Нейтрофильное воспаление у собак

0

Воспалительные реакции занимают «почетное» место в практике любого ветеринарного врача. Важно лишь помнить, что воспаления бывают разными. От этого зависит не только лечение, но и прогноз на выздоровление. Интересными особенностями характеризуется нейтрофильное воспаление у собак.

Что такое нейтрофилы и их функции в организме

Для понимания сути этого воспаления и его нюансов нужно знать, что такое нейтрофилы и каковы их функции в организме собаки, да и любого животного.

Нейтрофилы являются одними из «исполнительных механизмов» иммунной системы животных и человека. Это клетки, максимальный размер которых не превышает 9–12 мкм. Синтезируются и вызревают в красном костном мозге.

Если говорить по-научному, то нейтрофилы – разновидность лейкоцитов гранулоцитарного типа. «Нейтрофилами» их назвали оттого, что эти клетки одинаково хорошо прокрашиваются всеми видами основных красителей, используемых в гематологии при микроскопическом исследовании крови.

Такое название они получили оттого, что в цитоплазме этих клеток имеются особые зернистые включения. Мы не случайно акцентируем внимание на цитоплазме. У нейтрофилов в ней содержится огромное количество «жестких» ферментных комплексов, за счет которых, собственно, эти клетки могут выполнять свои функции в организме животных и человека. Если конкретнее, то за счет агрессивных типов ферментов они могут растворять те элементы, наличие которых в здоровом организме не предполагается.

Важно! Основной функцией этого типа лейкоцитов является защита организма от патогенных и условно патогенных бактерий и грибов. Противовирусная активность у них проявляется слабо. В защите тела от опухолей и гельминтов эти клетки не участвуют в принципе.

Последнее обстоятельство связано с тем, что нейтрофилы занимаются в основном фагоцитозом (т.е. поглощают, «проглатывают» микробов). Но, в силу своих размеров, справиться с большими объектами они физически не в состоянии. Кроме того, эти клетки являются своеобразными «смертниками», так как после акта фагоцитоза они обычно погибают. Их гибель, однако, не является бесполезной: оболочка нейтрофила разрушается и на «волю» высвобождаются ферментные комплексы.

Именно здесь кроется основная особенность нейтрофилов. Погибшие клетки и их ферменты смешиваются с болезнетворными микроорганизмами, начиная растворять их в однородную массу. Последняя известна всем: это не что иное, как гной. Так что именно нейтрофилы «ответственны» за гнойный тип воспаления. Так что живут эти маленькие защитники недолго: если в организме есть очаги воспаления, срок их жизни редко превышает пару дней.

Впрочем, есть у нейтрофилов и другая важная задача. Они оставляют в очаге будущего воспаления химические маркеры, своеобразные «маяки», называемые «хемокины». Ориентируясь на них, на помощь прибывают иные типы клеток иммунной системы.

Особенности нейтрофильной фазы воспалительных процессов

Для того чтобы понимать все особенности нейтрофильной фазы воспалительных процессов, очень желательно иметь ветеринарное или медицинское образование, но мы постараемся описать важную роль этих клеток более простыми и понятными словами.

Итак, именно нейтрофилы первыми устремляются в центр очага будущего воспаления (их, кстати, впоследствии сменяют моноциты). Также нужно упомянуть, что моноциты и другие макрофаги ориентируются на предварительно выброшенные нейтрофилами хемокины.

Что касается самих нейтрофилов, то в норме их концентрация в крови небольшая. Их выброс из красного костного мозга происходит после появления в крови маркеров воспаления. Основной задачей клеток при этом является адгезия к стенкам сосудов у места воспалительного процесса, проникновении через стенки сосудов (что обеспечивает гистамин, увеличивающий проницаемость последних). Далее они образуют основу лейкоцитарного вала (визуально это – красная линия воспаления). После этого наступает черед фагоцитоза и выброса лизирующих ферментов.

Наиболее сложным для нейтрофилов моментом является приближение к стенкам сосуда, «размазывание» по ней и проникновение в межклеточное пространство. Скорость этого процесса сравнительно невелика, так как лишь через два часа после момента проникновения (точнее, с момента обнаружения антигена лимфоцитами) к очагу воспаления прибывают первые нейтрофилы. Пиковая их концентрация создается примерно через 12 часов.

К очагу воспаления нейтрофилы продвигаются посредством амебообразных движений. Они свертываются и причудливым образом изгибаются, буквально «протискиваясь» к пункту своего назначения. Замечено, что каждые 20 минут нейтрофилы корректируют свой курс. Движение происходит со скоростью до 20-40 мкм за каждую минуту. Учитывая их скромные размеры, такая скорость движения достаточно высока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here