Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение болезни

0

У многих животных есть свои, специфические виды болезней, которые редко встречаются или вообще не встречаются у других питомцев. Для собак такой патологией, к примеру, является коллапс трахеи, который крайне редко диагностируется у котов. Но у последних тоже есть проблемы. Одной из самых тяжелых является панлейкопения у кошек.

Содержание

Вирусные инфекции у кошек и их опасность

Сперва нужно коротко описать вирусные инфекции у кошек и их опасность:

Опасность всех этих «болячек» в том, что:

  • Многие протекают в молниеносной или сверхострой форме, когда счет идет на часы. Часты летальные исходы.
  • Они резко «просаживают» иммунитет животного, вирусные инфекции часто сопровождаются вторичными бактериальными болезнями.
  • А самое главное – специфичных лекарств против вирусов нет, есть только поддерживающая терапия.

Что такое панлейкопения и её возбудитель, чем характеризуется болезнь

Панлейкопения и её возбудитель — это очень опасная, высоконтагиозная (проще говоря, моментально передается) патология кошек. Болезнь вирусной этиологии. Второе название – кошачья чумка. Протекает крайне тяжело, степень летальности достигает 90%. Чем кошка младше или старее, тем ниже шансы на выздоровление.

Недуг сопровождается тяжелым лихорадочным состоянием, ответами со стороны пищеварительной системы (т.е. рвотой и профузным поносом), а также обезвоживанием. Последнее развивается очень быстро и, как правило, является главной причиной гибели котят и старых животных.

Полезно знать! Кошачья чумка широко распространена по всему миру (за исключением Антарктиды). Болезнь поражает всех представителей семейства кошачьих (как домашних, так и диких). Но не только: биологами фиксировались случаи заболевания норок, енотов и гиен.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae, относится к роду Parvovirus. Он очень мелкий даже на фоне других вирусов (до 20 нм). Но есть у него другая, куда более неприятная, особенность. Речь идет об устойчивости во внешней среде, не характерной для других микроорганизмов этого типа:

  • Возбудитель выдерживает нагрев до 60° в течение примерно часа (а то и более).
  • На него совершенно не действуют желудочные ферменты, обычно смертельные для иных вирусов.
  • Во внешней среде возбудитель панлейкопении может сохраняться в течение года. Именно за счет такой «консервации» он распространен по всему миру.

Формы панлейкопении

Различают четыре формы панлейкопении:

  • Сверхострая. Наблюдается сравнительно редко, но именно этот тип – самый опасный. Смертность в некоторых условиях достигает 95%, котята гибнут практически поголовно, симптомы развиваются в течение пары часов. Далеко не всегда животному успевают оказать хоть какую-то помощь.
  • Острая. Наиболее частый и распространенный тип болезни. Заболевание развивается в течение пары дней, характеризуется лихорадкой и ответами со стороны ЖКТ. Форма также достаточно летальная, смертность достигает (в среднем) 70%.
  • Подострая форма. Одна из наиболее малоизученных. Внешне состояние больного животного меняется слабо (оно становится лишь несколько более угнетенным), а в некоторых случаях возможно самовыздоровление. Впрочем, отсутствие ярко выраженных симптомов ни о чем не говорит: при подострой форме питомцы часто внезапно и без видимых причин гибнут.
  • Скрытая панлейкопения. Многие ветеринары считают, что это – даже не самостоятельный вид болезни, а одна из форм носительства. В организме переболевших животных вирус способен оставаться в течение длительного времени. В этот период питомец несколько угнетен, много спит и пьет. Все это время кошка продолжает оставаться заразной для сородичей.

Стадии заболевания

Различают следующие стадии заболевания:

  • Период инкубации. В это время вирус уже попал в организм, но внешних проявлений болезни еще не наблюдается.
  • Открытое проявление болезни (острая стадия).
  • Выздоровление или смерть.

Хроническая панлейкопения

Еще недавно в среде ветеринаров бытовало мнение о том, что хроническая панлейкопения не существует. Эта теория была опровергнута несколько лет назад, когда при исследованиях крови домашних и бродячих кошек было обнаружено, что примерно у 70% животных в крови есть не только антитела, но также некоторое количество Parvovirus.

Болезнь при этом протекает совершенно бессимптомно, изредка у кота бывают периоды слабости, внезапного и беспричинного поноса. Но если иммунитет питомца по каким-то причинам ослабнет, вирус может очень быстро размножиться, следствием чего может стать внезапная смерть.

В некоторых случаях хронической панлейкопении у больной кошки резко увеличиваются мезентеральные (брыжеечные) лимфоузлы. Они настолько сдавливают кишечник, что питомец начинает страдать от постоянных запоров.

