помочь: сперва убедитесь, что он не навредит вам.

Несмотря на неприглядность, многие виды судорог непосредственной опасности для животного не представляют, а также довольно редко длятся дольше четырех минут. Но все же легкомысленно к тому явлению относиться не стоит ни при каких обстоятельствах.

Кратковременные судороги

Хуже всего приходится собаке при эпизодах кратковременных приступов, следующих друг за другом с небольшими перерывами. Длиться все это может часами, причем припадки вытягивают из питомца все силы. Вне зависимости от первопричины, затянувшийся приступ легко может убить собаку. А потому в случаях, когда судороги продолжаются более четырех минут и состояние животного ощутимо ухудшается, настоятельно советуем сразу же вызывать ветеринара.

Характер судорог

У собак судорожными приступами сопровождаются многие заболевания, ветеринары предпочитают выделять несколько подкатегорий:

  • Тонические судороги. Наиболее характерны для некоторых видов отравлений (стрихнином, например), а также отдельных случаев эпилепсии. Характеризуются медленным нарастанием мышечных спазмов и длительным их протеканием.

  • Более распространены клонические судороги. В отличие от предыдущего типа, характеризуются быстрыми и не очень продолжительными сокращениями мускулатуры. Как правило, эта разновидность обусловлена поражениями центральной нервной системы.
  • Тонико-клонические судороги. Как несложно понять, смешанный тип. Начинаются они с частых и постоянных сокращений мускулатуры собаки, постепенно перерастающих в один продолжительный спазм.
  • Парциальные судороги. Характерны только для эпилепсии (а у собак эта патология встречается часто). Являются чем-то средним между клоническим и тоническим типом. Т.е. сокращения достаточно сильные, но в то же время частые. Кроме того, в отличие от предыдущих разновидностей, продолжительность приступов может существенно варьироваться в зависимости от состояния животного, степени поражения его нервной системы и т.д.
  • Фебрильный тип. Особый вид судорог, развивающихся при критически повышенной температуре тела. Таким образом, характерны они для многих инфекционных заболеваний, сопровождающихся сильной гипертермией собачьего организма.

Фазы судорог

Вне зависимости от типа и первопричин, каждый судорожный приступ можно легко поделить ровно на три стадии:

  • «Спокойная» фаза перед припадком. Правда, спокойствие в этот период – понятие весьма относительное. Напротив, собака кажется странной, «пришибленной», хозяин может заметить затравленный ее взгляд. Помните, что такие признаки – свидетельство того, что приступ начнется через несколько часов (но на столь продолжительный срок надеяться не стоит). К сожалению, за сутки до припадка этих симптомов точно не будет.
  • Психическая, моторная фаза. Ваша собака будет выглядеть взволнованной, возможна рвота и обильное выделение слюны, кружение на одном месте, плохая координация движений. Эта стадия обычно длится менее пяти минут.
  • Непосредственно припадок.
  • Послеприпадочная фаза. Ваш питомец может казаться дезориентированным, движения у него будут скованными и «угловатыми», в некоторых случаях отмечается развитие временной слепоты. В зависимости от первопричины и тяжести приступа, этот период может длиться как несколько минут, так и пару дней. Разумеется, если раньше припадки не начнутся снова.

Другим признаком надвигающегося судорожного приступа можно считать усиленную «общительность» собаки. Многие животные на подсознательном уровне чувствуют, что с ними что-то не так, а потому ищут общества человека.

Не стоит отстраняться от пса: практика показывает, что некоторые виды приступов удается или вообще купировать, или же существенно сократить их продолжительность, просто успокоив питомца. Вообще, чем комфортнее и спокойнее условия содержания животного, тем меньше вероятность развития судорог.

