Эклампсия у кошек: послеродовая и во время беременности

Хоть кошки и не «славятся» частыми патологиями беременности и постродового периода, проблемы бывают и у них. Некоторые заболевания, возникающие до и после родов, могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни вашей питомицы. К таковым относится эклампсия у кошек.

Заголовок далеко не случаен: многие опытные любители кошек свято верят, что патология эта – есть «привилегия» исключительно собак, а у их питомцев этой болезни быть не может. Увы, может. Но редко. Впрочем, относительная редкость явления никак не отменяет его крайней опасности для здоровья и жизни вашей питомицы, а также всех ее новорожденных котят.

Отметим, что для «доведения» кошки до эклампсии хозяин должен «постараться», давая своей питомице максимально несбалансированный и некачественный корм. Впрочем, в редчайших случаях характеристики питания не при чем: во всем виноваты изначально имевшиеся у животного гормональные патологии.

Общая информация

Считается, что развитие эклампсии обусловлено падением уровня свободного кальция в крови до критически низких значений. В классических случаях патология встречается в первые три недели после родов, являющиеся наиболее опасными.

Отметим, что у беременной кошки эклампсия встречается исключительно редко, при крайне неудачном сочетании сразу нескольких патогенных факторов. Проблема в том, что просто так упасть уровень «кровяного» кальция не может, и чаще всего причиной этой патологии является интенсивное «откачивание» этого элемента котятами (вместе с молоком).

Вполне логично, что вероятность эклампсии довольно высока у мелких кошек (в связи с меньшим объемом крови в их организме). Соответственно, у крупных пород (мейн-кунов, например) шансы «подхватить» это заболевание почти нулевые.

Видимые проявления эклампсии включают: одышку, нервозность и неугомонность (в первые минуты или часы), повышенную ригидность мышц и дрожь, приступы и кому.

Если животному не оказать помощь до того, как у него разовьются припадки, вылечить его сможет только опытный ветеринар, но даже в этом случае нет никакой гарантии полного восстановления здоровья.

Проблема еще и в том, что далеко не каждый ветеринарный специалист за время своей практики в принципе сталкивался с кошачьей эклампсией, так как патология эта, еще раз повторимся, действительно редкая. Все это может привести к сложностям в постановке диагноза. В частности, врач может заподозрить отравление.

Но все же хотелось бы отметить, что внезапное развитие судорог и спазмов у животного (вне зависимости от его вида) в первые три недели выкармливания детенышей – всегда повод для подозрения именно на эклампсию. Интересно, что у кошек (равно как и у собак) эклампсия не имеет ничего общего с таковой у человека. В последнем случае заболевание характеризуется резким падением кровяного давления и развитием протеинурии.

Причины заболевания

Основной причиной эклампсии является резкое уменьшение объема свободного кальция в крови. Как правило, происходит это во время беременности, когда много микро- и макроэлементов «вымываются» в молоко.

Впрочем, аппетит котят виноват далеко не всегда: существует немало дополнительных предрасполагающих факторов, также приводящих к развитию кальциевого голодания. К примеру, во время беременности кальций в любом случае расходуется в огромных количествах, так как он жизненно необходим для формирования скелетной ткани. Несбалансированное питание это лишь усугубляет.

Но! Все вышесказанное почти не относится к старым кошкам. У них, в силу возрастных факторов и общей «изношенности» организма, очень часто встречаются всевозможные патологии почек (и выделительной системы в целом). Как это связано?

Дело в том, что при многих заболеваниях почек кальций из организма вымывается просто «влет». Вполне реальны ситуации, когда эклампсия (точнее, тетания) развивается при ХПН не только у не беременных и не рожавших кошек, но даже у котов.

Добавки и  пища богатая белками: помощь или вред?

Бытует мнение, что беременным кошкам можно и нужно давать побольше продуктов, содержащих белок и кальций. Якобы от них «вреда не будет», а плоды в утробе матери получат возможность полноценно и быстро развиваться. Вот только это не совсем так: во время беременности сбалансированность кормления выходит на первый план.

Проблема в том, что при избыточном поступлении кальция с пищей организм старается не допустить его избыточного отложения в тканях, для чего сокращает выработку гормонов, способствующих усвоению этого вещества. Кроме того, в тех же случаях ухудшается усвоение кальция непосредственно в кишечнике. Нормализуется же биохимия организма далеко не сразу.

Что касается кормления пищей, содержащей избыточное количество белка (мясо и субпродукты), то и в этом случае не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. При кормлении исключительно «протеиновыми» продуктами в организме резко нарушается нормальное соотношение кальция и фосфора.

Кроме того, при избыточном поступлении белков может развиться ацидоз, который также не лучшим образом влияет на это соотношение. Все это приводит к крупным проблемам.

Впоследствии, когда усвоение кальция сильно снижается, а вот его потребление, вследствие лактации, десятикратно увеличивается, организм кошки не может быстро перестроится. Свободный кальций «вымывается» из крови в течение нескольких суток, после чего его уровень падает до критически низких значений.

