Плоские глисты у собаки: виды, лечение и профилактика

0

Паразитарные заболевания в практике любого ветеринарного врача встречаются очень часто. Какие-то из них протекают относительно легко, другие же оказывают на здоровье пса далеко не лучшее действие. Такие, в частности, вызывают плоские глисты у собаки. Все болезни, вызываемые этими червями, всегда протекают крайне тяжело.

Плоские (ленточные) глисты у собаки: общие сведения

Особенностью плоских червей является их специфическая биохимия и строение. Тело каждой цестоды имеет одну важнейшую часть, сколекс. Это – головка червяка, от которой он растет. Тело же цестод состоит из связанных между собой сегментов. Повреждение сегментов никакого вреда взрослому паразиту не приносит: если головка осталась целой, то через некоторое время червяк дорастет до своих исходных размеров.

Считается, что паразитические ленточные черви перешли к своему образу жизни раньше всех своих «коллег» (аскарид и печеночных сосальщиков). Такой вывод паразитологи и биологи делают, исходя из особенностей строения организма цестод. В частности, у них полностью отсутствует пищеварительная система в привычном понимании этого слова. Она червям просто не нужна: питательные вещества они впитывают всей поверхностью тела, т.е. их организм получает их в уже готовом состоянии, ему нет нужды тратить свою энергию на такие «мелочи». Дыхательная система также отсутствует, так как в пищеварительном тракте животных попросту нет кислорода.

Организм паразитов функционирует по анаэробному принципу. Это значит, что процесс получения энергии сопровождается выделением большого числа токсинов.

По этому признаку цестоды – настоящие «чемпионы». Многие крупные плоские черви выделяют такое количество токсинов, что у животного порой развиваются неврологические припадки, обусловленные токсическим поражением нервной системы.

Симптоматика заражения

Заражение плоскими червями переносится животными довольно тяжело. Как правило, у больных питомцев развивается следующая клиническая картина:

  • Характерно регулярное появление в кале небольших «ошметков» белесого цвета. Это – зрелые сегменты тел паразитов.
  • В тяжелых случаях у собаки развивается сильная интоксикация, следствием которой является рвота, иногда – неврологические припадки.
  • В тяжелых случаях животное сильно истощено, ребра его напоминают забор, но общую картину «портит» сильно раздутый, «упитанный» живот.
  • По той же причине у собаки часто наблюдается ухудшение аппетита.
  • Частые запоры, сопровождаемые метеоризмом. Иногда у пса развивается понос, причем каловые массы характеризуются слизистой консистенцией и очень неприятным запахом. В таких фекалиях легко можно увидеть шевелящиеся членики паразитов.

Основные виды плоских глистов, встречающиеся у собак

Ниже мы опишем некоторые виды плоских глистов, которые в ветеринарной практике у домашних питомцев встречаются чаще всего. Отметим, что многие из них в той или иной степени опасны и для человека. Именно по этой причине после любого контакта с больным животным следует тщательно мыть руки.

Огуречный цепень

Этот паразит вызывает заболевание, называемое дипилидиозом. Свое название паразиты этого вида получили за внешний вид сегментов их тела, которые и в самом деле сильно напоминают семена огурца. Другой особенностью этих «семечек» является их внушающая уважение стойкость во внешней среде.

Известны случаи, когда членики уползали на десяток метров от фекалий, с которыми они выходят из организма. Кроме того, сегменты огуречного цепня могут покидать тело животного самостоятельно, в качестве «парадного выхода» используя анальное отверстие.

Взрослые паразиты довольно длинные: в организме взрослой собаки они могут дорастать до метровой длины, иногда встречаются и полутораметровые особи.

Об этом нужно помнить владельцам песиков «карманных» пород, которые часто имеют привычку спать на хозяйской постели. При обнаружении на простынях «семян» следует немедленно начинать лечение.

Вероятность заражения человека довольно низка, так как личинки могут дорастать до взрослого состояния только в тех случаях, когда они предварительно дозрели в организме блохи. Так как люди блох глотают редко, то и случаи заражения (у взрослых людей) нечасты. Иное дело – маленькие дети, которые постоянно тянут в рот любую интересующую их вещь.

Эхинококки и альвеокки

Смертельно опасные для животных и человека паразиты. Опасность, что характерно, исходит не от взрослых цестод: сами они редко дорастают хотя бы до сантиметровой длины (они настолько маленькие, что зачастую видны только под лупой), а заражение ими зачастую не сопровождается видимой симптоматикой.

Проблема кроется в жизненном цикле их личинок:

  • Попадая в кишечник животного или человека, некоторые паразиты на этом не останавливаются. Они, прогрызая стенки органов пищеварения, добираются до крупных местных сосудов.
  • Попав в общий кроток, они начинают миграцию по телу хозяина. В этом случае личинка может оказаться где угодно, включая печень почки, сердце или даже головной мозг. Там она образует кисту, быстро растущую и заполненную микроскопическими сколексами новых паразитов.

Соответственно, симптоматика зависит от пораженного органа. Так, при наличии кист в сердце или легких отмечаются симптомы сердечно-легочной недостаточности и т.д. Если же под ударом оказался мозг, собака может внезапно погибнуть, или же в ее поведении будут ярко проявляться признаки ненормальности («овощная» апатия, агрессия по отношению к животным, людям и т.д.).

