Симптомы и первые признаки бешенства у кошек

Бешенство проявляется слюнотечением, водобоязнью, светобоязнью, повышенной агрессией. Признаки у всех видов животных практически одинаковы, симптомы бешенства у кошек отличаются лишь большей агрессивностью и быстрым развитием. В этой статье разбираются лишь симптомы, а также причины их развития и диагностика.

Влияние и размножение вируса

После проникновения вирус бешенства закрепляется на нервных клетках. По нервам он продвигается сначала к спинному мозгу, а затем к центральной нервной системе. Параллельно с этим происходит нисходящее движение вируса к периферийной нервной системе, которые иннервируют все внутренние органы, в том числе слюнные железы.

Вирус разрушает нервные клетки при проникновении и размножении в них, ведущую роль в этом процессе занимают выделяемые вирусом бешенства нейротоксины, которые как раз и вызывают внешние признаки бешенства у кошек. При несущественном повреждении нервной ткани (в начале болезни) развивается возбудимость и агрессивность животных, при значительных повреждениях – паралич (конец болезни).

Смерть наступает от паралича дыхательного центра или сердечной мышцы. Иногда в процессе заболевания все симптомы вдруг резко пропадают – это следствие появившегося иммунитета. Однако у кошек ввиду быстрого развития болезни такое естественное выздоровление проявляется крайне редко.

Передача вируса бешенства

Вирус передаётся со слюной при укусах больных животных. Чем серьёзнее укус, тем больше риск заражения и быстрее развивается болезнь, так как при более глубоких ранах в организм проникает больше возбудителей. Также вирус может проникнуть через слизистые оболочки (глаз, рта) или микротравмы кожи.

Возможно заражение при поедании кошкой инфицированных или павших от бешенства крыс и мышей. Вирус после смерти животного ещё сохраняет свою активность в течение нескольких часов, что даёт возможность переноса возбудителя при поедании. Тем не менее, случаи перорального заражения крайне редки.

Стоит отметить, что далеко не всегда вирус передаётся при укусе. Заблокировать его перенос может шерсть животного. К тому же кошки в драке часто не кусают, а царапают жертву, из-за чего вирус не передаётся, потому что для передачи нужен укус (вирус содержится в большом количестве в слюне). Но даже при заражении не всегда развивается яркая клиническая картина.

Течение бешенства у кошек

Скорость развития болезни напрямую зависит от количества вирусных клеток, резистентности организма, а также от объёма нервной ткани. Как раз по причине малых размеров мозга, низкого объёма нервных тканей (из-за маленького тела) кошки болеют бешенством наиболее остро, а развитие симптомов и последующая смерть наступает быстрее, чем у других животных.

Инкубационный период сильно колеблется, в зависимости от количества вирусных клеток и резистентности может варьироваться от 3 недель до 3 месяцев. Но имеются свидетельства и о трёхдневном и о трёхгодичном периоде инкубации. Вирус начинает выделяться со слюной за 8-10 дней до появления первых симптомов.

Проявляется бешенство у кошек гораздо острее, животные с дикой злобой нападают на людей, собак и всё что движется. Смерть наступает быстро – в течение 2-4 дней после появления клинических признаков.

Симптомы и формы бешенства

Имеется 5 форм развития и течения заболевания:

  • буйная форма;
  • паралитическая;
  • атипичная;
  • абортивная;
  • возвратная.

Наиболее часто бешенство у домашних кошек протекает в буйной форме.

Буйная форма бешенства

Состоит из трёх стадий, которые последовательно сменяют друг друга.

Первая стадия – меланхолическая

Сначала наблюдается лишь изменение поведения. Животное становится или необычно ласковым, или необщительным, замкнутым. Часто наблюдается нарушение привычек, кошка начинает игнорировать лоток, хотя раньше ходила в него. Питомец стремится к уединению, прячется в тёмных местах, а потом вдруг меняет место и становится, наоборот, активным.

Со временем возбудимость повышается, развивается зуд в месте укуса. Аппетит то пропадает, то становится повышенным, нередко при этом извращается, кошка может глотать несъедобные предметы (пуговицы и пр.). Кошка с трудом глотает, регулярно появляется рвота, дефекация и мочеиспускание становится неконтролируемым.

Характерный для бешенства симптом на ранних сроках – «ловля мух». Кошка при этом пытается поймать несуществующую муху. Возможно появление совсем уж необычного признака – это, когда питомец шипит на вполне обычный и знакомый для него предмет (видит «привидение»).

Первые признаки бешенства у кошек длятся совсем немного – полдня или сутки, уже к вечеру (или на следующее утро) развивается следующий этап.

