После стерилизации у кошки на животе шишка: причины и что делать

Стерилизация кошек сегодня считается одной из наиболее типовых операций, выполняемых в любой ветеринарной клинике. Технология этого оперативного вмешательства отработана уже давно, вероятность развития осложнений низкая. Но все же она есть всегда. Некоторые хозяева жалуются на то, что после стерилизации у кошки появилась шишка на животе. На что указывает такое явление, и насколько оно опасно для здоровья и жизни питомицы?

Появление шишки: что это значит

Отметим, что само по себе появление небольшой припухлости после операции – явление вполне обычное, сразу же считать его патологией не нужно. Но это касается лишь случаев, когда с момента стерилизации прошло пару суток. В это время «актуален» посттравматический отек, за счет которого и формируется припухлость.

Но в случаях, когда с момента операции прошло уже несколько дней, а шишка так и не думает рассасываться, необходим ветеринарный осмотр.

Утверждение вполне справедливо и для ситуаций, когда новообразование как-то беспокоит животное, или же его размеры (например, опухоль размером с апельсин) никак не позволяют считать припухлость следствием посттравматического отека.

Что это значит? В таких случаях можно с уверенностью говорить или о грыже, или же о серьезном абсцессе. Обе этих патологии ни к чему хорошему не приводят, а потому устранять их следует как можно быстрее. Впрочем, возможны и другие причины.

Запомните! Что животное в любом случае должен осмотреть опытный ветеринар, самостоятельно заниматься диагностикой, не имея для этого соответствующих познаний и навыков, не нужно.

Шишка находится на шве

Итак, на шве образовалась шишка. Чтобы понять причины ее возникновения, нужно оценить внешний вид и размеры новообразования:

  • Необходимо прощупать шишку и оценить фактуру ее поверхности, а также степень мягкости/жесткости, наличие или отсутствие у животного болевых ощущений в момент проведения пальпации.
  • Очень важное значение имеет размер опухоли. Здесь правило простое: чем она больше, тем дело хуже, и тем быстрее необходимо показать питомицу ветеринару.

Перечислим наиболее вероятные причины появления шишки:

Бактериальное обсеменение постоперационного шва. На него указывает повышенная местная и общая температура, покраснение и болезненность тканей около шишки. Сама припухлость в первые дни обладает твердой консистенцией, впоследствии размягчается, при прощупывании можно ощутить переливания и флюктуации гнойного экссудата.

Если с момента операции прошло уже довольно много времени, опухоль «дозревает», возникает нарыв, новообразование гноится. Процесс сопровождается обильным истечением гнойного экссудата.

Шишки бактериального происхождения весьма опасны, так как в любой момент может развиться сепсис. Одним из отличительных признаков «гнойниковой опухоли» можно считать ее быстрое развитие: зачастую шишка появляется уже через три или четыре дня с момента проведения операции.

Бывает, что при снятии швов ветеринар (или сам владелец) оставляет в коже одну или пару петель. Как правило, ничего страшного в этом нет, но иногда такая забывчивость оборачивается нарастанием на петлях соединительнотканной капсулы.

На такую природу патологии указывает высокая плотность и даже жесткость опухоли (она очень твердая на ощупь, фактура напоминает кусок дерева), а также ее долгое развитие. Как правило, такие шишки могут появиться на линии шва не раньше, чем через пару недель после операции.

Иногда опухоль на линии шва – следствие индивидуальной непереносимости препаратов, использованных или при наркозе, или же при подготовке операционной поверхности непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Проще говоря, припухлость – следствие аллергической реакции. На аллергическую этиологию указывает сильный (а порой – мучительный) зуд, вследствие которого животное, даже толком не отойдя от наркоза, все время пытается чесать свой живот, а то и вовсе его бешено грызет.

Если шишка образовалась под швом

Заметим, что в этом случае патология намного опаснее. Если появление шишки обусловлено все тем же гнойным воспалением, а сама припухлость – классический абсцесс, то он может «взорваться» в любой момент. Кошка, соответственно, скорее всего погибнет от перитонита.

К осмотру питомицы следует подходить со всей тщательностью и максимальной осторожностью:

  • Необходимо аккуратно прощупать линию шва, не допуская сильного давления. Тревожным признаком является болезненность, а также отечность и покраснение наружных тканей. Если шов непосредственно над шишкой или около нее воспален и ощутимо раздут, необходимо как можно быстрее сообщить об этом ветеринару.
  • Большое значение имеет общее состояние животного. Если кошка вялая, отказывается от еды и пищи, то ее необходимо сразу отвезти в клинику. Ни о чем хорошем такие признаки никогда не говорят.

