Микроспория у собак: основные сведения о болезни и лечении

Одними из наиболее опасных для домашних питомцев ветеринары считают грибковые заболевания. Их довольно тяжело выявлять, а лечить бывает еще труднее (да и гарантию полного выздоровления дать непросто). «Классикой» грибковых патологий считается микроспория у собак.

Что такое микроспория у собак

Итак, что такое микроспория у собак? Это заболевание, родственное трихофитии. Вызывается грибками из рода Microsporum. Чаще всего на собаках паразитирует вид Microsporum gypseum. Микроспория относится к группе заболеваний, называемых «дерматофитами» или микозами. Нередко микроспорию называют «стригущим лишаем», хотя все же правильнее использовать этот термин по отношению к трихофитии.

Проблема в том, что возбудители этих патологий крайне многочисленны и в окружающей среде встречаются повсеместно. Зачастую различия между отдельными видами настолько неочевидны, что точно различить их может разве что опытный микробиолог, да и то – исключительно в условиях хорошо оборудованной клиники. «На глаз» сделать это в любом случае нереально.

Особенно подвержены заражению следующие категории животных:

  • Страдающие заболеваниями гормональной природы.
  • Крайне высок риск заболеть у собак, которых неоправданно долго лечили мощными антибактериальными препаратами и противовоспалительными кортикостероидами.
  • Повышает риск болезни некачественное и несбалансированное питание.
  • Микроспория намного чаще поражает животных, организму которых не хватает витаминов А и Е (они во многом ответственны за состояние кожи).

Заболевание вызывается спорами гриба, попавшими на кожу при прямом контакте с больным животным или даже местом (а также предметами ухода), на котором сидел больной пес или кот.

Нужно отметить, что кошачья разновидность микроспории и трихофитии считается наиболее опасной, так как моментально передается от кошек к собакам и даже человеку. Жизненная стойкость грибных спор крайне высока: с высокой вероятностью они могут оставаться заразными даже через полтора года после «высева».

Отличия микроспории от трихофитии

Как мы уже говорили, разница между патогенными дерматофитами довольно незначительна. А потому и отличия микроспории от трихофитии несущественны:

  • Во-первых, это возбудитель, т.е. Microsporum gypseum или иной паразит из рода Microsporum.
  • Во-вторых, возбудитель микроспории паразитирует на самом волосе, в то время как при трихофитии патогенный гриб находится внутри волосяного стержня.
  • В-третьих, микроспория намного чаще обнаруживается при помощи лампы Вуда.
  • В-четвертых, при этой болезни больное животное нередко страдает от зуда, чего при трихофитии почти не бывает.

В общем-то, на этом различия заканчиваются. Заболевания протекают практически идентично, лечение также очень схоже, обе патологии известны как «стригущий лишай».

Симптомы и первые признаки заболевания

Как мы уже упоминали, с выявлением заболевания могут возникнуть проблемы, так как симптомы и первые признаки патологии достаточно разнообразны, и в «типовом» виде проявляются далеко не всегда. Как правило, первые очаги поражений появляются на коже живота, лап, в области гениталий, а также на голове. Кроме того, возможно развитие очагов инфекции на пальцах лап и даже между ним (хотя это и не так характерно). По виду это – пятна продолговатой формы с неровными краями. Кожный покров на этих участках краснеет, грубеет, в некоторых случаях быстро становясь «чешуйчатым».

Шерстный покров также утрачивает здоровый блеск, волоски становятся жесткими и грубыми, впоследствии – ломкими. У больной собаки большая часть шерсти напоминает старую обувную щетку.

Так как при микроспории часто бывает зуд, больная собака все время энергично чешется.

Вследствие этого на коже быстро появляются участки расчесов, глубокие царапины и ссадины, причем все эти повреждения впоследствии обсеменяются патогенной и условно патогенной бактериальной микрофлорой.

Возможные формы заболевания

Отметим, что ветеринары выделяют несколько форм заболевания, от которых напрямую зависит симптоматика:

  • Поверхностная микроспория. Встречается чаще всего. Характеризуется быстрым развитием на коже участков облысевшей кожи, на которой, если присмотреться, видны «пеньки», оставшиеся от обломившихся волос. Если животное вовремя не начать лечить, почти всегда эта разновидность осложняется развитием гнойных воспалений (следствие обсеменения кожи гноеродной грибковой микрофлорой).
  • Наиболее тяжелая форма — глубокая. Диагностировать микроспорию в этом случае проще всего, так как болезнь в этом случае сопровождается появлением ярко выраженных клинических признаков. Проявляется это в образовании многочисленных корочек и корост, трещин, язвенных поражений кожи, причем они имеют склонность постепенно сливаться друг с другом. Состояние больного пса при этом столь же быстро ухудшается, очень вероятен сепсис. К счастью, встречается эта разновидность крайне редко, да и подвержены ее развитию исключительно животные с серьезными патологиями иммунной системы, при условии очень плохого питания. Здоровому и физически крепкому псу патогенные грибки не так страшны.

