Уход за котом после кастрации: правила, советы, рекомендации

0

Кастрация – одна из наиболее часто выполняемых в ветеринарных клиниках операций. Для ее выполнения к ветеринарам ежедневно обращаются сотни и даже тысячи владельцев котов. Данная манипуляция считается одной из наиболее легких, проводится максимум в течение 30-45 минут. В отдельных случаях специалисты умудряются укладываться в 10-15 минут. Соответственно, у некоторых владельцев складывается несколько ошибочное впечатление: они считают, что уход за котом после кастрации – дело легкое и ни к чему не обязывающее.

Общие сведения

Сначала нужно объяснить, что такое кастрация. Опять-таки, почти все заводчики свято уверены, что это – хирургическое удаление семенников. Но это не совсем так. Да, в большинстве случаев ветеринары предпочитают прибегать именно к оперативному вмешательству. Оно сравнительно простое, быстрое (под местным наркозом), экономически целесообразное.

Но на самом деле кастрация делится сразу на несколько типов:

  • Хирургическая. Бывает открытой и закрытой (кровавой и бескровной).
  • Химическая. Осуществляется путем введения в семенники особых веществ, способствующих «усыханию» половых желез.
  • Радиационная. Как нетрудно догадаться из названия, осуществляется путем облучения органов направленным пучком гамма-излучения. Так как семенники содержат много эпителиальной ткани, которая очень чувствительна к радиации, они моментально «ломаются».
  • Медикаментозная. Перспективный вид кастрации, осуществляется путем хирургического вживления специальных имплантатов под кожу животного. Их картриджи постепенно выделяют особые вещества, способствующие блокированию репродуктивной функции животного.

У всех методик есть свои плюсы и минусы. Какие-то из процедур могут быть выполнены в домашних условиях, другие – только в клинике, профессиональным ветеринаром. Словом, нюансов очень много.

От них же зависят и особенности ухода за животным в постоперационный период. В каких-то случаях восстановительный период длительный, но в других – он занимает максимум несколько дней. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Когда восстановление занимает много времени?

Как правило, такого не бывает. Чаще всего постоперационный период увеличивается только в тех случаях, когда в результате проведения хирургического удаления семенников возникли какие-то осложнения.

К примеру, когда при подготовке к операции были допущены грубые нарушения правил асептики и антисептики. Из-за этого развивается обсеменение операционного поля патогенной и условно патогенной микрофлорой, что ведет к воспалению. «Классикой» осложнений в постоперационный период является гнойное воспаление скротального мешка (мошонки) и прилегающих тканей. Животными эта патология переносится тяжело.

Но все намного тяжелее, когда кот – крипторх. Крипторхизмом называется патология, когда в ходе полового созревания семенники не опустились из брюшной области в полость мошоночного мешка. Причины этого состояния до сих пор толком не изучены, но точно известно, что часто оно передается по наследству. Настолько часто, что животных, у которых эта патология выявлена, крайне не рекомендуется пускать в разведение (чаще всего крипторхизм односторонний, один из семенников все же спускается в мошонку). Собственно, из-за этой нежелательности крипторхов и подвергают кастрации.

Проблема в том, что удаление семенников в этом случае – мероприятие достаточно сложное, связанное с необходимостью полостной операции. Животному режут живот, ищут в паховом канале оставшееся там яичко, после чего удаляют его. Соответственно, как и при всех полостных операциях, восстановительный период в этом случае достаточно длительный из-за высокой нагрузки на организм питомца.

Даже без развития воспалительного процесса и прочих негативных последствий он может занять до пары недель минимум. Чем питомец старше, тем время реабилитации больше, а уход за раной, оставшейся на месте лапаратомии – значительно сложнее (нужно следить за состоянием швов, а впоследствии – удалять их).

