Признаки бешенства у домашней кошки

Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться практикующим ветеринарным специалистам, является бешенство. Любой контакт с бродячими или дикими животными грозит заражением. А потому владельцам важно знать признаки бешенства у домашней кошки.

Основные признаки бешенства у домашней кошки: на что обращать внимание

Сразу отметим, что бешенство – болезнь смертельно опасная и пока что неизлечимая. А потому не стоит дожидаться развития ярко выраженных клинических признаков.

В первую очередь владельцам необходимо обращать внимание на «странности» внешнего вида, а также на поведение их питомца:

  • Мы бы настоятельно рекомендовали посещать ветеринара всякий раз, когда кошка участвовала в драке. Проще говоря, если на шкурке животного есть укусы, раны, глубокие царапины и прочие травмы – это уже повод для беспокойства. Пусть даже кот подрался не с бешеным сородичем или иным животным, повод для беспокойства есть всегда, так как кусаные и рваные раны крайне долго и плохо заживают, во многих случаях требуется хирургическая обработка и назначение антибиотикотерапии.
  • Любые странности поведения, будь то вялость, апатия или излишнее возбуждение – также хороший повод для визита к ветеринару. Конечно, далеко не факт, что изменившиеся привычки и характер кота объясняются именно бешенством, но они в любом случае могут свидетельствовать о каких-то опасных заболеваниях. Чем скорее питомца осмотрит ветеринар, тем больше шансов справиться с патологией «малой кровью».

Важно! Особенно внимательными нужно быть тем владельцам, домашние животные которых не вакцинировались, или же их не прививали в установленные для ревакцинации сроки.

Нелишним также будет напоминание о том, что отсутствие вакцинации против бешенства – очень недальновидный поступок. Во многих странах, кстати, нерадивым заводчикам за такое грозит в лучшем случае крупный штраф, в худшем же – дело может дойти до уголовного преследования.

Что такое бешенство у кошек: характеристики заболевания, чем оно так опасно

Во-первых, нужно рассказать о том, что такое бешенство у кошек. Далеко не все владельцы вообще знают, что это за патология, и по какой причине она считается настолько опасным. Итак, бешенством называется инфекционная патология вирусной этиологии.

Возбудитель относится к семейству рабдовирусов, обладает ярко выраженным нейтротропным действием. Проще говоря, он целенаправленно поражает ткани головного мозга, за счет чего у больных кошек (в большинстве случаев) развиваются ярко выраженные аномалии поведения (чаще всего кот становится дико агрессивным и в принципе неадекватным).

Но отчего бешенство считается настолько опасным? Проблема в том, что его можно или предотвратить (посредством вакцинации), или же вылечить, но только до момента появления первых клинических признаков. После этого человек уже обречен. И еще. Животных, невзирая на их селекционную или иную ценность, от бешенства не лечат. Если питомец не был вакцинирован, а у него подозревается бешенство, животное усыпляют в обязательном порядке.

Впрочем, в ветеринарной периодике описывались случаи, когда питомца удавалось спасти, привив его непосредственно после укуса больного животного. К сожалению, ситуации эти единичны, да и эксперименты эти проводились исключительно в рамках научных исследований. На практике такими изысканиями ветеринары заниматься не имеют права.

Может ли домашняя кошка заразиться бешенством?

Среди многих заводчиков бытует мнение о том, что домашних питомцев якобы вакцинировать необязательно. И немалая доля правды в этом суждении действительно есть: если кот вообще не бывает на улице, его шансы заболеть невелики. Но может ли домашняя кошка заразиться бешенством в принципе? Да, очень даже может:

  • Никогда не нужно исключать вероятность «побега». Если «Мурка» сбежит из дома весной, в месяц, когда у котов бурлят гормоны, случиться может всякое.
  • Многие владельцы летом отвозят кошек на дачу, а уж там потенциально опасных возможностей очень много.