Вторая стадия – возбуждение

Кошка с неистовством дерёт когтями и зубами предметы, ковры, обивку кресел и дивана, землю, тряпки. При этом питомец пытается проглотить любые предметы. Иногда кошка стремится убежать в неизвестном направлении, описаны случаи, когда питомцы убегали за сотню километров от дома.

Кошка становится невероятно агрессивной, она в безумии бросается не только на человека и хозяина, но и на собак, других крупных животных (даже лошадей и коров). Если питомца запереть в клетку, то он накинется на прутья, станет грызть их. Глотать животное уже не способно, но попытки проглотить что-либо делает постоянно.

На этой стадии постепенно увеличиваются и удлиняются конвульсивные припадки. Развиваются параличи, из-за чего нижняя челюсть отвисает, язык высунут, появляется косоглазие. На фоне этого усиливается слюнотечение, которое становится настолько сильным, что пена покрывает всю нижнюю челюсть. При этом кошка воет хриплым голосом.

В этот период температура тела возрастает на 1-3 градуса. Усиливается и ускоряется пульс, дыхание хриплое. Длительность второй стадии у кошек – 1-2 дня.

Третья стадия – паралитическая

Параличи постепенно распространяются по всему телу. Депрессивные периоды увеличиваются и становятся всё более глубокими, вплоть до коматозного состояния. Животное неспособно подняться и передвигаться. Температура тела падает, дыхание затрудняется, наблюдаются аритмии сердца. Продолжительность последнего периода – 1-2 дня. Смерть наступает от остановки сердца или дыхания.

Другие формы бешенства

Прочие формы течения заболевания у кошек встречаются довольно редко:

  • Тихая форма. Начальная стадия такая же, как и при буйной форме, последняя – тоже. Выпадает вторая стадия, то есть отсутствует возбуждение, сразу после первых признаков развиваются параличи и коматозное состояние. При этой форме течение болезни ускорено, смерть наступает через 2 дня.
  • Атипичная форма. Характеризуется более длительным течением (7-10 дней). При этом наблюдается истощение и сильная атрофия мышц, преимущественно поперечнополосатой мускулатуры. Изредка при этой форме регистрируют гастроэнтериты.
  • Абортивная форма. Она никак не связана с абортами. При этом форме на любой из стадий (чаще на второй) симптомы пропадают и животное выздоравливает. Выздоровление связано с появлением иммунитета. Такой формой может переболеть привитая кошка.
  • Возвратная форма. При ней наблюдаются периоды ремиссии и рецессии. Чередование возбуждения и видимого выздоровления сменяются несколько раз с промежутками от 2-3 дней до 2-3 недель. Форма может закончиться как выздоровлением, так и смертью питомца.

Другие признаки бешенства

Тело животного часто покрыто укусами, рваными ранами – следствие драк и буйства. Шея, нижняя челюсть, подгрудок и передние лапы в слюне. На слизистой ротовой полости обнаруживаются язвы и эрозии. Мышцы и подкожная клетчатка сухие. Все внутренние органы гиперемированы с точечными кровоизлияниями.

Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкая – отёчная и мутная. Извилины сглажены, на разрезе они розового цвета с точечными кровоизлияниями. Ткань мозга немного размягчена, в его желудочках можно обнаружить экссудат.

При гистологическом исследовании обнаруживается рассеянный негнойный энцефалит, лейкоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация, нейрофагия,.

Такие же симптомы, но более сглаженные, можно найти и в спинном мозге. Идентичные изменения, но ещё более сглаженные, можно обнаружить в периферической нервной системы, в частности – нервах, иннервирующих слюнные железы.

Диагностика бешенства

Из-за яркой клинической картины заболевание легко диагностировать. Лабораторный анализ может потребоваться при необходимости отличить бешенство от болезни Ауески. Его желательно проводить всегда, чтобы избежать ошибки при диагнозе.

Существует три способа лабораторной диагностики:

  • Иммунолюминесцентная микроскопия. Метод заключается в нахождении специфических антител в материале. Для этого берётся сыворотка крови. Недостаток способа – он не годится для вакцинированных животных.
  • Реакция преципитации. Для этого вирусом засевается тонкий слой агар-агара на пластинке стекла. Метод дешёвый и доступен многим клиникам, недостатки – нужно около суток для высевания, также требуется заражённый материал (кусочек мозга). Помимо прочего метод имеет десятипроцентную погрешность.
  • Реакция нейтрализации. Суть заключается в нейтрализации вируса специфическими антителами. Для этого кошке вводят сыворотку с антителами, после чего наблюдают за реакцией. Выздоровление питомца является подтверждением диагноза.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here