Прививка от бешенства взрослой собаке

Одним из самых страшных инфекционных заболеваний современности является бешенство. До сих пор надежных методов его лечения (после появления симптомов) нет. Тем важнее его профилактика. Но многие владельцы переживают о том, как пройдет прививка от бешенства взрослой собаке…

Почему прививка от бешенства взрослой собаке нетипична

Вся проблема в том, что вакцинация уже взрослого пса – по сути, является нарушением. Проблема в том, что собак (по действующему законодательству, и не только в нашей стране) положено прививать в возрасте от трех месяцев, но никак не позже полугода (в крайнем случае – года).

Но все же бывают случаи, когда владельцы по тем или иным причинам прививают уже взрослого питомца. И не всегда они виноваты в отсутствии у него прививок: если взять собаку из приюта, нет никакой гарантии того, что ему оказали ветеринарную помощь в полном объеме.

Есть и другая особенность. Антирабические вакцины последних поколений, хоть и считаются достаточно мягкими препаратами, но все же могут довольно чувствительно «бить» по самочувствию питомца. И чем пес старше, тем тяжелее могут быть «побочки». Так как прививка от бешенства – мероприятие обязательное, владельцам придется мириться с этим. Но все же спешим успокоить заводчиков: вероятность осложнений крайне низка, беспокоиться не нужно.

Почему некоторые заводчики уверены, что вакцинировать можно только взрослого пса?

Действительно, некоторые заводчики уверены в том, что прививать от бешенства можно только взрослых собак. Они считают, что привитые в раннем возрасте питомцы обязательно ослепнут, оглохнут, или же с ними произойдет что-то в этом духе. Так ли это на самом деле?

Нет. Но нельзя не признать, что эти заблуждения и в самом деле имеют под собой кое-какие основания. Вся проблема в антирабических вакцинах старого образца. Зачастую они изготавливались из живых, ослабленных штаммов вируса бешенства. И при их использовании (особенно для прививки молодых и старых животных) действительно часто развивались тяжелые побочные эффекты, включая глухоту и даже слепоту. Но все это в прошлом.

Современные антирабические прививки – «мертвые», инактивированные. Для их производства используются инактивированные (убитые) вирусные культуры. Такие вакцины столь тяжелых последствий уже не дают ни при каких обстоятельствах.

Единственное, чем может быть чревато их применение – развитие аллергических реакций, а также случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата, развивающиеся у конкретных особей. К сожалению, предугадать эти явления нельзя, но на практике они встречаются исчезающе редко.

С какого возраста нужно прививать собаку: рекомендации ветеринаров

Мы уже писали, что официально предлагается прививать песиков, достигших хотя бы трехмесячного возраста. Но практика не всегда сходится с теорией, а потому некоторые ветеринары все же имеют свое мнение о сроках необходимой вакцинации:

  • Если ситуация с бешенством в регионе, где проживает собака, не критическая, вполне допустимо подождать с вакцинированием до полугода или до года (но последнее все же нежелательно).
  • В случаях, когда у «великовозрастного» песика только-только начали меняться зубы, с прививкой также стоит повременить. Если вакцинировать животное в это время, организм животного окажется не в лучшем положении.
  • Этот момент неприменим к нашей стране, но в государствах, где бешенство ликвидировано полностью (Великобритания и Австралия) требования к срокам вакцинирования не столь жесткие. Там допускается прививание собак в возрасте чуть старше года (но это также не приветствуется).

Но все же большинство ветеринаров вполне едины в мнении о необходимости вакцинирования домашних собак, достигших трех- или четырехмесячного возраста. Учитывая, что многие регионы нашей страны не слишком благополучны по бешенству, их позиция вполне понятна и логична.

Что делать, если пропустили прививку по графику

Что делать владельцам, если пропустили прививку по графику? В общем-то, ничего смертельного в этом нет. Да, по закону положено прививать собак и других домашних питомцев от бешенства ежегодно. Но при этом все современные вакцины позволяют формировать устойчивый иммунитет сроком минимум два года (до трех лет включительно).

Так что в случаях, когда прививка была просрочена на срок до пары месяцев, нужно просто поставить ее в ближайшее время. Скорее всего, титр антител в крови пса все равно достаточно напряжен, чтобы защитить питомца при встрече с больным животным (конечно, лучше бы этого не случалось).

Но есть пара нюансов. Если пес будет участвовать в выставках и прочих мероприятиях (в принципе, без отметок в ветеринарном паспорте его туда в принципе не пустят), или же владелец собирается с питомцем на природу (охоту, рыбалку и т.д.), прививать животное нужно минимум за три недели до установленного срока мероприятия.

Все дело в сроке формирования иммунитета. Пиковый титр антител вырабатывается не раньше 21 дня с момента прививки, а если речь идет о взрослом псе, которого до этого от бешенства не прививали вообще, то лучше ориентироваться на месяц. Последнее особенно справедливо для случаев, когда собака впоследствии может контактировать с больными животными (в лесу и т.д.).

Особенности первой вакцинации взрослых собак: что нужно учитывать владельцам

Перечислим базовые особенности первой вакцинации взрослых собак:

  • Особое значение имеет физиологическое состояние животного. Если животное очень старое, или же выздоравливает после тяжелой болезни (вне зависимости от ее этиологии), то к вопросу вакцинации следует подходить очень осторожно. Желательно, во всяком случае, привести питомца к нормальной форме, и уже только после этого прививать.

  • В обязательном порядке нужно учитывать склонность животного к аллергиям. Взрослые животные обычно переносят аллергические реакции значительно тяжелее, причем в некоторых случаях эти патологии могут приводить к летальным исходам. Так что животных, у которых в анамнезе есть хотя бы единичные случаи аллергий, вакцинировать следует, имея под рукой антигистаминные препараты. Конечно, риск развития анафилактического шока невелик, но все же он есть.
  • По тем же причинам взрослых собак, которых до этого от бешенства ни разу не прививали, нежелательно «колоть» поливалентными вакцинами. Вполне возможно, что нормальный иммунитет в этом случае сформироваться не сможет. Намного лучше использовать моновалентную прививку, а уж потом переходить на поливалентные препараты (т.к. они намного удобнее, позволяя защитить питомца от нескольких болезней).

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что собак от бешенства желательно прививать еще в щенячьем возрасте. Чем дольше с этим тянуть, тем больше риск заражения как пса, так и окружающих его людей смертельно опасной, неизлечимой болезнью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here