Кошка после стерилизации просит кота: причины

Причиной того, что кошка после стерилизации просит кота, может служить неграмотно выбранный метод, некачественно проведенная операция или выработка половых гормонов другими железами внутренней секреции.

Ответственный подход к выбору метода стерилизации

Обращаясь в ветеринарную клинику с целью стерилизации, следует точно выяснить, каким методом и способом будет проведена операция. Не получив конкретный ответ на данный вопрос, стоит воздержаться от услуг данного заведения.

Эта информация играет ключевую роль при возникновении необходимости выяснения причины состояния, когда самка продолжает просить кота после удаления репродуктивных органов.

Трубная окклюзия

Перевязывание маточных труб, лишающее кошку возможности воспроизводить потомство, признано нецелесообразным и негуманным способом стерилизации. Это обусловлено тем, что оставшиеся яичники продолжают продуцировать гормоны, вызывающие течку и все симптомы, связанные с ней.

Согласившись на такую операцию, владельцы должны быть готовы к тому, что самка периодически будет продолжать метить углы, истошно кричать, пытаться вырваться из дома и отказываться от корма.

Гистероэктомия

Не менее варварским методом стерилизации является удаление только матки и сохранение яичников, после которого продолжают проявляться все признаки половой охоты.

Ранее к такому способу прибегали в случае патологических родов, когда наблюдалось выпадение матки или нарушение ее целостности. Показанием к гистероэктомии также служило гнойное воспаление данного органа (пиометра). В настоящее время врачи сходятся во мнении, что удаление матки обязательно должно сопровождаться иссечением яичников.

Овариоэктомия

Удаление яичников и оставление матки применяется только у молодых нерожавших кошек. У самки не проявляются половые инстинкты, но сохраняется вероятность ракового перерождения тканей оставшихся репродуктивных органов.

Овариогистероэктомия

Иссечение яичников и матки является наиболее популярным методом стерилизации. Он позволяет устранить симптомы течки и минимизировать формирование злокачественных новообразований молочных желез.

Если овариогистероэктомия была проведена до первой течки, то риск того, что у нее проявятся половые инстинкты, практически отсутствует.

Почему кошка продолжает просить кота

В редких случаях такое поведение может быть вызвано развитием опасных патологий, установить которые может только специалист ветеринарной медицины после проведения дополнительных исследований.

Хирургическая ошибка

Существует такое понятие, как «овариореминантный синдром», подразумевающий, что после хирургического вмешательства в брюшной полости остается часть яичника.
Особенностью данного органа является высокая степень регенерации. Даже одна клетка, приклеившись к любому внутреннему органу, начинает интенсивно размножаться и продуцировать гормоны.

Выявить это можно, проведя лабораторный анализ крови на наличие гонадотропинов, которые стимулируют работу яичников. При положительном результате врачу предстоит определить местонахождение оставшейся железы. Если сделать это с помощью УЗИ не удается из-за маленького размера органа, то применяется диагностическое вскрытие брюшной полости с одновременным удалением остаточной ткани, выделяющей гормоны.

Затухание гормональной активности

Владельцам, подбирающим наилучший возраст для стерилизации кошки, следует знать, что у рожавшей самки за выработку половых гормонов отвечают не только яичники, но и надпочечники, стимулируемые гипофизом. Поэтому сохранение полового влечения после операции будет продолжаться.

Важно! При выделении половых гормонов надпочечниками, течка носит постоянный характер. Этот фактор учитывается при выяснении повода, почему кошка продолжает требовать кота после удаления репродуктивных органов.

Устраняется это одноразовым введением гормонального препарата. Но самостоятельно делать это не стоит, так как необходимо точно установить причину появления признаков половой охоты. А это может осуществить только ветеринарный врач после проведения соответствующей диагностики.

Если стерилизация проводилась в период течки, то затухание гормонального фона будет продолжаться от двух до восьми недель. Но подобная операция совершается крайне редко из-за угрозы возникновения внутреннего кровотечения.

Патологические факторы

Существует врожденная патология, носящая название синдрома эктопической ткани яичников, при которой клетки данных органов локализуются в неестественных для них местах. У нестерилизованных кошек заболевание протекает незамеченным на фоне общего гормонального обострения в период течки.

Но после операции оно проявляется симптомами половой охоты. Так как лечение болезни не разработано, кошка будет продолжать мучиться в период течки, доставляя хлопоты своим хозяевам.

Другой причиной того, что кошка требует кота после кастрации, является наличие в организме гормонопродуцирующей опухоли надпочечников, гипофиза или молочных желез. В некоторых случаях такое состояние наблюдается при поликистозе матки после овариоэктомии.

Что делать, если у кошки остались признаки течки

Многие владельцы кошек, заметив признаки течки у своей кошки после стерилизации, сразу обвиняют в этом ветеринарного специалиста, перестают ему доверять и начинают решать проблему самостоятельно. Но, не зная, что делать, начинают давать гормональные или успокаивающие препараты, провоцирующие возникновение:

  • пиометры;
  • онкологических новообразований;
  • психических расстройств.

К тому же, применение подобных средств без правильной постановки диагноза временно скрывает симптомы заболевания и приводит к развитию осложнений.

Чтобы облегчить состояние самки и устранить признаки течки необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбрать метод стерилизации, при котором одновременно удаляются яичники и матка;
  • обратиться к опытному специалисту;
  • не проводить операцию во время течки;
  • проследить за состоянием кошки в период реабилитации, чтобы точно описать тревожные симптомы ветеринару;
  • своевременно обратиться в клинику при возникновении первых признаков половой охоты.

Не стоит думать, что сохранение полового влечения при невозможности воспроизведения потомства является безопасным фактором. В большинстве случаев это заканчивается воспалительными процессами и онкологическими разрастаниями тканей оставшихся репродуктивных органов и молочных желез.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here