Кровь у кошки после родов: причины, как и чем помочь питомице

Одним из наиболее сложных и ответственных периодов в жизни любой кошки является время родов. От того, как именно они пройдут, зависит последующее состояние здоровья как самой роженицы, так и всего ее потомства. К счастью, согласно данным многолетней ветеринарной статистики, вероятность родовых и постродовых осложнений у кошек довольно мала. Но это никак не исключает определенные шансы их возникновения именно у вашей любимицы. Некоторые патологии могут быть смертельно опасными: так, кровотечение у кошки после родов нередко приводит к гибели животного в течение пары часов. Даже легкие случаи способны привести к хронической анемии, которая крайне тяжело влияет на общее состояние животного.

Следует, впрочем, сразу же успокоить излишне мнительных владельцев: если сразу после родов из половых органов животного выделяется небольшое количество кровянистых истечений, в этом нет ничего страшного. Небольшое кровотечение в пределах нормы. Считается, что это может продолжаться в течение одного-двух дней с момента рождения котят.

Но! Если из половых органов питомицы сразу после появления котят на свет тоненькой (или не тоненькой) струйкой вытекает ярко-красная кровь, то это плохо. Чем сильнее «ручеек», тем хуже дела у вашей кошки и тем быстрее вы должны вызвать ветеринара. Самостоятельно вы ничего сделать не сможете, только протянете драгоценное время.

Что следует понимать под постродовым кровотечением?

Так называется любая геморрагия, проявившаяся после рождения котят. Считается, что эта патология в той или иной форме встречается у 1-5% от всех кошек, но наиболее ей подвержены первородящие животные. Это, в общем-то, вполне логично: их родовые пути еще не разработаны, так что и вероятность родовых травм намного выше. Впрочем, далеко не во всех случаях постродовые геморрагии объясняются чем-то серьезным: намного чаще небольшие количества крови выделяются в процессе отхождения последа.

Принято считать, что кошка может в норме потерять до 3,5 мл крови при рождении каждого котенка.

Таким образом, если ваша питомица родит восьмерых детенышей, то она может потерять до 28 мл (но это на пределе нормы). Учитывая, что в животном весом четыре килограмма содержится около 250 мл крови, это можно считать серьезной кровопотерей. Кошка после этого будет чувствовать себя далеко не лучшим образом. В большинстве случаев постродовое кровотечение «постродовым» называется не случайно: оно развивается сразу после появления котят на свет (или в ходе этого процесса). Намного реже (причем при более серьезных причинах) геморрагия развивается спустя несколько часов (бывает, что и на второй день).

Что вызывает послеродовое кровотечение?

Сразу после выталкивания котенка из родовых путей, мышечные волокна матки напрягаются повторно: на сей раз это нужно для «обрывания» плаценты и ее последующего выведения во внешнюю среду. Чтобы организм не терял при этом много крови, во время сокращения пережимаются все крупные кровеносные сосуды, подходившие к детскому месту (отчего стенка матки больше не кровит). К сожалению, этот физиологический механизм работает исключительно в тех случаях, когда с маткой все в порядке и ее мускулатура сохраняет достаточную степень ригидности.

Если же у кошки развилась маточная дистония, при которой сокращения мускулатуры органа слишком слабы, а потому не могут обеспечить должной степени пережатия сосудов. Это — наиболее распространенная причина послеродового кровотечения из «петли» (т.е. из наружных половых органов). Кроме того, если в результате некачественного питания, действия инфекционных и прочих факторов, мелкие частички плаценты остались прикреплены к поверхности матки, такой исход также весьма вероятен.

В последнем случае резко повышается риск развития эндометрита и даже септических процессов. Практикующие ветеринары и биологи вообще считают, что некоторые животные изначально более предрасположены к послеродовым кровотечениям.

На практике чаще прочих встречаются следующие причины постродовых геморрагий:

  • Отслоение плаценты. Раннее отделение плаценты от матки. Чревато это не только кровотечением, но и смертью всего приплода (а то и самой кошки, если мертвые плоды начнут разлагаться).
  • Предлежание плаценты. Бывает, когда плацентарные оболочки одного из котят вплотную примыкают к шейке матки.
  • Чрезмерное увеличение самой матки. Такое чаще случается со старыми кошками, так как мускулатура органа у них бывает ослаблена под действием возрастных факторов. Кроме того, подобное характерно для многоплодия. В норме кошка рожает от четырех до пяти котят в среднем. Матка животного физически не рассчитана на 10-12 малышей, да и организму кормить стольких «паразитов» крайне непросто.
  • Возможны также патологии плацент. Они могут срастаться, из-за чего при родах (в норме каждое плодное место выходит сразу за котенком или вместе с ним) одна плацента тянет другую, следствием чего являются тяжелые разрывы и прочие травмы.
  • Гестационная артериальная гипертензия или преэклампсия. Проще говоря, слишком высокое кровяное давление при беременности.
  • Кровотечения (в силу возрастных особенностей) характерны или для первородящих животных, или же старых кошек.
  • Затяжные роды, после которых часто выделяется кровь в больших объемах.
  • Инфекционные факторы.

