Как у кошек передается бешенство

0

Одной из наиболее опасных вирусных болезней общих для человека и животных является бешенство. На данный момент лечение не разработано. Болезнь неизбежно заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют кошки независимо от возраста и породы. Как передается бешенство? Как определить, что питомец заражен?

Что такое бешенство у кошек

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – вирусная остропротекающая инфекция, протекающая с тяжелейшими поражениями ЦНС. Заболевание вызывает специфический нейротропный вирус из семейства рабдовирусов (Rabies virus, род Lyssavirus).

Возбудитель смертельно опасного заболевания распространен повсеместно и при благоприятных условиях длительный период сохраняет свою вирулентность. В трупах животных может сохраняться до 2-3 лет. Устойчив к минусовым температурам, некоторым дезсредствам, но быстро теряет активность под действием ультрафиолета, высоких температур. Мгновенно погибает при кипячении.

Важно! Ежегодно от гидрофобии погибает более 60-ти миллион инфицированных млекопитающих и людей во всем мире. Инфекция неизлечима. Профилактика бешенства в нашей стране ведется на государственном уровне.

После проникновения в организм рабдовирус перемещается с кровотоком в спинной мозг, внутренние органы и ткани, слюнные железы, что приводит к системным сбоям, проникает в нервные волокна и по каналам мигрирует в головной мозг, вызывая необратимые последствия и разрушая нейроны. В максимальной концентрации содержится в слюнных железах, где происходит его активное размножение.

Первые проявления, симптомы, формы бешенства у кошек

Бешенство у кошек протекает в атипичной, легкой и буйной формах. Для каждой формы инфекции характерна своя симптоматика:

  • Легкая форма. Период инкубации – от нескольких дней до нескольких недель. Кошка становятся излишне ласковой, требует внимания от хозяев. По мере развития болезни развивается паралич глотки. Кошка становится малоактивной, забивается в темные места. Температура в норме или несколько повышена в начале развития болезни. Отмечают слабость, пенистое слюнотечение, боязнь воды, снижение аппетита, параличи глоьки, конечностей.
  • Буйная форма, которая имеет три стадии развития (продромальная, маниакальная, тихая). Продолжительность инкубационного периода от 2-3 дней до трех-четырех недель. Кошки становятся агрессивными, чрезмерно пугливыми, избегают контакта с человеком, уединяются в укромных местах. Приступы агрессии, беспокойства сменяются угнетением, апатией. Движения хаотичные. Возможна дезориентация в пространстве, хромота, сильный зуд, мышечные судороги, спазмы, сухой кашель. Глотание затруднено. Нижняя челюсть отвисает. Кошка панически боится воды, отказывается от еды, может поедать несъедобные предметы. Животные часто убегают из дома, преодолевают большие расстояния и на пути, кусая, заражают людей, животных. Смерть наступает от истощения, интоксикации, паралича дыхательного центра.

При атипичной форме у котов гидрофобия протекает с признаками вирусного гастроэнтерита. Рвота, диарея, слюнотечение, рвота, потеря веса, взъерошенная шерсть, неадекватное поведение, вялость, апатия – основные проявления атипичной формы бешенства у кошек. Состояние питомца переменчивое. Проявления бешенства чередуются с временным улучшением состояния кота.

Вспышки вирусной инфекции отмечают преимущественно в весенне-осенний период и летом. В это время происходит максимальный контакт домашних животных, людей с бездомными животными.

Инкубационный период

Инкубационный период (скрытый) – период времени с момента заражения и до проявления первой, характерной для вирусной инфекции клинической симптоматики у инфицированных животных.

Продолжительность скрытого периода у кошек зависит от нескольких факторов:

  • размера, веса, возраста животного;
  • степени вирулентности, количества вируса, проникшего в организм;
  • состояния, активности иммунной системы;
  • скорости прохождения рабдовируса по нервным волокнам;
  • места, глубины укуса.

У молодых кошек, котят, животных симптомы бешенства проявляются намного раньше, чем у взрослых котов. Чем ближе место укуса к голове (шея, морда, передние лапы, грудина, холка), чем глубже раны, тем короче скрытый период у кошки, тем быстрее проявиться болезнь.

Важно! Продолжительность периода инкубации у кошек, других животных составляет от нескольких суток, недель до пяти-семи месяцев. Известны случаи, когда гидрофобия проявлялась у животного спустя год после заражения.

Инфицированные животные, даже до момента проявления первых признаков, являются латентными вирусоносителями и могут заражать других животных и человека.

Пути инфицирования, как кошка может заразиться бешенством

Переносчиком рабдовируса, опасной инфекции являются зараженные особи, латентные вирусоносители – дикие хищники (лисы, волки, еноты, шакалы, песцы), грызуны, дикая птица.

Заражение происходит при контакте здоровой кошки с больным бешенством животным преимущественно через укус, поскольку в большой концентрации возбудитель инфекции находиться в слюне.

Важно! Максимальное количество рабдовируса в слюне инфицированных животных отмечают на 5-10-й день.

Другой вариант заражения – попадание слюны в глубокие царапины, открытые раны, слизистые, повреждения на теле.

Другие пути инфицирования:

  • алиментраный (через обсемененные вирусом корма, воду, сырое мясо);
  • воздушно-капельный;
  • трансплацентарный или внутриутробный (через плаценту происходит заражение плодов);
  • бытовой (через предметы обихода).

Даже если кошка не выходит из дома, не контактирует с уличными сородичами и другими животными, это не означает, что заражение невозможно. Вирус может попасть в дом с предметами быта, на обуви, одежде хозяев.

От кошки к кошке

Как уже было отмечено, заражение кошек происходит через укус, если здоровое животное было укушено скрытым носителем инфекции, имело близкий контакт с больным животным.

Слюна, в которой содержится рабдовирус, может попасть на слизистые, в открытые раны, глубокие ссадины, царапины, к примеру, во время драки кошки с инфицированным котом.

От собаки к кошке

Кошка, особенно питомцы, которые содержаться на свободном выгуле могут подхватить опасную инфекцию не только от своих бездомных сородичей, грызунов, но и от собаки. Инфицирование также происходит во время укуса при попадании слюны в раны, на слизистые.

Важно! Здоровая кошка может заразиться от собаки, даже если у нет явных признаков инфицирования и не проявляются симптомы инфекции.

Если в доме, помимо кошки есть пес и есть подозрение на его заражение бешенством, изолируйте кошку от собаки до постановки диагноза в ветклинике.

Заражение кошек от дикого животного

Резервуар возбудителей в природе – дикие животные, птица, грызуны. Поэтому кошки, которые гуляют на улице и проживают вблизи полей, степей, особенно в неблагоприятных по бешенству регионах находятся в зоне повышенного риска.

Кот может съесть инфицированного грызуна, мышку, крысу, что может стать причиной заражения.

Как переедается бешенство от кошки к человеку

Человек заражается смертельно опасным, неизлечимым недугом через укус больного животного или латентного носителя. Если питомец инфицирован рабдовирусом, заражение возможно при укусе, попадании слюны в царапины, ссадины, раны на слизистые или даже на раздраженную дерму.

Важно! При подозрении на заражении питомца бешенством, доставьте его как можно быстрее в ветклинику для осмотра. Понять, что с кошкой что-то не так, можно по изменившемуся поведению, первым признакам инфекции (вялость, реакция на раздражители, неадекватное поведение, слюнотечение, боязнь света, воды).

Избежать заражения бешенством кошки поможет только профилактическая вакцинация и дальнейшие ревакцинации. При соблюдении профилактики кошки в редких случаях болеют бешенством. Риск заражения составляет 1-2%. Схему прививок домашнему питомцу устанавливает ветврач.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here