Причины судорог у собак

Причины судорог у собаки могут быть крайне разнообразными:

  • Врожденные дефекты развития центральной нервной системы.
  • Холерический склад характера. Мелкие и активные песики могут сваливаться с судорогами… от волнения. В таких случаях рекомендуется назначение седативных препаратов.
  • Патологические изменения уровня сахара в крови. Причем сюда относятся как случаи повышенного, так и пониженного содержания глюкозы в кровотоке. Такими, кстати, бывают послеродовые судороги: организм животного может «сжечь» весь сахар в процессе рождения детенышей.
  • Заболевания печени. Все они характеризуются накоплением больших объемов токсинов в крови. Если эти вещества проникают через гематоэнцефалический барьер, нервная система начинает «чудить».
  • Тяжелые инфекции. К примеру, судорогами часто сопровождается листериоз. Если судороги начались, спустя какое-то время после укуса клеща, наверняка проблема заключается в кровепаразитарных патологиях.
  • Опухоли головного мозга.
  • Появление судорог при отравлении – самое обычное дело. Ситуация та же самая, что и в случаях патологий печени.
  • Сильная гипертермия (когда пес перегрелся в душной и жаркой комнате). Особенно типично это для бульдогов. Но от холода (т.е. при гипотермии) это тоже не исключено. Не выводите песиков «карманного» размера на прогулку зимой, не позаботившись о комбинезоне для животного.
  • Аллергические реакции — приступ после прививки может быть обусловлен именно этим.
  • Гипоксия (низкое содержание кислорода в крови).
  • Характерны спазмы при болезни почек. Дело в критически низком уровне свободного кальция.
  • Некоторые лекарственные средства. Особенно в случае их неправильного и бесконтрольного применения.
  • Довольно типичны спазмы после наркоза. В это время мозг животного еще не отошел полностью от последствий общей анестезии.
  • Судороги признаются «идиопатическими», если никакой объективной причины выявить не удалось.

Из-за чего вообще развивается приступ? Увы, но конкретные триггеры неизвестны. Предположительно, судорожному припадку может способствовать физическая активность животного (точнее, от перевозбуждения). Считается, что во время сна приступов не бывает, но это больше справедливо для эпилепсии. Если причина судорог иная, то вероятность «сонного» припадка есть (но все равно небольшая).

Судороги или эпилепсия

Эпилепсия – очень тяжелое неврологическое заболевание, природа которого не совсем понятна. В настоящее время многие специалисты предпочитают рассматривать ее в качестве синдрома. У собак патология встречается часто (во всяком случае, намного чаще, чем если бы сравнивать с кошками).

Предполагается, что заболевание обусловлено патологиями связей между нейронами, отчего и развиваются спонтанные мышечные сокращения. Сложностей добавляет одно интересное обстоятельство: в ходе многочисленных исследований было достоверно установлено, что у собак и человека развитие эпилепсии протекает по кардинально разным принципам.

Оттого медики никак не могут помочь ветеринарам, а в ветеринарии глубокие исследования эпилептических припадков начались сравнительно недавно.

Вероятно, у животных заболевание развивается на фоне критического дисбаланса нейромедиаторов в мозге. Впрочем, нас интересует не это. Существует множество патологических состояний, не столь опасных, но также сопровождающихся приступами.

Но как можно отличить судороги, вызванные отравлением, инфекцией или иными причинами, от эпилептических припадков? Скорее всего, в домашних условиях это или невозможно, или же труднодостижимо.

Но определенные признаки все же заметить можно. Так, эпилептические кризисы у собак крайне редко развиваются во сне. Кроме того, они не сопровождаются повышением или понижением температуры, изменениями пищевых предпочтений и т.д. Заболевание встречается у всех псов (но у собак мелких пород вроде бы диагностируется чаще).

Как правило, развивается эпилепсия рано, начиная с двух- или трехмесячного возраста. Как правило, заболевание это генетически обусловлено, передается из поколения в поколение.

Из-за этого собак с эпилепсией категорически не советуется пускать в разведение. Но все же точно сказать о природе судорог может только ветеринар, и только после тщательной, всеобъемлющей диагностики.

Предсмертные судороги

В отдельный тип некоторые исследователи выделяют сокращения мышц, развивающиеся непосредственно перед смертью. Дело в том, что они сочетают в себе множество признаков прочих судорог, будучи в то же время не слишком на них похожими. Кроме того, в отличие от эпилепсии или иных расстройств, сопровождающихся спонтанными мышечными сокращениями, предсмертные припадки вполне прогнозируемы.