  • Ожирение.
  • Опасными могут оказаться препараты для стимулирования родительной деятельности: если с ними переборщить, сокращения матки будут слишком сильными, отчего могут вызвать разрывы.
  • Увы, но к аналогичному эффекту могут привести и препараты, предназначенные для замедления родовых схваток. Проблема в том, что в этом случае мышечные волокна уже не могут пережимать просвет сосудов, оставшихся на месте плацент.
  • Неумелое родовспоможение, некачественные акушерские инструменты.
  • Общий наркоз.

Прочие предрасполагающие факторы

Помимо вышеописанных, геморрагию могут вызывать следующие причины:

  • Разрывы тканей шейки матки или/и влагалища.
  • Повреждения крупных сосудов промежности.
  • Иногда кровотечение замечают через несколько часов или даже на третий день после родов. Это может быть обусловлено скоплением крови в мягких тканях таза.
  • Врожденные или приобретенные патологии свертывания крови. В таких случаях, кстати, дополнительно обнаруживается и кровь в моче.
  • Вросшая плацента. Довольно редкая патология, встречается примерно один раз на 2,5 тысячи родов. Возможно, на самом деле частота ее выше, но многие кошки, пытаясь родить, быстро погибают от массированного кровотечения, а хозяевам кошки уже все равно, что именно послужило причиной.
  • Еще более редкая (но очень коварная) патология – прорастание мышечного слоя матки в плаценту. Часто комбинируется с вросшей плацентой, после чего детское место и матка становятся одним целым. Если котенок, плацента которого срослась с органом, последний, кошка может родить сама хотя бы первых детенышей. В случаях же, когда он находится ближе к выходу из матки, без кесарева сечения и кошка, и все остальные котята обречены на гибель.

  • Противоположная ситуация, приводящая к тому же результату – врастание тканей плаценты в мышечную ткань матки. Часто встречается у кошек, до того перенесших воспалительные заболевания половых органов. В месте, куда прикрепилась плацента, эпителий матки может быть настолько тонким, что он не обеспечивает нормального питания и кровоснабжения плода, отчего плацента «укореняется» глубже. После того как в момент родов все это отрывается — идет кровь.

Крайне редкая, но летальная (в большинстве случаев) патология – разрыв самой матки в ходе родов.

В частности, у кошек после кесарева сечения ветеринары во всех случаях настоятельно рекомендуют сразу же стерилизовать кошку. К сожалению, к советам хозяева животного прислуживаются не всегда. Так как контролировать половую жизнь питомицы бывает непросто, то она вполне может забеременеть всего через пару месяцев после родов. Увы, но в таких случаях разрыв матки (причем не обязательно во время родов) почти гарантирован. Так что делать? Даже если кошке повезет, то после таких родов матку придется удалять – шанс нормально выносить следующую «партию» котят минимален.

Симптоматика послеродового кровотечения

Конечно, первоначально формулировка «симптоматика кровотечения» может показаться несколько глупой, но на самом деле все не так: помимо выделения крови, могут наблюдаться иные признаки, способные указать на конкретную причину патологического состояния.

Таким образом, симптоматика геморрагии характеризуется следующим:

  • Бесконтрольное кровотечение. Причем его нужно отличать от физиологически допустимого выделения небольшого количества крови из половых органов родившего животного.
  • Снижение (в серьезных случаях – очень значительное) кровяного давления.
  • Увеличенная частота сердечных сокращений.
  • Уменьшение количества эритроцитов в крови (патологии гематокрита).
  • Если кровотечение – следствие внутритканевой гематомы, ткани влагалища могут быть сильно отечными и болезненными на ощупь.

Учтите, что симптоматика при постродовых кровотечениях может указывать на многие опасные заболевания. А потому, если вы увидите хоть какие-то из вышеописанных признаков у своей родившей питомицы, немедленно сообщите об этом ветеринару.

Диагностирование

Как и в случае с симптоматикой, диагностика кровотечения может показаться простым делом. Но при этом нужно понимать, что ветеринару важно увидеть не кровь у кошки после родов, а причину, которая вызвала геморрагию.

Для этого используются следующие диагностические методики:

  • Сперва нужно выяснить, сколько именно животное теряет крови. Чаще всего сделать это довольно просто. Во влагалище кошки помещаются медицинские губки, вес которых точно известен. По истечение определенного времени впитывающий материал извлекается и взвешивается. Так как миллилитр крови весит примерно грамм, выводы о скорости кровопотери сделать легко.
  • Определение частоты пульса и измерение кровяного давления.
  • Гематокрит (подсчет количества эритроцитов).
  • Исследование факторов свертывания крови.

Терапевтические методики

Цель лечения послеродового кровотечения состоит в том, чтобы найти и купировать причину геморрагии как можно быстрее. Для долгих раздумий времени просто нет. Как правило, прибегают к следующим методам:

  • Удаление частей плаценты, оставшихся в матке.
  • Параллельно исследуют состояние тканей влагалища и самой матке.
  • Для купирования геморрагии в просвете органа туда вводят катетер Фолея. В случаях, когда его просто нет, используют медицинские губки, прочие материалы с высокой впитывающей способностью.
  • Лапаротомия. В тяжелых случаях, когда действовать нужно быстро, специалисты разрезают живот и обследуют органы снаружи.
  • Гистерэктомия. Хирургическое удаление матки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here