Панлейкопения у собак: симптомы и лечение болезни

0

Многие любители животных знают, насколько опасна кошачья панлейкопения, она же – «кошачья чумка». В некоторых случаях смертность от этой патологии достигает 100%. Но далеко не все знают, существует ли панлейкопения у собак. Даже на страницах специализированных ресурсов много выдумок и домыслов. Как же обстоит дело на самом деле?

Кошачья панлейкопения и её возбудитель: краткие сведения

И кошачья панлейкопения, и её возбудитель неплохо известны опытным «кошатникам», но не любителям собак.

Панлейкопенией называется очень опасная и чрезвычайно заразная вирусная болезнь. Ее возбудитель – вирус из семейства Parvoviridae, происходящий из рода Parvovirus.

Есть у него несколько неприятных особенностей:

  • Он с легкостью выдерживает температуры вплоть до 60°С в течение примерно часа.
  • На него не действуют ферментные системы в органах ЖКТ (проще говоря, этот вирус не переварится).
  • Наконец, возбудитель прекрасно переживает заморозку.

Сама болезнь у кошек протекает крайне тяжело, но все же взрослые и физически крепкие животные имеют все шансы переболеть ей в максимально легкой форме. В иных же случаях у кошек развивается понос, рвота, неврологические припадки, лейкопения (резкое снижение количества лейкоцитов в крови).

Передается ли панлейкопения от кошек к собакам?

Любителей собак, у которых дома есть еще и кошки, часто гложет один вопрос: «Передается ли панлейкопения от кошек к собакам»? Спешим их успокоить: нет, такое полностью и абсолютно исключено.

Возбудитель кошачьей панлейкопении, хоть и относится к крайне распространенному семейству Parvoviridae, является видоспецифичным, т.е. способен вызывать болезнь только у кошек.

Впрочем, доказано, что он же может вызывать панлейкопению у норок, гиен и енотов. Но случаев заболевания собак до сих пор зафиксировано не было.

Заболевания собак со схожими симптомами, или что с ней путают

Таким образом, панлейкопении у собак нет. Точнее, нет ее инфекционной разновидности. Но не следует забывать о том, что в «дикой природе» существуют заболевания собак со схожими симптомами. О них мы и напишем.

Чумка собак

«Классикой» считается собачья чумка. Возбудитель — представитель парамиксовирусов, РНК-содержащий вирус. Болезнь известна очень давно, первые ее детальные отечественные описания датируются 1762 годом, но есть и куда более старые источники.

Очень часто патология протекает в сверхострой форме, когда заболевшие питомцы (особенно щенята) погибают в течение нескольких часов с момента заражения.

Никаких видимых клинических признаков при этом может и не быть. В очень редких случаях владелец успевает заметить, что у собаки резко повысилась общая температура тела, еще реже встречается кровотечение из глаз. Как правило, причиной смерти при сверхострой чумке является поражение ЦНС (мозга, проще говоря).

Несколько «проще» болезнь протекает при остром течении. В этом случае у животного резко повышается температура от 41,5° до 42,3° по шкале Цельсия. Быстро нарастают апатия и вялость, питомец стремится забиться в самый дальний угол и лежит там, не проявляя никакого интереса к окружающему. Характерен полный или частичный отказ от пищи, жажда сохраняется или усиливается.

Пироплазмоз

На ранних стадиях пироплазмоз у собак схож с лейкопенией. Это кровепаразитарное заболевание, развитие которого сопровождается появлением следующих симптомов:

  • Резкое повышение общей температуры тела.
  • Вялость, апатия, озноб.
  • Отказ от пищи, усиление жажды.

Через некоторое время развивается гематурия (т.е. в моче появляется кровь).

Парвовирусная инфекция собак (парвовироз)

Парвовироз очень похож (своими внешними проявлениями) на кошачью панлейкопению. Болезнь эта также вирусного происхождения, возбудитель – тоже вирус из того же самого семейства, т.е. представитель Parvoviridae. Патология сопровождается развитием следующих симптомов:

  • Повышением температуры.
  • Развивается кровавый понос, часто – с примесями слизи и фибрина.
  • Как и в случае с кошачьей панлейкопенией, падает количество лейкоцитов в крови, вследствие чего болезнь часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями.

В отличие от «кошачьей чумки», парвовирозом в 90% случаев болеют исключительно щенята, причем животные, родившиеся от привитых матерей, имеют все шансы не заболеть.

Впрочем, ослабленные и старые собаки тоже могут заражаться парвовирозом.

Выделяют две формы болезни:

  • Кишечная. Считается «классической», по своим проявлениям максимально схожа с кошачьей панлейкопенией (отчего их часто путают).
  • Сердечная. В этом случае лейкопения проявляется сильнее, болезнь чревата развитием миокардитов, эндокардитов, прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here