Как проверить кошку на бешенство

0

К сожалению, в лабораторных условиях проверить кошку на бешенство при жизни невозможно, так как возбудитель заболевания обитает в головном и спинном мозге, а не в крови животного. Поэтому диагноз ставится на основании клинических признаков, о которых должны знать все владельцы домашних питомцев.

Особенно тщательно надо следить за котом, вернувшимся с прогулки со следами укусов или царапин, так как он может быть инфицирован вирусом бешенства.

Заражение может произойти не только во время непосредственного контакта с вирусоносителем, но и при попадании его слюны на кожные покровы или слизистые оболочки.

Поэтому, заметив странности в поведении питомца, который гуляет на улице без присмотра, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Что такое бешенство у кошек

Бешенство является неизлечимым на сегодняшний момент заболеванием, вызываемым вирусом семейства Rhabdoviridae. После попадания в ткани он мигрирует по восходящим нейронам к спинному и головному мозгу, также поражая слюнные железы.

Переносчиками смертельной болезни в дикой природе являются такие обитатели лесов, как волки, еноты, кабаны, лисы, белки и другие плотоядные.

Важно! Ежи не болеют бешенством, но при этом могут являться вирусоносителями. Поэтому не стоит приносить эти «милые колючие комочки» из леса или разрешать с ними играть детям и домашним питомцам.

В условиях города опасность представляют бродячие коты и собаки, летучие мыши и мелкие грызуны.

Многие владельцы отказываются проводить вакцинацию, так как уверены, что кошка, не покидающая пределы дома, не способна заразиться бешенством. Однако никто не может исключить случайное попадание питомца на улицу или проникновение в жилище инфицированных крыс и мышей.

Важно! В мире зарегистрировано несколько случаев, когда домашние животные и люди были покусаны зараженными летучими мышами.

Поэтому каждому владельцу необходимо знать, что такое бешенство у кошек, пути его передачи, сроки появления первых симптомов, а также способы профилактики.

Формы бешенства

Признаки заболевания варьируются в зависимости от формы бешенства, но неизменно протекают с поражением нервной системы.

Наиболее часто первые симптомы начинают проявляться спустя 7-14 дней после проникновения вируса в тело. Длинный инкубационный период для кошек не характерен, хотя единичные случаи, когда он растягивался на несколько месяцев, в мировой практике были зафиксированы.

У котят скрытая фаза может составлять менее недели. Также быстрое развитие болезни происходит при укусах в области головы и шеи, наличие обширных и глубоких поражений мягких тканей.

Независимо от формы заболевания первыми клиническими симптомами бешенства являются странные изменения повадок питомцев. Кошки начинают проявлять несвойственные им черты характера. Ласковое общительное животное замыкается, стремиться уединиться, делая обиженный вид, избегает прикосновений, отказывается от лакомства. Но случается и наоборот, когда злобная недотрога превращается в игривого котенка, требующего постоянного внимания и ласки.

Внимание! Во время приступов нежности животное может облизывать хозяину руки, шею и лицо. В этот момент существует вероятность проникновения вместе со слюной вируса бешенства, так как на теле всегда имеются небольшие механические повреждения.

Тихая (паралитическая) форма

Отсутствие агрессии при развитии паралитической (тихой) формы бешенства сильно затрудняет диагностику и увеличивает риск инфицирования человека от домашнего питомца.

Для первой стадии болезни характерно повышенное внимание к хозяину со стороны животного. Кошка становится чрезмерно общительной, постоянно находится рядом, трется об ноги, залазит на колени, пытается облизать лицо. Такое проявление нежности на 2-3 сутки сменяется безразличием, вялостью и апатичностью.

Становится заметно, что акт глотания затруднен, в результате чего слюна не сглатывается вовремя, а постоянно стекает с приоткрытой челюсти. Кошка перестает принимать корм и пить воду.

Развивается нарушение координации движений, походка становится шаткой. Животное спотыкается, натыкается на окружающие предметы, падает и долго не может подняться на лапы.