Атипичная панлейкопения

Атипичная панлейкопения характеризуется размытыми и «вялыми» симптомами, а также длительным течением. В этом случае острая стадия может растягиваться на 10 и более дней. Состояние питомца при этом медленно, но неуклонно ухудшается.

Примерно в 55% случаев дело заканчивается гибелью, но при своевременно начатом лечении питомец обычно выживает. Правда, после атипичной панлейкопении животное очень часто остается пожизненным носителем, т.е. возбудитель остается в его организме.

Пути передачи «кошачьей чумы»

Современные ветеринарные вирусологи выделяют следующие пути передачи заболевания:

  • На начальной стадии вирус активно передается воздушно-капельным путем, при чихании и кашле. Таким образом, при скученном содержании питомцев (особенно в условиях приюта) болезнь распространяется моментально, возможен 100% охват всего поголовья).
  • Кроме того, характерен для панлейкопении фекально-оральный путь передачи.

В «полевых условиях» заражение чаще всего происходит следующим образом:

  • При непосредственном контакте с больным животным. У заболевших кошек из носа и глаз вытекает большое количество экссудата, насыщенного вирусами.
  • Очень опасны любые контакты с кошками, переболевшими панлейкопенией в течение последнего года.
  • Если кота возят на выставки и прочие общественные мероприятия, никогда нельзя использовать бывшие в употреблении миски, предметы уходы, лежаки и т.д.
  • Очень часто кошка заражается, просто побыв в помещении, где до того находилось больное животное. Учитывая, что вирус способен сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение года, то в случаях, когда первый питомец умирает от панлейкопении, нового котенка следует заводить минимум через год.
  • Кроме того, вирус прекрасно переносится на одежде, обуви, в уличной грязи.

Симптомы и признаки панлейкопении у кошек: как проявляется заболевание

Симптомы и признаки панлейкопении у кошек зависят от его клинической формы от этого и изменяются формы проявления заболевания.

Типичным признаком острой панлейкопении является резкое повышение температуры и начало лихорадки. Отметим, что повышение общей температуры тела наблюдается дважды: первый раз она повышается сразу, держится сутки. Еще через сутки наблюдается повторное повышение, и в этот раз повышенная температура держится еще 2 суток. К сожалению, примерно в это время многие больные питомцы умирают.

Общее состояние питомца ухудшается: кошка постепенно худеет, развивается обезвоживание. Последнее происходит вследствие частого кровавого поноса (при этом в каловых массах часто обнаруживаются сгустки фибрина) и столь же частой рвоты. Наблюдаются обильные истечения из носовых ходов и конъюнктивальной полости.

Но главное – то, что происходит с кровью животного. То, из-за чего болезнь называется панлейкопенией. Резко снижается количество всех лейкоцитов, причем первыми под удар попадают агранулоциты. Примерно к 5 дню добавляются нейтропения и лимфопения. Последнее означает, что в крови снижается количество нейтрофилов и лимфоцитов.

Важно! Если к 4 дню болезни кошка жива, то она, как правило, выздоравливает. Котята в возрасте до года при остром течении болезни умирают в первые двое суток.

Течение подострой, скрытой и атипичной панлейкопении очень схоже, а потому описывать их отдельно не имеет смысла.

Во всех этих случаях развиваются следующие симптомы:

  • Для «затянутых» вариантов патологии характерен постоянный, продолжительный понос, при этом в каловых массах появляется много слизистых примесей. Очень часто животное при этом умирает от хронического обезвоживания и сильной аутоинтоксикации.
  • Характерна (помимо снижения числа лейкоцитов) анемия, которая может очень плохо сказаться на здоровье питомца впоследствии.
  • Во многих случаях развивается кахексия (т.е. крайняя степень истощения), животное может выглядеть «ожившим скелетом».

Сегодня многие ветеринары склоняются к мнению (с учетом обнаружения антител в крови обследованных кошек), что примерно у 17-25% животных болезнь протекает в скрытых формах, бессимптомно, после чего у них формируется довольно устойчивый иммунитет. Это – самый оптимальный сценарий как для питомца, так и для его владельца.

Инкубационный период: продолжительность и особенности

Как правило, инкубационный период (точнее, его продолжительность) зависит от сочетания сразу нескольких факторов:

  • От способа заражения. Так, после прямого контакта с больным животным период инкубации редко отнимает больше шести дней. При фекально-оральном способе заражения первые симптомы появляются в течение семи или восьми дней.
  • Во многом продолжительность инкубации зависит от возраста питомца. Так, котята «ложатся» в течение пары дней максимум, молодые же и здоровые коты могут обнаруживать признаки болезни через 10 дней, или же патология у них сразу переходит в субклиническую, скрытую форму. Старые питомцы также заболевают очень быстро и болезнь у них протекает очень тяжело.
  • Разумеется, многое зависит от изначального состояния иммунитета кошки. Чем она здоровее, тем больше шансов на легкую форму болезни. Соответственно, истощенное и ослабленное животное вполне может заболеть через 10-15 часов с момента контакта с больным сородичем, и болеть оно будет крайне тяжело.

