Легочные глисты у кошек: виды, симптомы и лечение

0

Думаем, что все любители животных знают об опасностях глистных инвазий. С кишечными паразитами в своей практике сталкивался любой опытный заводчик, а потому удивления такие патологии не вызывают. Куда большее недоумение вызывают легочные глисты у кошек. Точнее, многие просто не знают об их существовании.

Легочные глисты у кошек: жизненная стадия аскарид

«Чистокровных» легочных паразитов в нашей стране не так уж и много: в основном, такие массово встречаются в регионах с более жарким и влажным климатом. Зато в наших краях часто встречаются случаи аскаридозов, т.е. глистных заболеваний, вызываемых паразитическими нематодами. Именно их в 90% случаев принимают за «легочных» глистов.

Все дело в особенностях жизненного цикла паразитических круглых червей. Их личинки, оказавшись в пищеварительном тракте окончательного хозяина, надолго там не остаются. Молодые паразиты прогрызают стенки кишок, добираясь до местных кровеносных сосудов. Личинка, пробив стенку последних, оказывается в общем кровотоке. Ее цель – легочные альвеолы (правда, по пути ларвы частенько попадают в совершенно другие органы и ткани).

В легких личинка проводит примерно три недели. Паразит в это время активно питается легочным эпителием и кровью, развивается и растет. Когда приходит время, тело червяка начинает выделять едкие и «жгучие» вещества, раздражающие нежную легочную ткань. Вследствие этого у животного развивается сильный кашель. Вместе с отхаркиваемой слизью личинки вновь попадают в желудочно-кишечный тракт животного, причем на этот раз они в нем и остаются для роста и развития.

Но две или три недели, проведенные растущими паразитами в легких, на здоровье животного сказываются далеко не лучшим образом. В частности, у молодых питомцев после этого нередко развивается сильный бронхит, а то и вовсе пневмония.

Но! Несмотря на все вышесказанное, обычные паразитические нематоды в легких и бронхах постоянно не живут, так как для них это время – непродолжительная стадия развития.

В то же время существуют «полноценные» легочные глисты, постоянно обитающие в просвете органов дыхательной системы.

«Настоящие» легочные глисты у кошек

Сегодня биологи и ветеринары считают, что у этих животных можно встретить три вида легочных червей:

  • Aelurostrongylus abstrusus (вызывает болезнь, называемую элуростронгилёзом). Самый «кошачий» паразит, так как именно его чаще всего можно встретить у представителей семейства кошачьих. Его распространенность во многом связана с огромным количеством промежуточных хозяев: личинок паразита можно встретить в теле разнообразной «мелочи», начиная от амфибий и пресмыкающихся, заканчивая птицами. Неудивительно, что случаи заражения ветеринары выявляют не только у нас, но и во всем мире. Так, исследования, проведенные немецкими ветеринарами в 1997 году, показали, что примерно 21% всех сельских кошек являются носителями. Интересно, что особых клинических признаков у многих животных или не бывает, или же они слишком размыты и слабы, чтобы владельцы животных обращались к ветеринару.
  • Capillaria aerophilia. В отличие от обоих родственных видов, этим червям промежуточные хозяева вообще не нужны. Коту достаточно просто проглотить яйца паразита. Еще 10-15 лет назад считалось, что червяк этого вида встречается исключительно на территории Северной Америки, однако процессы глобализации даром не прошли: уже есть сведения о заражениях на территории нашей страны. Впрочем, многие биологи и паразитологи считают, что глобализация не при чем. Очень вероятно, что паразит попал на территорию бывшего СССР вместе с завезенными из Америки енотовидными собаками.
  • Paragonimus kellicotti. Наименее вероятный вариант. Дело в том, что паразит специфичен для семейства собачьих, но изредка его можно отыскать и в организме кошек (но случается это нечасто). Кроме того, в роли промежуточных хозяев выступают только (!) пресноводные моллюски, иногда – раки, что делает перспективу заражения домашнего кота довольно маловероятной. Кроме того, обычно яйца паразита (в огромных количествах) находят при исследовании кала диких енотов и енотовидных собак. Именно с ними червяк попал на территорию нашей страны, где до того не встречался никогда.

Всех паразитов этого типа роднит одно обстоятельство: всем этим червякам для развития нужен промежуточный хозяин. Заражение происходит только при его поедании кошкой. В роли «инкубаторов» обычно выступают моллюски, в том числе сухопутные улитки и даже слизняки. Конечно, кошки редко питаются столь «лакомой» дичью, зато тех же улиток вполне могут есть крысы или мыши. А уж на мелких-то грызунов коты охотятся, и делают это весьма активно!

Цикл развития, особенности

Интересно, что яйца паразита выделяются из организма кошки не с отхаркиваемой бронхиальной мокротой, чтобы было бы вполне логично, а с калом. Туда яйца попадают вместе с проглатываемой мокротой. Любопытно, что они же, попав во внешнюю среду вместе с мокротой (если кошка ее не проглотила), опасности не представляют. Объясняется это тем, что оболочка яиц должна быть «обработана» пищеварительными секретами животного.

Когда фекалии высыхают и разносятся по земле ветром и водой, их могут съесть сухопутные (или водные) моллюски, а также иная живность, способная выступать в роли промежуточного хозяина гельминтов. В их организме личинки вызревают до нужной стадии. Если кот просто съест яйца паразита, заражения не произойдет (это, конечно, не относится к Capillaria aerophilia).

Попав в пищеварительный тракт, личинка пробивает стенки кишечника и, прогрызая себе путь через оболочку кровеносных или лимфатических сосудов, вместе с током крови или лимфы добирается до легких. Заметим, что клиническая картина развивается далеко не сразу: субклиническая форма длится до полугода. Считается, что продолжительность клинической формы может достигать двух лет. По истечение этого срока, если животное заново не заразилось, происходит самоизлечение, обусловленное гибелью паразитов в силу возрастных причин.

Клинические признаки заболевания

Учитывая характеристики и значение органов, в которых обитают эти глисты, несложно предугадать и клинические признаки заражения ими:

  • Основной симптом – достаточно быстро появляющийся, сильный кашель. Первоначально он бывает сухим, напряженным, даже «лающим», в нем слышны металлические нотки. Все это свидетельствует о серьезном поражении бронхиальной системы. Но вскоре воспаление приобретает хронический характер, а обильно выделяющийся экссудат «облегчает» кашель, который становится влажным. Хорошо слышно, как больной кот выхаркивает сгустки мокроты (в которой полно яиц паразита).
  • Чем животное моложе, тем тяжелее оно переносит заражение. В тяжелых случаях через две-три недели после появления первых симптомов начинает проявляться дыхательная недостаточность. Питомец тяжело и с хрипами дышит, часто дыхание становится поверхностным, быстрым и «отрывочным». Все это сопровождается булькающими хрипами в груди, которые легко можно услышать, не прибегая к помощи фонендоскопа.
  • Характерным признаком заболевания считается резкое ухудшение качества шерстного покрова. Волоски становятся очень жесткими и хрупкими, легко ломаются.
  • Так как иммунная система кота в это время сильно ослабевает, дальнейшее развитие воспалительного процесса происходит быстро, зачастую оканчиваясь (в лучшем случае) тяжелым бронхитом, но чаще все это приводит к пневмонии. Молодые кошки могут «сгорать» от нее буквально за пару суток.
  • В тех же случаях повышается общая температура тела, состояние животного резко ухудшается, кошка отказывается от пищи и, в самых тяжелых случаях, даже от воды.

Проще говоря, все симптомы заболевания ярко указывают на «обычные» патологии легких. Заподозрить, что кашляющий и задыхающийся кот страдает от действий глистов – задача непростая, и даже опытные ветеринары догадываются об этом далеко не сразу (особенно если в конкретной местности таких случаев не было).

Именно в силу обстоятельств, описанных выше, диагноз «на глаз» вам никто не поставит. Для определения первопричин происходящего с котом, требуется качественное обследование, а также анализы мокроты, бронхоскопия и т.д. Вполне возможно, что паразиты здесь вообще не при чем, а у кошки – «обычная» пневмония инфекционного происхождения.

Если животному не была оказана помощь, но оно все же выжило, то со временем может наблюдаться самоизлечение. Связано это с тем, что червяки могут жить в организме кота около двух лет, после чего погибают. Но на практике это происходит редко. Конечно, «ветераны» умирают, но нет никакой гарантии, что кот заново не заразится.

Осложнения, вызванные глистами

Мы уже отмечали, что скрытая стадия болезни может длиться вплоть до полугода, а у некоторых животных выраженных клинических признаков (за исключением умеренного кашля) вообще не бывает. Но это вовсе не значит, что заболевание (пусть даже червяки погибнут от старости) проходит бесследно для здоровья питомца:

  • Высока вероятность развития легочной эмфиземы. Болезнь эта, как правило, необратима, пострадавшее животное будет испытывать сложности с дыханием до конца жизни.
  • Куда хуже, когда «работа» червей привела к образованию спаек и сращений в легочной ткани или плевре. В этом случае питомец почти наверняка получит целый «букет» хронических заболеваний респираторной системы. Кроме того, наличие узелков и спаек – верная гарантия того, что кошка будет испытывать боль просто при дыхании.
  • Кроме того, у старых питомцев, перенесших легочной гельминтоз, значительно возрастает риск онкологических заболеваний органов респираторной системы. Связано это как с ухудшением иммунной резистентности организма престарелой особи, так и с повреждениями, которые неизбежно нанесут легочной ткани паразиты.

Даже если кошка выжила без оказания профессиональной ветеринарной помощи, то она, скорее всего, будет до конца своих дней страдать от мучительного, сухого кашля. Кроме того, в случае сырой и влажной погоды у питомицы моментально может развиться бронхит, такие животные сильно рискуют в любой момент задохнуться от отека легких.

Лечение глистных патологий респираторной системы

Рекомендуется сразу же назначать больному животному Левамизол. Доза – не менее 7,5 мг на каждый килограмм живой массы. Лекарство вводят дважды в день, подкожно. Лечение продолжают в течение двух суток. Не рекомендуется давать это средство слишком молодым и старым кошкам, так как у них оно может провоцировать развитие сильной рвоты, иногда – патологически обильного слюнотечения.

Неплохо себя зарекомендовал Ивермектин, а также все препараты на его основе (Ивомек, например). В тяжелых случаях его дают в дозе до 400 мг на каждый килограмм живой массы. Между приемом делают паузу в две недели, затем повторяют назначение препарата.

Аналогичным действием обладает также Фенбендазол. Его дозировка намного «скромнее» — по 20 мг дважды в день. Лекарство можно давать перорально, продолжительность терапевтического курса – неделя.

Важно! Еще несколько лет назад ветеринары в случае обнаружения легочных глистов советовали использование альбендазола, но сегодня его применяют только в самых крайних случаях.

Лекарство это у кошек часто провоцирует развитие патологий кроветворной системы, приводит к иным патологиям. Еще раз предупредим: самостоятельное начало лечения строго противопоказано!

Перед тем, как лечить кота от глистных заболеваний легких, нужно выяснить, а страдает ли он от них в принципе. Вполне возможно, что у животного «обычный» бронхит или пневмония, никак не связанные с глистами!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here