Микроспория у кошек: полные сведения о патологии

0

В медицине и ветеринарии одними из наиболее «злокозненных» всегда считались и считаются грибковые патологии. Многие из них «кочуют» от животных к человеку, их не всегда просто диагностировать, а лекарства, используемые для лечения, зачастую токсичны. Всем этим характеристикам вполне соответствует микроспория у кошек.

Что такое микроспория у кошек: сведения о патологии

Микроспорией у кошек называется отдельная грибковая патология, обычно вызываемая грибом вида Microsporum Gypseum, иногда – другими представителями рода Microsporum. Проблема в том, что на практике так же называют и все патологии, вызываемые возбудителями из рода Trichophyton.

Вообще-то, они вызывают отдельное заболевание, называемое трихофитией. На глаз (да и по многим другим признакам) различия между этими двумя недугами настолько минимальны, на практике ветеринары обычно называют все эти болезни дерматофитами, не делая между ними особых различий.

Есть и еще один немаловажный нюанс, касающийся все того же Microsporum Gypseum. Ученые до сих пор спорят о его точной видоспецифичности, но смысла в этом немного: точно известно, что этот паразитический грибок может поражать не только кошек, но также собак, шиншилл, кроликов, прочих домашних и диких животных, а также человека. Чем хуже у потенциального хозяина иммунитет, тем больше шансов на заражение.

Интересно! Кошачья разновидность этого заболевания считается наиболее неприятной. Причина – в повышенной вирулентности и заразности кошачьего штамма.

К примеру, собачий штамм возбудителя для человека не так уж и опасен (хотя и с оговорками), хотя всего одного контакта с больным котом (у которого вполне может и не быть признаков болезни) заканчивается заражением с вероятностью около 70%.

Базовые отличия микроспории от трихофитии

Как мы уже писали, отличия микроспории от трихофитии невелики, но все же они есть:

  • При микроспории паразит живет на поверхности шерсти, в то время как при трихофитии он поражает волоски изнутри.
  • Микроспорию обычно удается диагностировать при помощи лампы Вуда, в то время как грибы рода Trichophyton под УФ-излучением обычно никак себя не выдают.
  • В отличие от трихофитии, микроспория обычно сопровождается довольно сильным зудом.

Нужно отметить, что перечисленные выше различия не слишком специфичны, а на практике разница между болезнями стирается еще сильнее. Единственное 100% отличие – расположение возбудителя (на шерсти/внутри волоса).

Симптомы, начальная стадия и первые признаки микроспории у кошек

Владельцам нужно помнить, что симптомы, начальная стадия и первые признаки напрямую зависят от того, какая именно форма микроспории развилась у их любимца.

Но все же можно выделить основную симптоматику, которая характера для всех форм заболевания:

  • Резкое и необъяснимое изменение состояния шерсти кота. При микроспории она может становиться более редкой, жесткой, ломкой и неприятной на ощупь.
  • На шерсти питомца можно увидеть налет сероватого цвета. Правда, это работает лишь в случае с кошками светлых окрасов, а также с полностью черными любимцами.
  • Кот становится беспокойным, часто чешется.
  • Залысины на теле кота. В легких случаях или на первых стадиях они обычно появляются на морде, ушах, подбородке, а также на животе и в области половых органов.
  • Кожа больного кота начинает шелушиться и даже становится чешуйчатой.
  • Признаков сильного воспаления на облысевших участках нет, но они постепенно разрастаются. Если присмотреться, кожа в этих местах буквально усеяна «пеньками» обломившихся у корня волос.
  • При отсутствии лечения кот полностью лысеет, покрывается чешуйками и струпьями, на его коже появляются ранки и язвы, быстро обсеменяемые патогенной микрофлорой. Доживают до такого состояния далеко не все кошки, так как обычно животное намного раньше умирает от сепсиса или вторичных инфекций.

