Какими бывают выделения у кошки после родов

Даже люди, весьма далекие от ветеринарии, прекрасно понимают, что роды – далеко не самое заурядное событие в жизни любой кошки. И от того, как именно они пройдут, зависит очень многое. В частности, здоровье самой матери и всего ее потомства, а также возможность кошки в последующем снова беременеть. И речь в последнем случае идет не только о резекции матки, к которому порой приходится прибегать вследствие тяжелых родов, но также о разнообразных постродовых инфекциях. Об их наличии могут сказать выделения после родов.

Патология или нормальное явление?

Но сперва мы бы хотели успокоить излишне мнительных владельцев: если вы видите, что в первые дни после родов из половых путей кошки выделяется незначительное количество слизистых или кровянистых выделений, то ничего криминального в таком явлении нет. Это норма.

Чтобы понять, отчего вообще появляются эти истечения, нужно немного знать о физиологических особенностях постродовой матки. Орган после родов начинает постепенно восстанавливаться к своему первоначальному состоянию. Этот процесс называется «инволюцией». В его ходе происходит отделение оставшихся кусочков плаценты, избыточного маточного эпителия и т.д. Все это выходит во внешнюю среду в виде послеродовых выделений. Сперва они мутные, но вскоре – прозрачные, тягучие.

Если истечения постепенно становятся бесцветными, а затем исчезают полностью, с кошкой на 100% все в порядке.

Таким образом, в первые несколько дней, когда происходит самостоятельное очищение полости матки, бояться выделений не нужно. Отметим, что «остаточные явления» могут сохраняться на протяжении примерно трех недель, но все же при полностью нормальной инволюции выделения должны исчезать через неделю-полторы.

Иногда небольшое количество подсохших «корочек» можно увидеть на корне хвоста животного. Выделения – далеко не во всех случаях нормальны. И далеко не всегда за их появление «отвечает» сама матка.

Иногда необходимо срочно обращаться за помощью к профессиональному ветеринару:

  • Если вы недосчитались последов (т.е. на четыре котенка вышло три плаценты), обращайтесь к ветеринару сразу же! Задержание последа у кошек – тяжелая патология, нередко сопровождающаяся развитием гнойно-некротического эндометрита. Лечится тяжело, долго, нередко приходится прибегать к хирургической резекции матки.
  • При появлении обильных кровавых или водянистых выделений следует немедленно обращаться к ветеринару, вне зависимости от времени, прошедшего с момента родов. Такие «протеки» ни о чем хорошем не говорят.
  • Учтите, что любые выделения, замеченные вами непосредственно во время беременности, всегда являются признаками какой-то патологии.
  • Инфекции мочеполовой системы. Весьма опасны заболевания мочевого пузыря (так как у самок инфекция может быстро пробраться в матку), а также заболевания самой матки. На последние часто указывают гнойные выделения из наружных половых органов животного.
  • В дополнение к предыдущему пункту отметим, что онкология мочевого пузыря может давать аналогичные эффекты. Т.е. из наружных половых органов при этом выделяется густой гной, зачастую с примесями кусочков разрушенных тканей, но матка и прочие органы половой системы при этом будут в порядке.
  • Вагинит (воспаление влагалища). Очень частое осложнение затяжных, тяжелых родов (особенно у первородящих животных), сопровождавшихся образованием многочисленных разрывов слизистых оболочек половых органов.
  • Чрезвычайно, смертельно опасны для рожавших кошек все патологии системы свертывания крови. Если у вашей питомицы есть такие заболевания (мы говорим о сравнительно легких случаях) любые ранки, полученные во время родов, будут очень долго кровоточить. В тяжелых же случаях животное и вовсе погибнет от массированного кровотечения.
  • Опять-таки, во время родов во влагалище могут попасть инородные предметы, следствием чего будет травма половых путей.
  • Если у кошки энурез (т.е. недержание мочи), то постоянно выделяющаяся урина будет приводить к хроническому раздражению слизистых оболочек и даже к их воспалению. К этому исходу приводят (как правило) врожденные или приобретенные дефекты мочеточников, но у кошек такие патологии на практике встречаются достаточно редко.
  • В чрезвычайно редких случаях возможно образование открытого дефекта (свища) между прямой кишкой и влагалищем. Крайне тяжелая патология, приводящая к не менее серьезным последствиям. Лечится исключительно оперативным путем. Если болезнь запустить, животное погибнет от сепсиса или схожих причин.