При химической, медикаментозной и радиационной кастрации животные переносят процедуру легче всего. Восстановительный период занимает максимум пару дней. Исключение составляют разве что редчайшие случаи индивидуальной непереносимости препаратов, используемых при этой процедуре.

Что требуется от владельца перед операцией?

Как правило, многие ветеринары стараются назначить время операции на утро с тем, чтобы к вечеру владелец мог забрать своего питомца домой. Кроме того, за несколько часов уже можно понять, насколько успешно прошла кастрация, и не развились ли негативные последствия. Если специалист увидит, что с вашим питомцем что-то не так, он оставит его на пару дней в клинике. Таким образом, мы также советуем вам оставлять кота именно на утреннюю кастрацию.

Скорее всего, вы воспользуетесь автомобильным транспортом – вряд ли вам повезло жить в непосредственной близости от лечебницы. В связи с этим учтите, что многие животные терпеть не могут автомобильных поездок, они сильно нервничают и даже бесятся. То есть перевозка для них – сильный стресс. А потому старайтесь распланировать так, чтобы после прибытия в клинику ваш питомце мог «перевести дух» и немного успокоиться.

Кроме того, заранее подумайте, где именно вы разместите питомца после его прибытия домой. Место должно быть достаточно уединенным, тихим и темным. Это позволит прооперированному коту быстрее успокоиться и прийти в норму.

В идеале использовать для этого то место дома, которое кот любит использовать для отдыха. Еще раз подчеркнем, что самым важным условием является абсолютная тишина и покой. Только при соблюдении этих условий животное сможет отдохнуть и быстрее восстановится после операции.

Если у вас есть какие-то другие животные в доме, вы должны держать их отдельно от прооперированного кота. В случае же, когда дома есть дети, их от питомца также (по возможности) необходимо изолировать или объяснить, чтобы они не играли с питомцем, пока его состояние полностью не нормализуется. И это – не только ради кота.

Пока ваш любимец полностью не отошел от наркоза и ему все еще плохо в первые часы после него, он вполне может быть агрессивным.

Проще говоря, если к ему в этот момент приставать, он вполне может серьезно исцарапать ребенка. Если же прооперированный кот в это время ввяжется в драку с другим вашим питомцем, последствия будут крайне серьезными, вплоть до расхождения швов и его смерти от массированного внутреннего кровотечения. Только когда любимец почувствует себя лучше, он сам будет искать общества людей. В этот момент с ним следует ласково поговорить, погладить, успокоить.

О странностях поведения после выхода из наркоза

Как мы уже ранее упоминали, в первое время после выхода из наркоза поведение кота может сильно отличаться от нормального. Это вполне естественно и ничего «сверхъестественного» в этом нет – препараты, используемые для общей анестезии, всегда будут давать выраженные побочные эффекты. Последние, в частности, выражаются в существенном нарушении координации движений.

Помните! Большинство побочных эффектов наркоза должны самопроизвольно проходить в течение 12 часов с того момента, когда питомец проснулся.

Кроме того, большинство котов в первое время сильно хотят пить. Также очнувшегося любимца может несколько раз вырвать. Все это совершенно нормально и основанием для паники не является. Наконец, кот после наркоза будет часто и помногу спать. Настоятельно не рекомендуем его в этот момент хоть как-то беспокоить и отвлекать, так как в противном случае восстановление организма сильно замедлится, могут развиться более опасные побочные эффекты. Нервная система питомца должна в это время отдыхать!

Но! Все это справедливо только для тех случаев, когда более-менее нормальное поведение кота восстановилась в течение приблизительно 18 часов после процедуры.

Если вы наблюдаете за своим любимцем какие-то выраженные странности и после истечения этого срока, необходимо в обязательном порядке снова обратиться к ветеринару. Вполне возможно, что ничего страшного с вашим котиком не случилось и у него просто замедлено «отхождение» от последствий наркоза, но все же дополнительная проверка его здоровья не помешает!

Можно ли поить и кормить питомца после наркоза?

