Почему после стерилизации собака много пьет

Собака вышла из наркоза после стерилизации и много пьет? Стоит ли волноваться? Как помочь животному и чем чревато чрезмерное потребление воды, разберемся ниже.

Нормы потребления воды

Ощущение жажды – это безусловный рефлекс, который «срабатывает», когда уровень воды в организме понижается. Повышенная жажда может быть обусловлена естественными или патологическими причинами.

Естественная причина снижения уровня воды в организме – это охлаждение, выработка крови и испарения жидкостей со слизистых оболочек. Отметим, что в отличие от людей, собаки потеют только через подушечки лап.

Обратите внимание! Патологические причины вызывают повышенную жажду и учащенное мочеиспускание. Это состояние называется полидипсией.

Перед тем как волноваться о здоровье питомца, нужно определить, сколько воды он выпивает за сутки. Объем потребляемой воды напрямую зависит от температуры внешней среды, рациона и состояние здоровья собаки. Если собака питается влажной пищей, она пьёт меньше воды. При регулярном употреблении жидких кисломолочных продуктов, собака может быть гораздо меньше нормы. При кормлении сухим кормом, потребность в воде резко возрастает.

В зависимости от рациона, суточная потребность воды у собак колеблется от 20 до 70 мл на 1 кг массы тела. Если вы подозреваете, что собака после операции много пьет, количество жидкости необходимо проконтролировать с помощью мерного стакана. Признаком чрезмерного потребления воды является учащенное мочеиспускание, однако после стерилизации его тяжело определить, поскольку собака мочится часто, но понемногу.

Сколько собака должна пить после стерилизации?

При стандартном проведении стерилизации, наркоз рассчитывается на определённое время и используется в минимальном количестве. Поскольку кастрация кобеля происходит быстрее, он полностью выходит из наркоза в течение суток. Полный выход из наркоза самки может затянуться до 24–36 часов.

Для погружения животного в наркоз используются седативные, обезболивающие и наркотические препараты. Все типы препаратов имеют «общий» побочный эффект – увеличение жажды. Кроме того, пока собака находится в наркозе, ее обмен веществ значительно замедляется, что приводит к снижению выработки слюны и пересыханию пасти.

Ещё до того, как собака выйдет из наркоза и встанет на лапы, рекомендуется смачивать её дёсны и язык. Как только собака вышла из наркоза и начала подниматься на лапы, в норме, потребление воды должно немного увеличиться. Собака должна утолить жажду и восстановить водный баланс в течение нескольких часов активности. При этом частота мочеиспускания не должна увеличиваться.

Собака много пьет – причины

Если после выхода из наркоза прошло более 6 часов, а собака продолжает жадно пить воду, владельцу необходимо насторожиться. Лучше, если диагностику проведет ветеринарный врач. Некоторые причины можно выявить и в домашних условиях.

Лихорадка. Температура тела собаки может повышаться вследствие инфицирования раны, сепсиса или индивидуальной непереносимости препаратов, которые использовались во время и после операции. Температуру замеряют ректально. В норме, после проведения операции, температура не должна быть повышенной. Небольшое понижение температуры не должно вас пугать.

Сильное обезвоживание. Типичное осложнение после операции, в процессе которой собака потеряла много крови. Потеря крови может быть обусловлена повреждением сосудов или нарушение обмена веществ до проведения операции. Обезвоживание диагностируется по состоянию кожи и шерсти, насыщенности цвета мочи, внешнему виду и влажности слизистых оболочек. Для быстрого устранения обезвоживания, собаке внутривенно вводят буферные растворы. В домашних условиях вы можете выпаивать питомцу раствор Рингера.

Нарушение гормонального фона. В норме, перед проведением стерилизации, собака должна пройти комплексное обследование. В целях экономии, многие владельцы пренебрегают анализами крови, сто повышает риск упущения скрытно протекающих заболеваний. Если до операции у собаки имелись проблемы с усвоением сахара, после наркоза недуг резко обострится. Повышение уровня сахара в крови провоцирует сильную, неконтролируемую жажду. Собака может пить до рвоты.

Резкое увеличение объема потребляемой воды может быть спровоцировано сепсисом. Это редкое, но вполне возможно осложнение после любой операции. При сепсисе у собаки развивается сильнейшая интоксикация, поэтому кроме повышенной жажды наблюдается резкое изменение температуры тела, полный упадок сил, рвота, синюшность слизистых оболочек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here