Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения

Пожалуй, с глистными заболеваниями у своих питомцев сталкивался каждый собаковод. Патологии эти крайне распространены, некоторые ветеринары вообще считают, что в нашей стране заражено не менее 75% от всего поголовья собак. Как правило, они страдают от банального токсокароза, но иногда встречаются даже легочные глисты у собак.

Легочные глисты у собак: общие сведения

Для начала необходимо определиться с одним важным моментом: далеко не во всех случаях, когда глисты поражают легкие, паразиты относятся к каким-то «экзотическим» видам.

Намного чаще все куда банальнее. Чтобы понять механизм появления в легких червей, нужно знать об особенностях развития и жизненного цикла паразитических нематод (т.е. круглых паразитических червей).

Как связаны кишечные аскариды и кашель?

Их личинки, попав в пищеварительный тракт животного первый раз, в нем не остаются. Они, пробив стенки кишок, проникают в общий кровоток. Используя сеть кровеносных сосудов в качестве «метро», молодые паразиты путешествуют по организму животного. И основной целью их пути являются именно легкие. Там аскариды проводят не менее двух недель. В это время они активно питаются кровью и слизистыми оболочками легочных альвеол, чем провоцируют быстрое развитие воспалительных процессов.

Узнать о наличии в организме собаки легочных форм мигрирующих аскарид помогут следующие признаки:

  • Кашель. Начинается в течение двух-или трех дней, в тот момент, когда в просвет легочных альвеол выходит больше всего личинок паразитов. Сперва он сухой, но быстро увлажняется. Слышно, как во время приступов в груди пса раздаются громкие всплески и хрипы. Когда животное начинает кашлять, выделяется мокрота.
  • Так продолжается в течение двух или трех недель. Днем кашель может почти не беспокоить собаку, но с приходом ночи он становится невыносим.
  • По истечение двухнедельного срока организмы личинок начинают выделять много едких и раздражающих веществ, усиливающих процесс воспаления и стимулирующих выделение больших объемов мокроты.
  • Из-за этого кашель становится еще сильнее и продолжительнее, его приступы могут «находить» на собаку в любое время дня и ночи. Животное выхаркивает очень много мокроты.

Последнее связано с очередной миграцией личинок: вместе с мокротой они выходят из легких и снова попадают в органы пищеварительного тракта, причем на сей раз они никуда не уходят, а остаются и превращаются во взрослых особей.

Опасность мигрирующих личинок

К сожалению, кашель – самая меньшая из проблем, с которой приходится столкнуться организму заболевшей собаки. Дело в том, что личинки, проникающие в легкие из органов пищеварения, несут на себе и в своем организме массу патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Если личинок сравнительно немного, а иммунитет питомца не слишком ослаблен, все может обойтись. В противном же случае неизбежно возникнут проблемы. У молодых песиков и старых собак, к примеру, во время миграции личинок часто развиваются бронхиты и даже пневмонии. Если иммунитет питомца не слишком крепок, все может закончиться летальным исходом.

Специфичные виды легочных паразитов

Но не стоит думать, что легочными называют все без исключения виды паразитических нематод. Есть среди них разновидности, которые паразитируют непосредственно в легких, причем пожизненно. К наиболее типичным червякам этого класса относится angiostrongylus vasorum.

Червяки эти вызывают неприятное заболевание, называющееся ангиостронгилезом. Болезнь эта протекает крайне тяжело, способствуя развитию необратимых изменений в легких, часты случаи тяжелейших пневмоний, заканчивающихся летальным исходом. Кроме того, в ветеринарной практике нередки ситуации, когда ангиостронгилез способствовал появлению у животного застойной сердечной недостаточности, а порой и вовсе приводил к внезапным отекам легких, что порой заканчивалось крайне печально…

Конечно, далеко не у каждого заболевшего пса развиваются столь тяжелые последствия. Кроме того, описываемое нами заболевание не слишком широко распространено. Отметим, однако, что щенки и молодые псы болеют намного чаще.

По причинам, которые пока неведомы ветеринарным паразитологам и биологам, бульдоги и почти все спаниели болеют минимум на 30% чаще других пород. С чем это связано, непонятно, но владельцам питомцев этих пород нужно быть предельно внимательными.

Жизненный цикл паразитов практически идентичен описанному выше, но все же отличается некоторыми нюансами. Так, личинки сперва тоже попадают в кровь, пробив стенки кишечника и добравшись до кровеносных сосудов, но затем они на некоторое время «добровольно» оседают в лимфатических узлах.

Лишь после нескольких дней (в течение которых червяки дозревают до нужных стадий), паразиты вновь выходят в кровь и отправляются в легкие. Впрочем, проблема в том, что далеко не всегда личинки попадают по нужному адресу: в ходе патологоанатомических вскрытий и хирургических операций их нередко находят в совершенно иных органах, включая сердце и даже головной мозг животного.

Пути заражения

До недавних пор (об этом ниже) считалось, что пути заражения собак angiostrongylus vasorum разнообразием не блещут. Личинки этого червя паразитируют в организме промежуточных хозяев, в роли которых могут выступать все виды сухопутных моллюсков, включая обычных слизняков (т.е. это алиментарный путь заражения). Гипотетически, по этой причине вероятность заражения пса сравнительно мала, так как он вряд ли будет с аппетитом уплетать улиток.

Вот только с десяток лет назад паразитологи выяснили, что не все так просто: оказывается, есть немалая вероятность заражения при взаимном облизывании собаками другу друга (фекально-оральный путь заражения). Таким образом, реальные шансы заражения куда выше, особенно в случае с собаками, которые регулярно гуляют на улице и имеют возможность пообщаться с сородичами.

Наконец, в последние годы исследователи смогли отыскать жизнеспособных личинок angiostrongylus vasorum в мышечной ткани лягушек. Некоторые специалисты также считают, что молодые паразиты могут использовать в качестве промежуточных хозяев и других мелких животных. Нужно, впрочем, учесть, что заболеет пес только в том случае, если проглотит улитку, лягушку или продукты жизнедеятельности других животных, содержащих личинок третьей стадии. Если же ларвы будут «недозревшими», выжить в организме вашего питомца они не смогут.

Симптомы заражения легочными глистами

Если собака взрослая и ее иммунитет достаточно силен, симптомы развиваются далеко не сразу, а иногда хозяин в течение всего срока жизни паразитов может и не подозревать, что с его питомцем что-то не так.

Но если иммунитет питомца будет ослаблен (чему вполне могут поспособствовать легочные гельминты), симптоматика проявится достаточно быстро:

  • В отличие от мигрирующих форм кишечных паразитов, angiostrongylus vasorum вызывают намного более жесткий и продолжительный кашель. Со временем он может увлажняться, смягчаясь, но особого облегчения это животному не приносит. Приступы преследуют животное в любое время суток, отчего оно толком не высыпается и даже не может нормально поесть. Пес становится нервным и раздражительным, не проявляет никакого интереса к играм и прогулкам (но все же такое поведение более характерно для самых запущенных случаев).
  • Из-за постоянного кашля возникает хроническое раздражение рвотных рецепторов. Собака часто совершает «порожние» рвотные движения, которые со временем начинают причинять ей сильную боль.
  • По тем же причинам питомца нередко рвет. С учетом и без того раздраженного центра рвоты и воспаления, возникающего из-за попадания желудочных соков в пищевод и даже трахею, кашель становится еще сильнее и жестче.

  • Соответственно, не приходится особенно удивляться отсутствию у животного аппетита. Его общее состояние также заметно ухудшается.
  • Из-за плохого аппетита животное быстро худеет.

Лечение легочных глистов у собак

К счастью, лечение всех описанных патологий не предполагает чего-то действительно сложного. Для этого используются распространенные лекарства, обычно назначаемые при «обычных» аскаридозах. Но есть и свои нюансы.

Дело в том, что действие любых легочных гельминтов (т.е. не только «специализированных», но и мигрирующих личинок) вызывает сильное воспаление тканей бронхов и легких, о чем мы неоднократно упоминали выше. Если животное слишком молодое или старое, а его организм сильно ослаблен из-за деятельности паразитов, эти факторы способны привести к тяжелой пневмонии.

Чтобы купировать эти последствия, ветеринары используют антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, в некоторых случаях собаке прописывают противовоспалительные кортикостероиды. Нужно лишь помнить, что слишком долгое их использование недопустимо, так как ведет к катастрофической просадке и без того ослабленного иммунитета животного.

Многие хозяева также наивно считают, что после подачи противопаразитарных препаратов и антибиотиков кашель у их питомца пройдет сам собой, но это не всегда так. В запущенных случаях животному приходится дополнительно назначать муколитические и бронхолитические средства. Они разжижают остатки мокроты в бронхах и облегчают ее выход, делая приступы кашля не столь мучительными.

Что же касается народных средств, то мы бы не советовали их использовать. В случае с легочными гельминтами тот же чеснок, семена тыквы и прочие средства бесполезны, так как могут действовать лишь на гельминтов, находящихся непосредственно в кишечнике животного.

Владелец лишь затянет время, а состояние его пса будет постоянно ухудшаться.

Препараты

Благодаря усилиям фармацевтов, выбор у ветеринаров и заводчиков сегодня действительно очень велик:

  • Дронтал Плюс.
  • Каниквантел Плюс.
  • Мильбемакс. Впрочем, от применения этого препарата в случае ангиостронгилеза следует воздержаться, так как на практике было доказано, что он лишь сильно угнетает паразитов, но убить их не в состоянии.
  • Намного лучше действует фенбендазол и все прочие препараты на его основе. Это соединение достаточно мягко действует на организм самого животного, не перегружая печень и почки собаки, но в то же время действительно эффективно уничтожает паразитических червей.

Кроме того, справиться практически со всеми видами паразитических нематод помогает простейший пиперазин и все его производные.

Профилактика заражения легочными гельминтами

Гарантировать, что пес не соблазнится какой-то лягушкой или не съест что-то, что было загрязнено калом больного животного, нельзя. Но чтобы снизить вероятность такого события, не помешает выполнять довольно простые правила:

  • Собаку нужно дрессировать. Если она не будет хватать ничего с земли во время прогулок, то и вероятность подцепить болезнь паразитарной этиологии станет во много раз ниже. Кроме того, это наверняка спасет питомца от отравлений.
  • Многие ветеринары советуют не реже раза в квартал проверять питомца на гельминтозы в условиях клиники.
  • Если животное проживает в местности, сильно неблагополучной по легочным (или иным видам) гельминтам, рекомендуется раз в месяц давать вышеуказанные средства в профилактических дозах. Пусть такая профилактика и нагружает выделительную систему питомца, но все же это намного лучше последствий «полноценной» глистной инвазии.

Наконец, необходимо контролировать качество кормов и воды, получаемых собакой. В неблагополучных местностях, в частности, рекомендуется поить пса исключительно кипяченой или хорошо отстоянной водопроводной водой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here