  • Иногда микроспория протекает по скрытому типу. Считается, что подвержены ей исключительно питомцы в возрасте от года до трех или четырех лет. Клинические признаки развиваются медленно, иногда болезнь затихает, наступает ремиссия. Если штамм гриба не особо патогенный, а иммунитет животного достаточно силен, возможно выздоровление. Проблема в том, что не менее 90% таких «выздоровевших» собак в течение многих месяцев могут оставаться носителями заболевания.
  • Различают также стертую форму заболевания. Зачастую в течение нескольких недель или даже месяцев кожа больного питомца имеет совершенно нормальный вид, и лишь только потом на ней появляются небольшие очаги поражений. Впоследствии эти пятна покрываются корочками и шелушатся. Других клинических признаков при этом зачастую нет.

Вне зависимости от конкретной формы болезни, при ее прогрессировании очень характерно развитие вторичных аллергических реакций. Необходимо учитывать этот нюанс при лечении, своевременно вводя антигистаминные лекарства.

Инкубационный период

Все начинается с попадания упомянутых выше спор на кожу питомца. Считается, что инкубационный период может занять от четырех до шести недель. Впрочем, некоторые штаммы (к примеру, все те же кошачьи разновидности) могут вызывать появление первых клинических симптомов уже через неделю.

Анализы и методы диагностики

Как мы уже косвенно упоминали, выявление грибковых патологий – задача не слишком простая, а потому анализы и методы диагностики очень важны. Заметим, что визуальное обследование животного не может являться основанием для постановки диагноза ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что симптомы микроспории специфическими не являются. Круглые пятна, корочки и коросты – все это с таким же успехом может быть признаком иных патологий, не имеющих ничего общего с патогенными грибами.

Лампа Вуда

Так называется особый светильник, источником света в котором является УФ-лампа. Сама диагностика проста – подозреваемое в заражении животное, находящееся в затемненном помещении, «просвечивают» этой лампой.

Суть метода в том, что около 50% патогенных штаммов грибов начинают светиться под ультрафиолетом. Способ не слишком надежный, используется лишь в качестве предварительной экспресс-диагностики.

Микроскопическое исследование

В этом случае под микроскопом исследуют проб волос и соскобы кожи, которые берут с границы здоровых и пораженных тканей. Методика довольно надежна, но лишь в том случае, когда исследование проводит опытный ветеринар-микробиолог. Неопытный специалист может и не заметить тонкие нити мицелия и споры. Кроме того, нужно достаточно качественное оборудование.

Выращивание культуры возбудителя на питательной среде

Самый надежный, но в то же время самый дорогой и долгий способ диагностики. Проблема в том, что на питательных средах возбудитель микроспории растет долго, порой этот процесс может отнять целый месяц.

Лечение микроспории у собак: методика и лекарственные средства

Сегодня существует немало эффективных и качественных препаратов, при помощи которых ветеринары справляются с патогенными грибками. Кроме того, за прошедшие годы специалистами было разработано несколько типовых схем лечения.

Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев ветеринары не приветствуют лечение микроспории на дому, так как часто это приводит к заражению лишаем всех живущих в доме людей и животных.

Примерная схема лечения лишая

Отметим, что приведенная нами ниже схема лечения является именно примерной, и ее необходимо корректировать, исходя из реалий того или иного случая:

  • Перед лечением животное всегда подготавливают. Шерсть вокруг очагов поражения состригают и даже выбривают. Если пес невелик, очень желательно выстричь его полностью. Это сильно облегчит проведение лечебных процедур и сделает их более эффективными.
  • Если болезнь протекает в поверхностной или стертой форме, и при этом очаги поражения кожи маленькие и малочисленные, допускается использование только местного лечения. Хорошо себя зарекомендовала салициловая мазь, мазь Ям, а также обычная спиртовая настойка йода. Отметим, что перед нанесением мазей целесообразно обрабатывать участки кожи водой с добавлением пары капель все того же йода.

  • Чтобы удалить с поверхности кожи коросты и чешуйки, раз в три дня целесообразно мыть больного питомца шампунями с кератолитическим эффектом. В то же время можно использовать шампуни с противогрибковым действием, причем для этого неплохо подходит обычный Низорал.
  • В первую неделю собаку обязательно нужно купать в растворах противогрибковых препаратов.
  • Прочие мероприятия зависят от состояния конкретного животного. Так, рекомендуется назначение иммуностимуляторов и противомикробных препаратов в случаях, когда к грибковой инфекции добавляется патогенная грибковая микрофлора и т.д.
  • Обязательно качественное и сбалансированное питание. Рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром и выбрать подходящий ветеринарный корм-холистик.

Основные медикаментозные препараты для лечения микроспории

Непосредственно для уничтожения патогенных грибков могут быть использованы следующие препараты:

  • Ивамерол. Это очень действенное (но недешевое) лекарство, выпускаемое в виде раствора. Его разбавляют в кипяченой воде в соотношении 20 мл лекарства на литр воды, после чего используют для купания больной собаки. Если пес мелкий, его необходимо усаживать в раствор по шею и выдерживать в нем не менее пяти минут.