Таким образом, даже совершенно домашних любимцев вакцинировать все же желательно, так как пренебрежение этой рекомендацией ветеринаров может приводить к чрезвычайно печальным последствиям.

Первые признаки

Вне зависимости от формы бешенства (о которых будет рассказано ниже), первые признаки чаще всего довольно однообразны:

  • Следует обращать внимание на любые странности поведения, которые до того за котом не водились. Далеко не все виды бешенства сопровождаются агрессией: не редки случаи полной апатии, признаков паралича конечностей и т.д.
  • Тревожным симптомом является отказ от корма в течение более чем двух суток, а также «настороженное» отношение к воде.

Помните! Проблема в том, что еще до появления первых ярко выраженных признаков заболевания, вирус уже начинает выделяться со слюной во внешнюю среду. Кроме того, все вышеописанные симптомы характерны не только для бешенства, но и для тысяч иных болезней.

А потому подозревать именно эту патологию следует лишь в тех случаях, когда изменения поведения, отсутствие аппетита и прочие признаки развились после того, как кот явился домой покусанным, со следами перенесенной драки.

Симптомы по формам бешенства: чем отличаются разновидности заболевания

Как мы уже говорили, бешенство – не «цельное» заболевание, у него есть разновидности. И симптомы по формам бешенства порой крайне разнятся между собой.

В частности, при некоторых типах этой патологии даже опытный ветеринар без подробного анамнеза и результатов анализов вряд ли сможет понять, чем именно болеет кот.

Тихая форма

В последние годы именно тихая форма начинает преобладать. И признаки в этом случае действительно «тихие»:

  • Апатия и полностью безразличное состояние. Агрессии нет, возбуждение также отсутствует.
  • Через несколько дней развиваются параличи, «добивающие» больное животное.

Буйная форма

Именно буйная форма по праву может считаться «классикой» бешенства, так как признаки, ее сопровождающие, знакомы многим любителям животных (к счастью, лишь по плакатам и памяткам):

  • Сперва кот может стать несколько «заторможенным», но впоследствии развивается возбуждение. Питомец становится слишком активным, порой в его поведении проскакивают признаки неадекватности.
  • Вскоре кошка становится агрессивной, бросается на других животных и людей.
  • Из-за ее паралича, нижняя челюсть больного питомца всегда полуоткрыта, из пасти стекает слюна.
  • Кот утрачивает способность «членораздельно» мяукать, вместо этого из его глотки вырывается какой-то глухой рев (опять-таки, это следствие паралича мышц).
  • Больная кошка начинает бояться воды и даже звуков ее переливания.
  • Также классическим является непреодолимое «несъедобное обжорство», когда инфицированный кот способен с аппетитом пожирать даже куски веток.
  • Наконец, все заканчивается все теми же параличами.

Паралитическая разновидность

В этом случае все ясно из названия. Паралитическая разновидность характеризуется апатией, нежеланием двигаться, а параличи конечностей развиваются уже на третий или четвертый день болезни. Соответственно, кошки в этом случае быстро погибают.

Атипичная разновидность

Опять-таки, все понятно из названия: атипичная разновидность называется таковой не просто так:

  • После заражения питомец становится вялым и апатичным.
  • Через пару суток начинается изнурительный профузный понос. Иногда он протекает в режиме «нон-стоп», иногда – приступами.

Эта форма также характеризуется длительным течением: если в предыдущих случаях от момента появления симптомов до летального исхода проходит максимум пара недель (но чаще – не более семи дней), то при атипичной форме все может затянуться на пару месяцев.

Абортивная разновидность

Наиболее интересна именно абортивная разновидность патологии. Первые симптомы такие же, как и во многих вышеописанных случаях. У животного развивается возбужденное или апатичное состояние, отказ от корма и т.д. А потом… а потом все внезапно исчезает, кот выздоравливает. Из-за чего так происходит, ученые пока ответить затрудняются.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here