Энтерит у собаки: симптомы и лечение

0

Пищеварительная система – «батарейка» и «реактор» организма млекопитающих в одном флаконе. От ее здоровья зависит, будет ли питомец получать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Оттого собаководы должны знать, что такое энтерит у собаки: симптомы и лечение этой болезни описаны в нашей статье.

Клиническая картина при энтерите

Энтеритом называется воспаление слизистых оболочек тонкого отдела кишечника. Соответственно, большая часть симптомов будет ответом со стороны ЖКТ:

  • Наиболее частый и характерный признак энтерита – понос. Причем понос в этом случае мучительный, с частыми позывами к дефекации.
  • Очень часто в каловых массах при энтерите (начиная примерно со второго дня болезни) легко можно заметить обильные примеси слизи, нередко попадаются сгустки крови и желтые включения (желчь).
  • Цвет фекалий при энтеритах различного происхождения сильно варьируется от зеленоватого до коричневого и даже черного. Заметим, что появление черных каловых масс – повод для срочного визита к ветеринару! Этот симптом называется «мелена» и указывает на кишечное кровотечение.
  • В первые дни и часы часто наблюдается повышение общей температуры тела, что обусловлено развитием воспалительной реакции в кишечнике.
  • Разумеется, при энтерите у собак полностью или частично пропадает аппетит.
  • Напротив, жажда обычно усиливается, что связано с большой потерей воды с каловыми массами. Если пес отказывается и от питья, его немедленно нужно доставить к ветеринару! С такими симптомами животное долго не проживет.

Прочие симптомы энтерита

Помимо вышеперечисленных, энтерит может сопровождаться развитием и других симптомов:

  • При заболевании может развиться воспаление ануса, отчего пес постоянно повизгивает, может кататься по полу на попе. При визуальном изучении области анального отверстия видно, что кожа в этом месте воспалена и отечна, иногда на ней появляются трещины и язвы. Так происходит из-за постоянного раздражения кожного покрова жидкими каловыми массами с последующим обсеменением мацерированной кожи патогенной микрофлорой.
  • Постоянный понос чреват развитием обезвоживания. Кожа при этом становится суховатой, на ощупь напоминает пергамент, утрачивается ее естественная упругость. Как правило, при этом снижается общая температура тела (из-за нехватки жидкости не работает терморегуляция). При тяжелом обезвоживании также западают глазные яблоки. Щенки обычно до такой стадии не доживают, погибая намного раньше.
  • Так как при энтерите множество продуктов распада всасываются из кишечника в кровь, вероятно развитие сильной интоксикации. Из-за этого собаку или рвет, или же заметны частые рвотные позывы.
  • При пальпации (прощупывании) несложно заметить, насколько напряженным и болезненным становится живот. Пес во время исследования скулит, повизгивает, стремиться сбежать.
  • Из-за интоксикации и снижения онкотического давления могут развиваться отеки.
  • Так как при энтерите сильно падает напряженность иммунитета, возможно развитие вторичных заболеваний с появлением соответствующих симптомов.

В самых тяжелых случаях энтерита, когда кишечник собаки напоминает старое и сильно потрепанное решето, может развиваться септицемия. Это крайне тяжелое и опасное состояние, при котором непосредственно в кровь попадает кишечная микрофлора. Скорее всего, вылечить пса при этом уже не удастся. А потому при появлении хотя бы некоторых симптомов из числа вышеперечисленных рекомендуем не затягивать с обращением в клинику!

Лечение энтерита у собак

Так как энтерит тяжело сказывается на состоянии организма животного в целом, его лечение должно быть комплексным. Чтобы животное легче и быстрее поправлялось, ему необходимо создать комфортные условия проживания:

  • Место должно быть затемненным и теплым (в пределах 24°С), без сквозняков.
  • Животное строго изолируют от его сородичей.
  • Скорее всего, не менее двух недель пес проведет дома, так как гулять ему нельзя.

Борьба с обезвоживанием и аутоинтоксикацией

Так как основная проблема энтерита – понос, а он, как известно, приводит к интоксикации и обезвоживанию, в первую очередь нужно бороться именно с этими явлениями:

  • Показаны внутривенные вливания физиологического раствора, раствора Рингера, раствора глюкозы и т.д.
  • Если обезвоживание сильное и попасть в вену сложно (особенно это актуально при лечении щенят), вышеперечисленные средства вводят подкожно, причем разбивая дозу и вводя необходимый объем в несколько точек.
  • Для нормализации онкотического давления внутривенно вводятся коллоидные растворы.

Так как при тяжелом течении энтерита аппетит у собаки зачастую полностью отсутствует, питомца приходится по нескольку дней держать на парентеральном питании. В практике некоторых клиник для этого используют специальные питательные составы, вводимые внутривенно (например, Aminosyn® II 8.5% WITH ELECTROLYTES). Но, ввиду их стоимости, в большинстве случаев применяют все тот же раствор глюкозы.

Борьба с патогенной микрофлорой и воспалением

Так как у собаки с энтеритом иммунитет наверняка находится в плачевном состоянии, высок риск вторичных бактериальных инфекций. Для борьбы с ними используют антибиотики широкого спектра действия, а также иные противомикробные лекарства. Чтобы купировать воспалительный процесс, часто используют кортикостероидные противовоспалительные препараты.

Поддержание сердечной и дыхательной систем

Интоксикация и обезвоживание плохо сказываются на состоянии сердца и легких. Для поддержания их работы применяют:

  • Кардалис.
  • Ветмедин.
  • Обычный кофеина-бензоат натрия и т.д.

Диета

Когда питомец сможет самостоятельно есть, в первые три или даже пять дней его кормят жидкой рисовой кашей с добавлением нежирного куриного бульона, причем маленькими порциями. При необходимости в это время продолжают парентеральную подкормку. В конце первой недели можно добавлять в пищу детское мясное питание, к концу второй недели выздоравливающего пса начинают постепенно переводят на привычный рацион.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here