Почему кот орет после кастрации: 5 фактов, о которых вы не знали

0

В ветеринарные клиники всего мира каждый день обращаются сотни и даже тысячи владельцев домашних котов. Их цель одна – кастрировать своего любимца. Ветеринарная пропаганда не прошла даром – люди уже знают, что стерилизованные животные дольше живут, намного меньше склонны к бродяжничеству, их метки не так сильно пахнут. Но иногда операция не приносит желаемого результата… Бывает, что кот орет после кастрации так, как если бы ему ничего не удаляли! Чем вызвано такое поведение и можно ли с ним как-то бороться?

Основные нюансы

Во-первых, сразу закроем один нюанс. Кастрация не обязательно связана с удалением семенников. Сегодня есть методы химической, медикаментозной и радиационной стерилизации, которые вообще не предполагают хирургических манипуляций.

Более того, медикаментозный метод может быть использован для временной стерилизации кота. Таким образом, кастрация – процедура, предусматривающая подавление половой функции животного путем подавления выработки половых гормонов. А достигаться эта цель может несколькими путями.

Во-вторых, среди многих заводчиков и ветеринаров широко распространено заблуждение о «нормализации» поведения животного вследствие стерилизации. К сожалению, бывает это далеко не во всех случаях. В рамках этой статьи мы рассмотрим основные причины того, отчего ваш любимец продолжает орать, даже будучи стерилизованным.

Время – лучшее лекарство

Во-первых, когда после операции прошла неделя-другая, не надейтесь на чудесное «исцеление» животного. Требуется время для снижения гормонального фона, ответственного за «мужественное» поведение питомца.

Чем кот старше и упитаннее, тем больше увеличивается срок, необходимый для этого. Так, у котят и молодых котиков это происходит в течение двух-трех недель, в то время как «великовозрастным» котам может потребоваться несколько месяцев. Таким образом, хозяевам можно посоветовать набраться терпения: с каждым днем крики будут все слабее, постепенно «вокальные упражнения» и вовсе сойдут на «нет».

Привычка – вторая натура

Помните! Если кот был стерилизован в зрелом возрасте и у него уже были случки, то на особые изменения в его поведении вообще надеяться не стоит.

Проблема в том, что психосоматические особенности личности животного к этому времени уже успели полностью сформироваться. Более того, даже многие ветеринары упускают из виду одно важное обстоятельство… У некоторых животных в возрасте часть половых гормонов вырабатывается не только в семенниках. Так, частично замещать функцию тестикул может гипофиз, а также надпочечники.

Правда, бывает такое далеко не всегда, да и не у каждого кота организм способен на такой «фокус». Считается, что число таких «перевертышей» составляет около 5%. Именно для таких особей характерны громкие вопли и попытки совокупления с самками (зачастую небезуспешные) даже спустя год после операции.

Для решения такого рода проблем можно попробовать использовать специальные медикаментозные препараты, подавляющие половую активность животного. Продаются они в любой ветеринарной аптеке и применяются для успокоения животного в период половой охоты.

«Незавершенная кастрация»

И такое бывает, пусть и нечасто. Во-первых, некоторые хозяева пользуются услугами приходящих ветеринаров, номера которых находят в подъездах и дешевых газетах. Так делать не нужно. Такой «специалист», к примеру, может оставить часть семенника в мошонке. Со временем большая часть органа регенерирует, воспроизводительная функция животного также восстановится. Есть и другая проблема, последствия которой часто проявляются после «самопальной» кастрации. Крипторхизм.

Считается, что примерно у 2% котов в «дикой природе» наблюдается патология, при которой семенники при половом созревании не выходят из брюшной полости в мошонку. Такие «потерянные» яички удалены могут быть только посредством полостной операции. Если животное перед кастрацией никто не осматривает, во время самой процедуры могут возникать «неловкие» моменты.

Недобросовестные специалисты просто умалчивают об отсутствующем семеннике, в результате чего у владельцев животного в дальнейшем начинаются проблемы. Так как кот «по факту» кастрирован, далеко не каждый ветеринар даже в условиях клиники сможет заподозрить крипторха. Чем, кстати, чревато оставление одного яичка в брюшной полости?

Многими неприятностями. В частности, такие коты не только постоянно орут, как будто их не кастрировали (по факту так оно и есть). Куда хуже, что риск развития рака этого семенника у них повышается примерно на 70%. Кроме того, даже после операции такие животные продолжают самозабвенно метить территорию и гоняться за кошками, чем повергают в шок своих хозяев.

Если вы видите, что в течение года после «кастрации» ваш питомец все равно орет, обязательно сводите его в хорошую ветеринарную клинику. Вполне возможно, что коту нужна еще одна кастрация…

Мочекаменная болезнь

Если вы кастрировали своего любимца уже давно, причем на момент проведения процедуры его возраст уже был далек от «младенческого», есть смысл проверить животное на наличие камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, когда вы не составляли для питомца специальной диеты и часто кормили его рыбой… Вполне возможно, что крики по ночам – следствие не сохранившегося гормонального фона, а тяжелого заболевания, а кошачьи вопли – следствие тяжелейшей боли, испытываемой животным во время приступа.

На это же указывают длительные «заседания» кота на лотке. Бывает, что питомцы с МКБ едва ли не часами сидят в туалете, но за все это время они не способны выдавить из себя ни одной капли мочи. Иногда владельцы питомца уверены, что их любимец «метит», хотя непроизвольное выделение урины также характерно для мочекаменной болезни.

Учтите, что без своевременного обращения в ветеринарную клинику ваш любимец может погибнуть от болевого шока или критически сильной интоксикации (уремии).

Так что не тяните с обращением к специалисту. Весьма возможно, что после своевременно проведенного лечения кот не только перестанет орать, но и сохранит свое здоровье и даже жизнь.

Хулиганы навсегда

Наконец, часто люди забывают, что их братья меньшие – тоже живые, и у них тоже есть собственные психосоматические особенности. Бывает, что кот постоянно завывает и метит территорию не из-за болезни или «зашкаливающего» уровня половых гормонов, а… просто так. Потому что ему так хочется.

Бывает также, что отдельные «уникумы» в дополнение ко всему вышеизложенному еще и какают в любом месте. К сожалению, в нашей стране очень мало специалистов зоопсихологов. А зря, ведь в таких случаях (после исключения заболеваний мочеполовой системы) следует обращаться именно к ним.

Частично справиться с ситуацией иногда помогают успокоительные препараты («кот-Баюн», например), о которых мы уже косвенно упоминали выше.

Таким образом, кот, вопящий после кастрации – явление далеко не уникальное. Так как некоторые случаи такого поведения косвенно указывают на опасные патологии, вопроса «что делать» у хозяев возникать не должно. Сперва им стоит показать своего питомца опытному ветеринару.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here