Таблетки и лекарства для собак от поноса: список эффективных и безопасных средств

0

Так как понос – явление, нередко встречающееся у собак, каждый опытный собаковод знает несколько простейших средств, используемых при купировании диареи. Какие-то из них известны всем (обычный уголь, даже не активированный), какие-то чаще используются в медицине, но и в ветеринарии их применение не запрещено. Нужно только помнить, что лекарства от поноса для собак «просто так» и наобум давать не стоит. Во-первых, вам в любом случае не помешает проконсультироваться с ветеринаром. Во-вторых, желательно хотя бы приблизительно представлять себе механизм их действия и те случаи, когда конкретный препарат использовать можно, а когда – строго запрещено.

Уголь

Активированный уголь – средство, которое легко можно отыскать в каждой домашней аптечке. Откровенно говоря, его применяли еще до нашей эры. Конечно, тогда уголь никто не активировал, а применяли обычную обожженную древесину (кроме березы и хвойных пород). Особенно хорош продукт, получаемый при обжиге ольхи. Кстати, чем вообще хорош уголь, отчего его используют при поносе и отравлениях? Дело в том, что материал этот обладает превосходными адсорбирующими свойствами. Проще говоря, он может впитывать большие объемы различных жидкостей и соединений. При его «активации» количество пор, отвечающих за процесс всасывания, резко увеличивается, вследствие чего усиливается активность препарата.

Другое его достоинство – впитанные соединения обратно не выходят. Таким образом, уголь хорош при интоксикации организма. Он адсорбирует токсины и прочие вредные вещества, снижается нагрузка на печень и почки, организму питомца становится намного проще перебороть последствия патологического состояния. Как и по сколько его можно давать собакам? Сразу скажем – случаев передозировки угля за все время его применения зафиксировано не было. Впрочем, если дать его слишком много, собаке гарантирован «железобетонный» запор. Оптимальная доза – десять таблеток на каждый килограмм живой массы.

Но здесь есть одна проблема. Конечно, особого вкуса у него нет, но все же особой привлекательностью для собак он не отличается. Добавить его в пищу? Конечно, у псов с цветным зрением проблемы, но все же пищу с необычным внешним видом мало кто станет есть. Наконец, при сильной диарее аппетит у питомца может отсутствовать полностью. Так что уголь необходимо предварительно измельчить до состояния «пыльцы». После этого его разбавляют водой так, чтобы получилась полужидкая кашица. Ее вливают собаке прямо в глотку при помощи шприца (можно использовать шприц Жане).

Если животное вырвет, ничего страшного. Так даже лучше – «отработанный» уголь выйдет из организма пса. Снова повторите процедуру. Как правило, после двух-трех «заливок» состояние питомца уже значительно улучшается.

Правильное использование Левомицетина

Левомицетин – «классический» медицинский препарат, часто используемый при купировании сильного поноса. Но насколько оправдано его применение в ветеринарии? Опытные специалисты использовать его не советуют: лекарство вызывает у животных немало побочных эффектов, часть из которых могут быть очень тяжелыми. В частности, из-за него может появиться сильная рвота, иногда развиваются аллергические реакции, препарат сильно нагружает почки и печень. Кроме того, средство очень горькое, а потому давать его собаке – дело весьма непростое.

Так для чего его все же применяют ветеринары, несмотря на все «побочки» и прочие негативные моменты? Все просто – этот препарат хорошо работает против патогенных простейших, нередко являющихся причиной поноса у собак (лямблии, патогенные инфузории и т.д.). Главная проблема – подборка правильной дозы. «Человеческие» нормативы здесь не подходят. Считается, что на одну собаку нужно брать по 1-1/2 таблетки препарата. Увеличивать дозировку самостоятельно настоятельно не советуем: сперва посоветуйтесь с опытным ветеринаром. Если после приема лекарства у вашего пса пошла из пасти хлопьевидная пена, он странно себя ведет и проявляет иные признаки неладного, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту!

Кстати, как вообще давать страшно горькое лекарство собаке? Есть только один способ – насильно. Таблетку измельчают, пока не получится порошок, разбавляют водой, а затем при помощи шприца заливают прямо в глотку питомцу. Желательно, чтобы пес при этом имел доступ к неограниченному количеству чистой питьевой воды, так как после «экзекуции» он наверняка захочет пить.

Вполне логично, что у этого препарата есть противопоказания. Так, не стоит его давать питомцам с патологиями печени и почек (особенно при хронической почечной недостаточности), запрещено его назначение молодым животным, возраст которых меньше полугода. У них могут развиваться очень тяжелые «побочки», вплоть до полного отказа внутренних органов.

Учтите, что параллельно с Левомицетином опытные ветеринары настоятельно советуют давать гепатопротекторы. Это препараты, защищающие печень. В таких случаях можно защитить своего любимца от довольно серьезных проблем.

Можно ли давать собакам «Смекту»?

Можно и даже нужно! Дело в том, что Смекта, по сути, является смесью каолина (особая глина), вкусоароматических добавок и прочих компонентов. Веществ, представляющих хотя бы «призрачную» угрозу здоровью пса, в этом лекарстве нет. Каков механизм действия препарата?

Он аналогичен таковому у активированного угля. Каолин обладает впечатляющей адсорбирующей способностью, то есть также может впитывать и всасывать токсины и прочие вредные соединения. Кроме того, он смягчает действие этих веществ на слизистые оболочки кишечника. Наконец, благодаря ароматическим добавкам и приятной консистенции лекарство не приходится вливать собакам в глотку насильно.