Наконец, среднестатистическим считается период инкубации от 6 до 10 дней.

Анализы и методы диагностики: как выявляется патология

Если в отдельно взятой местности часты случаи панлейкопении, опытный ветеринар без проблем поставит диагноз «на глаз». Но это не отменяет необходимости проведения комплексного обследования больного кота.

В клинике сразу же делают общий анализ крови: в большинстве случаев этого вполне достаточно. Гематокрит при панлейкопении нарушен в сторону резкого уменьшения числа лейкоцитов. Особенно мало нейтрофилов, нередко наблюдается повышенное СОЭ. Если содержание в крови лейкоцитов менее 2-109, то прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Но все же окончательный диагноз невозможно поставить без проведения специализированных анализов:

  • Наиболее точна реакция ПЦР (но методика недешевая).
  • Чаще всего проводят ИФА. В этом случае ищут специфические антитела в крови.

Заметим, что в некоторых регионах ИФА может показывать едва ли не 100% положительный результат, а потому полностью доверять этому анализу не нужно. В последние годы очень частой стала ситуация, когда в крови совершенно здоровых кошек есть антитела к возбудителю панлейкопении.

Особенности течения болезни у котят, взрослых и беременных кошек

Косвенно мы уже описывали особенности течения болезни у котят, взрослых и беременных кошек, но все же этот вопрос необходимо рассмотреть более подробно:

  • Итак, у котят все проще и хуже всего. Заболевают они очень быстро, период инкубации короткий (редко более двух дней), в течение двух суток после появления симптомов умирает от 70% до 97% малышей. Болезнь в их случае сопровождается обильным поносом, обезвоживанием, лихорадкой перемежающего типа. Примерно за два или три часа до гибели питомец становится ощутимо холодным. У котят не редкость сверхострая форма панлейкопении, когда животное без видимых причин погибает.
  • У взрослых кошек болезнь протекает легче, но также характеризуется периодическим поносом, лихорадкой, заметным снижением аппетита. Примерно в 25% случаев болезнь у них протекает бессимптомно, но животное в этом случае остается носителем и распространяет вирус во внешней среде.
  • У беременных питомиц панлейкопения зачастую характеризуется абортами. Состояние самой матери при этом умеренно тяжелое, в большинстве случаев «сбросившая» кошка выживает, чего не скажешь о котятах… Даже если аборта не было, приплод более чем в 80% случаев рождается мертвый (или кошка умирает от гнилостной мацерации плодов), или же у котят с рождения есть настолько тяжелые проблемы со здоровьем, что долго они не живут.

Клиническое лечение панлейкопении у кошек: методики и лекарства

Наиболее эффективно именно клиническое лечение панлейкопении у кошек, самостоятельно животному помочь сложно. Приведем примерную, усредненную схему лечения (лекарства вводят один раз в день):

  • Назначается форвет. По 0,5 мл за раз, подкожно.
  • Обязателен витамин В6 – тоже по 0,5 мл. Вводится внутривенно.
  • Столь же обязательно введение витамина В12, тоже по 0,5 мл внутривенно.
  • Также по 0,5 мл внутривенно «колют» рибоксин.
  • Витамин С (аскорбиновую кислоту) вводят по миллилитру.
  • Подкожно инъецируют по 0,2 мл синулокса.
  • Антибиотики из группы цефалоспоринов – по назначению ветеринара.
  • метрогил 2 мл внутривенно
  • натрия хлорид 80 мл внутривенно (капельница)
  • глюкоза 5% 20 мл подкожно

Обязателен филграстим или аналогичные средства. Они ускоряют выработку и выход в кровь полноценных, взрослых нейтрофилов и других лейкоцитов.

Лечение народными средствами

Сразу предупредим: мы не советуем проводить лечение народными средствами, так как толку от такой «терапии» очень мало. В частности, на форумах часто можно встретить упоминания о «водочном» лечении. Так вот – делать так категорически нельзя! У больного кота и без того раздражен и воспален кишечник, так что вливания водки сделают только хуже. Котят такое «лечение» убьет почти со 100% вероятностью.

Осложнения при панлейкопении

Чаще всего ветеринары выявляют следующие осложнения при панлейкопении:

  • Почти в 100% случаев болезнь осложняется вторичными бактериальными инфекциями. Часто развиваются бактериальные энтериты и пневмонии. Так происходит из-за общей «просадки» иммунитета.
  • Неврологические патологии и припадки.
  • Возможны гепатиты (воспаления печени) и нефриты (воспаление почек). Они – прямое следствие сильнейшей интоксикации и обезвоживания организма.

Последствия и патологоанатомические изменения в организме

Чтобы лучше понимать всю опасность панлейкопении, нужно знать ее последствия и патологоанатомические изменения в организме. Начнем с прижизненных последствий:

  • Долгосрочные нарушения гемопоэза (процесса выработки крови).
  • Возможны неврологические нарушения.
  • Выкидыши, пиометра или тяжелые эндометриты, мацерация или мумификация плодов, бесплодие (и у котов тоже).
  • У молодых животных после панлейкопении часто диагностируют нарушения роста и развития. В частности, питомец на всю оставшуюся жизнь может остаться миниатюрным.
  • Если воспалившиеся брыжеечные лимфоузлы долго сдавливали кишечник, кошка вполне может страдать от запоров всю дальнейшую жизнь.

Профилактика и вакцинация кошек: как предотвратить болезнь

Таким образом, лишь качественная профилактика и вакцинация кошек зачастую – залог здоровья и жизни питомцев. А потому экономить на этом не нужно. Начнем с профилактики:

  • Кошек нужно ограждать от контактов с больными животными.
  • Если в конкретной местности часты случаи панлейкопении, то перед входом в дом не помешает положить коврик, который необходимо периодически смачивать растворами дезинфицирующих средств.
  • В случае, если в дом берется новый котенок, его нужно выдержать в картине (например, в клинике) в течение двух недель.
  • Ездить можно только на официальные, сертифицированные выставки, где все животные имеют заверенные ветеринарные паспорта. Но даже в этом случае строго запрещено пользоваться б/у предметами ухода.

К сожалению, вышеописанные меры 100% гарантией защиты не являются, а потому спасти кота может лишь своевременная вакцинация одной из нижеописанных вакцин:

  • Нобивак Трикет.
  • КВАДРИКАТ.
  • БИОФЕЛ PCH, БИОФЕЛ PCHR.
  • «МУЛЬТИФЕЛ-4»
  • Фел-О-Вакс LVK IV и другие.

Все вышеописанные вакцины вводят раз в год, отметки об этом должны вноситься в ветеринарный паспорт питомца.

Опасность больной кошки для человека и собак

Начинающие заводчики часто интересуются, какова опасность больной кошки для человека и собак. Никакой. Возбудитель кошачьей панлейкопении видоспецифичен, для собак и человека он полностью безвреден.

Кормление и уход за больной кошкой

Большую роль играют кормление и уход за больной кошкой. Сперва необходимо остановиться на кормлении:

  • Во-первых, в тяжелых случаях через рот питомцев не кормят! Точнее, не кормят в первые сутки. Показано внутривенное вливание питательных растворов (хотя бы той же самой 5% глюкозы).
  • Во-вторых, в первые две недели после стабилизации состояния кота необходимо кормить его ветеринарными холистиками, созданными специально для питания ослабленных и болеющих животных.
  • В-третьих, для нормализации пищеварения обязательно используют пробиотики (Проколин, например).

Если готовые корма владелец использовать не хочет, вот пример рациона из «натуралки»:

  • Первые три дня (как минимум) питомец «кушает» исключительно внутривенно. В это время его пищеварительная система усваивать «нормальную» еду не в состоянии.
  • Следующие трое суток питомца кормят насыщенными бульонами из отварной курятины. Если животное чувствует себя приемлемо, для питательности туда добавляют детские мясные пюре. Также к рациону в это время добавляют немного отварного риса.

  • К концу первой недели и в случаях, когда кошка уже не поносит, ее не рвет, а состояние питомицы стабилизируется, разрешено включать в рацион отварную курицу, кролика, индюшку, а также отварную нежирную рыбу.
  • Еще через двое суток можно постепенно переводить животное на стандартную диету.

Уход за больной питомицей прост: животному предоставляют полный покой, его не беспокоят, в комнате, где оно содержится, поддерживают нормальную температуру и влажность воздуха.

Дезинфекция и обработка квартиры

Залогом отсутствия рецидивов является дезинфекция и обработка квартиры. Ее выполняют, используя растворы хлорсодержащих средств.

Промывают не только полы, но также стены, все щели и труднодоступные места. Все обработанные поверхности тщательно промывают теплой и чистой водой (так как хлор для кошек очень вреден).

Идеальный вариант – проведение кварцевания в течение 15-20 минут каждый день в течение четырех дней.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here