Шишка у собаки после прививки от бешенства: причины появления, что делать

Вакцинация домашних животных против бешенства в большинстве стран – обязательная, законодательно закрепленная процедура. Но все же это не слишком радует некоторых заводчиков, которых страшат возможные «побочки» прививки. К таковым относится и шишка у собаки после прививки от бешенства.

Отчего и почему может появиться шишка у собаки после прививки от бешенства

Весьма вероятно, что этот признак указывает на местное проявление аллергической реакции.

Для таких ситуаций характерны и другие симптомы:

  • Как правило, при любой аллергической реакции развивается сильный зуд. Пес постоянно чешется, порой разрывая кожу на беспокоящем его месте до крови. Повреждения впоследствии обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой, развивается воспаление (нередко оно быстро переходит в гнойную форму).
  • Также в месте аллергии постепенно развивается облысение (в том числе из-за того, что животное все время почесывается и вырывает большую часть шерстного покрова).
  • В тяжелых случаях возможны: затрудненное дыхание, хрипы и сипение. Это весьма нехорошие признаки, так как они указывают на возможный отек легких. Мы бы рекомендовали срочно показать такого питомца ветеринарному специалисту!

Гноеродные причины появления шишки

К сожалению, причины появления шишки бывают не столь «безобидными». В частности, такое бывает при грубых нарушениях правил асептики и антисептики во время проведения вакцинации. Проще говоря, в таких ситуациях развиваются абсцессы, в особо «удачных» случаях возможна флегмона (гнойное воспаление подкожной клетчатки). Чтобы не было столь нежелательных последствий, во время прививки необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Место прививки требуется тщательно выстригать, но не лишним будет выбрить кожу на этом участке. Чем меньше вероятность попадания в поствакцинальную ранку мусора, тем меньше риск появления на этом месте абсцесса или чего-то похуже.
  • Участок, куда будет вводиться препарат, обязательно обрабатывают 70% водным спиртовым раствором. Для тех же целей может быть использована спиртовая настойка йода.
  • Кроме того, в случаях, когда питомец банально грязный, перед вакцинацией настоятельно советуем его помыть. Ну, хотя бы то место, куда будет вводиться вакцина. Кроме того, в этих же случаях место инъекции рекомендуется обрабатывать спиртом или йодом двукратно, с интервалом не менее пяти минут. В этом случае есть гарантия полного уничтожения патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Как отличить «аллергенную» шишку от абсцесса?

Учитывая все вышесказанное, возникает вполне логичный вопрос: «Как же отличить припухлость аллергической этиологии от потенциального абсцесса или даже флегмоны»?

По совокупности достаточно специфических признаков:

  • При аллергии местная температура не повышается.
  • При сильной воспалительной реакции может повышаться общая температура тела на фоне общего ухудшения самочувствия животного.
  • Уже на первые сутки развития воспаления животное ощущает сильную боль даже при поверхностной пальпации. Собака пытается вырваться, поскуливает, иными способами выражает свое крайнее неудовольствие.
  • Анализ крови при воспалительных реакциях показывает резкое повышение всех видов лейкоцитов.
  • При тяжелых формах гнойного воспаления, когда гноеродная микрофлора попадает в подкожную клетчатку, уже на третий или четвертый день с момента начала воспаления при пальпации ощущается размягчение нижележащих тканей. Связано это с их растворением (гной обладает мощным лизирующим средством).
  • При серьезных формах гнойного воспаления состояние животного явно и серьезно ухудшается. На фоне подъема общей температуры тела у собаки усиливается жажда и пропадает (полностью или частично) аппетит. При аллергиях такого не бывает.

Наконец, любой абсцесс рано или поздно вскрывается, о чем оповестит склеенная от гноя шерсть и (зачастую) неприятный запах от животного.

Иные предрасполагающие факторы

Конечно, гнойное воспаление или аллергия – основные, но не единственные предрасполагающие факторы, приводящие к образованию шишек на месте укола:

  • Следствие слишком быстрого, небрежного введения раствора, в толще которого могли быть пузырьки воздуха. При этом нормальной инфильтрации и рассасывания состава не происходит, зато место введения может подвергаться инкапсуляции.
  • Прививка сделана слишком короткой иголкой. В таких случаях вакцина попадает в подкожную жировую клетчатку, где всасывания препарата практически не происходит. Особенно велика вероятность подобного исхода во время прививания особо упитанных собак холодной вакциной. Совсем недаром все вакцины рекомендуется согреть до комнатной температуры, а уже потом вводить в организм животного.
  • Прививают собаку, которая на момент вакцинации уже страдает от кожных воспалительных инфекций. В этом случае очень велика вероятность попадания патогенной микрофлоры в подкожную жировую клетчатку, что почти неизбежно закончится массированным гнойным или даже некротическим воспалением.
  • Случайное травмирование кровеносного сосуда во время выполнения инъекции. В этом случае уплотнение – всего лишь простая гематома. Обычно со временем она рассасывается, но в некоторых ситуациях гематома подвергается инкапсуляции (образование капсулы из соединительной ткани) или же петрификации (буквально – окаменение вследствие пропитки минеральными солями).

Тревожные симптомы, или когда пора вызывать ветеринара

Есть определенные тревожные симптомы, при появлении которых мы настоятельно советуем обратиться за помощью к ветеринару:

  • Резкое повышение температуры тела или продолжающаяся в течение более чем двух суток лихорадка постоянного или перемежающего типа.
  • Полное исчезновение аппетита и, что куда хуже, жажды. В последнем случае к ветеринару необходимо обращаться немедленно.

  • Апатия, безразличие к происходящему, «амёбное» состояние.
  • Сильный и продолжительный понос, рвота (при условии их сохранения на срок от двух суток и более).
  • Развитие гнойного воспаления подкожной клетчатки (о чем уже говорилось выше). Все формы таких патологий чреваты сепсисом и дальнейшим летальным исходом.

Что делать хозяевам

Так что делать хозяевам при появлении шишек? В большинстве случаев – ничего особенного. Если появление припухлости обусловлено легкой аллергической реакцией, развитием гематомы или плохим распределением лекарства в тканях, она сама рассосется со временем. Никаких радикальных действий предпринимать не придется.

Если же у пса появились симптомы, описанные выше, необходимо обращаться к врачу. Самостоятельно с их причинами справиться не удастся, в ряде случаев питомцу потребуется или хирургическое вмешательство, или же длительная антибиотикотерапия (а чаще – сочетание обоих методов).



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here