Бычий цепень

Большие белые цестоды, способные вырастать в кишечнике собак до длины более трех метров (описаны случаи обнаружения и более крупных паразитов). Из-за аппетита и размеров, такой червяк выделяет просто фантастическое количество токсинов. Если же паразитов в кишечнике собаки – от двух и более, животное, скорее всего, «заработает» печеночную или почечную недостаточность.

Но основная опасность заключается в личинках этого паразита. Они, как и в описанном выше случае, могут использовать тело собаки и человека в качестве не только окончательного, но и промежуточного хозяина. Как мы уже писали, это чревато развитием паразитарных кист в различных органах и тканях.

Чем лечить заболевания, вызванные плоскими червями?

Так чем лечить столь опасные заболевания? Экспериментальным путем было установлено, что все цестодозы лучше всего поддаются лечению при помощи празиквантела, а также эпсипрантела или фенбендазола.

Сегодня в отечественной ветеринарной практике наиболее распространены первый и последний препараты, но все же именно при цестодозах следует назначать первые два. Связано это с тем, что именно эти соединения лучше всего помогают при лечении дипилидиоза (заболевание, вызываемое огуречным цепнем). Именно «огуречник», кстати, вполне заслуженно считается наиболее распространенным ленточным паразитом у собак. Помимо этого, все вышеперечисленные лекарства вполне эффективны против всех разновидностей тений и эхинококков.

Но все же хотелось бы отметить, что не все из них одинаково эффективны. Так, если есть выбор, мы бы рекомендовали использование празиквантела и эпсипрантела.

Таблетки же фенбендазола не столь эффективны. В частности, он не слишком хорошо действует в отношении эхинококков. Кроме того, при лечении многих цестодозов дозу этого препарата приходится увеличивать примерно в два раза по отношению к рекомендованной.

Также обязательной становится повторная обработка. Учитывая общую токсичность противопаразитарных препаратов, постоянная их подача – идея не из лучших.

Народные средства при лечении цестодозов

В этих случаях использовать народные средства ветеринары не рекомендуют. Учитывая, какую опасность представляют некоторые виды цестод для самого человека, необходимо как можно быстрее уничтожить паразитов, а средства народной медицины подходят для этой цели не слишком хорошо. Их следует применять исключительно в качестве профилактических.

Вот чем можно пользоваться для лечения:

  • Размельченные семена тыквы. Доза – примерно одна чайная ложка в сутки. Срок лечения – до одной недели.
  • По одному маленькому зубчику чеснока раз в сутки, в течение одной недели. Ни в коем случае нельзя превышать эту дозу, так как можно отравить собаку!
  • Одна чайная ложка мелко порубленной петрушки. Срок лечения – неделя. Нужно учесть, что лучший эффект дает лишь свежая трава, а потому на зиму ее можно замораживать, используя формочки для льда.

Еще раз предупреждаем владельцев больных собак: народными средствами можно довольно эффективно предотвращать глистные инвазии, но лечить уже запущенные случаи – практически бесполезная трата времени.

Профилактика заражений плоскими гельминтами

Учитывая, к каким тяжелым последствиям приводит заражение ленточными гельминтами, особую роль начинает играть профилактика. Классическим ее приемом является защита животного от эктопаразитов (блох, клещей и власоедов), так как они часто являются переносчиками яиц или личиночных стадий плоских гельминтов. Кроме того, настоятельно рекомендуется регулярная дератизация (т.е. уничтожение крыс и мышей), так как грызуны являются очень частыми переносчиками многих паразитарных заболеваний. Разумеется, при этом нужно предпринять все меры к тому, чтобы не отравить саму собаку.

Но все же особое внимание следует обратить на защиту питомца от блох. Для этого неплохо подходят специальные противопаразитарные ошейники. Более эффективны различные инсектицидные капли, способные сохранять свою эффективность на протяжении нескольких недель.

Особенно сложно приходится заводчикам в местностях, неблагополучных по цестодозам (особенно эхинококкозу). В таких случаях неплохо себя зарекомендовал празиквантел, который в профилактических дозах дают животному с промежутком ровно один месяц. Кроме того, владельцу не стоит забывать и о других рекомендациях профессиональных ветеринаров:

  • Натуральные корма (т.е. мясо и субпродукты) покупать только у тех продавцов, которые имеют все необходимые сопроводительные ветеринарные документы на свою продукцию. Пренебрежение этим правилом, в частности, резко увеличивает риск заражения смертельно опасным бычьим цепнем.
  • Раз в квартал (не реже) необходимо сдавать пробу кала собаки на микроскопическое исследование.
  • Кал больного животного нужно обязательно сжигать или утилизировать, смешивая с негашеной известью. Не нужно забывать, что паразитические черви – не «простуда», иммунитет на них не вырабатывается. Проще говоря, если собака один раз переболела тем же дипилидиозом, она же, проглотив зараженную блоху снова, имеет все шансы заболеть повторно. Чем меньше яиц возбудителя и промежуточных хозяев будет в месте содержания пса, тем меньше вероятность повторной инвазии (но полностью защитить от этого питомца практически нереально).

Разумеется, помещение, в котором находилось больное животное, необходимо подвергать тщательной дезинфекции. Вольер, где содержался больной пес, и вовсе советуют разбирать, обжигая половые доски паяльной лампой, а почву под ними обрабатывая хлорной известью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here