Дозировка также простая. На собаку весом от 7 до 15 килограммов можно единовременно брать по три или даже четыре пакетика. Случаев передозировки или развития каких-то побочных эффектов за все время использования препарата в ветеринарии не выявлено.

Но! Сегодня в продаже можно встретить не только Смекту, но и большое количество ее аналогов, «смектинов». Внимательно смотрите на их состав: если там есть салицилаты (соли салициловой кислоты), от покупки лучше воздержаться. Конечно, эти соединения для собак не так опасны, как в случае с кошками, но все же не помешает предварительно проконсультироваться с ветеринарами.

Аспекты применения Фуразалидона

Фуразалидон – лекарство из группы нитрофуранов. Эти средства широко использовались в медицине и ветеринарии в те времена, когда антибиотики еще только-только входили в обиход. Обладает неплохим противомикробным действием и очень дешев, отыскать лекарство вы без труда сможете в любой встречной аптеке.

Вот только перечень достоинств на этом можно считать оконченным: опытные ветеринары советуют давать это лекарство псу только в случае крайней нужды, так как нитрофураны плохо действуют на собачью печень. Из-за этого препарат строго противопоказан всем животным, страдающим от заболеваний этого органа, хотя иногда его используют при лечении болезней почек.

Итак, вы оказались в ситуации, когда собаке, страдающей от сильного поноса, есть возможность дать только это лекарство. Какую использовать дозировку? Считается, что на одну собаку следует брать не более 1-1 ½ таблетки (и это, отметим, суточная норма). Учтите, что указанное количество препарата следует делить на три части и выдавать собаке в течение суток, через равные временные промежутки. Если скормить псу больше, резко увеличивается вероятность развития побочных эффектов. Длительность терапевтического курса – не более трех дней.

Назначение и использование Лоперамида

Маленькие белые таблетки, порой помогающие людям справиться даже с самой «жесткой» диареей, вызванной резкими изменениями рациона, или же обусловленной действием различных патогенных микроорганизмов. Считается, что препарат допустимо применять в ветеринарии: он вполне безопасен для организма животного, при соблюдении дозировки никаких побочных явлений вы не увидите.

На одну собаку берут полторы-две таблетки. Крупным псам может потребоваться до четырех пилюль, особенно в случаях тяжелой, водянистой диареи. Как и в большинстве вышеописанных случаев дают препарат, предварительно измельчив его до порошкообразного состояния и слегка разбавив водой. Лечение осложняется лишь тем, что лекарство не слишком приятно на вкус, а потому придется заливать его насильно. Так что повторно дать его может быть непросто, что несколько нивелируется быстрым действием лекарства: повторная его дача может и не потребоваться.

Но! Помните, что не все препараты от поноса можно давать «наобум», так как большое значение играет механизм действия конкретного лекарства. Механизм действия Лоперамида основан на его способности угнетать перистальтическую активность кишечника. Проще говоря, кишки животного почти не сокращаются. Это бывает полезно, когда понос вызван излишне пряной едой, к примеру, или же стрессом. Вот только при диарее, обусловленной паразитарными и инфекционными болезнями (а также отравлениями) назначение Лоперамида не рекомендуется. Да, он остановит понос, вот только все токсины при этом останутся в организме животного.

Велика ли эффективность Энтерофурила?

На прилавках «людских» аптек Энтерофурил появился довольно давно, сразу же завоевав признание и популярность у потребителей. Выпускается в виде таблеток (точнее, капсул), а также в форме суспензии. При лечении диареи у собак мы бы рекомендовали использовать именно жидкий препарат, так как давать его питомцу будет намного проще. Кроме того, в этом случае лекарство обладает приятным вкусом, так что пес его пьет сам.

Средство эффективно при поносах, вызванных патогенной и условно патогенной микрофлорой. В частности, есть сведения о хорошем эффекте Энтерофурила при парвовирусной диарее. Преимущество лекарства – его мягкое действие. Несмотря на высокую эффективность, оно не раздражает слизистую оболочку кишечника, и без того «потрепанную» возбудителем, средство можно давать с достаточно раннего возраста (щенкам должно быть хотя бы полтора-два месяца). Доза, впрочем, не слишком маленькая – на 2,5 килограмма живой массы – по миллилитру препарата. Продолжительность терапевтического курса может достигать одной недели.

Использование Энтеросгеля

И напоследок расскажем еще об одном адсорбенте. Это Энтеросгель. По принципу своего действия лекарство одновременно походит на активированный уголь и Смекту. Он мягко обволакивает слизистые оболочки кишечника, препятствуя их дальнейшему раздражению и развитию воспалительных процессов. Лекарство обладает приличной впитывающей способностью, а потому способно поглотить большие объемы токсичных соединений. Кроме того, его можно давать даже совсем маленьким щенятам.

Доза не слишком большая – на одно взрослое животное приходится по две-три столовых ложки препарата в сутки. Для щенков дозировку сокращают в два раза. Дают лекарство в течение четырех-пяти дней, пока полностью не исчезнут клинические проявления патологии.

Трихопол

Другое название средства – метронидазол. Эти таблетки от поноса для собак используются, когда диарея была вызвана паразитическими простейшими. У собак, к примеру, это лекарство показывает хорошие результаты при лечении лямблиоза. Но все же опытные ветеринары и заводчики препарат недолюбливают, стараясь им без лишней необходимости не пользоваться.

Все дело в том, что трихопол оказывает очень сильное давление на печень. Как и в случае с левомицетином, при его назначении нужно одновременно давать питомцу гепатопротекторы. Доза в каждом конкретном случае определяется ветеринаром в отдельном порядке. Крайне нежелательно одновременное назначение метронидазола и антибиотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here