Развиваются они на фоне тяжелых заболеваний и постоянного ухудшения состояния животного, а потому «внезапно» не появляются (особенно когда судороги у старой собаки).

При этом наблюдаются следующие признаки:

  • Все мышцы тела то сильно сокращаются, то столь же внезапно расслабляются. Как правило, характерно развитие тонических судорог, непосредственно перед гибелью животного они сменяются клоническими (но не всегда).
  • Между приступами есть длительные «спокойные» промежутки, когда тело умирающей собаки полностью расслаблено, при пальпации легко обнаружить дряблость и полную «апатию» мышечной ткани. Температура тела хаотически меняется, так как центр терморегуляции в мозге уже не справляется со своей работой. Признаком скорой смерти можно считать сильное понижение температуры. Это указывает и на полную выработку энергии мышцами, и на процессы массового отмирания мозговой ткани.
  • Собака часто запрокидывает голову, время от времени закатывает глаза, иногда выделяется пена изо рта.
  • Весьма характерным явлением следует считать неконтролируемое выделение мочи и кала, иногда наблюдается обильное слюнотечение.
  • Время от времени отмечается остановка дыхания.
  • Все видимые слизистые оболочки приобретают видимый синюшный оттенок.
  • Большую часть времени умирающее животное пребывает в состоянии «сумеречного сознания», но зачастую непосредственно перед гибелью приходит в сознание. Впрочем, появление люцидных окон возможно и во время всей агонии. Иногда они кратковременны, иногда – занимают все время между судорожными приступами.

Диагностика

Во-первых, необходима максимально подробная история болезни (в идеале – начиная с щенячьего возраста). Необходим также тщательный осмотр животного, очень желательно проведение МРТ и энцефалограммы (в общем-то, это единственный шанс выявить патологии и повреждения мозга).

Увы, но специфичных анализов для выявления той же эпилепсии попросту не существует. Какую информацию владелец может предоставить, чтобы помочь ветеринару поставить диагноз? Всю, о какой он только вспомнит:

  • Припадки развиваются во время сна или бодрствования?
  • Какова продолжительность каждого приступа, и как часто они наблюдаются?
  • Нет ли симптомов, похожих на проявления инфекционных заболеваний?
  • Не повышалась ли у собаки температура тела в последнее время?
  • Не лечилась ли ваша питомица от серьезных отравлений?
  • Не после родов ли начались странности (возможно, это эклампсия)?
  • Не контактировал ли пес с какими-то «странными» животными недавно?
  • Как часто вы гуляете с собакой, и где именно вы это делаете?
  • Чем именно вы кормите своего питомца?
  • Есть ли у собаки все необходимые прививки, проводились ли обработки от глистов?
  • У вашей собаки были какие-либо изменения поведения?
  • Нет ли взаимосвязи между прогулками, питанием, условиями среды (громкие звуки, запахи) и началом приступа?
  • Были ли эпизоды хирургических вмешательств. Не после операции ли начались припадки?
  • В сознании ли остается пес во время припадка?

Первая помощь при судорогах у собак

Итак, что делать, если ваш питомец внезапно свалился, а его тело сводят сильные спазмы?

Вот примерный перечень необходимых действий:

  • Останьтесь спокойными. Пожалуй, это самое сложное. Очень непросто сохранять ледяную невозмутимость, когда ваша собака бьется в судорогах.
  • Ни в коем случае не пытайтесь придерживать нижнюю челюсть животного. Это не только никак не поможет вашему любимцу: он вполне может прокусить вашу руку до костей. Вопреки широко распространенному мнению, во время приступа собака физически не способна проглотить свой язык.