Даже пороговые состояния, когда организму все же удается поддерживать минимально достаточный уровень Са, ничего хорошего не сулят. В таких случаях необходимое количество макроэлемента вымывается из костей. Вследствие этого у животного может развиться остеопороз или иная патология скелетной ткани. В любом случае, здоровее кошка точно не станет.

Профилактические мероприятия

Отметим, что эклампсия у кошек развивается значительно медленнее, чем если бы сравнивать ее с собачьим вариантом, а потому хозяева, хоть сколь-нибудь внимательно наблюдающие за своей питомицей, наверняка смогут вовремя заметить неладное. А потому нередко удается полностью купировать заболевание сразу же, задолго до развития приступов.

Но! Следует учесть, что давать прописанные ветеринаром препараты нужно и после того, как полностью исчезла видимая клиническая картина заболевания. Это объясняется вероятностью рецидива. Всегда помните, что кошачьему организму обязательно потребуется время, чтобы полностью восстановить нормальный кальциевый обмен. Если же сразу прервать поступление кальция извне, патологическое состояние вполне может развиться вновь.

Важно! Еще раз напоминаем, что давать кошке пищевые добавки, обогащенные кальцием, непосредственно во время беременности – дело небезопасное. Выше мы уже писали, как излишки этого элемента могут прямо способствовать развитию эклампсии.

Если ветеринар при анализе крови обнаружит нехватку этого элемента, очень желательно на время отнять котят от матери и выкармливать их искусственно. Не беспокойтесь: обычно хватает суток, по истечение которых малышей можно возвращать кошке.

В это время котят необходимо кормить только молочными смесями, специально созданными для этой цели. Но есть один немаловажный нюанс: уж если у кошки единожды развилась эклампсия (которая для этих животных вообще не характерна), то при следующих родах вероятность рецидива доходит до 70%.

Если ваша питомица при этом имеет какую-то селекционную ценность, то при следующей беременности обязательно кормите ее идеально сбалансированным рационом, составленным опытным ветеринарным специалистом. В противном же случае кошку может быть целесообразнее стерилизовать.

Не забывайте, что в первые дни котята постоянно «тормошат» мать и не дают ей нормально покушать. Чтобы детеныши были более спокойными, рекомендуется на дне корзинки размещать инфракрасную грелку. Если малыши будут чувствовать тепло, они больше будут спать, а потому у их матери появится больше времени для еды.

Не забывайте также о необходимости введения прикорма для котят, так как в этом случае удается «разгрузить» организм кошки от необходимости выведения такого количества питательных веществ. Вопреки общераспространенному убеждению, питательный прикорм можно и нужно вводить, начиная уже с трехнедельного возраста котят.

Важные примечания

  • Внимательно наблюдайте за родившей кошкой первые три недели. Помните, что излишняя нервозность и странности поведения могут объясняться не только родовым стрессом! Возможно, это – именно эклампсия после родов (точнее, ее первые визуальные проявления).
  • Если у вас есть хотя бы тень сомнения в здоровье вашей питомицы, сразу же вызывайте ветеринара. Лучше перестраховаться и, в любом случае, профилактический осмотр кошке и ее потомству точно не помешает.
  • Еще раз напоминаем, что «в дикой природе» непосредственно у кошек эклампсия встречается действительно редко. А потому всегда старайтесь вспомнить и сообщить ветеринару, что именно ела ваша питомица и когда, не давали ли вы животному каких-то лекарственных препаратов. Есть немалая вероятность, что ваша кошка чем-то отравилась, или же за симптомы болезни ошибочно принимаются побочные эффекты от приема лекарственных средств.
  • Даже если лекарства, назначенные ветеринаром, дают какие-то побочные действия (по вашему мнению, во всяком случае), самовольно прекращать их дачу не следует. Сперва необходимо связаться со специалистом и уведомить его о происходящем. Ни в коем случае не прекращайте подачу лекарств, чтобы «кошка отдохнула от таблеток». Помните, что в первые три недели у вашей питомицы вполне может случиться рецидив заболевания.
  • Никогда не полагайтесь при кормлении беременной и кормящей кошки «на авось»: всегда лучше проконсультироваться у опытного специалиста. Наконец, не забывайте о важности пресной воды: ваша питомица должна в любое время суток иметь неограниченный доступ к питью.

Симптомы

Как «индикаторы» начала эклампсии могут выступать следующие признаки:

  • Одышка.
  • Нервозность, странное и нехарактерное поведение.
  • Походка животного становится очень неловкой и «деревянной», кошка идет словно бы «на ходулях».
  • За несколько часов до «классических» приступов при эклампсии хозяин может заметить сильную дрожь, сотрясающую его питомицу.
  • Наконец, припадки, которые иногда путают с эпилептическими.
  • Когда начались судороги, через несколько минут начинается выраженная гипертермия. Продолжается это, впрочем, недолго: вскоре организм окончательно исчерпывает запасы глюкозы, а потому митохондрии уже не могут синтезировать энергию и выделять тепло. Температура в этот период может падать.

Если дело дошло до тетанических судорог мышц, ситуация критическая. Еще раз подчеркнем, что у кошек до такого доходит редко, хозяин вполне успеет обратиться за помощью к ветеринару (у собак, к слову, до такой стадии болезнь может развиться за пару часов). Но когда ветеринарной помощи кошка не дождалась, она наверняка погибнет.

