Окситоцин при родах у кошки: характеристика препарата, принцип действия

Известно, что для лечения или профилактики разнообразных родовых и постродовых осложнений у кошек, ветеринары активно применяют различные гормональные препараты. Зачастую они дают прекрасные результаты и, при условии умелого их применения, позволяют обходиться без иных средств. Одним из наиболее характерных препаратов такого класса является гормон Окситоцин.

Общие сведения о препарате

Окситоцин является гипофизарным гормоном, вызывающим сильные, скоординированные сокращения матки во время родов. То же самое вещество обильно синтезируется организмом в больших количествах во время лактации. Отметим, что наиболее типичным сценарием его ветеринарного использования является устранение маточной дистонии. Это патология, характеризующаяся слабыми или вообще отсутствующими сокращениями органа во время родов.

Исторически сложилось так, что на одну кошку рекомендовалось использовать до 2,5 МЕ препарата. Но недавние исследования доказали, что такие дозы способствуют чрезмерно сильным внутриутробным сокращениям, которые, в отдельных случаях, могут приводить даже к повреждениям внутренних органов, а потому никак не способствуют нормальным родам.

Также ученые выяснили, что даже уполовиненные дозы уже все равно не стимулируют миорецепторы матки сверх возможного. Если говорить проще, то смысла в использовании окситоцина в тех случаях, когда однократное его введение не помогло кошке родить, нет. Ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

Строго запрещено использовать препарат при сложных родах, не убедившись предварительно в том, что родовые пути животного не «закупорены» застрявшим котенком, опухолью, мертвым плодом или прочими инородными телами.

Стандартная доза для кошек, рекомендуемая ветеринарами сегодня, — от 0,25 до 0,5 МЕ. Вводить это количество гормона не обязательно за один раз: допускается разбиение дозы на два-три приема с промежутком между ними 20-30 минут. Впрочем, более 0,25 МЕ вводить особого смысла нет, – это стандартная доза для животных, вес которых не превышает пяти килограммов.

Только в случаях, когда первичное введение не дало никакого выраженного эффекта допускается увеличение объема препарата да 0,5 МЕ однократно. Если даже после этого полноценных маточных сокращений не выявлено, очень рекомендовано сразу же делать кесарево сечение.

Характеристики препарата

Вообще, гормон этот – вполне естественный для организма. Вот краткий перечень особенностей как этого соединения, так и некоторых препаратов, изготавливаемых на его основе:

  • За рубежом он более известен под коммерческим названием Pitocin®. Его используют как для стимуляции родовой деятельности, так и усиления синтеза молока. Но сфера использования гормона шире. Введение Окситоцина способствует «расторжению» связей между остатками плаценты и самой маткой. Проще говоря, лекарство способствует выводу задержавшегося последа.
  • Соединение это вырабатывается в гипоталамусе. При любых патологиях этой части мозга у животного с очень большой степенью вероятности будут проблемы как с родами, так и с выкармливанием малышей (у него просто не будет вырабатываться достаточного объема молока).
  • Одним из наиболее ярких способностей вещества является усиление проникновения натрия в гладкую мускулатуру матки (и не только). Вследствие этого усиливаются сокращения органа, повышается его ригидность. Это не только помогает кошке родить самостоятельно, но и, с учетом упомянутых выше эффектов, значительно снижает вероятность задержания последа у животного.

  • Наконец, назначением Окситоцина в домашних условиях можно спасти потомство кошки от голодной смерти в случаях, когда у матери по каким-то причинам снижена или вообще отсутствует выработка молока.
  • В обычных аптеках средство это отпускается исключительно по рецептам, но в ветеринарных учреждениях его, как правило, можно приобрести и без них.

Иные торговые наименования лекарственного средства

Как правило, в ветеринарной фармацевтике (и в медицинской тоже) используется общепринятое название Oxytocin. Других торговых наименований у него нет (как правило). Единственное исключение – лекарство Pitocin®, используемое в западной ветеринарной и медицинской практике. Им стимулируют роды у кошек и пользуются при нехватке молока у матери.

Правила по практическому использованию гормона

Разумеется, при использовании препарата следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Просто так вводить лекарство не нужно. Его применение оправдано исключительно в случаях, когда у животного слишком слабые маточные сокращения (или же их вообще нет). Самостоятельно заниматься этим не следует – ведением препарата нужно заниматься только с соответствующей санкции ветеринарного специалиста.
  • Как мы уже говорили выше, лекарство может применяться для предотвращения задержки последа после родов. Это может предотвратить последующее развитие эндометрита.
  • Учтите, что через несколько минут после введения лекарства у кошки может начаться обильное выделение молока (оно буквально течет). Пугаться этого не следует, так как речь идет о совершенно нормальной реакции организма.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Если использовать препарат в соответствии с инструкцией по его применению и в рекомендованных дозах, риск развития побочных эффектов практически отсутствует.

При введении Окситоцин следует помнить о нескольких важных рекомендациях:

  • Если в медицинской истории кошки есть сведения о любых аллергиях, пользоваться лекарством следует осмотрительно.
  • Препарат может взаимодействовать с другими лекарствами. Если кошка получает иные лекарственные средства, решение о назначении гормона должен принимать исключительно ветеринарный специалист.

При крупноплодии или неправильном предлежании плода вводить препарат запрещается.

  • Для стимуляции родового процесса его применяют только в тех случаях, когда шейка матки уже открыта и расслаблена.
  • Низкий сахар или кальций в крови – серьезное противопоказание для введения лекарства.
  • При передозировке или неуместном введении средство может вызвать разрыв матки или родовых путей.
  • Дозы должны подбираться, учитывая конкретную стадию родов.
  • Считается, что максимальная суточная доза Окситоцина для кошек не должна быть больше 20 МЕ. Ее разбивают на несколько введений, причем промежуток между ними должен быть не менее получаса.

Формы выпуска особым разнообразием не отличаются: фасуют препарат в небольшие пузырьки, закрываемые резиновой крышкой и закатываемые алюминием, или же в ампулы. Стандартная концентрация действующего вещества – 20 МЕ на миллилитр, но можно встретить и 50 МЕ на миллилитр.

Неправильная дозировка при игнорировании этого факта может закончиться крайне печально. Очень «экзотической! Формой выпуска является спрей, но в нашей стране встретить его на прилавках аптек практически невозможно. Лекарство используется в виде подкожных и внутримышечных инъекций. Разумеется, место укола необходимо тщательно обеззараживать.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here