Что касается воды, то кот всегда должен иметь доступ к свежей, чистой питьевой воде. Но все же многие специалисты настаивают на том, чтобы в течение трех часов после кастрации, даже если питомец уже начал отходить от анестезии, питье ему давать не стоит. Впрочем, нужда в соблюдении этой рекомендации возникает редко: как правило, кот в это время спит сном младенца, а потому вода ему точно не нужна. А вот кормление – вопрос отдельный.

Настоятельно рекомендуется не давать коту никакой пищи раньше, чем через шесть-восемь часов после его выхода из наркоза.

Впрочем, и в этом случае особой необходимости в строгом выполнении этого правила не возникает: как правило, ваш прооперированный кот и сам не захочет ничего есть в первые 12 часов после анестезии. Некоторые питомцы отказываются от любой еды в течение суток. Более того, если ваш питомец поел и его тут же вырвало, то ничего страшного в этом нет. Пищеварительная система животного в этот период на нормальный режим работы еще не вышла, а потому вполне может отторгать любое питание.

Какой следует использовать рацион в столь ответственный период? Он должен состоять из качественных, легкоусвояемых продуктов. Хорошо подходит вареная курятина и нежирные субпродукты. Кормить питомца нужно очень маленькими порциями. Скорее всего, много он съесть и сам не сможет, но все же стоит перестраховаться, так как переедание коту в это время строго противопоказано. Его пищеварительная система еще не «очнулась», а потому не сможет нормально переваривать большие объемы пищи. Перекармливание может привести к сильному поносу и/или рвоте.

Естественным явлением следует признать постоянное мочеиспускание любимца после его пробуждения. Причем совсем не обязательно, что он для этой цели будет пользоваться своим лотком. Ни в коем случае не ругайте кота, если он промахнется, или же вообще сделает свои дела в противоположном углу комнаты. Опять-таки, ничего страшного в этом нет, так как его координация движений еще не полностью восстановилась.

Вообще, ветеринары советуют располагать лоток как можно ближе к тому месту, где находится прооперированное животное. Если поставить его на другой конец комнаты, ничего хорошего из этой затеи не выйдет – кот все равно не сможет дойти до «места назначения». Еще раз напоминаем – ругать питомца из-за этого нельзя. Он все равно ничего не поймет, но впоследствии может начать «шкодить» из чувства мести.

О важности регулярного контроля постоперационных швов

Даже если полостной операции не было, необходимо ежедневно проверять состояние постоперационной раны с тем, чтобы контролировать процесс ее заживления. Учтите, что в течение примерно 12-14 часов она будет несколько отечной, покрасневшей, из тканей может выделяться небольшое количество прозрачного транссудата. Это – совершенно нормальная, естественная реакция организма в первый день. Причин для волнения нет никаких: в течение примерно двух суток отек должен спадать самостоятельно, никакой медицинской помощи животному при этом не требуется. Исключение составляют отдельные случаи, когда ваш лечащий ветеринар дал отдельные инструкции и выписал препараты, используемые для обработки постоперационных швов.

Помните!! Если в течение 48 часов состояние постоперационной раны никак не улучшилось, отечность стала более выраженной и появился слизистый/гнойный экссудат, не затягивайте, сразу же звоните ветеринару.

Совсем все плохо, когда от животного начинает исходить неприятный запах. Этот признак, вкупе с сильным отеком и покраснением раны, свидетельствует об обсеменении постоперационного поля гноеродной или/и гнилостной микрофлорой. Если срочно не начать лечение, все закончится очень печально. И еще. Нужно учесть, что через паховое кольцо «бывшая» мошонка напрямую соединяется с тазовой полостью. При гнойно-некротическом поражении скротального мешка очень велика вероятность развития разлитого перитонита.

