Пироплазмоз у кошек

0

Для многих, даже опытных заводчиков, слышать о том, что диагностирован пироплазмоз у кошек странно. Однако такое возможно и владелец должен быть осведомлён о возможных проблемах.

Болеют ли кошки пироплазмозом

Ещё 20 лет назад ветеринарная паразитология такое заболевание как пироплазмоз у кошек не рассматривала вовсе. Был узаконен тот факт, что кошки не болеют. Почему? Толи не чувствительны, то ли не известно почему, но не болеют.

Однако клинические и лабораторные исследования говорят о том, что кошки могут заразиться пироплазмозом.

Если у собак заболевание вызывает Babesia сanis, то у кошачьих Babesia felis. Заболевание по терминологии паразита принято называть бебезиозом.

Давно известно, что пироплазмозом кроме собак болеют домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), лисы, енотовидные собаки, представители кошачьих дикой фауны — леопарды, гепарды, дикие кошки.

Описать возбудителя, выделенного у кошачьих, впервые удалось в Судане. Наиболее распространена болезнь в Южной Африке, Израиле, Зимбабве. Имеют место случаи в европейских развитых странах (Германия, Франция). В России первые случаи узаконены и описаны в 2005 году.

Пути передачи у кошек

Наиболее вероятным переносчиком возбудителя считают иксодового клеща Rhipiсephalus sanguineоs.

Поскольку ареал распространения этого клеща исчисляется континентами, то вероятность заражения значительна.

Важно! Для того чтобы заразится кошка должна быть не просто укушенной, а укушенной инфицированным клещом.

Особо подвержены заболеванию молодые животные и котята, а также сиамские кошки. Организм этой части представителей кошачьи имеет низкую резистентность, он не может создать должного иммунного ответа.

Инкубационный период

Поскольку заболевание пироплазмозом кошек довольно редкое, то и длительность инкубационного периода не вычислена.

Зачастую, даже опытные доктора редко подозревают пироплазмоз и теряют драгоценное время для диагностики. Однако те, кто уже сталкивался с патологией, немедленно отправляют кровь на диагностику, а при возможности и на ПЦР.

Симптомы и первые признаки

Описывая симптоматику, на первое место ставится отказ от корма. Далее следуют:

  • угнетение;
  • повышение температуры лихорадочного характера;
  • рвота;
  • понос, чередующийся с запором;
  • извращённый аппетит;
  • кашель и чихание;
  • затруднённость дыхания.

Опасность заболевания связана с тем, что симптомы долго не проявляются, а когда клиника уже видима, оказывается слишком поздно.

Помните! Животные тяжело переносят заболевание и процент летального исхода очень высок.

Диагностика

Наиболее вероятно поставить диагноз это исследовать мазки периферической крови. Мазок окрашивается по Романовскому и исследуется под микроскопом.

Уровень бебезий в эритроцитах крови котов не велик — 0,3-4% (есть правда данные с показателями 42%. В отличие от В.сanis (возбудитель у собак) B. Felis достаточно мелкая и может иметь различные формы.

Микроскопия не всегда «улавливает» паразита. Тогда на помощь приходит полимеразная цепная реакция (ПЦР). С её помощью можно определить наличие антител, но нельзя контролировать степень выздоровления (проводят реакцию до лечения).

Если выявить пироплазму с помощью мазка не удаётся, то проводя исследования показателей крови можно определить общее состояние животного. На патологию будут указывать:

  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • понижение гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов;
  • пойкилоциттоз (эритроциты деформированы);
  • полихроматофиллия (эритроциты окрашиваются не равномерно);
  • тромбоцитопиния (уменьшение тромбоцитов);
  • моноцитоз (лейкоцитов меньше, а моноцитов больше);

Нормальный уровень белка, щелочной фосфтазы и глюкозы является дифференциальной составляющей, которая указывает на пироплазмоз.

Лечение пироплазмоза

Терапия пироплазмоза у кошачьих сложна и не всегда может быстро помочь животному.

Препараты

Применение лекарственных препаратов на основе красителей (трипановый синий, беренил, верибен) достаточно пагубно отражаются на самочувствии кошачьих. Зачастую состояние животного к моменту диагностирования очень тяжёлое и данные препараты убивают четвероного.

Практика показывает, что наиболее эффективным для кошек является примахин фосфат (примаквин, авлон). На кошку рассчитывают такой курс лечения:

  • начальная фаза — 1 мг /кг с интервалом 36 часов 4 раза;
  • завершающая фаза — 1 мг/кг веса 1 раз в неделю (интервал 7 дней).

Параллельно применяется симптоматическая терапия. На протяжении 21 дня доксициклин в дозе 5 мг/кг.

Израильские доктора для лечения успешно применяют имидокарб дипропионат 2,5 мг на кг веса животного. При этом доза доксициклина 10 мг/кг.

Необходимым препаратом в терапии пироплазмоза является Гаммавит:

  • средство активизирует процессы ферментирования;
  • нормализует липидный обмен;
  • понижает биллирубин;
  • восстанавливает синтез эритроцитов и уровень гемоглобина.

Народные средства

Как бы ни мудр был народ, против пироплазмоза он может бороться только отпугиванием клеща от животных.

Эфирные масла мяты, эвкалипта, цитрусовых прекрасно помогают в качестве репеллентов. Неудобство состоит в том, что все они на масляной основе и «пачкают» мех любимца.

Нанесение препаратов осуществляется всякий раз перед выходом животного на прогулку. Если животное «гуляет» не контролировано, то нанесение эфирных масел должно быть ежедневным.

Помощь в домашних условиях

Если животное проявляет признаки угнетения и другие необходимо немедленно обратиться к врачу. Всяческие намерения оказать помощь приводят к стиранию симптомов и оттягиванию времени диагностирования и оказания квалифицированной помощи.

К приходу врача владелец может внимательно наблюдать и измерить температуру, дабы помочь быстро ставить анамнез (сведения о болезни) и приступить к диагностике и лечению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь