Судороги у кошек: виды и чем они опасны

Кошки – животные подвижные и очень игривые. Конечно, бывают крайне ленивые особи, самым «выдающимся» достижением которых является постоянный сон и непрерывная еда, но все же ни один здоровый кот не откажется как следует побегать. Порой животные заигрываются так, что ведут себя не совсем «адекватно».

А бывает, что в этот момент развиваются кратковременные судороги: у кошки они нередко длятся пару секунд, отчего хозяева не успевают ничего понять. Меж тем, любые судороги и припадочные состояния, пусть даже длящиеся не более пары секунд – крайне нехороший признак, указывающий на опасные для здоровья и жизни животного патологии.

Что такое судороги

Первое, что нужно знать всем владельцам «судорожных» животных – судороги и прочие приступы сами по себе не являются болезнью, но они указывают на патологическое функционирование мозга или же нервной и мышечной систем в целом.

Заметим, что судороги чаще начинаются в двух противоположных ситуациях: или кошка перед этим абсолютно спокойна, или же активно двигается. Предсказать их возникновение практически невозможно.

Виды судорог

Вне зависимости от причин, все судороги можно поделить на две большие категории: локальные и обобщенные (генерализированные). Рассмотрим эти варианты подробнее.

Обобщенные судороги

Их проще всего выявить даже самому неопытному владельцу: кошка в таких случаях может просто упасть, дрыгая всеми конечностями, видно, что животное находится в полубессознательном состоянии. Во многих случаях наблюдается сильный тремор лицевых мышц, обильно бегут слюни, наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Как правило, обобщенные судороги редко продолжаются больше трех минут. Точнее, кошки редко выживают после более продолжительных приступов. При многих заболеваниях (точнее, на первых их стадиях) вскоре после судорог животное полностью восстанавливается и зачастую ведет себя так, как будто бы ничего не происходило. На произошедшее будет указывать учащенное дыхание.

Интересно! Такие признаки указывают на тяжелые повреждения головного мозга – ваша питомица и в самом деле может не помнить о судорогах, так как в это время пребывала в состоянии «сумеречного сознания».

В прочих случаях сразу после приступа животное выглядит растерянным, подавленным, какое-то время может неадекватно себя вести. В этот период очень желательно обеспечить питомцу полный покой и отсутствие стрессов, так как любые негативные факторы внешней среды могут спровоцировать повторный приступ.

Локальные судороги

Они более характерны именно для кошек (если сравнивать их с собаками). Судороги в этом случае бывает очень непросто обнаружить. Проблема в том, что далеко не во всех случаях у кота активно дергаются задние лапы (или передние конечности). Все намного сложнее.

Как и в предыдущем случае, у кошек может наблюдаться резкое усиление слюноотделения, течет пена изо рта, отмечаются подергивания век или лицевых мышц, чрезмерная вокализация (кот постоянно и громко кричит), а также странные и ненормальные движения головы или/и конечностей.

При тяжелых болезнях припадки постепенно прогрессируют до генерализированных, но чаще встречаются ситуации, когда нарастает их частота и продолжительность (сперва дергаются передние лапы, а потом – все конечности).

Важный совет: если вы видите, что с вашим котом что-то определенно не так, очень желательно записать этот момент на видео.

Отметим, что даже у опытных ветеринаров не всегда получается определить первопричину судорог, если появление последних обусловлено какими-то сложно диагностируемыми патологиями нервной системы. В таких ситуациях жизненно важна энцефалография. Эта методика (недешевая и редко используемая в ветеринарии) помогает точно сказать, в каком состоянии находится головной мозг животного.

Но! Бывает, что судороги – не признак какой-то серьезной патологии. Приведем простой пример. Кошки, конечно, заядлыми пловцами считаться не могут, но иногда их приходится мыть, или же животное попадает в глубокую лужу. Локальные «подергивания» после купания – явление сравнительно нормальное. Такое случается даже с профессиональными пловцами. Лечится покоем и отдыхом.

Первичные и вторичные судороги

Другие ветеринары предпочитают делить судороги иначе: также на два типа, но руководствуются они при этом первопричиной и временем их возникновения. В данном случае все судороги подразделяют на первичные и вторичные.

Последние в ветеринарной практике встречаются значительно чаще первичных. Проще говоря, вторичные судороги – следствие какой-то тяжелой болезни, приобретенной кошкой в течение жизни. Сюда относятся: опухоли мозга, воспаления или инфекции (энцефалит), последствия травм, инсультов (да, у животных они тоже бывают). На вторичность указывает наличие иных признаков болезни, таких как рвота, понос, повышение или резкое снижение температуры тела и т.д.