Причины практически те же, что и в прошлом случае, но есть несколько особенностей:

  • Если шишка под швом, то это вполне может быть гематома. Впрочем, отличить ее от абсцесса по косвенным признакам – задача не из простых. Как правило, при гематоме местная температура тела в этом месте остается в норме, болезненности обычно также не наблюдается.

Помните! Прощупывать шовную линию следует максимально аккуратно и деликатно, так как есть риск, что гематома (или абсцесс) лопнет, что приведет к новым проблемам.

  • Шишка может быть абсцессом. Образуется лишь тогда, когда в ходе операции были очень грубо нарушены базовые правила асептики и антисептики.
  • Обычный ушиб. У кошек после операции координация движений (вследствие общего наркоза) зачастую сильно нарушается. Нужно учесть, что при сильных ударах шишки чаще появляются под кожей, а не в глубине шва. Связано их появление может быть как с травматическим отеком, так и с гематомами.

  • Грыжа — самая тяжелая причина появления шишки непосредственно под линией шва. И выявить ее может даже владелец с минимальным опытом. Опухоль в таких случаях – очень мягкая, объемистая, в толще грыжевого мешка (в самых тяжелых ситуациях) легко можно прощупать петли кишечника. При обнаружении этих признаков животное необходимо немедленно доставить в клинику, так как грыжи легко подвергаются ущемлениям, а они приводят к некрозу кишок, каловому перитониту и прочим патологиям, нередко заканчивающихся смертью кошек.

Что делать: первая помощь и устранение патологии

Во всех вышеописанных случаях мы бы советовали первым делом обращаться к ветеринару. Даже когда шишка находится на поверхности шва, она может быть опасной для здоровья и даже жизни животного.

Шишка на шве

Здесь все довольно просто:

  • Если шишка гноится, местная и общая температура повышены в течение трех суток после операции, а место припухлости все сильнее и сильнее болит (что легко выяснить при пальпации), то выход существует лишь один – немедленный визит к ветеринару.
  • Самостоятельно с гнойными инфекциями после операции хозяин справиться не сможет.
  • При подозрении на образование соединительнотканной оболочки вокруг забытых при снятии швов – подход тот же самый. Визит к ветеринару. Патология не особенно опасна, но устраняется исключительно хирургическим путем.
  • Наконец, непереносимость препаратов и аллергические реакции. В домашних условиях можно дать кошке примерно половину или ¼ таблетки димедрола, но в случаях, сопровождающихся сильным зудом, мы бы также советовали сразу вызывать ветеринара.

Шишка под швом

Зачастую причины образования опухоли в этих случаях серьезнее, а потому в любом случае придется обращаться к ветеринару. Есть, конечно, и свои нюансы:

  • При подозрении на гематому к животу на 10-15 минут можно прикладывать холод. Низкая температура способствует сжатию сосудов, вследствие чего снижается интенсивность болевых ощущений. То же самое можно проделывать и при гнойных воспалениях, но в любом случае кошку нужно обязательно показать ветеринару. Если у животного сильно повышена местная или общая температура тела, с визитом к специалисту затягивать нельзя.

  • При ушибах также помогает холод, на вторые сутки – тепло (теплые примочки). Проблема в том, что при падении кошка могла получить не только ушибы, но также более тяжелые травмы, последствия которых нередко проявляются уже впоследствии.

Образование грыжевого мешка = немедленный визит к ветеринару. В домашних условиях грыжу не устранить, промедление чревато зажатием и некрозом петель кишечника.

Профилактика

Во многих случаях шишка – «дело рук» самого владельца. Точнее, результат несоблюдения им базовых рекомендаций ветеринара.

Соответственно, профилактика достаточно простая:

  • В течение 12 часов до операции и столько же – после нее, нельзя кормить животное. Пренебрежение этим правилом может привести к образованию грыжи.
  • У кошки после наркоза существенно нарушена координация движений. Не нужно располагать ее на кровати, пуфике. Идеальный вариант – отдельная корзинка в изолированной комнате.
  • Если животное чрезмерно активное и постоянно стремится расчесать или облизать шов, обязательно нужно надевать на него хирургический воротник.

Несоблюдение этих правил – основная причина того, что после стерилизации у кошки образовалась шишка.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here