Вообще, есть простое правило: если из наружных половых органов вашей кошки выделяется что-то густое и похожее на сметану, причем это «что-то» имеет неприятный и даже отвратительный запах – срочно везите её к ветеринару.

Все эти признаки могут свидетельствовать (и свидетельствуют) только о серьезных воспалительных процессах в органах репродуктивной системы.

Симптомы при патологических выделениях

Конечно, основным клиническим признаком при всех этих патологиях будут именно влагалищные выделения, но все же возможны различные вариации, связанные с ухудшением общего состояния животного:

  • Как мы уже неоднократно писали выше, подозревать патологию нужно при любом появлении нехарактерных выделений сразу после родов или же спустя несколько дней после них.
  • Кошки при этом начинают постоянно вылизывать область половых органов. Подчас они так «увлекаются» этим занятием, что даже перестают ухаживать за своими котятами.
  • Зачастую при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы питомица испытывает сильную боль, отчего начинает вести себя неадекватно. Она постоянно бегает, мяукает, может буквально кататься по полу. Животное даже не может нормально покормить котят. Впрочем, в таких случаях мы бы рекомендовали выкармливать малышей искусственно, так как в молоко может попасть патогенная микрофлора.
  • Довольно характерным признаком является постоянное, безостановочное мочеиспускание. Так происходит оттого, что кошка постоянно тужится.
  • По той же причине возможны постоянные походы «по большому», или же непроизвольная дефекация. Из-за постоянного смешивания истечений из половых органов и фекалий, могут наблюдаться коричневые выделения.
  • Апатия, лихорадочное состояние, резкое усиление жажды.

Помните, что при апатичном состоянии своей питомицы и (в особенности) заметном понижении общей температуры ее тела, необходимо немедленно вызывать ветеринарного специалиста. Эти признаки указывают на септические процессы. Если промедлить, ваша кошка вполне может погибнуть.

Диагностика

Очень важно понять, отчего именно у кошки появились выделения у кошки из петли. Ветеринар сразу выполнит полный медицинский осмотр животного, но также специалисты прибегают к следующим диагностическим методикам:

  • Полный анализ крови (CBC), а также ее биохимия, дополнительно проводят анализ мочи.
  • Бактериологическое исследование мочи для исключения/подтверждения бактериальной инфекции органов мочеполовой системы.
  • Цитология соскобов со стенок влагалища.
  • Высевы биоматериала, полученного в ходе соскоба, на питательные среды. Анализ чрезвычайно важен для точного определения вида возбудителя (отчего в немалой степени зависит методика последующего лечения).
  • Рентгенограммы брюшной полости. Методика ценна тем, что позволяет визуально оценить состояние и размеры матки, а также прочих органов малого таза.
  • Ультраэхография брюшной полости (проводится с той же целью, что и предыдущее исследование).
  • Кольпоскопия. Так называется диагностическая методика, подразумевающая исследование влагалища, шейки матки и самой матки (при условии, что шейка еще не закрылась) при помощи специального устройства (очень напоминающее «шланг», который засовывают в желудок при гастроскопии).
  • В случае, когда в ходе кольпоскопии во влагалище или иных органах были обнаружены подозрительные участки, обязательно берется проба тканей (биопсия). В дальнейшем ее используют для цитологического исследования.
  • Проведение серологических анализов крови во многих случаях также точно выявить возбудителя заболевания.
  • Рекомендуется проведение контрастной рентгенографии почек, когда в кровь предварительно вводятся контрастные вещества, оседающие в этих органах. На снимках они ярко светятся, давая четкую и контрастную картинку.
  • При подозрениях на плохую свертываемость крови проводят оценку количества/качества факторов коагуляции.

Лечение

Как нетрудно догадаться, для кошек, чьи выделения были признаны ветеринаром нормальными, никакого лечения не требуется. В других же случаях животному требуется срочная и качественная ветеринарная помощь.