Предродовая эклампсия

Крайне редкая разновидность, которую нечасто диагностируют даже у собак. В случае же с кошками она встречается еще реже. Вы можете заметить сниженный аппетит, слабость, иногда больных кошек рвет, они становятся очень вялыми. К сожалению, все эти проявления болезни зачастую списывают на «причуды беременных», а потому хозяева к ветеринарам своевременно не обращаются. И заканчивается такое плохо: предродовая эклампсия, пусть даже не приведшая к гибели самой кошки, крайне тяжело сказывается на здоровье котят. Их организм недополучает кальций, следствием чего часто становятся врожденные патологии скелетной и мышечной систем. Зачастую такие животные изначально нежизнеспособны.

Постродовая разновидность

Наиболее распространена и типична именно послеродовая эклампсия у кошек. Как правило, начинается через три-пять дней с момента родов, но иногда хозяева сталкиваются с болезнью питомицы, которая уже три недели кормит котят. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма и влияния прочих предрасполагающих факторов. Главное – не пропустить начальные стадии заболевания, когда помочь кошке можно быстро, обойдясь «малой кровью».

Диагностика и лечение

В принципе, с диагностикой все довольно просто, но… Мы уже говорили, что далеко не все ветеринары вообще сталкивались с эклампсией у кошек, а потому зачастую подозревают какие-то инфекции, включая столбняк, а также отравления.

Если же принимать во внимание время проявления патологии (сразу после родов, во время кормления), все быстро становится очевидным. Но все же окончательный диагноз можно ставить, лишь ориентируясь на результаты биохимического исследования крови.

Важно! Даже экспресс-диагностика по анализу образца крови делается далеко не за пару минут, а животному в это время становится все хуже. Даже при простом подозрении на эклампсию кошке срочно вводят (внутривенно) борглюконат кальция. Решается сразу две проблемы: стабилизируется состояние питомицы и окончательно подтверждается диагноз.

Еще раз подчеркнем, что без быстрой и квалифицированной помощи животное наверняка умрет. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить кошке здоровье и жизнь.

Низкий уровень кальция стабилизируют, медленно и крайне осторожно вводя уже упомянутый выше борглюконат. Да, иногда используется хлорид кальция, но мы бы вводить его не рекомендовали. Он способствует значительному (пусть и временному) повышению температуры тела. Мы уже говорили, что после судорог у кошки и без того может отмечаться сильная гипертермия. Дополнительный «подогрев» животному совершенно ни к чему.

Также нужно помнить, что большинство случаев эклампсии сопровождаются гипогликемией (снижением количества глюкозы в крови). Одновременно с «кальциевыми» препаратами животному внутривенно вводят умеренные объемы глюкозы.

В легких случаях кошке можно дать немного сахара или все той же глюкозы перорально. Но помогает это только до начала припадков. Уж если приступ начался, могут потребоваться седативные средства, снижающие частоту и выраженность судорог. Котят временно изымают от матери. Если их возраст уже позволяет, малышей полностью переводят на «взрослую» пищу.

Правильное кормление

В период выздоровления важнейшую роль играет тщательно подобранный, сбалансированный рацион. Отметим, что питомице полезно давать рыбий жир: содержащийся в нем витамин Д помогает усвоению кальция. Содержание белка в пище должно быть умеренным.

Так как самостоятельно разработать идеальное питание для выздоравливающей кошки фактически нереально, рекомендуем сразу же обращаться за помощью к ветеринару. Он или составит подходящий для вашей любимицы рацион, или же порекомендует лечебные корма.

Вне зависимости от состояния животного, консультируйтесь у специалиста, если собираетесь разнообразить кормление выздоравливающей кошки чем-то новым.

Первая помощь

Многим заводчикам крайне интересна первая помощь при эклампсии. И мы вынуждены их разочаровать: заболевание это развивается непредсказуемо и быстро, а купировать его «народными средствами» не выйдет. Помочь кошке вы сможете, лишь быстро позвонив ветеринару.

Рекомендуем переместить питомицу в изолированную ото всех комнату, а также постараться не шуметь: лишние стрессовые факторы явно не пойдут на пользу здоровью вашей питомицы. О том, что делать дальше, думать должен уже ветеринарный врач.

Вывод

В последний раз подчеркнем, что у кошек эклампсия – явление весьма и весьма нечастое. Чтобы максимально минимизировать риски ее возникновения, нужно соблюдать всего два простых правила:

  • Никогда не давайте никаких пищевых или поливитаминных добавок своей беременной кошке, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром. Многие из таких «присадок» фактически «готовят почву» для эклампсии еще до родов, значительно повышая вероятность ее дальнейшего развития.
  • Не стоит передерживать котят у кошки. Если «малыши» уже не малыши, а приличного размера котики, при питании грудью до крови повреждающие соски своей матери, дальнейшее их совместное содержание уже совершенно бессмысленно. Кошачьему организму тоже нужно отдохнуть от выработки молока. Кроме того, от постоянных укусов у питомицы может развиться тяжелый мастит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here