  • Постарайтесь оттащить животное в максимально свободное место комнаты, или же немедленно расчистите пространство около него, убрав из зоны досягаемости мебель, тяжелые и угловатые предметы интерьера и т.д. Это позволит предотвратить травмы, когда у пса сводит лапы судорогой.
  • Уберите пса с кровати или дивана, если приступ застал его там. Если питомец упадет, то может сильно травмироваться.
  • Обязательно уберите из помещения детей и других домашних животных: они или будут мешать, или же сами получат тяжелое травмы.
  • Постоянно наблюдайте за состоянием питомца. Если приступ длится дольше трех минут, обязательно вызывайте ветеринара. То же самое – если судорожные припадки следуют один за другим. Длительный приступ вполне может закончиться летальным исходом.

В принципе, единичный приступ никак не указывает на тяжелые патологии (он может развиться, к примеру, от испуга). Но все же о случившемся нужно обязательно уведомить ветеринара.

Очень советуем записать сами судороги на видео. К сожалению, иная первая помощь невозможна. Ничего другого сделать дома вы все равно не сумеете. Кроме того, тяжелый приступ снять не всегда получается даже в клинике.

Лечение

Если в процессе диагностики было выявлено, что судороги – следствие мозговых нарушений, то лечение начинают, только если состояние животного тревожно. Хозяин при этом долен вести подробный дневник – данные из него помогут определить, не прогрессирует ли заболевание, и помогает ли назначенная ветеринаром терапия. Эти сведения жизненно важны.

Препараты

Препараты, используемые при лечении, обычно относятся к категории сильнодействующих. И каждое животное реагирует на них по-разному. Кроме того, зачастую приходится перебирать множество вариантов лечения, пока не удастся обнаружить наиболее подходящий.

Отметим, что во время терапевтического курса собаки часто становятся сонными. Это легко объяснимо, так как для купирования тяжелых судорог обычно применяют фенобарбитал и бромид калия (KBr), используемые отдельно или в сочетании друг с другом. Возможно назначение Примидон (primidone), Габапентин (gabapentin), клоназепам. Время приема изменять нельзя.

При использовании сильнодействующих составов животное должен регулярно осматривать ветеринар. Команду о прекращении или изменении терапии может дать только ветеринар. Следует помнить, что даже плановое сокращение дозы может вызвать рецидив. Чтобы сохранять качество жизни животного на высоком уровне, при патологиях, обусловленных повреждением центральной нервной системы, лекарства придется давать пожизненно.

Для купирования продолжительных и тяжелых приступов целесообразно вводить Валиум или схожее средство. Фенобарбитал и прочие сильнодействующие нейролептики нередко оказывают токсичное воздействие на печень животного.

По этой причине не реже раза в квартал должно проводиться полное медицинское обследование с обязательной проверкой биохимии крови (проверка уровня печеночных ферментов). Если уровень последних повышен, увеличивать дозировку запрещено.

В некоторых случаях приходится продолжать использование сильнодействующих препаратов даже у ущерб состоянию печени.

В таких ситуациях приходится выбирать такую терапевтическую стратегию, чтобы сократить число приступов и снизить их продолжительность. Дозировка при этом подбирается эмпирическим путем, так как организм животных, напомним, на лекарства реагирует по-разному. Нужно добиться такого результата, чтобы приступы не повторялись, по крайней мере, три месяца.

Еще раз напоминаем о важности ведения подробного дневника. Данные из него помогут ветеринары скорректировать терапию при необходимости. Конечно, вы вряд ли сможете наблюдать за своим питомцем ежеминутно, но все же дневник крайне полезен.

Профилактика

Намного проще, когда судорожные явления никак не связаны с патологиями центральной нервной системы. Терапевтический курс в таких случаях зависит от выявленных первопричин. Так, при патологиях печени назначают гепатопротекторы, инфекционные болезни лечат, назначая ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия.

Если ваш пес теряет сознание от жары и духоты, позаботьтесь о нормальной системе вентиляции, не выходите с ним гулять в жаркие летние дни. Чтобы минимизировать вероятность постродовой эклампсии, кормите животное качественными, сбалансированными кормами. Наконец, не реже раза в квартал показывайте питомца ветеринару. Качественный осмотр животному не помешает ни при каких условиях.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here