Трихофития у собак

0

Одними из наиболее «проблематичных» для ветеринаров патологий являются болезни грибковой природы. Их нелегко выявлять, да и с лечением могут быть проблемы. Одной из наиболее типичных болезней является трихофития у собак. О ней нужно знать каждому заводчику, так как патология опасна и для человека.

Что такое трихофития у собак и её возбудитель, как болезнь распространяется

Но что такое трихофития у собак? И её возбудитель, и сама болезнь наверняка на слуху у многих собаководов. Правда, под другим названием. Далеко не все знают, что трихофития – научное название болезни, в простонародье называемой «стригущим лишаем».

Точнее, под последним названием «проходит» целый ряд заболеваний, объединенных своим грибковым происхождением. В большинстве случаев болезнь вызывают грибы рода Trichophyton (для собак довольно типичен Trichophyton mentagrophytes).

Второе название этих болезней – дерматофиты. Разновидностей трихофитии (или стригущего лишая) существует множество. Хуже всего то обстоятельство, что многие из них не видоспецифичны, то есть способны вызывать заболевания как животных, так и человека.

Помимо разновидностей трихофитума, нередко на собак «нападают» грибки вида Microsporum gypseum. Всем видам этих паразитов особенно по нраву сырость и тепло. В этом они ничем не отличаются от прочих разновидностей грибов. Именно по этой причине в местах со скученным содержанием животных и плохой вентиляцией охват поголовья в течение нескольких дней достигает 100%.

Паразитические грибки обитают в верхних слоях кожи, питаясь клетками ее эпителия. Неприятной особенностью их грибницы является поражение волосяных фолликулов. Это приводит к тому, что многие лекарственные средства до них «дотянуться» не могут. Это приводит и к другим неприятным последствиям: даже при внешней успешности лечения часть спор может остаться в фолликулах, отчего в случаях, когда иммунитет животного даст слабину, разовьется рецидив заболевания.

Патогенные грибки сами по себе способствуют сильному снижению иммунитета, вследствие чего даже действительно выздоровевшие собаки могут снова заболеть от минимального количества спор возбудителя.

Важно! Известно, что споры могут сохранять жизнеспособность (и заразность, соответственно, тоже) в течение минимум полутора лет. А потому все помещения, в которых бывали животные с трихофитией, нуждаются в тщательной дезинфекции. В противном случае все питомцы, попавшие туда позднее, вполне может заболеть.

Основные пути передачи заболевания

Паразитические грибки, развиваясь в толще кожи и волосяных фолликулов, разрушают нормальную структуру шерсти. Это приводит к тому, что волоски, изъеденные грибами и полые внутри, обламываются у самого корня и буквально усеивают места, где животное спит, ест или просто сидит.

Именно с этой особенностью паразитов связаны основные пути передачи заболевания:

  • Как правило, заражение происходит при непосредственном контакте больного животного с будущим носителем.
  • Но еще чаще питомец заражается, просто побывав «не в том месте и не в то время». Проще говоря, пес может посидеть там, где до него побывало больное животное.

Важную роль в передаче трихофитии играют мышевидные грызуны. Они могут проникать даже на верхние этажи многоквартирных городских домов, отчего заболеть может абсолютно любой пес, будь он хоть трижды «домоседом».

Передача от животного к животному

Как мы уже писали, передача от животного к животному встречается чаще всего. Но! Как ни странно, от собаки к собаке микозы передаются не так уж и часто. Намного типичнее передача от кошек к собакам. Связано это, во-первых, с неуемной страстью многих питомцев к погоням за бездомными котами. Во-вторых, у кошек намного чаще паразитируют наиболее инвазивные, вирулентные виды патогенных грибов (проще говоря, наиболее опасные и заразные). Кошачьи разновидности микозов, к слову, особенно часто поражают и человека. В зоне риска находятся следующие категории питомцев:

  • Больные и ослабленные в результате болезни собаки. Их иммунитет находится не в лучшем состоянии, а потому и паразитическим грибам будет намного проще основать на коже такого питомца свою колонию.
  • Особо старые псы и щенята. Как и в прошлом случае, иммунная система у таких животных ослаблена, но уже вследствие действия факторов возрастной природы.
  • Представители длинношерстных пород болеют намного чаще своих короткошерстных «коллег». Связано это с тем, что в густой шерсти грибкам закрепиться намного проще.
  • Собаки, которых длительно лечили, используя противовоспалительные кортикостероиды и некоторые типы антибиотиков, а также животные, подвергаемые химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Передача от собаки к человеку

Несмотря на «слабость» собачьих возбудителей (по сравнению с их кошачьими разновидностями), контакт человека с больными питомцами весьма опасен. Правда, у людей со здоровой кожей без порезов, царапин и ссадин шансов заболеть намного меньше, так как естественные барьеры нашего организма вполне могут справиться с небольшим количеством спор. Наибольшему риску подвергаются дети и старики с ослабленным иммунитетом, а также люди в момент лечения их химиотерапией.

Симптомы и первые признаки болезни

Перечислим симптомы и первые признаки трихофитии у собак:

  • Сперва никаких существенных признаков можно не заметить. У заболевшего животного на шкуре появляются мелкие, округлые и безволосые участки. Они часто появляются на животе, лапах, в области гениталий, а также на морде.