Поверхностная форма

Наиболее легкий и достаточно частый вариант. В этом случае на коже кота быстро появляются залысины с волосяными «пеньками». Как правило, процесс развивается достаточно быстро, в течение максимум трех недель.

Очень часто кожу заболевшего кота засевает патогенная микрофлора, из-за чего нередка пиодермия и прочие варианты гнойных воспалений кожного покрова.

Глубокая, фолликулярная микроспория

Самый тяжелый вариант болезни. К счастью, встречается он нечасто. Но при появлении нижеописанных симптомов владельцу нужно срочно отвезти кота в ближайшую клинику:

  • На коже быстро появляются залысины.
  • На облысевших участках кожи в столь же короткие сроки образуются язвы, коросты, глубокие ранки. Все эти повреждения не заживают, а быстро нагнаиваются.
  • Повреждения имеют неприятную склонность к слиянию и образованию своеобразных конгломератов. Общее состояние кота при этом быстро ухудшается, питомец сильно рискует погибнуть на фоне сепсиса.

Скрытая микроспория

У кошек этот вариант встречается лишь немногим реже поверхностной формы. Микроспория в этом варианте крайне коварна, так как в течение длительного времени хоть сколько-нибудь ярких клинических признаков у кота нет, но при этом он уже заразен как для других животных, так и для человека.

Впрочем, при удаче и некотором внимании можно увидеть признаки неладного:

  • Сероватый налет на шерсти.
  • Животное часто почесывается, даже если оно увешано противопаразитарными ошейниками.

Характерные же для микроспории клинические проявления могут развиваться долго, иногда – в течение нескольких месяцев. Кроме того, эта разновидность нередко переходит в хроническую форму, характеризующуюся периодическими рецидивами.

Стертая форма

Наиболее редкая разновидность. По факту, в этом случае заболевание протекает хронически, рецидивы проявляются в виде образования на коже питомца небольших залысин и корочек. Как правило, других клинических признаков не бывает.

Разумеется, что и в этом случае питомец заразен для окружающих животных и людей.

Инкубационный период

В большинстве случаев много времени инкубационный период не занимает: первые клинические признаки (в виде проплешин) появляются в период от 10 до 14 дня с момента заражения. Впрочем, здесь все зависит от конкретной формы микроспории: явные проявления скрытой формы могут появиться через шесть и более недель.

Анализы и методы диагностики

Все анализы и методы диагностики крайне важны, так как дают быстро определить наличие у кота грибковой инфекции, опасной и для человека. На сегодняшний день ветеринары всего мира пользуются тремя основными методиками:

  • Лампа Вуда. Это особый светильник, в качестве лампы в котором используется источник УФ-излучения. Этакий мини-солярий. Суть его работы в том, что под ультрафиолетом некоторые штаммы дерматофитов начинают флуоресцировать. Соответственно, в тех случаях, когда шерсть кота начинает светиться, словно неоновая вывеска в магазине, можно с уверенностью ставить положительный диагноз на микроспорию.

  • Микроскопическое исследование проб шерсти и соскобов кожи с границ здоровой и пораженной ткани. Наиболее распространенный и «простой» метод. Назвать его простым без кавычек мешает сложность исследования: только опытный ветеринар сможет обнаружить мицелий паразитических грибков.
  • Выращивание культуры возбудителя на питательной среде. Наиболее надежный, но сложный и длительный метод. Грибки нуждаются в специфической и недешевой среде, да и растут они на ней долго. А потому методика, пусть и выдает 100% результат, используется, скорее, не для постановки, а для подтверждения диагноза постфактум.

Лечение микроспории у кошек

Сразу хотелось бы отметить, что лечение микроспории у кошек – процесс достаточно длительный, требующий терпения и времени. На быстрое выздоровление питомцев рассчитывать не стоит.

Важно! Если кота не долечить, животное или станет носителем, или же заболевание перейдет в скрытую, хроническую форму. Ее излечить еще сложнее, а любимец все это время продолжит оставаться заразным для других домашних животных, а также владельцев.

