Понос у котенка в 4 месяца: 10 основных причин и способы лечения

0

Понос 4-х месячного котенка симптом настораживающий, поскольку именно в этом возрасте котята очень уязвимы к вирусным и инфекционным болезням. К сожалению, это не все трудности, поскольку котят нужно лечить мягко, не нарушая их микрофлору, не используя стандартных схем. Ниже мы определимся что делать, если начался понос у четырехмесячного котенка и стоит ли его лечить в домашних условиях.

Общая информация

До расширения рациона, особенно пока котенок питается только молоком матери, испражнения имеют пластичную консистенцию и желтый цвет. В четырехмесячном возрасте котенок без проблем переваривают взрослую пищу, при условии, что прикорм был введен постепенно и правильно.

Вполне нормально, если у котенка будет небольшое расстройство в период адаптации, но жидкий стул не должен повторяться более 3–4 раз в сутки.

Общий период адаптации к новому продукту составлять 12–48 часов, то есть если понос длится дольше – это симптом недуга.

Нужно понимать, что от вида и интенсивности диареи будет зависеть направление диагностики. Легкое размягчение каловых масс и осветление их цвета указывает на расстройство пищеварения, то есть вмешательство может и не потребоваться. Отметим, что у котят на молочном рационе, во время поноса, фекалии могут не светлеть, а темнеть – это физиологическая особенность детенышей плотоядных животных.

Вязкий стул, с включениями слизи, может указывать на сильное расстройство пищеварения или служить симптомом недуга. Интенсивность разжижения каловых масс напрямую зависит от интенсивности работы слизистых оболочек. Существуют и другие причины выработки дополнительной слизи, например, повреждение стенок кишечника или сильная инвазия глистами.

Водянистый, многократный стул – это острая диарея. Самая опасная форма проявления, поскольку она быстро становится болезненной и приводит к обезвоживанию организма в сжатые сроки. Важно отметить, что испражнение прозрачной слизью может указывать не на так называемый ложный понос. Такое состояние часто наблюдается при закупорке кишечника.

Причины поноса и первая помощь

Успешность лечения и скорость выздоровления напрямую зависит от точности выявленных причин недуга. В силу уязвимого возраста жидкий стул у 4-х месячного котенка может быть и вполне естественной реакцией организма. В любом случае пока причины не установлены, рекомендуется не кормить котенка. Для облегчения состояния нужно применять адсорбенты и обволакивающие препараты.

Обратите внимание! Установлено, что острый дефицит витамина В12 приводит к разрыхлению и разрушению слизистых оболочек кишечника. В числе симптомов сильный понос со слизью и часто с кровью.

Категорически не рекомендуется использование препаратов, чтобы полностью остановить диарею, например, Лоперамид. Статистически, самая распространенная причина диареи – это интоксикация. Принудительное устранение поноса в таком случае приведет к росту концентрации токсинов и резкому ухудшению состояния котенка.

Тип питания – понос у четырехмесячного малыша может быть естественной реакцией адаптации микрофлоры кишечника к непривычным продуктам. Именно в период с 3 до 4 месяцев котенок максимально расширяет вкусовой диапазон. Многие владельцы жалуются, что их подопечные воруют еду со стола, поскольку до воспитания дело еще не дошло, а котенка уже интересуют запахи. Вследствие раздражения слизистых оболочек может наблюдаться разжижение стула, повышенное газообразование, легкая апатия, рвота, икота.

Переедание – многие владельцы сталкиваются с повышенным аппретом у четырехмесячных котят. В теории, если малыш получает сбалансированный рацион и питается строго по графику, переедать он не должен. Сложность в том, что рост и потребности каждого животного индивидуальны и их сложно предугадать. Если ваш котенок начал кушать больше обычного и выглядит постоянно голодным, стоит провести витаминный курс и увеличить массовую долю белка в пище до 60–75%.

Глисты – четырехмесячные котята получают первые противовирусные вакцины. На этом этапе питомец должны быть обеззаражен от гельминтов. Если профилактика не проводилась, существенно возрастает риск интоксикации продуктами отходов жизнедеятельности червей. Как итог, котенок страдает от отравления, но источник токсинов – это не пища, а его «соседи».

Инородный предмет – четырехмесячные котята очень подвижны и любопытны. Игры с тем, что найдется в доме, наверное, любимое занятие питомцев в таком возрасте. Имитируя охоту, котенок грызет импровизированные игрушки и может проглотить инородный предмет, например, нитку, кусочек изоляционной обмотки или резины. Если проглоченный предмет не токсичен, кишечник котенка будет раздражен и разовьется легкая форма диареи. Состояние питомца стабилизируется, когда инородный предмет выйдет естественным путем. При худшем сценарии, инородный предмет вступит в реакцию с желудочной кислотой и наступит отравление. Еще один неутешительный итог опасных игр – это закупорка кишечника.

Травма – этот пункт продолжает предыдущий. Когда котенок проглатывает инородный предмет, возрастает риск травмирования стенок кишечника и желудка. Кроме сравнительно безопасных инородных предметов, котенок может проглотить иглу (играя с ниткой в ней), часть детского конструктора, осколок жести (от банки с кормом) и т.д. В таком случае понос будет с кровью.

Аллергия и индивидуальная непереносимость – на этапе расширения рациона у котенка появляется риск пищевой аллергической реакции. Сложность в том, что наличие аллергии невозможно предсказать, о недуге узнают по факту. Наряду с диареей, острая реакция организма приводит к появлению зуда, обильного слезотечения, раздражения слизистых оболочек рта и носа.

Кроме аллергии, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Самый понятный пример – это непереносимость молочного сахара (лактозы). Известно, что почти у 40% взрослых кошек молочный сахара не усваивается. Когда кошка с непереносимостью употребляет цельное молоко, у нее почти сразу развивается понос и рвота. Как только молоко изымается из рациона, симптомы проходят.

В случае аллергии или индивидуальной непереносимости понос у четырехмесячного котенка лечить не нужно, но важно вовремя выявить и исключить опасные продуты из рациона.

Чувствительность – почти все популярные и, в каком-то смысле, доступные породы кошек имеют чувствительную пищеварительную систему. Проще говоря, котенок не может переварить естественную для кошки пищу без последствий. При таких проблемах уже с четырех месяцев питомца нужно перевести на диетическое натуральное или специализированное промышленное питание.

Вирусы и инфекции – с полуторамесячного возраста до получения базовой вакцинации котята очень уязвимы к вирусным и агрессивным инфекционным недугам. Причина довольно очевидна, котенок уже не защищен иммунитетом матери, поскольку отлучен от молока, а собственной защиты еще не имеет. Желудочно-кишечный тракт поддается воздействую недружелюбных микроорганизмов сразу после заражения, поэтому понос и рвота идут в числе первых симптомов.

Патологии печени и поджелудочной железы – к сожалению, у многих породистых кошек имеется склонность к наследственным и врожденным недугам печени. У котят редко наблюдается острая форма болезни, но нарушения работы органа периодически дает о себе знать. Если причина поноса в болезни печени, понос обычно имеет цвет желчи и зависит от ее концентрации в каловых массах – ярко-желтый, оранжевый, зеленый. Врожденные патологии поджелудочной железы встречаются реже, если проблема имеется у котенка наблюдается хроническая диарея – недуг проявляется и устраняется без видимых причин.

Стресс – единственный вид диареи, который можно и нужно останавливать без раздумий. Проблема в том, что выявить причину поноса не так просто. Очевидно, что причиной является стресс, если котенок был отлучен от матери или сменил место жительства. Некоторые малыши сравнительно легко переживают переезд в новый дом, но начинают тосковать по матери и однопометникам в первые дни жизни. В остальном надеяться на интуицию не стоит, поскольку ущерб стресса напрямую зависит от гибкости психики котенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here