Останутся ли у кота яички после кастрации: отвечаем на деликатный вопрос

0

С кастрацией так или иначе сталкиваются практически все любители кошек: рано или поздно возникает ситуация, когда и дальше терпеть «влюбленности» кота и все связанные с этим проблемы становится невозможно. И тогда его стерилизуют. Многие владельцы понятия не имеют, какими особенностями характеризуется кастрация кота: яички остаются или удаляются, меняется ли поведение животного, как нужно кормить кастрата? Все эти вопросы вполне справедливы, но все же некоторых заводчиков интересует именно судьба семенников. Удаляют ли их при кастрации? Ответ не настолько однозначен, как можно об этом подумать.

Общие сведения

Сразу же нужно провести краткий ликбез. Вообще, что такое кастрация? Если вы думаете, что это – процесс хирургического удаления семенников, то это – очень распространенная ошибка.

На самом деле, под кастрацией следует понимать подавление половой активности животного, а способов для этого существует несколько:

  • Хирургическая кастрация, при которой яички действительно вырезают хирургическим путем. Метод крайне распространен не только в нашей стране, но и во всему миру (конечно, в тех странах, где вообще есть какая-то культура содержания домашних животных). Операция очень простая, дешевая, не отнимает много времени.
  • Химическая кастрация. А вот здесь все намного интереснее. В этом случае внутрь самого семенника впрыскивается склеротизирующий агент, то есть химикат, способствующий замещению «родного» семенника соединительной тканью. Грубо говоря, яичко сморщивается, превращаясь в один большой коллоидный рубец. Основное преимущество методики заключается в том, что для проведения процедуры кота не нужно погружать в общий наркоз, а примерно через пять дней животное полностью оправляется от последствий стерилизации. Таким образом, при химической кастрации семенники «де юре» есть, но становятся неработоспособными.
  • Радиационная стерилизация. Как можно догадаться из названия метода, семенники облучают под направленным пучком гамма-излучения, после чего их ткани также гибнут и склеротизируются. Соответственно, как и в предыдущем случае, органы имеются, но они служат «наполнителем мошонки», так как свою физиологическую функцию выполнять уже не могут.
  • Медикаментозная кастрация. Это – единственный метод кастрации, при котором «хозяйство» не только остается у кота, но и продолжает функционировать. Смысл сего метода заключается в внедрению под кожу животному имплантата, который будет постепенно выделять медикаменты, подавляющие половую активность животного. Этот метод стерилизации можно считать временным, так как после удаления имплантата или исчерпания его ресурса либидо питомца постепенно восстанавливается.

Есть еще вазектомия, но ее нельзя считать кастрацией ни в каком смысле. При этой операции ветеринарный хирург перевязывает семявыводящие протоки, но сами органы остаются в целости и сохранности, продолжая выделять половые гормоны в кровоток. Но и кот при этом ни в коем случае кастратом не является: у него полностью сохраняется половая активность, питомец гоняется за кошками и спаривается с ними, оставляет пахучие метки и т.д.

Кроме того, в недалеком еще прошлом кое-где для стерилизации котов применяли перкутанную кастрацию. Для этой цели использовались специальные щипцы: в них зажималось «самое ценное». Половые железы с характерным хрустом перемалывались в кашу при сжатии ручек инструмента. Строго говоря, в этом случае о сохранении целостности семенников речи не шло: конечно, их ткани оставались внутри мошоночного мешка, но вскоре они также заменялись коллоидными рубцами.

Кроме того, при перкутанной кастрации был довольно высокий процент брака: если специалист во время проведения операции недостаточно сильно сожмет щипцы, яичко не до конца размозжится, часть его останется жизнеспособной. В таких случаях половая функция кота через некоторое время полностью восстановится, он снова будет бегать за кошками, драться с другими котами и заниматься прочими «непотребствами».

А нужно ли оставлять семенники?

Вообще, одним из главных аргументов противников кастрации является довод о том, что «кот не будет чувствовать себя полноценным». Это глупо, так как не стоит очеловечивать животных, как бы вы ни любили своих питомцев. Кот к числу «неполноценных» себя уж точно причислять не станет. Это во-первых. Во-вторых, объективный довод об улучшении здоровья животного десятикратно перекрывает все надуманные предлоги, вызванные очеловечиванием питомцев. Уже неоднократно было доказано, что полноценная кастрация (то есть не вазектомия и не медикаментозное обеспложивание) многократно снижает риск развития онкологических патологий органов мочеполовой системы, что уже немаловажно.

Но! Бывают случаи, когда организму животного нужны половые гормоны. Во-первых, это касается профессиональных заводчиков, поставивших процесс получения породистых котят «на поток». Важно бывает знать, когда кошка готова к случке и гарантированно подпустит к себе кота. Для таких случаев и нужны «пробники». Это самцы, которым проведена вазектомия. Оплодотворить самку они не могут, зато могут провести случку, а последняя – вполне прозрачный «намек» на готовность вашей питомицы к спариванию.

Второй случай – кастрация старого кота. Вообще, ветеринары не рекомендуют стерилизовать животных в преклонном возрасте без острой необходимости. Опять-таки, владельцам может требоваться только лишить своего питомца возможности иметь котят. Как раз-таки в этих случаях может подойти вазектомия. Удалять семенники с целью снизить риск онкологии в это время уже бессмысленно, да и резкое изменение гормонального фона на пользу здоровью «возрастного» кота явно не пойдет.

Медикаментозная кастрация: польза или вред?

Многие владельцы, по каким-то причинам желающие сохранить половые железы своего кота в целости и сохранности, прибегают к медикаментозной кастрации. Но насколько такой подход оправдан и не приведет ли он к непредвиденным последствиям? Увы, но профессиональные ветеринары в последние годы склоняются к мысли, что внедрение в организм животного имплантатов с гормональными супрессорами половой активности должно быть временной мерой.

Исследования доказали, что при длительном применении такие препараты в несколько раз увеличивают риск онкологии и гормональных патологий. Кроме того, эффект от таких лекарств во многом зависит как от особенностей организма самого кота, так и от профессионализма ветеринара. У некоторых животных семенники продолжают вырабатывать приличные количества половых гормонов, и чтобы эту ситуацию перебороть, нужно тщательно подбирать препарат. Проще говоря, при такой «кастрации» эффекта может и не быть, так что вы зря потратите деньги (и немалые). Кроме того, не стоит без лишней необходимости подвергать здоровье своего любимца серьезной опасности. Уж если возникла такая необходимость, используйте хирургическую кастрацию! Во всяком случае, она намного надежнее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here