У кошки после родов остался большой живот: норма или патология?

0

Роды – весьма ответственное и важное событие в жизни как кошки, так и ее хозяев. Особенно волнуются и переживают начинающие заводчики, не имеющие опыта приема котят и ухода за животным в постродовой период. Их можно понять: люди волнуются, с питомицей может быть что-то не так, а они, в силу неопытности, это «что-то» могут пропустить. Спешим успокоить владельцев: практика доказывает, что почти в 100% случаев роды у кошек проходят прекрасно, никаких осложнений при этом не развивается. Но все же случается всякое.

В чем суть проблемы?

Многих владельцев беспокоит, что у их питомиц живот после родов отвис и не спешит возвращаться к своему исходному состоянию. Норма ли это, или же налицо признаки серьезной патологии? Давайте разбираться!

Для начала спешим успокоить заводчиков: в большинстве случаев отвисший живот – не признак для паники. Чтобы понять это, нужно провести краткий экскурс в физиологию родов. Итак, в ходе беременности брюшная полость животного неизбежно будет растягиваться. Вызвано это как ростом и увеличением размеров еще не рожденных котят, так и накоплением больших объемов амниотической жидкости.

У первородящих питомиц выражено это намного слабее, так как у них мышцы брюшной полости обладают больше ригидностью. Старые же кошки – настоящий «эталон» в деле отвисания живота. Животное, рожавшее котят уже несколько раз, порой может подметать им пол, особенно сразу после родов.

Это вполне физиологичное явление, которое сложно отнести к патологиям.

С возрастом ригидность мускулатуры резко ухудшается, отчего после родов живот у кошки в норму приходит долго и тяжело. Свою лепту вносят и активно «высасывающие» мать котята: практика показывает, что у питомиц, детеныши которых находились рядом с ними более двух месяцев, живот отвисает намного сильнее, причем впоследствии он в норму почти не приходит. В этом нетрудно убедиться, посмотрев на любую кошку, много рожавшую в течение своей жизни.

Предрасполагающие факторы

Самое основное – возраст. Чтобы вы ни делали, но годы берут свое: у старой кошки и матка, и сама мышечная оболочка брюшной стенки в любом случае не будут идеальны. Именно по этой причине профессиональные заводчики зачастую считают, что кошек в возрасте от шести лет и старше пускать в воспроизводство уже не стоит, так как их организм вряд ли сможет выносить совершенно здоровых котят.

Второй фактор – количество котят. Как правило, в среднестатистическом помете рождается где-то четыре детеныша, но бывают случаи, когда на свет появляется около десятка котят. Нетрудно догадаться, что в таких ситуациях живот кошки растягивается намного сильнее, а потому и его обвислость проявляется в течение более длительного времени. Таким образом, регулярное многоплодие вашей питомицы – надежный залог раннего обвисания ее животика. Увы, но сделать с этим вы ничего не сможете. Количество котят во многом зависит от генетически заложенных факторов, повлиять на которые в любом случае нереально.

Третий фактор – крупноплодие (если он совмещается с предыдущим, все совсем плохо). Нетрудно понять, что крупные и массивные котята намного сильнее растягивают матку и всю брюшную полость, отчего живот сильно и быстро отвисает. В этом случае повлиять на происходящее можно: в «напарники» для разведения подбирайте кошке самцов той же породы или, по крайней мере, той же комплекции. Тогда шанс крупноплодия будет меньше. Если же ваша питомица постоянно рожает исключительно «богатырей», остается только смириться с состоянием ее живота, или же вообще не пускать ее в воспроизводство.

В последнем случае мы бы рекомендовали стерилизовать животное, так как постоянные течки, не заканчивающиеся беременностью, на организм животного будут влиять не лучшим образом.

Наконец, живот у родившей кошки может обвисать и по менее «аппетитным» причинам. Точнее, происходить так может из-за запора. Известно, что в ходе беременности увеличившаяся в размерах матка сильно давит на петли кишечника, отчего ухудшается перистальтика последнего, каловые массы не могут нормально проходить через его просвет. Они начинают скапливаться и уплотняться.

Объем и масса кишок также увеличиваются, вследствие чего они давят на брюшную полость. Последняя, освободившись от содержимого матки, и без того отвисает, так что кишки, буквально набитые каловыми массами, лишь довершают дело.

Обратите внимание на живот, который в таких ситуациях – плотный, рыхлый, тестообразной консистенции. Если не обратиться к ветеринару, дело может кончиться плохо.

В легких случаях можно избавиться от запора, используя Лактулозу или обычное тыквенное пюре. Впрочем, мы бы все равно рекомендовали проконсультироваться со специалистом.

Когда пора вызывать ветеринара?

Все вышеописанные случаи являются (хотя бы отчасти) физиологическими, а потому серьезной опасности (за исключением запора) для здоровья кошки не представляют. Но бывают ли такие ситуации, когда необходимо вызывать ветеринарного специалиста, увидев, если у питомицы остался большой живот? Да, бывают.

Во-первых, на необходимость этого может указывать неадекватное поведение животного. Если ваша питомица истошно мяукает и носится по дому, с ней явно что-то не то. Обратите внимание на консистенцию ее живота: если он не только обвис, но и твердый, напряженный и крайне болезненный, нужна срочная помощь врача.

Такие признаки, в частности, могут указывать на разрыв или серьезное повреждение матки, сопровождаемые массированным внутренним кровотечением.

Серьезное отвисание живота и болевые явления могут указывать на котят, не родившихся и оставшихся в полости матки.

Если с тех пор прошло уже более суток, то малыши, скорее всего, уже погибли. В случае, когда кошке не была оказана своевременная ветеринарная помощь, погибнет и она (от сепсиса и интоксикации).

Во многих случаях обвислый живот – обычное следствие родов, но все же хозяевам нужно обращать внимание на поведение и самочувствие своей питомицы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here