  • Впоследствии эти округлые залысины постепенно увеличиваются, сливаясь друг с другом. Кожа в их центре становится грубой, жесткой, покрасневшей и чешуйчатой.
  • Примерно в то же время пораженный шерстный покров сильно грубеет. Шерсть становится очень жесткой и ломкой, волоски ломаются около самого корня от малейшего усилия (о причинах этого мы писали выше).
  • В большинстве случаев зуда не наблюдается.
  • При тяжелом течении заболевания все поражения кожного покрова быстро обсеменяет патогенная и условно патогенная микрофлора, отчего к процессу добавляется гнойное воспаление. Кроме того, питомцы в этих случаях могут полностью лысеть, покрываться коростами. Выглядят такие животные крайне отталкивающим образом.

Диагностика заболевания

Как уже косвенно упоминалось выше, диагностика заболевания – довольно непростая задача. Сегодня в ветеринарии используются три метода, которые нередко комбинируются друг с другом:

  • Экспресс-диагностику проводят, используя лампу Вуда. Это источник УФ –излучения. Смысл метода заключается в том, что примерно половина грибов из рода Trichophyton под ультрафиолетом начинают флуоресцировать. Нередко больные собаки под лампой Вуда выглядят, словно новогодняя елка, увешенная гирляндами. В роли последних выступают нити мицелия. К сожалению, далеко не все штаммы настолько «любезны», а потому под ультрафиолетом не светятся.
  • Микроскопическое исследование шерсти и соскобов кожи. Нужно отметить, что пробы берутся с границы здоровой и больной кожи. Увы, но даже эта методика все же не идеальна. Споры мелкие, а при легкой степени трихофитии еще и немногочисленные. А потому от ветеринарного диагноста требуется немалое терпение и опыт, так как в противном случае он может и не заметить следы возбудителя.
  • Выращивание культуры возбудителя на специальных питательных средах. Степень обнаружения – 100%. Но есть пара нюансов. Во-первых, грибы в этом случае растут крайне медленно. Процесс может отнять пару месяцев. Во-вторых, этот метод диагностики довольно дорог.

Схема лечения трихофитии у собак

Сразу отметим, что приведенная нами схема лечения трихофитии у собак примерная, ее в любом случае придется дорабатывать, исходя из особенностей каждого конкретного случая заболевания.

Но общие положения все же выделить можно:

  • Сперва необходимо подготовить к лечению. Особенно это касается длинношерстных питомцев, которых желательно не только обстричь, но и выбрить места поражений.
  • Больное животное нужно почаще мыть фунгицидными (противогрибковыми) шампунями. Вполне подойдет даже Низорал, который можно купить в любой аптеке. Купают питомцев не реже трех или четырех раз в неделю.
  • Но куда лучше для этой цели использовать водный раствор Ивамерола. Препарат разводят из расчета 20 мл концентрированного средства на литр воды. Животное нужно полностью промыть полученной смесью, а в идеале – полностью продержать в ней не менее пяти минут. Курс лечения – примерно неделя. Но последний вариант наверняка подойдет лишь владельцам мелких песиков. Крупных животных так лечить весьма накладно, так как препарат не из дешевых.
  • Используют особую группу антибиотиков. Лекарства из группы гризеофульвинов в дозе по 18 мг на каждый килограмм живой массы. Продолжительность терапевтического курса устанавливает ветеринар.
  • Ирунин в дозе по 10 мг на каждый килограмм живой массы. Курс лечения – десять дней. В легких случаях, кстати, бывает достаточно только этого препарата, который примерно за неделю позволяет справиться с грибницей паразитов.
  • Пораженные участки кожи по три раза в день обрабатывают мазью Ям. Она отличается весьма специфическим запахом и уникальной способностью липнуть ко всему окружающему. На время лечения собаку не стоит подпускать к мягкой мебели, одежде и т.д., так как отстирать все это будет непросто.

Вакцинация против трихофитии

Можно сказать, что ученые за все минувшие годы немало продвинулись как в изучении самих паразитических грибков, так и в создании методик их уничтожения. И специалистам действительно многое удалось. В частности, вакцинация против трихофитии используется не только для профилактики, но и для лечения этой болезни.

Мы бы советовали использовать отечественный препарат Вакдерм. При лечении его вводят в дозе 0,5 мл на животное весом до пяти килограммов включительно. Если питомец весит больше, ему вводят ровно миллилитр. Ровно через две недели процедуру повторяют, дозировка та же самая.

Профилактика заболевания

Учитывая распространенность возбудителя во внешней среде, идеальная профилактика заболевания не существует. Но все же можно предпринять меры, значительно снижающие вероятность заболевания:

  • Если пес живет в местности, где трихофития встречается часто или очень часто, раз в квартал ее вакцинируют тем же Вакдермом (дозы те же, вакцинация также двукратная). Пожалуй, это единственный надежный метод защиты животного от лишая.
  • Кроме того, необходимо предотвращать контакты собаки с бездомными животными.
  • Если пес регулярно посещает выставки и прочие массовые мероприятия, то ни в коем случае нельзя вычесывать его чужими расческами и пользоваться иными «общими» предметами ухода, так как ни к чему хорошему это не приведет.

Правила уборки квартиры или дома

Как мы уже неоднократно упоминали, трихофития опасна и для человека. А потому во время и после лечения больного животного важно соблюдать некоторые правила уборки квартиры или дома:

  • Во время лечения и в течение недели после него полы следует мыть с добавлением максимально возможного количества хлорного отбеливателя.
  • Если смущает запах хлора и не хочется рисковать напольным покрытием, в воду можно добавлять Ивамерол из расчета 50 мл на пять литров воды.
  • Все ковры с высоким ворсом на время лечения с полов лучше убрать.
  • Пылесосить желательно ежедневно, причем мешки для сбора пыли после этого необходимо менять не реже одного раза в три дня, а затем сжигать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь