Подкожный клещ у собак

0

Огромной проблемой любительского и служебного собаководства является подкожный клещ у собак. Плотоядные паразиты, в прямом смысле слова, грызут изнутри наших четвероногих друзей, вызывая сильнейший зуд, воспаление кожи и аллергические реакции. Подобный букет достаточно часто приводит к прогрессирующему истощению и гибели любимого животного. Кроме того, некоторые виды подкожных клещей передаются человеку и другим домашним питомцам.

Виды подкожных клещей

У собак можно выделить три основных вида подкожных клещей: внутрикожные паукообразные Demodex и зудневые или чесоточные паразиты — Notoedris и Sarcoptes.

Все плотоядные членистоногие вызывают тяжелые патологии, сопровождающиеся дерматологическими симптомами и зудом.

Demodex canis

Внутрикожный клещ Demodex canis живет в волосяных фолликулах и сальных железах у 80 % собак, не вызывая заболевания. При ухудшении иммунитета, стрессах, истощении или контакте с зараженным животным паразит становится активным, начинает размножаться, выделять токсины и продукты жизнедеятельности, вызывая трудноизлечимую патологию демодекоз. У домашних четвероногих питомцев могут паразитировать еще два вида микроскопических клещей этого рода: Demodex injai и Demodex cornei. Возбудители строго специфичные и обитают только у собак.

Возбудитель демодекоза имеет червеобразное тело длиной 0,2-0,25 мм с четырьмя парами коротких членистоногих конечностей, расположенных в верхней части туловища. Основной пищей паразита являются клетки эпителия, кожное сало и кератин. Помимо кожи демодексы при острой стадии заболевания могут паразитировать в лимфоузлах, кишечнике, селезенке, почках, мочевом пузыре, щитовидной железе, легких и крови.

Внутри кожи при демодекозе происходит активное размножение паразита. Цикл полного развития клеща от яйца до взрослой особи занимает около трех недель. Половозрелые паукообразные добывают пищу себе и личинкам, у которых отсутствует развитый ротовой аппарат.

Во внешней среде и в воде паразиты при комнатной температуре демодексы могут сохранять жизнеспособность до 10 дней, на коже животного – около 7 дней. При температуре выше 50С возбудитель демодекоза погибает.

Notoedres cati

Чесоточный клещ Notoedres cati паразитирует у кошек, собак и грызунов, вызывая у них тяжелую патологию Нотоэдроз. Паукообразный паразит имеет округлое тело серого цвета длиной 0,2-0,4 мм. Возбудитель строго специфичен. Микроскопический клещ паразитирует и размножается под кожей в эпидермальном слое, питаясь чешуйками эпидермиса. Паразит имеет ротовой аппарат грызущего типа для выгрызания ходов в толще кожи.

Размножение клещей происходит в подкожных слоях, для спаривания половозрелые паукообразные выбираются на поверхность кожи. Самка откладывает около 8 яиц, из которых вылупляются личинки и после двух стадий линьки превращаются во взрослых паразитов. Весь цикл развития от яйца до взрослого клеща занимает около 3-х недель.

ВАЖНО!! Чесоточные клещи живут всего 6 недель, но каждая самка успевает отложить за это время около 50 яиц!!!

Sarcoptes scabiei

Чесоточные или зудневые клещи Sarcoptes scabiei имеют шарообразное тело величиной 0,2-0,5 мм, они паразитируют и размножаются под кожей и являются возбудителями саркоптоза. Плотоядные членистоногие строго специфичны, основным местом их обитания являются субэпидермальные слои у собак. Зудни питаются чешуйкам эпидермиса, прогрызают ходы под кожей, где размножаются, выделяют токсины и продукты жизнедеятельности.

Самки клещей откладывают яйца в подкожные слои, но с ростом кожи происходит перемещение яиц и личинок и заражение новых участков кожи. На развитие взрослого паукообразного из яйца уходит около 3-х недель.

Вне тела хозяина во внешней среде паразиты могут сохранять свою жизнеспособность в течение двух недель, яйца – около 3 недель. Высокие температуры на зудней действуют губительно.

Чем опасны подкожные клещи для собак

Хозяин любого четвероногого питомца должен знать, чем опасны подкожные клещи для собак. Паукообразные паразиты являются возбудителями арахнозов – Демодекоза, Саркоптоза и Нотоэдроза. Все эти заболевания сопровождаются зудом и воспалением кожи. Опасным для животного при подобных болезнях является прогрессирующее истощение, присоединение вторичной инфекции и заражение крови, нередко приводящие к летальному исходу. Тяжелее всего болеют юные собаки, которые еще не имеют сформированного иммунитета.

Демодекоз

Клещ Demodex canis или железница проникает внутрь кожи собаки и оседает в волосяных фолликулах и сальных железах. При воздействии многих способствующих заболеванию факторов возбудитель начинает размножаться и выделять токсины, способствующие закупорке пор и развитию в коже гнилостных процессов. При патологии наблюдаются воспалительные процессы в коже, нарушение гормонального фона, аллергические проявления, падение иммунитета.

Заболеванию подвержен чаще всего молодняк до года следующих пород собак: овчарки, доги, доберманы, ротвейлеры, таксы, бульдоги, мопсы, ши тцу, шарпеи и короткошерстные терьеры, хотя патологию диагностируют и у взрослых животных старше 4-х лет. Новорожденные щенки заражаются от матери в первые дни своей жизни, но клиническая картина болезни отмечается ближе к 3-м месяцам.

Ветеринарные специалисты выделяют три формы проявления демодекоза:

  • Локализованный. Характеризуется небольшим поражением не более 5 областей, патология проявляется облысением и небольшим зудом. Как правило, данный тип демодекоза не требует специфического лечения и оканчивается самостоятельным выздоровлением у 90% особей.
  • Генерализовавнный. Трудно поддающаяся лечению форма заболевания, при которой встречается более пяти крупных очагов поражения. Болезнь проявляется аллергическими и дерматологическими симптомами и зудом, при отсутствии лечения или запущенной форме приводит к гибели животного.
  • Ювенильный. Встречается у щенков до года, может принимать генерализованную или локализованную формы. Прогноз заболевания зависит от тяжести заболевания и своевременности лечения.

Чесотка – саркоптоз и нотоэдроз

Чесоточные клещи Sarcoptes scabiei и Notoedres cati относятся к одному семейству Sarcoptidae и являются возбудителями собачьей чесотки – саркоптоза и нотоэдроза. Заболевания имеют схожую картину, проявляются сильнейшим зудом и воспалительными процессами на коже с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

При отсутствии лечения арахнозы могут привести к летальному исходу.

Зудни прогрызают тоннели в роговом и субэпидермальном слоях кожи, которые являются основным местом обитания, размножения и питания членистоногих паукообразных. Паразитирование чесоточных клещей сопровождается механическим повреждением клеток, в результате наблюдаются воспалительные и гнойно-некротические проявления на коже. Токсины и продукты жизнедеятельности паразитов попадают в воспалительные очаги и кровь больного животного, вызывая отравление, нарушение обмена веществ и истощение.

Источники заражения

Демодексы и чесоточные клещи распространены повсеместно. Основными источниками заражения домашних питомцев являются:

  • Больные демодекозом, саркоптозом и нотоэдрозом животные. Для арахнозов характерные сезонные вспышки поздняя осень — ранняя весна, когда увеличивается периодичность контакта собак с дикими плотоядными и грызунами. Если демодекоз и саркоптоз чаще всего переносят только больные собаки, то переносчиками саркоптоза могут быть также кошки и грызуны.
  • Предметы ухода. Возбудители арахнозов в течение нескольких суток могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде, поэтому здоровая собака может заразиться через контакт с загрязненной подстилкой, щеткой, игрушкой. Заразной могут быть абсолютно новые предметы ухода, только что приобретенные в специализированном магазине.

ВАЖНО!!! Любящий хозяин может сам принести в помещение паразитов с улицы, поэтому перед контактом с домашним любимцем необходимо снимать верхнюю одежду и обувь, а также тщательно мыть руки с мылом!

Обострение арахнозов наблюдается у истощенных, ослабленных и юных животных, после перенесения заболеваний, на фоне стрессов, нарушения обмена веществ, новообразования, некачественном содержании и кормлении.

Даже один чесоточный клещ вызывает развитие заболевания, демодекоз проявляется только при действии на организм собаки следующих провоцирующих факторов:

Добросовестные заводчики не допускают к разведению особей, больных демодекозом во избежание распространения арахноза.

Опасен ли подкожный клещ для человека

Учитывая возможность заражения членов семьи хозяина собаки, необходимо знать, опасен ли подкожный клещ для человека. Все возбудители арахнозов являются строго специфичными: Sarcoptes scabiei и Demodex canis паразитирует только у собак, клещ Notoedres cati может обитать у собак, кошек и грызунов.

Больные животные могут заразить только себе подобных. Это значит, что люди не болеют собачьими арахнозами, человеческий демодекоз и чесотка вызываются своими строго специфичными видами возбудителей.

Но не стоит легкомысленно относиться к чесотке любимого питомца, так как при попадании на кожу человека собачьи зудневые клещи вызывают псевдочесотку. Основным отличием псевдочесотки от человеческого саркоптоза является то, что зудни не могут прогрызать тоннели под кожей и размножаться.

В местах укусов чесоточных клещей на коже у человека появляется красная зудящая сыпь в виде узелков или волдырей, которые на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции способны перейти в пиодермию. Легкие формы патологии проходят самостоятельно, при осложнениях рекомендуется применение противовоспалительных, антигистаминных, акарицидных и антибактериальных препаратов.

Симптомы и признаки заражения подкожным клещем

Все арахнозы проявляются классическими симптомами и признаками заражения: воспалительными кожными явлениями, зудом, беспокойством, психическим перенапряжением питомца. Опытный специалист способен поставить диагноз уже при клиническом осмотре. Диагностическим значением является обнаружение определенного вида возбудителя при микроскопическом исследовании соскоба кожи.

Демодекоз

Основными симптомами демодекоза является сильный зуд, беспокойство, покраснение и шелушение кожи, образование алопеций, пустул и гнойничков, незначительное повышение температуры тела и отказ от корма.

Патология может проявляться в двух формах: чешуйчатой и пустулезной. При чешуйчатой или сквамозной форме прогноз благоприятный, особи с сильным иммунитетом выздоравливают без применения терапевтических средств. Пустулезная форма тяжело поддается лечению особенно при осложнении вторичной бактериальной инфекцией.

При чешуйчатой форме отмечается образование небольших алопеций, расположенных на морде животного — надбровных дугах, лбу, носу, губах и конечностях. Пораженная кожа огрубевает, краснеет и покрывается сухими чешуйками.

Пустулезная форма демодекоза характеризуется образованием на коже сине-красных твердых узелков, перерождающихся в гнойнички. При нажатии на гнойные узелки происходит выделение гноя с кровью и паразитами. В результате присоединения вторичной инфекции развивается пиодерма, тело собаки полностью покрывается мокнущими язвами. Токсины, выделяемые паразитами и патогенной микрофлорой, проникают в кровь, вызывая нарушение обмена веществ и сепсис.

Чесотка – саркоптоз и нотоэдроз

Чесотка у собак сопровождается сильнейшим зудом. Патология вызывается зудневыми клещами и, в зависимости от возбудителя, имеет две формы проявления:

  • Класическая чесотка или саркоптоз. Патология характеризуется образованием очаговых поражений на коже локтевых и коленных суставов, живота и ушей. В месте скопления клещей наблюдаются облысевшие участки с красной сыпью, чешуйками, шрамами и пигментными пятнами.
  • Ушная чесотка или нотоэдроз. Болезнь начинается с поражения внешней поверхности ушей с постепенным распространением паразита на круп и конечности.

При отсутствии лечения чесотка при осложнении бактериальной инфекцией может стать причиной гибели любимого питомца.

Лечение

После выявления вида возбудителя при каждой форме арахноза применяется специфическое лечение. Диагностику и выбор терапевтических средств должен проводить ветеринарный специалист во избежание усугубления процесса, интоксикации и летального исхода.

Демодекоз

Лечение при демодекозе направлено на уничтожение возбудителя патологии, купирование воспалительных процессов и восстановление иммунитета. Терапия может проводиться ветеринарными препаратами или народными средствами.

Народные средства

Для лечения ювенальной и локализованной формы демодекоза можно применять обработку кожи больного питомца народными средствами:

  • Дегтярным мылом. Ежедневно втирать в шерсть и пораженные области мыльную пену в течение 7-10 минут.
  • Чистотелом. Корни лекарственного растения нагревают с растительным маслом, которое после процеживания применяется для изготовления примочек.
  • Отваром ромашки и чистотела, который в остывшем виде используется для обработки пораженных поверхностей.

Препараты

Локализованная форма болезни чаще всего не нуждается в применении лекарственных средств, собаке может быть назначено моющее средство с бензоил-пероксидом.

При генерализованной форме назначают следующие препараты:

  • Акарицидные средства в виде инъекций – ивермектин, детомакс.
  • Местные акарицидные средства – аверсектин, акрамит, амитразол, байтикол, демос.
  • Иммуностимуляторы – иммунофан, риботан, иммунопаразитан.
  • Антибиотики – байтрил, цефалексин;
  • Гепатопротекторы – карсил.
  • Антигистаминные препараты – тавегил, супрастин.

Саркоптоз и нотоэдроз

Возбудители саркоптоза и нотоэдроза чувствительны к одинаковым лекарственным средствам, поэтому при этих арахнозах назначается идентичное лечение.

Народные средства

Обработка питомца народными средствами эффективна в начальных стадиях заболевания при двукратном проведении ежедневной процедуры в течение 4-6-х недель. В домашних условиях для лечения чесотки можно использовать:

  • Пюре из свежих яблок и можжевельника, которое наносится на пораженную кожу.
  • Чеснок. Для приготовления примочек можно настоять в течение 2-3 дней растительное масло.
  • Лавандовое масло, наносимое непосредственно на очаги воспаления.

Препараты

Осложненную форму чесотки необходимо лечить под контролем ветеринарного специалиста следующими препаратами:

  • Акарицидные препараты – стронгхолд, селамектин, адвокат.
  • Гепатопротекторы – карсил.
  • Противовоспалительные средства – ветабиол;
  • Антибактериальные препараты – байтрил.
  • Антигистаминные препараты – тавегил, супрастин.

Профилактика

Во избежание заражения питомца арахнозами рекомендуется придерживаться несложных мер профилактики:

  • исключение контакта с бродячими животными;
  • использование защитной собачьей одежды для прогулок;

  • мытье конечностей и живота после улицы;
  • регулярная дезакаризация помещений и вольеров;
  • использование профилактических препаратов в виде капель или таблеток;
  • эвтаназия особей с генерализованной формой болезни.

Четвероногого друга необходимо постоянно осматривать и оберегать от подкожных паразитов.

Здоровье членов семьи и любимого пса напрямую зависят от внимательности хозяина и своевременности его обращения в ветеринарную клинику для выявления паразита и грамотного лечения животного.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here