При первичных судорогах они – также не являются самой болезнью, но указывают на тяжелые функциональные расстройства нервной деятельности. В частности, постоянные и необъяснимые судороги (не являющиеся, тем не менее, эпилептическими) могут указывать на дисбаланс между количеством «возбудимых» и «заторможенных» нейронов в головном мозге, или же на какие-то проблемы с объемами выработки нейромедиаторов организмом.

В таких случаях первые судороги наблюдаются с раннего возраста. Впрочем, если обычно такие животные до относительно зрелого возраста не доживают. Считается, что первичными являются не более 29%. Как правило, все заболевания, вызывающие их появление, являются генетически обусловленными и далеко не всегда диагностируются (по причине отсутствия соответствующего технического оснащения).

Причины судорог у кошек

Причины судорог у кошки крайне разнообразны и многочисленны, а потому в рамках одной статьи описать их нереально. Вызывать их могут как самые «экстравагантные» и редкие дегенеративные патологии мозга, так и более «приземленные» причины (наподобие отравлений).

Перечислим те предрасполагающие факторы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться практикующим ветеринарам:

  • Судороги очень характерны для эпилепсии, но при этом заболевании они развиваются не в 100% случаев.
  • Они же – частые проявления отравлений. В частности, при попадании в организм кота стрихнина, судороги могут быть спровоцированы даже птичьим пением (гипервозбудимость нервной системы).
  • Онкологические заболевания (частая причина судороги у старой кошки).
  • Нехватка витамина В1. Часто встречается именно у кошек. Причина – чрезмерное кормление питомцев сырой речной рыбой. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество тиаминазы. Это фермент, разрушающий В1. Учитывая же, что витамин этот крайне важен для работы ЦНС, возникновению судорог в таких ситуациях удивляться не приходится.
  • Судороги вообще часто связаны с питания. Так, если организм кошки не получает должного количества витамина В6 и магния, ничего хорошего ждать не стоит.
  • Очень часто судороги развиваются при почечной недостаточности. Причина – падение уровня свободного кальция в сыворотке крови. В таких случаях нарушается нормальная проводимость нервно-мышечных импульсов, что и приводит к неконтролируемым сокращениям мышечных волокон.
  • Аллергические реакции. В частности, после прививки (из-за непереносимости компонентов препарата).
  • Гипертония (а в некоторых случаях – еще и гипотония). Критически повышенное или пониженное кровяное давление не лучшим образом сказывается на работе головного мозга.
  • Реакция на какие-то лекарственные препараты. В частности, судороги после наркоза сложно назвать абсолютно нормальным явлением, но все же такое случается нередко.
  • Резкие температурные перепады. В частности, кошки очень (!) тяжело переносят жару и духоту.
  • Диабет. Одним из его характерных признаков являются именно судороги, развивающиеся при падении уровня сахара в крови до критически низкого уровня.
  • Проблемы с железами внутренней секреции. Так, патологии щитовидной железы могут приводить к слишком низкому уровню кальция в крови. Как следствие –тетанические судороги. Во время течки или сразу после родов вероятность таких приступов заметно возрастает.

Опишем некоторые из этих причин чуть подробнее.

Судороги при отравлении

Как уже говорилось выше, при отравлении судороги – вполне «нормальное» явление. Конечно, далеко не всегда: такие припадки вызывают лишь токсины, входящие в «судорожную» группу. Отметим, что в таких случаях с нервной системой животного обычно все в порядке. Если удастся вовремя вывести яд из организма питомца и снять судорожные припадки, велики шансы на сохранение не только жизни, но также здоровья кота.

Следует помнить, что при отравлениях интенсивность и продолжительность судорог резко сокращаются сразу после промывания желудка или введения кровезамещающих жидкостей (т.е. при понижении концентрации токсина в организме).

Наиболее опасные яды, способные вызывать такие припадки:

  • Стрихнин.
  • Цикутотоксин.
  • Бициклоортофосфаты.
  • Силатраны.
  • Цис-5,6-дихлор-2,2-дициано-3,3-бис(трифторметил)норборнан.
  • Триазадисульфоноадамантан.

Все они не слишком распространены, но судороги, появление которых обусловлено отравлением, — явление достаточно частое.

