Удаление когтей у кошек: факты, аргументы, осложнения, альтернативы

0

Вопрос, вызвавший очень много эмоций, нареканий, упреков и рассуждений: уместно ли удаление когтей у кошек? Поскольку в большинстве источников, содержащих информацию о технике операции, ее последствиях, поддерживается, мягко говоря, агрессивный тон, давайте разберемся в этом вопросе без эмоций.

Строение лап у кошек

Кошки – это единственное семейство млекопитающих, которое передвигается на подушечках, без упора на когти. Да, иногда животные бегают выпустив когти, но для такого поведения должен быть веский повод.

Для сравнения, псовые, грызуны, куньи наступают на лапы всем весом, а когти упираются в землю для более прочного «сцепления». Проще говоря, по сравнению с другими животными, кошки ходят «на носочках».

Следующий важный нюанс – это способ роста когтя. Вам не больно стричь ногти, пока не затронут непосредственно палец. Дело в том, что у человека ноготь растет поверх пальца и лишен нервных окончаний. У кошки, как и у многих других животных, когти – это продолжение пальцев. В когтях животных есть пазуха с кровью и нервные окончания. Если прочитать научное описание строения пальцев кошки и коленных суставов людей, первое окажется сложнее.

В отличие от других животных, когти кошки, соединены с пальцами сложным сплетением сухожилий. В том самом отделе, который отвечает за выпускание и скрытие когтей, находятся не только сухожилья, но и мягкий сустав, мышцы, а вместе с ними, пучки очень чувствительных нервных окончаний. Не будь этот механизм так сложен, кошки не стали бы самыми заслуженными охотниками. Если сравнивать собаку и кошку, только вторая может по желанию распрямить и подобрать пальцы. У разных собак может быть различная форма пальцев, но ни одна собака не умеет втягивать (прятать) коготь.

Когти кошек часто сравнивают с фалангами пальцев человека, но такая аналогия некорректна. Фаланга пальца не сгибается по нашему желанию и не скрывается, когда мы ее не используем.

Сложный механизм соединения когтей и пальцев кошки принимает непосредственное участие в ходьбе, беге, маневрировании, поддержании равновесия и т.д.

Практически в любом движении, хвостатые используют свои пальцы, которые распрямляются или подбираются, когда нужно.

Удаление когтей – операция «бархатные лапки»

Онихэктомия – именно так называется операция по удалению когтей у кошек. Ни один человек с медицинскими навыками или образованием не станет отрицать сложность процедуры, в процессе которой, хирургу нужно удалить фалангу пальца вместе с когтем, не повредив нервные узлы.

С точки зрения этики и распространенности, онихэктомия запрещена во многих странах. Даже в странах, где официального запрета нет, не каждый врач берется за проведение операции без медицинских показаний. Кошки с удаленными когтями категорически не допускаются до выставочной карьеры, поскольку считаются неполноценными. Эксперты часто говорят о необратимых повреждениях психики животных после удаления когтей.

Представитель WCF (Всемирной Федерации Кошек) в официальном комментарии охарактеризовал процедуру, как непоправимое и неэтичное вмешательство, которое ни в коем случае не должно сравниваться с остриганием когтей.

Эта спорная операция стала популярна по всему миру довольно быстро, поскольку многие люди не понимали на какие риски идут. Началось все в США, которые до сих пор являются лидерами по проведению операций.

Последняя редакция Европейской конвенции по защите животных, обозначила операцию по удалению когтей, как неприемлемую процедуру и жестокое обращение с животными. Сразу после утверждения поправок, в Германии, Швейцарии и других странах с работающими законами, операция была запрещена, а запрет подкреплен реальной ответственностью в соответствии с гражданским и уголовным кодексом.

Изначально, удаление когтей – это лечебная процедура, которую проводили животным с сильными травмами.

Сегодня, в странах, где действует запрет, проведение процедуры по медицинским показаниям не запрещено.

Любой врач имеет право отказаться проводить операцию по этическим соображениям. Основные аргументы неоспоримы, поскольку удаление когтей делает животное беззащитным. Проще говоря, если питомец случайно потеряется, он погибнет, не прожив на улице и двух дней. Еще один веский аргумент для этического отказа – это возраст кошки. Считается, что взрослая кошка получает тяжелое и необратимое психическое потрясение после удаления когтей, а вот молодые кошечки адаптируются немного быстрее.

Аргументы

Горячие споры по поводу операции бархатные лапки возникают на основе аргументов за и против вмешательства. Дело в том, что все высказывания в пользу операции звучат немного цинично, в конце концов, можно не заводить кошку, если она приносит столько неудобств.

Чем же руководствуются владельцы, прибегая к онихэктомии? По факту, каждый хозяин кошки приводит один из четырех, нижеприведенных аргументов:

  • В доме маленькие дети.
  • Кошка проявляла агрессию.
  • Опасения получения травм и их инфицирования.
  • Опасения о порче мебели.

Противники бархатных лапок не устают твердить, что каждому пункту есть альтернативы, не всегда удобные для кошки, но есть. Негативных последствий и рисков гораздо больше. Правда в том, что все возможные риски, можно разделить на обязательные и вероятные.

Последствия, которых не избежать, даже если операция проводится в раннем возрасте:

  • После удаления когтей и периода реабилитации, кошка учится заново ходить, а вот уверенно прыгать и бегать, она уже никогда не сможет.
  • Во время ходьбы обычным шагом кошка будет падать, особенно если напольное покрытие скользкое.
  • У животного меняется походка, что со временем приводит к неестественному истиранию суставов и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  • Кошка перестает играть, что губительно для психики активных от природы четвероногих.
  • Во время приема пищи, четвероногие часто достают кусочки мяса лапой, после удаления когтей, кошка не сможет этого делать.
  • Если когти удалены на передних лапах, животное перестает умываться, точнее, не сможет умываться полноценно.
  • При удалении когтей с задних и передних лап, кошка не сможет почесаться, а навязчивый зуд приводит к раздражительности и нарастающему стрессу.

После удаления когтей, утерянные навыки невозможно восстановить, даже если вы будете обучать кошку намеренно. Хвостатый чувствует себя неполноценным и беззащитным, ведет он себя соответственно.

В последнее время, все больше людей решаются приютить взрослых кошек, которых бросили прежние владельцы, то есть заводят животных, когти у которых были удалены ранее. Таким владельцам важно знать и понимать плюсы и минусы процедуры, поскольку все последствия рано или поздно проявятся.

Кошка испытывает боль при ходьбе и после операции. Так называемые фантомные боли могут беспокоить животное пожизненно или несколько лет после удаления когтей. Методик и терапии от этого недуга не существует, людей лечат экспериментально, животных не лечат в принципе.

Нарушение координация и неврологические расстройства – самое очевидное и губительное последствие, приводящее к пугливости и постоянной нервозности животного. Вследствие атрофии мышц лап и ощущения беззащитности, у большинства животных развивается агрессия в адрес всего живого. Не стоит забывать, что у кошки, кроме когтей, есть зубы и если вы решили взять кошечку после онихэктомии, чтобы уберечь ребенка от царапин…вы питаете ложные мотивы.

Осложнения после операции

Удаление когтей – это очень сложная процедура с точки зрения хирургии. При удалении всех фаланг пальцев, риск проявления осложнений практически 100%. Существует более 20 видов осложнений, которые проявятся с большой вероятностью, ниже, только самые статистически распространенные.

Последствия наркоза – онихэктомия, это продолжительная операция, где хирургу нужно выбирать: спешить и щадить сердце животного или не спешить и выполнить процедуру максимально аккуратно. Чаще всего, врач склоняется ко второму варианту, что приводит к увеличению дозы наркоза.

Медицинский препарат «под которым» спит кошка, это в любом случае наркотик, то есть токсин. Любой наркотик губителен для работы сердца, печени и почек. Если операция проводиться по медицинским показаниям, кошке удаляют не все когти, то есть операция длится не долго и действие наркоза не настолько опасно. Вывод: риски, сопряженные со столь продолжительной операцией, не стоят даже гипотетической пользы.

Перед проведением онихэктомии, кошка должна быть обследована на предмет сердечной, почечной и печеночной недостаточности! Операция противопоказана животным с неврологическими нарушениями, если речь не идет о спасении жизни.

Выбрав скорость операции приоритетом, хирург не может гарантировать качество и тут возникает новое осложнение – нагноения после ушития ран, повторный рост когтей, повреждение нервных узлов. Все три последствия – это невыносимая боль, негативное влияние на психику и иммунную систему животного. Повторный рост когтей обязывает владельца к повторной операции после периода реабилитации или обречение питомца на боль до конца жизни.

Практически всегда, после операции, на нескольких пальцах расходятся швы. Поскольку лапы очень подвижны, открытые раны на них сильно кровоточат и долго заживают. При таком осложнении есть два выхода: ждать и надеяться или повторно вводить кошку в наркоз для ушивания разошедшихся швов.

После операции, кошка должна носить тугие чехлы-повязки на всех лапах. Как показывает опыт, животные очень противятся и попросту разгрызают защитные чехлы. Кроме того, хвостатому, страшно и больно, а швы чешутся. Как только кошка сорвет повязку, она начинает грызть нитки, чем открывает швы и заносит инфекцию. Последствие – гнойное воспаление швов, которые нужно повторно укутать в повязку. Проще говоря, один палец гноиться, его заматывают – инфекция переходит на все пальцы.

Методики

Процедура по удалению когтей у кошек, каким бы методом она ни проводилась, несет один и те же цели. Сторонники операции часто говорят, что сейчас доступно лазерное удаление когтей у кошек без крови и негативных последствий, но давайте разберемся подробнее, поскольку эти утверждения истине не соответствуют.

Полное удаление когтей у кошек подразумевает отсечение части пальца, поскольку строение лап животного намного сложнее чем кажется (об этом мы говорили выше). Когда речь идет об отсечении фрагмента конечности не может обойтись без швов, единственная альтернатива – это прижигающий каутер, который паяет края кожи. Спайка, это тот же шов, но как бы склеенный, а не стянутый нитью.

Так называемое бескровное удаление когтей у кошек подразумевает проведение процедуры лазером или прижигающим каутером. Суть операции от этого не меняется, швы будут, но кровопотеря действительно меньше, поскольку сосуды прижигаются в момент рассечения.

Сравнительно недавно, появилась альтернатива удалению фрагментов пальцев – рассечение связок, которые отвечают на движение когтей. После процедуры, животное попросту не может выпустить когти. Последствия операции те же, но осложнений меньше. Кроме того, велика вероятность восстановления связок, значит, повторной операции.

Уход за кошкой после операции

Уход за кошкой после удаления когтей подразумевает усиленное внимание, постоянный контроль состояния и введение обезболивающих препаратов в течение всего периода реабилитации. На следующий день после операции, кошку обязательно показывают врачу. При необходимости, хирург подтягивает швы, обязательно меняет повязку и обрабатывает раны. Повязки должны быть давящими и очень прочными, поскольку существует большая вероятность, что кошка их разгрызет.

В домашних условиях, хвостатый должен всегда находиться в повязках и хирургическом воротнике до полного заживления швов. Далее, в зависимости от динамики восстановления, стерильные повязки меняются не реже 1 раза в 4 дня. Обработка ран производится при перевязке. Стоит понимать, что раны скрытые от циркуляции воздуха заживают медленнее и часто мокнут.

Важно! При обработке ран не рекомендуется использовать зеленку и фурацилин, несмотря на то, что большинство ветеринаров их рекомендуют. При регулярном использовании, эти растворы жгут кожу.

После операции по рассечению сухожилий, уход зависит от примененной методики. Если сухожилия рассекались скальпелем, процедуры аналогичны вышеописанным. Если хирург использовал специальные щипцы, на каждую лапы кошки, выше коленных суставов накладываются давящие повязки или жгуты. После рассечения, на лапы накладываются швы, которые нужно защитить от зубов кошки и регулярно обрабатывать обеззараживающими растворами. Чаще всего используется хирургический воротник.

Альтернативы

Операции по удалению когтей у кошек существует ряд альтернатив и лишь одна из них спорная. Абсолютно безболезненные методы, которые помогает защититься от царапин и порчи мебели, это:

  • Воспитание и приучение к когтеточке – не бывает животных, которых невозможно воспитать. Некоторые владельцы используют не те методы, не имеют опыта, но всегда можно попробовать, спросить и узнать.
  • Остригание когтей – сравнительно безопасный вариант, если вы обратитесь к ветеринару, который вас обучит. Для процедуры используется специальный когтерез, по времени, это займет несколько минут в неделю (а то и в несколько недель). При таком подходе, о воспитании и когтеточке забывать не стоит.

Сравнительно новая альтернатива – это колпачки для когтей. На каждый коготь кошки одевается силиконовый (металлический, пластиковый и т.д.) колпачок, который фиксируется на клей. У этой методики есть свои минусы, поскольку возникает риск травмирования пальцев, а когда кошка играет или бегает, ее цоканье слышат даже соседи. Методика справедлива, как временное средство, если вы арендуете жилье или живете в гостинице.

Важно! Для постоянного ношения, колпачки не рекомендуются, поскольку велика вероятность врастания когтей.

Для проведения процедуры нужно обращаться только в проверенные клиники, поскольку клей, на который крепятся колпачки, должен быть нетоксичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here