Запор у кошки после стерилизации: причины, лечение

Пищеварительная система домашних котов, несмотря на ее кажущуюся «всеядность», на самом деле весьма хрупка и уязвима. Под действием различных факторов внешней и внутренней среды она может дать сбой, результатом которого закономерно становятся самые разнообразные расстройства пищеварения. И варьируются они от легкой диареи до тяжелейших форм запоров. Бывает, что такое случается в постоперационный период: организм животного еще слаб и ему непросто восстановиться. К категории таких расстройств относится и запор у кошки после стерилизации, справиться с которым порой бывает совсем непросто.

Общие сведения

Но сперва необходимо разобраться с тем, что же такое запор. Так называется патологическое состояние, при котором сформировавшийся кал не выводится из организма животного.

И причины такого явления чрезвычайно разнообразны.

Но все они могут быть поделены на три большие группы:

  • Запоры, причиной которых является какое-то инородное тело в просвете толстого кишечника.
  • Патологии, возникшие из-за сдавливания кишок снаружи (т.е. из брюшной или тазовой полостей). Виноваты обычно спайки, плохо сросшиеся переломы, доброкачественные или злокачественные опухоли.
  • Наконец, запоры функционального происхождения. Развиваются из-за обезвоживания, снижения перистальтической активности пищеварительной системы и аналогичных факторов. Описываемый нами случай можно отнести как раз к этой группе.

Запор в постоперационный период бывает острым и хроническим. Первая разновидность развивается быстро, внезапно, животное не может испражняться вообще. Хронический же запор развивается постепенно и первое время выражается лишь в незначительном затруднении дефекации. Отметим, что острый завал кала в постоперационный период более «физиологичен», в то время как хронический тип может являться признаком спаек и прочих тяжелых патологий.

Симптомы патологии во всех случаях очень схожи: питомец постоянно бегает к лотку, подолгу сидит, тужится, громко при этом мяукает, но облегчиться не может.

Устранение острого постоперационного запора

Из-за чего у кошки может развиться стойкий острый запор сразу после операции? Тому есть несколько причин.

  • Во-первых, из-за наркоза нарушается иннервация кишечника (во всяком случае, может нарушаться), отчего ухудшается и перистальтическая его активность. Соответственно, затрудняется и вывод из организма кала.
  • Во-вторых, многие заводчики отчего-то свято уверены, что питомицу сразу после ее выхода из наркоза нужно «до отвала» накормить. Так как ее ЖКТ в этот период функционирует не лучшим образом, пища толком не переваривается, возникает застой.
  • Наконец, любая операция – серьезный стресс для организма, а о способности стрессовых факторов тормозить перистальтику медики и ветеринары знают уже очень давно.

Многие люди нередко считают, что ничего страшного в запорах нет. Это – опасное заблуждение. На самом деле, патология эта весьма опасна для здоровья и даже жизни вашего питомца (особенно в постоперационный период).

Дело хотя бы в том, что скопление фекалий в кишках – постоянный источник огромного количества токсинов.

Впитываясь в кровь, эти соединения вызывают хроническую интоксикацию, которая у особенно «удачливых» животных вызывает печеночную и почечную недостаточность. Учитывая, что после операции, проведенной под наркозом, почки и печень и без того достаточно перегружены, стойкий запор может оказаться фатальным. Более того, в некоторых случаях для его устранения может потребоваться новая хирургическая операция. И не факт, что организм стерилизованного животного вынесет последствия нового оперативного вмешательства.

Таким образом, до таких «побочных эффектов» дело доводить не стоит. К счастью, острые запоры, если своевременно принять меры для их устранения, получается вылечить довольно быстро.

Лечение в таких случаях проводится по типичному сценарию:

  • Увеличивают суточный объем воды, в том числе повышая процент влажных, консервированных кормов в рационе.
  • Вводят ректально суппозитории.
  • Если они не помогают, используют клизмы с вазелиновым или оливковым маслом.
  • Чтобы не допустить обезвоживания и устранить признаки интоксикации, внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы или простой физиологический раствор.

Особое внимание нужно обратить на увеличение дачи воды, так как все запоры в той или иной степени связаны с обезвоживанием. Чтобы сделать воду более привлекательной для кота, в нее можно добавлять немного жидкости от консервированной рыбы. Разумеется, питье с такими добавками нужно менять намного чаще, иначе ваш питомец рискует получить расстройство желудка.

Свечи

Учтите, что самостоятельно можно использовать для лечения кошек только (!) глицериновые свечи без любых лекарственных «наполнителей». Но в идеале даже в этом случае требуется предварительная консультация с ветеринаром! Во всяком случае, не помешает позвонить специалисту и узнать, как именно необходимо вводить суппозиторий.

Если же вы не можете дозвониться, воспользуйтесь нашими советами:

  • Глицериновые свечи бывают не только детскими, но и взрослыми. В первом случае взрослой питомице можно вводить целый суппозиторий (для котенка его нужно делить напополам), во втором же – следует резать свечу надвое (котятам, соответственно, вводят ¼).
  • Чтобы не причинять своему питомцу боль и прочие неприятные ощущения, обрезанные края свечки аккуратно выравнивают ножом.

Перед использованием лекарства питомца лучше положить набок. Когда вы «завернете» суппозиторий в его задний проход (а вводить свечу и в самом деле стоит крутящими движениями), обязательно придерживайте палец, чуть вдавив его в анус кошки. Так как это не слишком гигиеничное мероприятие, советуем пользоваться одноразовыми медицинскими перчатками. Учтите также, что при легких и умеренных запорах ваш любимец может «оптом» выдать весь накопленный кал, так что саму процедуру лучше проводить в ванной комнате или же просто постелить под него какую-то ненужную тряпку.

Клизмы

Перед применением клизмы запомните одно простое обстоятельство – не нужно думать, что для устранения запора у кошки в прямую кишку нужно вводить литры воды!

Вполне достаточно 10 мл водно-масляной эмульсии. Для приготовления масло (вазелиновое, или же очищенное оливковое/подсолнечное) и воду (кипяченую и теплую) берут в соотношении 1:1.

Можно воспользоваться уже готовыми микроклизмами (Микролакс, например), но перед их использованием настоятельно советуем проконсультироваться с ветеринаром!

Устранение постоперационного хронического запора

К сожалению, в отдельных случаях запор, который толком не лечили сразу после операции, впоследствии может переходить в хроническую форму. И справиться с ней бывает куда сложнее. Отметим, что в случаях, когда застой кала был у кошки давно, ее толстый кишечник наверняка растянут, возможно наличие дивертикулов (своеобразных «карманов»), а потому единственным надежным способом избавиться от постоянных запоров является хирургическая операция.

Впрочем, до столь кардинальных мер дело доходит не всегда. Зачастую удается обойтись только консервативными методами лечения.

При этом придерживаются следующих правил:

  • Необходимо обеспечить животное должным суточным объемом питьевой воды, приветствуется внутривенное или подкожное введение физиологического раствора, растворов Рингера и глюкозы. Они не только способствуют гидратации организма, но и способствуют устранению интоксикации.
  • Назначение цианкобаламина (т.е. витамина В12) как в чистом виде, так и в составе поливитаминных препаратов.
  • Пища, богатая пищевыми волокнами.
  • Легкие слабительные средства, в том числе Микролакс, Лактулоза и Цисаприд. Но! Только по назначению ветеринара и только под его контролем.

«Волокнистые» продукты

Вне зависимости от этиологии, практически все запоры поддаются лечению, основанному на включении в рацион пищи, богатой пищевыми волокнами. Учтите, что первопричину состояния «волокнистая» диета (особенно при хроническом застое кала) устранить не в силах, но правильное питание в любом случае способствует улучшению общего состояния питомца.

Два идеальных варианта – пульпа свеклы и тыквенное пюре. Продукты эти недорогие, но положительный эффект от их регулярного использования проявляется быстро. Отметим, что в небольших городах отыскать пищевые добавки для животных на основе свекольной пульпы бывает просто невозможно. Что делать? Можно воспользоваться детским тыквенным пюре (в нем как раз нет специй и консервантов).

Учтите, что животным, страдающим от диабета любого типа, «волокнистые» продукты давать нежелательно. Во всяком случае, перед этим необходимо проконсультироваться у ветеринарного специалиста.

Лактулоза

Еще раз предупредим, что любые медикаментозные слабительные препараты давать необходимо только с разрешения и после консультации ветеринара. Одним из наиболее безопасных и мягких препаратов является Лактулоза. В нашей стране ее чистый раствор продается под коммерческим наименованием Дюфалак. При ветеринарном применении однократная доза препарата – по 0,5 мл на каждый килограмм веса животного. Кратность подачи – по два или три раза в сутки.

Таким образом, кошке весом пять килограммов нужно от 5 до 7,5 мл лактулозы на весь день. При умеренных и легких случаях лечение в домашних условиях следует начинать с 0,5 мл в день, так как у некоторых животных может развиться сильная диарея.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here