Отчего так происходит? Все дело в том, что те же соли тяжелых металлов, губительные для всех млекопитающих, сами по себе припадки вызвать не могут. Зато они могут убить печень, вследствие чего кровь животного буквально «захлестывает» поток токсинов. Последние, попадая в кровь, вызывают разнообразные и очень тяжелые побочные эффекты. Они же часто вызывают ХПН впоследствии, а мы уже знаем, что почечная недостаточность приводит к проблемам с уровнем кальция в крови…

Судороги перед смертью

Увы, но все мы смертны. Наши домашние питомцы тоже имеют свой отмерянный срок. Судороги непосредственно перед смертью – распространенное явление. Можно ли как-то понять, что конкретно этот припадок – последний в жизни кошки? Скорее всего (за исключением сверхострых форм болезней) это реально.

Сами припадки в этом случае – результат тяжелейших (и не совместимых с жизнью) изменений в организме кота. Нарушается кровоснабжение и оксигенация мозга, нейроны отмирают тысячами, нормальная жизнедеятельность прекращается.

Как правило, «на ровном месте» кот не умирает. Если он долго болел, сильно при этом страдая, или же получил серьезную травму головы при падении или от встречи с машиной, то его смерть, событие крайне печальное, внезапной точно не станет.

Предсмертные судороги отличаются своей продолжительностью. Время от времени отмечается появление люцидных окон, когда сознание к животному на какое-то время возвращается. Кроме того, такие судороги, в отличие от «жизненных» разновидностей, постепенно затихают, но состояние кота в промежутках между ними заметно ухудшается. Перед непосредственной смертью бывают рецидивы сильных, мощных мышечных спазмов, когда тело кошки может буквально выгибаться дугой.

Судороги или эпилептический припадок?

Нами уже неоднократно упоминалась эпилепсия. Что это такое и как можно отличить эпилептические припадки от «обычных» судорог? В настоящее время многие исследователи предлагают считать ее не одной болезнью, а синдромом, объединяющим разные патологии, способные вызывать функциональные расстройства мозговой деятельности. Как бы там ни было, но недуг этот сопровождается сильными и характерными припадками, развивающимися, тем не менее, в течение нескольких лет (бывают случаи быстрого прогрессирования, но встречаются они не так часто).

Что касается дифференциации, то здесь все сложно. Считается, что при единичном приступе говорить об эпилепсии нельзя, но все же припадки (характерный признак как судорог, так и эпилепсии) со временем учащаются, так что они не являются надежным дифференциальным признаком. Без целого ряда диагностических исследований (о которых мы поговорим ниже) поставить точный диагноз невозможно.

Но! В быту» считается, что эпилептический приступ не может развиться во сне: такие припадки более характерны для периодов бодрствования. Обычные же судороги наблюдаются в любое время.

Диагностика

К сожалению, с диагностикой причин внезапных судорог в ветеринарии много проблем: зачастую в клиниках просто нет такого оборудования, чтобы достоверно выявить первичное заболевание (впрочем, его зачастую нет и в «человеческих» больницах). Кроме того, в таких случаях не получится обойтись простым осмотром и сбором анамнеза. Нужно провести ряд подробных диагностических исследований.

Во-первых, крайне важен анализ крови, включая токсикологию и биохимию. Последняя нужна для оценки состояния печени и почек (об их роли в развитии судорог мы уже писали выше). У старых кошек нужно также несколько раз замерить артериальное давление. Сильные отклонения от нормы часто указывают на заболевания щитовидной железы, почечную недостаточность, а также патологии сердца и сосудов. Все они могут прямо способствовать появлению судорожных припадков.

Настоятельно советуется проведение МРТ, а также энцефалограммы. Эти методики позволяют с высокой точностью оценить состояние центральной нервной системы животного. Они помогают диагностировать внутричерепные причины приступов, такие как мозговые опухоли, энцефалит, инсульт, или же какие-то врожденные аномалии развития. Несмотря на полную безболезненность процедуры, желателен наркоз или введение мощных седативных препаратов.

В наиболее сложных и сомнительных случаях прибегают также к исследованию спинномозговой жидкости, так как оно помогает выявить многие инфекционные болезни, поражающие нервную систему (листериоз, например). Конечно, методика эта не из дешевых. Кроме того, всегда есть определенный риск того, что при неправильном ее выполнении кот останется инвалидом.

А потому чаще ветеринары прибегают к более щадящим (и дешевым) методикам, включая рентгенографию и ультразвуковое исследование. УЗИ используется чаще, так как позволяет оценить состояние мягких тканей. Если же по какой-то причине его проведение невозможно, прибегают к контрастной рентгеноскопии.