Как правило, специалисты на практике прибегают к следующим вариантам терапевтических методик:

  • Хирургическое удаление зараженной матки, инородного тела или же опухоли. Подчеркнем, что даже новообразования доброкачественной природы советуют удалять, так как никто не даст гарантии дальнейшей «безобидности» опухоли (она вполне может переродиться в рак).
  • При наличии врожденных/приобретенных дефектов мочевых путей, мочевого пузыря, или же свищей, единственный способ вовремя исправить ситуацию – достаточно сложная и недешевая хирургическая операция.
  • Как правило, животному назначается курс антибиотиков для лечения инфекций мочевых путей, бактериального вагинита, прочих воспалительных патологий бактериальной этиологии. Но! Если животное на тот момент выкармливает котят, их придется отсадить и кормить их молочными смесями. Все дело в способности антибиотиков выходить вместе с молоком – если они попадут в организм малышей, ничего хорошего ждать не приходится.
  • При наличии разрывов и прочих тяжелых травм оболочек половых органов также рекомендуется немедленная операция. Такие повреждения сопровождают кровяные истечения.
  • При онкологии может назначаться химическая или же радиотерапия.
  • Учтите, что при некоторых патологиях, сопровождающихся выделениями из половых органов экссудата (например, при хроническом эндометрите), у кошки вполне может развиваться половая охота и она будет искать общества котов. Но допускать ее случку в это время нельзя! Во-первых, так вы будете способствовать распространению инфекционных заболеваний среди всего поголовья кошек. Во-вторых, здоровых котят при этом ждать не стоит.

Желтые выделения — опасный признак

Наиболее распространенным признаком воспаления эндометрия матки являются желтые или желтовато-беловатые выделения из наружных половых органов, которые также могут обладать чрезвычайно неприятным запахом. Кошка в этих случаях постоянно облизывает область половых органов, так что не всегда потеки экссудата можно быстро заметить.

В тяжелых случаях (когда развивается пиометра) у питомицы провисает живот, она становится апатичной, возможно значительное повышение общей температуры тела. Распространены также полидипсия и полиурия (усиленная жажда и мочеиспускание, соответственно). Довольно распространена лихорадка перемежающего типа, в намного более редких случаях у больного животного может отмечаться развитие обезвоживания. При исследовании крови отмечается выраженный лейкоцитоз (умножаются белые клетки крови), описаны также случаи одновременного развития легкой анемии.

Лечение

Так как эндометрит у кошек протекает тяжело и нередко сопровождается септическими процессами, лечить питомицу нужно быстро. Наиболее распространенным методом лечения является назначение ударных доз антибиотиков широкого спектра действия. Внутривенно вводится глюкоза и раствор Рингера, способствующие снятию интоксикации. Увы, но в тяжелых случаях, а также при пиометре (когда вся матка похожа на большой мячик, полностью заполненный гноем) не обойтись без удаления как самой матки, так и яичников. Конечно, такая операция весьма травматична и порой приводит к неприятным последствиям, обусловленным нехваткой гормонов, но все же она позволяет сохранить кошке жизнь.

Кроме того, в отдельных случаях эндометрита неплохо помогает антибиотикотерапия, но в таких ситуациях котята уже должны быть отлучены от матери. Во-первых, в ходе лечения молоко у матери почти наверняка пропадет. Во-вторых, часть гормонов может оказаться в том же самом молоке, потребление которого котятами не приведет ни к чему хорошему. Впрочем, обычный окситоцин назначают практически во всех случаях, так как этот гормон усиливает маточные сокращения, вследствие чего экссудат из полости органа выводится намного быстрее. Но! Работает это только в тех случаях, когда шейка матки открыта.

Введение окситоцина при тяжелой пиометре вполне может привести к разрыву органа. Кроме того, гормональная терапия часто приводят к развитию побочных эффектов, включая одышку, рвоту, частые мочеиспускание и дефекацию. Учтите, что в некоторых случаях «побочки» настолько тяжелые, что введение гормонов приходится прекращать и переходить к более «традиционным» методикам лечения. Лечение продолжают до тех пор, пока светлые выделения не станут бесцветными, а потом и вовсе прекратятся.

Профилактика

Лучшая профилактика эндометрита у рожающей кошки – не пытаться оказать питомице помощь, не имея соответствующего образования и опыта. Доверьте это опытному ветеринару. В случаях, когда родила уже достаточно старая, настоятельно рекомендуем после родов сразу же удалить ее яичники и матку (опционально).

Операция на 100% решает проблему эндометритов у животного, но приводит к необходимости заместительной гормональной терапии, без которой здоровье кошки также будет в опасности.

Роды у кошек – очень ответственное время. Внимательно наблюдайте за своей питомицей не только в процессе появления котят на свет, но и после этого. Чем раньше вы заметите признаки неладного, тем больше шансов на благополучное завершение дела.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here