Как правило, в таких случаях животному сразу же назначают антибиотики широкого спектра действия и прочие антимикробные препараты в ударных дозах. В особенно тяжелых ситуациях может потребоваться повторная операция. Так что не нужно затягивать с обращением в ветеринарную клинику, если состояние вашего питомца кажется вам ненормальным. В противном случае вы можете лишиться своего кота или же потратить очень много сил и средств на проведение дополнительной терапии.

Правила и важные примечания

Какие еще рекомендации по уходу должен учитывать владелец? Первые несколько дней прооперированный кот должен сидеть дома. Это не обсуждается. Кроме того, нужно всеми способами препятствовать активным играм питомца, так как это чревато расхождением постоперационных швов (если такие есть), загрязнением полости мошонки.

В обычных условиях предотвратить это практически нереально, животное все равно найдет время для облизывания. Чтобы предотвратить крайне неприятные последствия, необходимо использовать хирургический (его называют Елизаветинским) воротничок. Следует контролировать целостность этой конструкции и следить, чтобы питомец не умудрился ее снять.

Если питомец «буйный» и постоянно пытается стащить воротник с шеи, могут потребоваться седативные препараты. Они «приструнят» психику животного: ваш любимец будет больше спать и прекратит (хотя бы временно) свои попытки. Следует помнить, что носить хирургический воротник ему придется в течение недели минимум. И даже по прошествии этого срока самим его снимать нельзя: сперва кота должен осмотреть ветеринар. Только он может дать/не дать «добро» на снятие ограничивающего устройства.

Очень большое значение имеет правильное обустройство туалета. Опытные заводчики советуют ни в коем случае не использовать первые несколько дней обычный наполнитель: для этой цели необходимо применять измельченную бумагу. Но только не газету! Можно взять обычную туалетную бумагу и мелко ее разорвать. Необходимо это, чтобы предотвратить попадание кусочков наполнителя в раневой канал. Если это происходит, почти неизбежно развивается сильное воспаление, почти всегда – гнойное.

Для недавно прооперированного кота все это может закончиться очень плачевно. В лучшем случае это повторная обработка послеоперационной раны (и, скорее всего, еще один наркоз), а также увеличившийся период реабилитации. В худшем – смерть на фоне острого сепсиса, вполне вероятно развитие гангрены и некротических поражений органа. Оба этих состояния характеризуются очень сильной болевой реакцией.

Кроме того, запрещается мыть и купать питомца в течение шести-восьми дней после процедуры, так как попадание воды с моющими веществами также может вызвать развитие воспалительной реакции. Учтите, что первые 48 часов кот может чувствовать боль в прооперированных областях, причем это также считается нормальным явлением. Но если признаки болевой реакции продолжают сохраняться и по истечение этого срока, необходимо срочно показать любимца ветеринару. Скорее всего, что-то пошло «не по плану», развилось воспаление или гематома. Если не среагировать вовремя, реабилитация займет очень много времени.

Выводы

Отметим, что даже хирургическая кастрация – операция, не приводящая к развитию серьезного стресса у животного. Так что при соблюдении простейших правил, описанных в этой статье, нормальное самочувствие кота восстановится в течение нескольких дней.

Необходимо срочно обращаться к ветеринару, если у вашего кота по истечение 48 часов с момента операции наблюдаются следующие признаки:

  • Полная потеря аппетита.
  • У животного наблюдается отсутствие или неадекватное усиление жажды.
  • Выделение экссудата из носа, кашель, чихание и т.д.
  • Любое другое необычное поведение.

Таким образом, послеоперационный уход за котом довольно прост, если соблюдать базовые рекомендации ветеринаров и делать это систематически, а не время от времени.

Кроме того, необходимо постоянно наблюдать за своим питомцем. Если вы будете достаточно внимательны, то сможете своевременно заметить признаки неладного. Наконец, коты тонко чувствуют отношение к ним человека: если хозяин заботлив и постоянно присматривает за любимцем, животное будет ощущать себя нужным, а потому поправится быстрее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here