Отек легких у кота после кастрации: причины, симптомы, лечение

0

Кастрация – одна из наиболее простых, типовых видов хирургического вмешательства в мировой ветеринарной практике. Ежедневно выполняются тысячи таких операций. Процедура эта простая и ее можно выполнять даже на дому… тем не менее, это не исключает определенной опасности развития осложнений. К ним относится и отек легких после кастрации. Патология очень редкая, но все же встречается.

Немного об отеке легких

При этой патологии просвет бронхов и легочные альвеолы заполняются пенистым содержимым, отмечается сильная степень кровенаполнения. В таких условиях воздухообмен значительно усложнен или вообще невозможен, вследствие чего животное, если ему в кратчайшие сроки не оказать квалифицированную помощь, погибнет от удушья.

 

Как правило, в развитии отека легких виновато сердце, которое у животных в возрасте часто бывает изношенным и увеличенным. К проблемам приводят застойные явления в малом кругу кровообращения. При общем наркозе нагрузка на орган повышается (плюс возможные «побочки» от анестезирующих средств), вследствие чего левое предсердие и желудочек уже не справляются со своей работой. Они пропускают часть перекачиваемой крови в обратном направлении, из-за чего в сосудах респираторной системы скапливается много «излишков». Постепенно плазму крови выдавливает в просвет бронхов и альвеол, отчего, как мы уже помним, развивается отек.

Клиническая картина патологии

Она достаточно проста и характерна, симптомы выражены и хорошо заметны даже неопытному заводчику. Животное внезапно начинает задыхаться, его дыхание становится прерывистым и хриплым. Все видимые слизистые оболочки синеют, температура тела в первое время может несколько повышаться, но затем всегда падает так, что даже кожные покровы кота становятся заметно прохладнее нормы. Питомец задыхается, сильно кашляет, из его носовых отверстий и пасти периодически вылетают хлопьевидные куски пены.

Отметим, что отек легких у кота далеко не всегда развивается сразу после кастрации. Описано немало случаев, когда животные «сваливались» через неделю после операции! Кстати, в таких случаях бывает крайне сложно связать стерилизацию и отек. Вполне возможно, что более 70% «отложенных» случаев на самом деле не имеют к кастрации никакого отношения и вызваны, к примеру, отравлениями. Так как случаи редки, подробных исследований попросту никто не проводил. Какие можно выделить причины «истинного», постоперационного отека легких?

Основные предрасполагающие факторы

Очень часто такое случается в тех случаях, когда у оперируемого кота есть кардиомиопатия. При этой патологии сердце может или превращаться в подобие дряблого мешка (дилатационная разновидность), или же съеживается из-за разрастания соединительной ткани. Есть также переходные и смешанные разновидности.

Вне зависимости от типа недуга, он всегда приводит к одному и тому же – орган перестает нормально выполнять свою функцию, в малом кругу кровообращения развиваются застойные явления. В этом случае настоятельно противопоказаны любые операции, включая кастрацию. Кроме того, больному коту придется всю оставшуюся жизнь лечиться, чтобы качество его жизни оставалось на приемлемом уровне.

Сюда же относятся все разновидности аллергий. Если ваш питомец предрасположен к их развитию, очень советуем «наобум» кота не кастрировать. Сводите его к ветеринару в хорошую клинику загодя, пусть специалист протестирует различные виды седативных препаратов и подберет тот, при использовании которого вероятность развития аллергической реакции будет минимально возможной. В противном случае вполне может случиться так, что питомец умрет, задохнувшись, прямо на операционном столе.

Наконец, никогда не нужно сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость препаратов. Так, в недавнем прошлом при наркозе очень часто применяли ксилазин (да и сейчас его используют нередко). Это лекарство очень часто провоцирует развитие легочного отека именно у кошек, причем известно немало случаев «отложенного» варианта патологии. Правда, доказать взаимосвязь между ксилазином и отеком, случившимся через неделю после операции, крайне сложно. Но специалисты и опытные заводчики уверены, что взаимосвязь существует.

Лечение

Какое лечение назначается при развитии патологии? Срочное. Если это произошло во время проведения операции, то ее прерывать, разумеется, не следует. Нужно срочно интубировать кота, обеспечив должную степень оксигенации тканей животного, ввести препараты, поддерживающие дыхательную и легочную функцию питомца.

Если имеются подозрения на аллергическую природу патологии, вводятся антигистаминные лекарства в ударных дозах. Разумеется, в таких случаях кота не следует сразу отправлять домой. Он должен находиться под наблюдением ветеринара в течение, по меньшей мере, суток.

Когда животное отойдет от наркоза, в течение первых трех часов ему строго запрещено давать много питья. Впоследствии питомцу назначаются мочегонные препараты, способные предотвратить рецидивы отечных явлений. Кроме того, обязательно проведение полного медицинского обследования кота. Его цель – выяснить, под влиянием каких именно причин произошло развитие легочного отека. С этой целью применяют следующие диагностические методики:

  • Исследования крови, мочи, иных биологических жидкостей.
  • УЗИ и рентгенография грудной клетки. Особое внимание следует уделять состоянию сердца.

Дальнейшие терапевтические методики напрямую зависят от патологий, выявленных при полном медицинском обследовании кота.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here