Нужно отметить важность повторных анализов и исследований при онкологических причинах развития судорог. Даже при успешном проведении операции нет никакой гарантии, что через некоторое время новообразования снова не «прорастут».

Первая помощь

Реально ли что-то сделать для своего питомца в домашних условиях? Несмотря на то, что приступ является пугающим опытом для любого владельца кошки, важно попытаться остаться спокойным, а не вмешаться (вреда от этого обычно бывает намного больше). Гарантируйте, что кошка не подвергается риску ранить себя, например, падая с лестницы или комода.

Обязательно засеките время начало припадка. Считается, что сравнительно «неопасные» судороги длятся до двух минут. Если припадок длится дольше трех минут и вам кажется, что кошке становится все хуже, немедленно вызывайте ветеринара.

Учтите, что голыми руками пытаться схватить «судорожного» кота не стоит. Ваш питомец в это время не в себе, а оттого может быть агрессивным. Кроме того, когда кошку сводит судорогой, она легко располосует вас когтями.

Ветеринары в это время советуют плотнее заворачивать животных в мягкое одеяло. И дело тут не в попытках согреть кота: при некоторых разновидностях судорог делать этого не стоит. Но «завернутый» кот ниоткуда не упадет, не поранится, и не разорвет до костей руки хозяина (в противном случае первая помощь потребуется уже ему).

Важно! Даже после нормализации состояния, не рекомендуется оставлять кота одного.

Необходимо посидеть с питомцем, ласково с ним поговорить, успокаивая. Впрочем, реальная необходимость в успокоении возникает далеко не всегда. В большинстве случаев животное все равно ничего не помнит. В таких случаях куда важнее находиться поближе, чтобы своевременно среагировать при рецидиве приступа. К сожалению, ничего другого вы сделать для питомца не сможете. Если приступ начнется заново, или же вам не нравится состояние животного, немедленно вызывайте ветеринара.

Важно! Ни в коем случае не назначайте никакие препараты самостоятельно. Помочь вы кошке не сможете, а вот убить ее — вполне.

Впрочем, некоторые заводчики говорят о допустимости использования корвалола. Пара капель этого средства на язык помогают успокоить питомца и облегчить последующие судороги (если они будут).

Никогда не давайте пищу и питье животному, только что перенесшему приступ: вода или еда иногда провоцируют развитие рецидива, во время которого кот легко может захлебнуться или подавиться насмерть. Кроме того, рекомендуем поместить кошку в помещение с комфортной температурой, защищенное от сквозняков. Это особенно важно, когда судороги появились после операции.

Лечение

Лечение приступов должно прежде всего должно подразумевать немедленное устранение их первопричины (если такая была выявлена).

Препараты

Конечно, вылечить неврологические расстройства у животных невозможно (как правило), но добиться устойчивой пожизненной ремиссии – дело вполне реальное. Терапия обычно считается успешной, когда количество приступов удалось сократить хотя бы на 50%.

В тех случаях, когда судороги – следствие тяжелых нарушений мозговой деятельности, животному придется пожизненно «сидеть» на лекарствах. В таких ситуациях активно используется фенобарбитал, леветирацетам, зонисамид (zonisamide), гапапентин (gabapentin) и прегабелин (pregabalin).

Профилактика

Важную роль играет профилактика, в том числе защита животного от стрессов и прочих негативных факторов внешней среды.

В остальных случаях терапия предполагает немедленное избавление от первопричин:

  • Заместительная гормональная терапия и т.д. Бывает также актуальна, когда судорожные приступы внезапно развились после стерилизации (т.е. удаления яичников или семенников).
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антидоты при отравлениях.
  • Антигистаминные составы, если припадки развились после укола или иного типа введения лекарства.
  • Хирургическое вмешательство при травмах или опухолях.
  • Химическая или радиационная терапия при раке.

А если терапия не дает никаких видимых положительных результатов, то что делать в этом случае? Рекомендуется повторный курс диагностики. Причины положительной динамики включают: неправильный диагноз (чаще всего), несоответствующая дозировка или развитие устойчивости к эффектам лекарственного средства.

Еще раз подчеркнем важность пожизненной терапии. Так, если судороги у вашего кота объясняются деградацией его щитовидной железы, прием синтетических гормональных препаратов прерываться не должен: организм животного уже не может вырабатывать свои гормоны.

Даже при переводе питомца на другое лекарство, делать это нужно постепенно. Резкое прекращение подачи способно спровоцировать новые приступы. Вопрос о сокращении дозировки должен решать только ветеринар, и только в тех случаях, когда новых судорог не было уже несколько месяцев.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here