Можно ли давать собакам рыбу и какую

0

Составляя рацион кормления для любимца, владелец обдумывает как давать собаке рыбу. Так ли важно знать какую рыбу можно скармливать, а от какой лучше отказаться? Не вся рыба одинаково полезна для собаки. Более того, недостаточно проваренная она может нести в себе опасность.

Особенности пищеварения у собак

Пищеварительная система собаки начинается ротовой полостью. Хищник имеет мощные зубы для отрывания плоти, мяса и размельчения костей. Щенки рождаются с резками, клыками и премолярами. Природа предусматривает, что корм будет не в виде каш, а в виде мяса, рыбы, костей.

В ротовую полость выхолят многочисленные протоки слюнных желез. Слюна содержит ферменты, способствующие начальному перевариванию корма и бактерицидные вещества (лизоцим) которые обеззараживают даже падаль. Однако основная опасность рыбы в гельминтах, а слюна не способна их уничтожить.

Корм через пищевод попадает в желудок. Ферменты и соляная кислота желудка, обрабатывают пищевые соединения, но также не влияют на гельминты.
Тонкий кишечник состоит из трёх кишок:

  • двенадцатиперстной;
  • тощей;
  • подвздошной.

В тонком отделе кормовые массы расщепляются на белки и углеводы и всасываются в кровеносное русло. В этом же отделе многие гельминты нашли для себя убежище, сбрасывают капсулу и прикрепляются к нежной стенке слизистой оболочки кишечника.

Далее содержимое переходит в толстые кишки:

  • слепую;
  • ободочную;
  • прямую.

Здесь проходит всасывание воды и минералов. За формирование фекалия отвечает прямая кишка, которая оканчивается сфинктером.

Кишечник собаки кроткий (1:5 по отношению к длине тела). Это связано с тем, что кормом для плотоядного животного служит мясо и рыба. Белок быстро перетравливается ферментами и всасывается организмом.

Какую рыбу можно давать собаке

Для собаки рыба источник:

  • белка;
  • жира;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • витамина Е.

Важно! Самая полезная рыба та, которую вылавливают в морях и океанах, а не та, которую выращивают в искусственных водоёмах.

К примеру сельдь, скумбрию, кильку никто не придумает выращивать, а вот дорогие сорта — запросто. Рыбу из искусственных водоёмов кормят комбикормами. В состав вводят синтетические аминокислоты, витамины, антибиотики. От таких кормов рыба растёт быстро, но пользы от неё мало. Однако введение в корм для рыбы антгельминтиков делает её безопасной в паразитологическом отношении.

Речная

Рыба озёр и речек прекрасный продукт. Но ввиду сильной загрязнённости внутренних водоёмов, сбрасывания сточных вод и отходов производства, становится не безопасной для потребления человека и собаки.

Кроме этого раба загрязнённых водоёмов несёт опасность заражения описторхусом, поскольку является дополнительным хозяином для паразита. При поедании описторхус поселяется в желчном пузыре и ходах.

Ещё одна опасность это дифилоботриоз. Очень опасны регионы Архангельской области, Ленинградской, Тюменской, Прибалтики. Гельминт обитает в кишечнике и может достичь длинны 9 м. В организме он может жить до года нанося большой вред. Особенно опасно это заболевание для собак мелких пород.

Морская

Рыба, живущая в морях и океанах, также содержит гельминты, но та, которая доступна для потребления, не несёт большой опасности.

Некоторые области мирового океана сильно загрязнены теми или иными веществами. Однако прежде чем попасть в торговую сеть рыба проходит контроль, и на содержание токсических элементов в том числе.

Как часто кормить собаку рыбой

Рыба должна присутствовать в рационе собаки ежедневно. Этот сбалансированный продукт удовлетворяет организм собаки во всех полезных веществах.

Если взять за правило одно кормление проводить с рыбой, то такой рацион можно считать безупречным. Нет разницы, когда скармливать рыбу собаке утром или вечером. Продукт одинаково хорошо усваивается организмом.

Если возможности кормить животное рыбой нет, то можно выбрать дешёвые сорта, рыбную мелочь, или головы, хребты. Все эти части являются отличным продуктом в качестве корма. По возможности рыба должна присутствовать в рационе хотя бы через день.

Рыбьи кости, хебты, головы, такой же ценный продукт, как и мышечная ткань.

Какую рыбу нельзя давать собаке

Однозначно можно ответить — сырую.

Если вопрос стоит о сортах рыб, то на прилавках магазинов нет такой рыбы, которую нельзя скармливать собакам.

Очень часто можно слышать «страшилку» по поводу того, что в рыбе содержится тиаминаза и поэтому её нельзя давать собакам. Первая часть этого довода правда. В рыбе действительно присутствует фермент который провоцирует не усвояемость витамина В1. Однако тепловая обработка инактивирует фермент полностью. Проваренная рыба является отличным кормом для собак.

Ещё одна «страшилка» состоит в том, что в рыбе присутствует гистамин, и он может вызвать отравление животного. Это правда, но. Гистамин накапливается в рыбе при условиях неправильного хранения и только в той, в которой высок уровень гистидина, именно с него образовывается гистамин.

Если оценивать уровень гистидина в разных сортах рыбы, то считается, что наибольше гистидина в скумбриевых, сельдевых, тунцовых, лососевых рыбах. Однако это не совсем верно. Гистидина больше в этих рыбах, а вот гистамина больше в той рыбе которая не правильно хранилась. Предельно допустимый уровень гистамина в рыбе и рыбных консервах тщательно контролируется соответствующими службами. Рыба, которая попадает в торговую сеть обязательно проходит проверку.

В каком виде лучше всего давать рыбу собаке

Свежая

Как сказано выше свежая рыба несёт большую опасность. Такой продукт нельзя скармливать собакам. Даже если рыба была в заморозке, она не является обеззараженной, так как минусовые температуры бытового холодильника не убивают паразита. Если заморозить рыбу при минус 28 ᵒC, то через двое суток она будет пригодна к использованию.

Вареная

Проваривание рыбы основа благополучия. Рыбу нужно варить не менее 15 минут после закипания. Только такая обработка гарантирует чистоту в паразитологическом отношении, однако не влияет на уровень гистамина.

Сварив рыбу и остудив приготовленный корм следует быстро скормить. Варёная рыба при плюсовых температурах быстро прокисает и становится непригодной для кормления собаки. Если рыба перед проваркой была не доброкачественной, то проварка её не спасёт и возможно отравление даже после проваривания.

Сушеная

Такой продукт можно скармливать собаке, но только в том случае, если вы уверенны, что сушка проводилась в производственных условиях при температуре не ниже 80 ᵒC. Если рыба сушилась на открытом воздухе, в бытовых условиях, она может нести в себе возбудителя.

Чтобы наверняка обезопасить животное такую рыбу лучше проварить 10-15 минут.

Соленая

Речная рыба может быть безопасна после выдерживания в тузлуке (крепкий раствор соли 14%) не менее 30 дней. Эта рыба будет очень солёной, собака не будет есть такую рыбу. Чтобы скормить продукт, её можно вымочить, часто меняя воду, а далее проварить.

Солёная морская рыба вполне пригодный для скармливания питомцу продукт. Очень солёную также нужно вымочить.

Копченая

Копчение не может обеззаразить речную рыбу. Технология этого процесса не позволяет провести сильный посол и поднять высоко температуру в толще мышечной ткани.

Морская копчёная рыба с удовольствием поедается собакой, но такой продукт не несёт полезности для организма животного. Более того, современные технологические процессы таковы, что продукт обрабатывается «жидким дымом». Вещество это токсичное. Лучше избегать скармливания такого продукта.

Важно! Очень часто копчению подвергают рыбу «с душком», не свежую. Такой продукт очень опасен. В целях недопущения отравления копчёный продукт лучше не включать в рацион собаки.

Жареная

Прожарка рыбы не всегда способна убить паразита.Если рыба крупная, то перед приготовлением её нужно порезать на куски не крупнее 2-х см в толще.

Что касается полезности, то собаке не рекомендуется скармливать жареные продукты.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы вполне безопасный продукт. Их можно применять в качестве корма, однако следует внимательно читать маркировку с конечной датой использования.
Ни в коем случае нельзя использовать консервы с поддутой крышкой. Такой продукт следует утилизировать.

Рецепты каш с добавлением рыбы

Особого рецепта каш нет. В кастрюлю с кипящей водой можно одновременно уложить крупу и рыбу, добавить соль. Пока варится крупа (15-20 минут) рыба успеет отвариться, обеззаразиться и развариться. Перемешивая кашу, получим месиво, которое охотно поедается собакой. При окончании приготовления в кашу добавляют свиной жир.

Если кашу готовят с консервой, то уже готовую отварную крупу перемешивают с рыбой.

Возможно вашей собаке понравится есть рыбу отдельно от других продуктов — это её выбор.

Советы ветеринара

Рыба полезный продукт. Однако под действием микроорганизмов при несоответствии условий хранения, особенно при температуре выше 12 ᵒC, микрофлора развивается очень быстро. Это приводит к быстрому накоплению гистамина и порче продукта.

Полезна только доброкачественная рыба. Проводя органолептическую оценку (цвет, запах, консистенция) следует помнить, что отравление «тухлой» рыбой может привести к серьёзному отравлению и летальному исходу.

Кормление щенков рыбой

Для кормления щенков до месяца используют фарш приготовленный из отварной рыбы разведённый бульоном. Скармливать такой продукт можно ежедневно в не большом количестве. Фарш рыбы можно смешивать с мясным фаршем, а также творогом и яйцами.

Совет! Не внимание обращают на свежесть. Не нужно заготавливать такой корм на перёд, и готовить на несколько дней — он должен скармливаться немедленно после приготовления.

Более старшим щенкам, можно скармливать отварную рыбу в смеси с кашей.

Рацион беременных и кормящих собак

Для беременных и кормящих собак рыба это источник легко усваиваемого белка, кальция и фосфора.

Отлично если рацион будет содержать рыбу 2-3 раза в неделю. Скармливать можно в виде фарша или в смеси с кашей.

Кормление рыбой собак с аллергией

Рыба редко вызывает аллергию у собак. Иногда под аллергической реакцией подразумевают отравление гистамином, поскольку симптоматика схожа. Если у собаки через час после скармливания рыбы появляются беспокойство, истечение из носовой полости, покраснение слизистых оболочек, рвота, понос, то из рациона рыбу следует изъять.

Приучая к тому или иному корму, следует делать это:

  • постепенно;
  • начинать с малых доз;
  • внимательно наблюдать за состоянием кожных и слизистых покровов, а также формированием фекальных масс.

Что делать с головой, чешуей, костями и внутренностями

При разделке рыбы несъедобной частью является только чешуя. Очистив рыбу чешую утилизируют. Возьмите за правило при разделке рыбы нюхать голову и внутренности. Если запах не соответствует рыбному и вызывает подозрение — утилизируйте такую рыбу.

Все части рыбы, головы, кости, внутренности съедобны для собаки после проваривания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь