Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках

0

Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках проявляются в виде изменения поведенческих реакций и повышенной саливации. Заметив у своего питомца черты характера, несвойственные ему ранее, необходимо обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Предварительно следует изолировать животное от окружающих даже при отсутствии агрессии с его стороны, которая может проявиться на более поздних этапах развития.

Что такое бешенство у кошек

Знания о том, что такое бешенство у кошек, у многих людей ограничиваются смутными представлениями об агрессивном неуправляемом питомце с пеной на губах, нападающем на своего хозяина и посторонних людей. И, действительно, именно так показывают больного животного в средствах массовой информации и печатных изданиях. Однако — это лишь видимая «часть айсберга», так как агрессия и ярость у зараженного кота проявляются уже в разгар заболевания, в то время как на первых стадиях питомец может быть чрезвычайно ласковым и адекватным.

Бешенство представляет собой вирусное высоко контагиозное заболевание, протекающее с признаками нервных явлений и нарушения сознания, происходящих под воздействием необратимых изменений в головном мозге.

Обнаружив у кошки бешенство, ее усыпляют, так как лечения этого заболевания на данный момент не существует, и летальность достигает отметки 100%.

Попав в организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, вирус достигает нервных окончаний, по которым начинает продвигаться в направлении головного мозга. Подсчитано, что его скорость составляет 3 мм/ч, поэтому срок проявления первых клинических признаков напрямую зависит от места проникновения.

Коварство заболевания заключается в том, что по пути следования вирус поражает слюнные железы и начинает выделяться с их секретом во внешнюю среду примерно за 10 дней до развития клиники.

Пути инфицирования

Основным путем инфицирования кошек является укус больного животного или вирусоносителя. Однако заражение может произойти и при простом контакте со слюной, содержащей вирус бешенства. Риск этого уменьшается в жаркое время года, так как возбудитель не выдерживает воздействия ультрафиолетового излучения и погибает в течение нескольких минут.

А вот при отрицательных температурах и в мозге павшего животного он сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 4 месяцев. Также кошка может заразиться при поедании инфицированных грызунов. Из-за привычки котов вылизывать лапы, опасность представляют не только их укусы, но и царапины.

К сожалению, не существует прижизненной лабораторной диагностики бешенства, так как для выявления вируса необходимо провести вскрытие черепной коробки. Поэтому, если кошка после прогулки вернулась со следами царапин на теле, то на протяжении 10-14 дней за ней необходимо вести пристальное наблюдение на предмет появления клинических признаков бешенства.

Важно! В этот период следует исключить контакт питомца с детьми, другими членами семьи и домашними животными.

Инкубационный период бешенства

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьирует от 10 до 90 суток. В мировой практике регистрировались единичные случаи проявления бешенства спустя полгода после инфицирования.

Длительность данной фазы зависит от следующих факторов:

  • локализация места внедрения вируса на теле кошки;
  • объем тканей, поврежденных во время укуса;
  • возраст питомца;
  • устойчивость иммунной системы;
  • количество вирусов, внедрившихся в ткани при заражении.

У котят, старых, истощенных и ослабленных другими болезнями животных инкубационный период может сократиться до 8 суток.

Симптомы и первые признаки заболевания

Принято считать, что основным симптомом и первым признаком бешенства является агрессия. Такое распространенное заблуждение затрудняет раннюю диагностику, приводит к распространению вируса и заражению людей и животных.

Для начальной формы бешенства характерно появление «странностей» в поведении питомца. Общительный котик беспричинно начинает избегать общества хозяина, «обиженно» отворачиваться, прятаться в укромных местах, пытаться убежать из дома. А вот злобная недотрога вдруг может стать ласковой, игривой и даже навязчивой.

Важно! Проявляя чрезмерную ласку, кошка забирается на колени хозяина, стремится облизать его лицо или легонько прикусить руку. В этот момент инфицированная слюна попадает на кожу, где непременно имеются ранки или незаметные повреждения, вызывая заражение человека, не подозревающего об опасности.

Появление последующих клинических признаков зависит от формы бешенства, но неизменно сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы.

Формы бешенства

Наиболее распространенной является буйная форма бешенства, проявляющаяся классическими симптомами агрессии и водобоязни. Гораздо реже встречается паралитическая (тихая) форма, регистрируются единичные случаи атипичного и абортивного развития заболевания.

Тихая (паралитическая) форма

Из-за отсутствия первых двух стадий заболевания при паралитической форме кошки не проявляют агрессии. Наоборот, они становятся ласковыми и общительными, стараясь постоянно быть рядом с хозяином. Через несколько дней на смену подобным проявлениям нежности приходит апатия. В результате затрудненного глотания животное отказывается от корма и жидкости.

Нижняя челюсть отвисает, изо рта постоянно выделяется обильное количество слюны. Теряется координация движений, кошка спотыкается и долго не может самостоятельно подняться.

Быстро начинают развиваться параличи различных частей тела, переходя в генерализованную форму. Через 3-4 дня после появления первых «странностей» поведения кошка погибает.

Буйная форма

Для буйной формы бешенства характерна стадийность развития симптомов.

Клинические признаки продромальной стадии:

  • повышение тактильной чувствительности;
  • поедание несъедобных предметов при отказе от привычного корма;
  • лихорадка;
  • пугливость;
  • стремление спрятаться от света.

Характерным симптомом является постоянное облизывание места укуса. Из-за сильного зуда питомец может начать разгрызать травмированный участок.

Признаки стадии возбуждения:

  • приступы агрессии;
  • затрудненное глотание;
  • обильная саливация;
  • отвисание челюсти;
  • водобоязнь;
  • появление хрипов во время дыхательных движений;
  • судороги.

В приступе ярости питомец может набрасываться не только на живых существ, но и на неодушевленные предметы, с невероятной силой разрывая их на части.

Симптомы паралитической фазы:

  • резкая смена агрессии апатией и вялостью;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • истощение;
  • развитие параличей.

Стадия длится не более 24 часов и заканчивается смертью.

Атипичная форма

Даже опытной специалист может не сразу поставить диагноз при атипичной форме бешенства, так как ее клиника проявляется в виде расстройств пищеварения, отказа от пищи, слабостью, постепенным угасанием реакции на внешние раздражители.

Введение лекарственных препаратов не дает положительных результатов, животное продолжает стремительно худеть и чахнуть. Через 20-30 дней неизбежно наступает летальный исход.

Важно! Если подобные симптомы появились после контакта домашнего питомца с диким или бродячим животным, то о них надо срочно сообщить ветеринарному специалисту.

Абортивная форма

Самой загадочной и редкой является абортивная форма бешенства. Развитие классических симптомов, характерных для буйной формы заболевания внезапно сменяется мнимым выздоровлением. Чрез 10-14 дней ремиссии клинические признаки возобновляются с удвоенной силой. В результате такого рецидива животное может погибнуть за несколько часов.

Однако зарегистрированы единичные случаи внезапного выздоровления, после которого животное спокойно доживает до преклонных лет. Объяснения данному факту учеными пока не найдено.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here