Прекращать лечение, считая кота выздоровевшим, можно только после тщательного ветеринарного обследования и не менее двух отрицательных микроскопических исследований кожи и шерсти.

И еще. Лекарства, используемые в ходе терапии тяжелых и запущенных форм болезни, весьма «тяжелые», их длительное применение чревато развитием проблем с почками и печенью. А потому до такого лучше не доводить, начиная лечение микроспории сразу после диагностирования болезни.

Примерная схема лечения

Нижеприведенная схема лечения – именно примерная, ее необходимо дорабатывать под каждый конкретный случай, учитывая особенности того или иного животного (обязательна также консультация ветеринара):

  • Сначало питомца готовят к лечению. Для этого необходимо тщательно выстричь шерсть вокруг очагов поражения. Если шерсть у кота длинная, его вообще желательно подстричь целиком. Эта мера сильно облегчит обязательные лечебные процедуры, включая нанесение мазей и других противогрибковых препаратов.
  • Нанесение противогрибковых мазей как на пораженные участки, так и на кожу вокруг них. Захватывать необходимо не менее сантиметра здоровой ткани. Это предотвратит дальнейшее распространение патогенного грибка. Мази необходимо наносить ежедневно.

  • Больных кошек обязательно моют шампунями с противогрибковым и кератолитическим эффектом. Это позволяет не только уничтожить возбудителя, но и очистить кожу питомца от корочек, корост и струпьев. Делается это не ради улучшения внешнего вида питомца (хотя и для этого тоже): на чистую кожу проще наносить лекарственные средства и действуют они при этом намного быстрее. Как правило, на начальных стадиях лечения мытье нужно проводить каждые три дня, а впоследствии кратность обработок можно сократить до двух раз в неделю.
  • Назначают противогрибковые средства в виде инъекций или таблеток для перорального применения. Кратность их использования определяется ветеринаром. Самостоятельно делать это не стоит, так как можно легко отравить питомца.
  • Если случай тяжелый и лечить питомца предстоит долго, ему в обязательном порядке назначают поливитаминные средства и иммуностимуляторы. Это позволит сохранить здоровье кота и ускорит нормализацию его состояния.

Медикаментозные препараты

Перечислим основные препараты, используемые ветеринарами при лечении не только микроспории, но также трихофитии и прочих дерматофитов:

  • Мазь Ям. Препарат «простецкий», обладающий не слишком приятным запахом и крайне маркой консистенцией, отчего пускать намазанного им кота на диван или кровать – не лучшая идея. Зато лекарство дешевое и довольно эффективное. При микроспории используют его не реже трех раз в день, обильно смазывая очаги поражений на коже.
  • Ивамерол. Средство, в последние годы завоевавшее особое признание многих ветеринаров и любителей кошек. Перед применением раствор препарата разводят в воде (желательно – кипяченой и отстоянной) в соотношении 20 мл состава на литр воды. Количество смеси рассчитывают таким образом, чтобы усаженного в нее кота она скрывала до шеи. Продолжительность экспозиции – не менее пяти минут.

  • Средства на основе интраконазола. Назначаются в дозе от 10 до 18 мг на килограмм живого веса кота (по усмотрению ветеринара). Так как лекарства эти негативно воздействуют на печень животных, дополнительно назначаются гепатопроекторы (Эссенциале-Форте и тому подобные).

Народные средства

Вообще, народные средства при микроспории мы бы использовать не советовали, особенно в тяжелых случаях. Выдающейся эффективностью они не отличаются, а вот запустить и осложнить болезнь с их помощью можно легко. Но все же при поверхностной микроспории иногда применяют:

  • Смесь дегтярного и хозяйственного мыла в пропорции 1:1. Сперва «сырье» натирают на мелкой терке и слегка подогревают на водяной бане так, чтобы получить полужидкую кашицу. Ее наносят на очаги поражений (но состав не должен быть горячим) три раза в день. Время выдержки – 15 или 20 минут. При появлении признаков раздражения срок экспозиции сокращают до 6-7 минут.
  • Березовый деготь, но в случае с кошками его применение противопоказано. Если вообще нет альтернатив, небольшое количество дегтя наносят на пораженные участки кожи на 15 минут, а на животное в это время надевают хирургический воротник или держат его так, чтобы кот не облизал намазанные места. Потом деготь тщательно смывают теплой водой с детским мылом. Если питомец налижется дегтя, он может умереть.
  • Спиртовая настойка йода. Им смазывают очаги поражений дважды в день.

Уход за больной кошкой

Ничем особым уход за больной кошкой не отличается, но… При микроспории главное правило ухода – сделать так, чтобы не пострадали другие домашние животные и сами люди. А потому нужно соблюдать следующие правила:

  • Если кот длинношерстный, то его, как мы уже говорили, нужно выстричь. Всю шерсть необходимо собрать и сжечь, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Больному питомцу нужно хорошо и правильно питаться (чтобы не допустить «просадок» иммунитета), а потому его или переводят на качественную «натуралку», или же корма-холистики.

  • Чтобы не допустить распространения заразы по квартире, очень советуем ограничить перемещения больного кота одной комнатой. И в ней, кстати, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, а в идеале так и вовсе проводить кварцевание.

Прививка и вакцины как способ профилактики и лечения микроспории

Так как описываемое нами заболевание достаточно опасное (в том числе и для человека), ученые давно исследовали возможности его предотвращения. Именно так появилась прививка и вакцины против микроспории. Уникальны они тем, что вакцинировать можно не только здоровых, но и уже больных кошек (т.е. эти вакцины могут действовать как лекарство).

Отечественные специалисты рекомендуют использовать следующие их разновидности:

  • Поливак-ТМ. Доза – по 0,6 мл за одно введение. Для профилактики нужна она вакцинация, при лечении ее повторяют через две недели.
  • Вакдерм. Доза – по 0,5 мл на кота. В отличие от прошлого препарата, через две недели в обязательном порядке проводится ревакцинация (вне зависимости от целей использования вакцины).

Оба средства не обеспечивают 100% защиты питомца от микроспории, но существенно снижают риск развития тяжелых ее форм и заметно ускоряют выздоровление.

Опасность для человека

Как мы уже неоднократно упоминали, болезнь представляет опасность для человека.

Особенно подвержены заражению следующие категории лиц:

  • Дети. Заражаются почти в 100% случаев при контакте с больными кошками.
  • Старики.
  • Люди, недавно переболевшие тяжелыми инфекционными патологиями, а также лица, проходящие курс химио- или радиотерапии (словом, все те, чей иммунитет по тем или иным причинам сильно ослаблен).

Профилактика микроспории

Вся профилактика микроспории заключается в следующем:

  • Если местность по болезни неблагополучная, кота лишний раз на улицу отпускать не стоит, тем самым оберегая его от контактов с бродячими животными.
  • Для прогулок на улице лучше использовать шлейку, которая не позволит животному удариться в бега.
  • Не реже раза в квартал питомца следует вакцинировать от микроспории.
  • Не запускать иные болезни, приводящие к сильному ослаблению иммунитета.

Дезинфекция жилого помещения

Чтобы не заразиться самому и не подвергать опасности домашних, нужно всегда помнить: качественно проведенная дезинфекция жилого помещения – залог здоровья.

Делать нужно следующее:

  • В комнате с больным котом ежедневно делают влажную уборку. В воду при этом добавляют «убойные» количества хлорных отбеливателей. Так как кошки хлор не любят, после этого все смывают чистой водой, помещение проветривают.
  • Полы в доме регулярно пылесосят. Мешки для сбора пыли после этого желательно сжигать, а емкости пылесосов с водной очисткой промывают все теми же хлорсодержащими средствами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here