Приступы судорог сменяются параличом конечностей, а затем и всего тела. В течение суток кошка погибает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Буйная форма

Самой распространенной является буйная форма заболевания, при которой наблюдается стадийность и четкость клинической картины.

Симптомами начальной (продромальной) фазы являются:

  • беспокойство;
  • стремление укрыться в темном уединенном месте;
  • увеличение температурных показателей;
  • избегание прикосновений;
  • извращение аппетита, выраженное в поедании предметов, непригодных в пищу.

Из-за сильного зуда в месте укуса кошка постоянно чешет и разгрызает поврежденный участок, что явно указывает на присутствие вируса бешенства в ране.

Для стадии возбуждения характерны следующие признаки:

  • постоянное слюнотечение;
  • отвисание нижней челюсти;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • водо- и светобоязнь;
  • хрипение;
  • косоглазие;
  • судороги.

Поражение слюнных желез приводит к сильнейшему зуду, который животное пытается заглушить, разгрызая твердые предметы или набрасываясь на живых существ.

Паралитическая фаза проявляется:

  • апатией;
  • истощением;
  • отсутствием реакции на свет, звуки, прикосновения и другие внешние факторы;
  • параличами мускулатуры конечностей, корпуса, шеи и головы.

Спустя сутки кошка погибает от удушья и остановки сердца.

Атипичная форма

Редким проявлением бешенства считается атипичная форма, при которой основным симптомом является дисфункция пищеварительной системы, выраженной в рвоте, отказе от корма, диарее. В течение 3-4 недель питомец слабеет, перестает реагировать на внешние раздражители и умирает даже при наличии своевременно начатого лечения.

Если подобной клинике предшествовал контакт с диким животным, то следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту для установления точного диагноза.

Абортивная форма

Ученым до сих пор не удалось разгадать механизм развития абортивной формы бешенства. В начале болезни явно проявляются симптомы продромальной стадии, на смену которым приходят признаки фазы возбуждения.

Но внезапно наступает затухание клиники, и кошка выглядит совершенно здоровой. Однако спустя 1-2 недели такого мнимого выздоровления наступает рецидив, часто влекущий за собой летальный исход в течение нескольких часов.

Однако главная загадка заключается в том, что в единичных случаях симптомы заболевания не возобновляются, и питомец живет обычной жизнью до своей естественной смерти.

Первичный осмотр в домашних условиях

Заметив необычные изменения в поведении домашнего любимца, необходимо провести первичный осмотр в домашних условиях, соблюдая при этом правила личной безопасности. Для этого следует надеть одежду из толстой плотной ткани, защищающую открытые участки тела, а на руки — тканевые (вязанные) и резиновые перчатки.

Важно! Такой осмотр надо проводить после каждой длительной отлучки кошки из дома, даже в случае отсутствия видимых травм и странностей в поведении.

Животное следует тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений кожных покровов и слизистых оболочек, укусов и царапин. Свежие раны необходимо очистить от шерсти и механических загрязнений, промыть раствором воды и хозяйственного мыла в концентрации 10:1.

Важно! Нельзя обрабатывать раны спиртосодержащими растворами, блокировать отток крови и экссудата, а также накладывать плотную повязку (только если не существует угрозы значительной потери крови).

В этот период следует исключить контакт кошки с людьми и домашними животными, поместив питомца в клетку и специализированный контейнер. После этого надо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.

Анализы в ветеринарной клинике

Прижизненной лабораторной диагностики бешенства не существует. Точный диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия черепной коробки животного.

Из головного мозга делают мазки-отпечатки на предмет обнаружения специфических телец Бабеша-Негри, которые представляют собой включения в цитоплазме нервных клеток, образующиеся только в присутствии вируса бешенства.

Анализы в ветеринарной клинике могут косвенно указать на заболевание, так как в крови больных животных значительно повышается уровень содержания лейкоцитов и макроцитов, а в моче появляются белковые фракции.

В России существует несколько крупных клиник, где можно определить напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства после прививки. Результаты данных исследований могут понадобиться для пересечения границы отдельных государств, которые включают их в обязательный перечень требований к перевозке животных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here