  • Ирунин и все прочие производные интраконазола (Клотримазол, Миконазол). Обычно их применяют в дозе по 10 мг на каждый килограмм живого веса собаки. Дают эти препараты в течение десяти дней. Средство мощное и зачастую позволяет вылечить легкие случаи без использования иных препаратов, но при излишне длительной его подаче у собаки могут начаться проблемы с печенью и почками.
  • Хорошо помогают антибиотики из группы гризеофульвинов. Их назначают в дозе по 18 мг на каждый килограмм живого веса.

В качестве средств вспомогательной терапии часто назначают Гамавит (стимулирует специфическую резистентность), а также поливитаминные комплексы. Для профилактики бактериальных поражений кожи назначают антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов.

Народные средства при лечении микроспории

Использовать народные средства можно лишь в тех случаях, когда болезнь протекает в самых легких формах, поражения кожи немногочисленны, а их общая площадь невелика. В прочих случаях тратить время на «самолечение» не нужно.

В домашних условиях можно использовать следующее:

  • Деготь березовый. Наносится в чистом виде на пораженные участки кожи не чаще двух раз в день на протяжении недели. При развитии видимого воспаления, отечности, зуде и признаках аллергии лечение немедленно прекратить.
  • Смесь дегтярного и хозяйственного мыла в виде кашицы. Эту смесь также используют в виде аппликаций на пострадавшие участки кожи. Накладывают их трижды в день, время экспозиции – от 15 до 20 минут, после процедуры смесь смывают прохладной водой. При передерживании возможен химический ожог кожи.
  • Больного питомца также советуется купать в настоях ромашки, календулы и дубовой коры (1:1:1). Это поможет предотвратить развитие сильных воспалительных реакций на коже.

Уход за больной собакой

Учитывая, что микроспория опасна и для человека, уход за больной собакой должен предусматривать сразу две цели: владельцу нужно и помочь своему питомцу, и самому не заболеть.

А потому все операции при уходе и лечении нужно выполнять, предварительно надев одноразовые медицинские перчатки!

Ухаживать за псом нужно следующим образом:

  • Животное нужно регулярно вычесывать. Все собранные волоски собирают в плотный пластиковый пакет. Расческу после обработки нужно кипятить в течение минимум получаса (так что использовать лучше металлический гребень).
  • Обязательно качественное и сбалансированное питание. Выше мы уже указывали, что идеальным выходом будет использование специальных ветеринарных кормов, но не хуже подойдет качественная «натуралка». Предпочтительнее использовать курицу, кролика, небольшие количества нежирной морской рыбы (в отварном виде).

Прививка и вакцины

К счастью, микроспория относится к числу тех болезней, для которых разработана и активно используется специфическая профилактика. Более того, вакцины от микроспории отчасти уникальны, так как используют их не только с целью профилактики, но также для лечения больных собак.

Прививка и вакцины против этой патологии используются в нашей стране уже давно, и лучше всего себя зарекомендовали следующие средства:

  • Вакдерм. Вводится в дозе по 0,5 мл на собаку с ревакцинацией через две недели. Если вес животного более 5 кг, препарат вводится в дозе по 1 мл. То же касается случаев, когда в конкретной местности напряженная ситуация с дерматомикозами.
  • Поливак-ТМ. Вводится (в зависимости от веса собаки и цели) в дозе от 0,3 до 0,6 мл, однократно. Если препарат применяют с лечебными целями, то через две недели нужно делать ревакцинацию.

Опасность для человека

Как мы уже упоминали выше, опасность для человека довольно велика. В первую очередь заражению подвержены дети, старики, а также прочие лица с ослабленным иммунитетом. Их необходимо изолировать от больного животного. Если в доме есть маленькие дети, настоятельно советуем лечить животное стационарно, доверив его заботе ветеринаров в клинике.

Профилактика микроспории

Чтобы профилактика микроспории была действенной и эффективной, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Не реже раза в квартал показывать питомца ветеринару.
  • При появлении любых странностей, касающихся кожного покрова животного (внезапное появление залысин, покраснений и т.д.), тоже необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом.

  • Не допускать контактов собаки с бродячими и дикими животными.
  • Если местность, где проживает собака, неблагополучна по случаям дерматомикозов, не реже раза в квартал питомца нужно прививать. Это существенно снизит вероятность заболевания.
  • В тех же случаях собаку примерно раз в месяц купают, используя шампуни с противогрибковым эффектом (к примеру, все тот же Низорал). Главное – не увлекаться, так как в противном случае будет уничтожена и полезная микрофлора кожи питомца.

Дезинфекция жилого помещения

Очень важна правильная дезинфекция жилого помещения:

  • Малоценные предметы ухода, игрушки и подстилки выкидывают.
  • Полы промывают с хлорными отбеливателями.
  • Если есть такая возможность, необходимо устроить кварцевание.
  • Пылесос, использованный при уборке, тщательно моют с использованием все тех же хлорных средств, а мешки для сбора пыли сжигают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here