Сколько действует прививка от бешенства у кошек

0

Как известно даже людям, крайне далеким и от ветеринарии, и от медицины, до сей поры одним из наиболее опасных патологий является бешенство домашних и диких животных. Единственная защита – прививка. Но сколько действует прививка от бешенства у кошек, и когда пора делать ревакцинацию?

Что такое бешенство у кошек

Сначала, впрочем, нужно поговорить о том, что такое бешенство у кошек. Приведем базовые характеристики этого заболевания:

  • Бешенство – патология вирусной природы. После непосредственного контакта с больным животным (точнее, при укусе последнего) шансы заражения стремятся к 100%.
  • Возбудитель происходит из семейства РНК-содержащих рабдовирусов. Относится к нейтротропному типу патогенных микроорганизмов. Проще говоря, возбудитель нацелен исключительно на поражение нервной ткани животного, а в особенности – его головного мозга. Так как вирус поражает центральную нервную систему животного, у последнего резко изменяется поведение. Причем речь идет не только о типичной для бешенства агрессии: есть немало форм этого заболевания, при которых питомец внезапно становится излишне дружелюбным или навязчивым, а то и вообще замкнутым, апатичным и раздражительным.
  • Помимо головного мозга, возбудитель может реплицироваться (размножаться) в тканях слюнных желез, за счет чего любой укус или ранка от зубов больного животного почти в 100% случаев приводят к заражению.
  • Как и многие другие вирусы, возбудитель бешенства не отличается «богатырской» устойчивостью во внешней среде. Так, его довольно быстро уничтожает обычный солнечный свет, высушивание, а также пар и действие дезинфицирующих свойств на основе хлора.
  • Нетипичным же для вирусов «поведением» является способность этого микроорганизма к длительной консервации в тканях гниющего мозга (считается, что он способен сохраняться там до трех лет включительно).
  • Кроме того, он прекрасно переносит замораживание. Даже в обычных бытовых холодильниках возбудитель способен полностью сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Характерной особенностью бешенства является крайне широкое распространение его возбудителя во внешней среде. Как утверждают некоторые вирусологи, к примеру, вирус способен длительное время жить в специфичном «симбиозе» с организмом летучих мышей. Животное при этом не заболевает, или же болеет атипичными формами патологии.

Кроме того, всегда есть десятки и сотни тысяч бродячих животных, среди которых бешеные звери встречаются постоянно. А потому полностью искоренить бешенство крайне проблематично (если это, конечно, вообще реально).

Конкретно у кошек агрессивная форма бешенства протекает крайне тяжело, развивается быстро, а потому заболевание домашних питомцев часто приводит к трагическим последствиям.

Правила вакцинации кошек от бешенства

Заметим, что правила вакцинации кошек от бешенства предельно просты и понятны. Во многих странах они закреплены на законодательном уровне, а потому их нарушение может привести к весьма неприятным последствиям.

Но самым важным правилом вакцинации является предельно ясное утверждение: «Вакцинация от бешенства строго обязательна и каждое домашнее животное должно быть привито в установленный законом срок».

К сожалению, многие заводчики это правило игнорируют, вследствие чего подвергают опасности не только себя, но и всех окружающих.

Прочие рекомендации ветеринаров также запомнить нетрудно:

  • Прививают всех кошек, достигших трехмесячного возраста. Если регион совершенно благополучен по бешенству, в некоторых случаях разрешается «дотягивать» до года, но мы бы настоятельно рекомендовали не откладывать антирабическую прививку на срок свыше полугода.
  • Ревакцинация обязательно проводится раз в год. Лишь в регионах, где случаев бешенства не встречалось более трех лет, в некоторых случаях и некоторым категориям животных (кошкам, к примеру, вообще не выходящим из квартиры) допускается ставить антирабическую прививку раз в два года. Это довольно безопасно, так как многие из современных антирабических вакцин способствуют формированию иммунитета примерно на этот срок.

Срок действия и периодичность ревакцинации

Итак, как вообще связан срок действия и периодичность ревакцинации? Практически никак. В настоящее время есть отечественные и импортные вакцины, позволяющие формировать у животных иммунитет сроком на три года. Вот только законы к этому безразличны: ревакцинация в обязательном порядке должна проводиться раз в год.

Лишь в случаях, перечисленных нами выше, допускается растягивать сроки, но официальная ветеринария и медицина относятся к этому крайне неблагожелательно. Дело в том, что в организме далеко не каждого питомца по истечение всех трех лет остается количество антител, которое бы позволило избежать заражения при укусе больного животного.

Если же просрочить срок ревакцинации на пару месяцев, то ничего страшного не произойдет. Как показывают исследования иммунологов, в это время в крови животных остается еще достаточно антител, которые эффективно препятствуют заражению.

От чего это зависит

Здесь есть два важнейших предрасполагающих фактора, от которых и следует отталкиваться:

  • Физиологическое состояние самого животного и состояние его здоровья.
  • Конкретный вид вакцины.

Отметим, что в не столь уж и далеком прошлом длительность действия вакцин была значительно дольше… Более того, перенесшие ее использование животные, как правило, обзаводились пожизненным иммунитетом против бешенства. Вот только мы далеко не случайно использовали слово «перенесшие». Проблема была в том, что те препараты изготавливались из живых культур возбудителя бешенства, что приводило к множеству опаснейших побочных эффектов:

  • Нередко у кошек после вакцинации развивалась глухота.
  • Бывали случаи полной или частичной слепоты.
  • Также весьма распространены были неврологические припадки.

Неудивительно, что многие владельцы как-то не особенно стремились прививать своих любимцев, предпочитая просто оградить их от внешней среды, вообще не выпуская на улицу. Конечно, так делать не следует, но все же понять заводчиков можно.

Именно по этой причине все современные антирабические вакцины изготавливаются только из инактивированных (убитых) культур возбудителя. Это позволяет владельцам кошек не беспокоиться о развитии тяжелых осложнений вакцинации, так как их попросту не бывает.

Но! Все же такие препараты имеют общий недостаток: несмотря на изготовителя и его именитость, пожизненный иммунитет против бешенства в этих случаях не формируется. Необходимо его периодическое «обновление», в роли которого выступает своевременная ревакцинация.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here