Лечение запора у кошек в домашних условиях: клизмы, свечи, слабительные

Запор – не столь частая проблема у кошек, чем если бы сравнивать ее с поносом, но случается всякое. Или же кот постоянно питается сухими кормами, или же он мало двигается… Словом, причин может быть очень много. Объединяет их все одно — запор у кошки всегда является достаточно опасной патологией, лечить которую нужно сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий.

Клизмы и базовые правила их использования

В случаях тяжелых запоров, когда необходимо организовать срочную эвакуацию застоявшихся каловых масс из организма, единственным надежным способом является проведение клизмы. Но делать ее нужно, учитывая базовые правила, иначе здоровью вашего любимца может быть нанесен непоправимый ущерб.

Запомните, что задний проход практически не выделяет естественной смазки. Да, есть секрет параанальных желез, но он выделяется только во время естественного процесса дефекации. Проще говоря, перед введением наконечника спринцовки в анус кошке, нужно, чтобы этот самый наконечник был чем-то смазан. И это – очень важное правило, забывать о котором никак нельзя!

Лучшей смазкой в данном случае является глицерин, так как по своим характеристикам он близок к секретам, выделяемым слизистыми оболочками кишок самого животного.

Обратите внимание, что использовать нужно только «чистые» средства на основе простого глицерина (или вазелина) без ароматизаторов, красителей.

Но отчего такое внимание смазкам? Все дело в анатомических и физиологических особенностях строения заднего прохода. Во-первых, внутри ануса есть два сфинктера: наружный и внутренний. И если наружный находится под сознательным контролем животного (т.е. расслабляется непосредственно в момент дефекации), то внутренний управляется вегетативной нервной системой. И работают оба сфинктера «в природе» исключительно в одном направлении.

Если вы начнете запихивать наконечник спринцовки или шприца-дозатора сходу, да еще и не смазав его, может случиться спазм сфинктеров. Это чревато и повреждением их мышц, и даже разрывом прямой кишки. Разумеется, об избавлении от запора в такой ситуации речи уже не идет.

К аналогичным последствиям вполне может привести холод: и наконечник спринцовки, и саму жидкость для клизмы необходимо подогревать примерно до 37° по Цельсию.

Что можно использовать в качестве средства для клизм?

В домашних условиях мы бы не рекомендовали применять ничего, кроме вазелинового или оливкового масла в смеси с теплой кипяченой водой.

Это наиболее простой и безопасный для животного вариант, а компоненты для приготовления клизмы можно найти в любой аптеке. Если вы соберетесь использовать оливковое (или подсолнечное, как вариант) масло, советуем покупать его именно в аптеке! Там продаются специальные, очищенные продукты, предназначенные не для пищевого использования, а для приготовления разнообразных лекарственных форм. Вазелиновое масло можно брать любое.

Чтобы добиться получения однородной смеси, необходимо взять (в равных пропорциях) теплую воду и масло, а затем взбивают все с помощью миксера или в блендере. Нужно, чтобы образовалась однородная эмульсия. Пока она не расслоилась и не остыла, смесь должна быть введена в прямую кишку животного (при помощи шприца или спринцовки).

Много заливать не нужно! Среднему коту достаточно 10 мл, в тяжелых случаях объем может быть доведен до 15 мл. Котятам и вовсе клизмы делают «микроскопическими», в объеме 1-2,5 мл.

Но в чем заключается причина такой «экономии»? Все просто. Клизма, вопреки мнению многих, вовсе не средство «вымывания» застоявшихся фекалий, все несколько сложнее.

Смысл процедуры заключается в том, чтобы возбудить рецепторы, ответственные за сокращение прямой кишки, одновременно слегка смочив и смазав сами каловые массы (по ряду причин, описанных ниже, это удается не всегда). Если же залить в несчастного кота 200-300 мл жидкости (а такие случаи бывают), и без того ослабевшая гладкая мускулатура кишечника может и не справиться с выведением всего содержимого кишечника во внешнюю среду.

Аптечные средства

В аптеках (причем обычных, не ветеринарных) можно отыскать уже готовые микроклизмы, расфасованные в удобные шприцы-дозаторы. Типичный вариант такого средства – Микролакс. Упаковывается в удобные тюбики-дозаторы, причем кошке средних размеров можно вводить содержимое целого тюбика. Если упаковка (защитный колпачок) цела, то средство полностью стерильно. Несмотря на уверения производителя, мы бы рекомендовали смазывать насадку перед ее введением в задний проход кота. О причинах такой рекомендации уже говорилось выше. Действующие вещества в составе препарата — натрия лаурилсульфоацетат и раствор сорбита.

Преимуществом лекарства является не только удобство применения – как правило, эффект наступает в течение пяти или шести минут после введения. Рекомендуем после этого сразу же поменять наполнитель в кошачьем лотке, так как объемы «эффекта» могут превзойти все самые смелые ожидания.

Средства, размягчающие каловые массы

Вне зависимости от этиологии, завалы кала более чем в 70% обусловлены его «усыханием» и отвердением каловых масс. Фекалии, превратившиеся в своеобразные «сухарики», уже не могут выйти из организма естественным путем. Соответственно, для облегчения состояния животного нужно как-то размягчить каловые массы, чтобы ваш питомец смог испражниться, не испытывая при этом невыносимых страданий и не травмируя стенки кишечника.

Слабительное Colace («Колас» или «Цолаце», в зависимости от транскрипции) содержит натрия докузат, являющийся активным сурфактантом. Проще говоря, это такое вещество, которое препятствует слипанию компонентов кала и облегчает пропитывание фекальных масс водой. Многим известно, что при запоре нужно увеличить суточное потребление жидкости, но проблема заключается в том, что далеко не во всех случаях это помогает.

В кале всегда остаются липиды (т.е. жиры), обладающие гидрофобными свойствами. При тяжелых, хронических запорах, можно заметить, что такие фекалии, даже если они вышли из организма, могут часами плавать на поверхности воды. Их вес при этом практически не изменяется, так как по факту это – иссушенные остатки переваренной пищи, склеенные жироподобными веществами. Они просто физически не способны пропитываться водой.

Таким образом, действие докузата является двойственным. С одной стороны, он снимает поверхностное напряжение и дает воде проникнуть в фекалии. С другой – в результате увлажнения кал становится намного мягче, а потому кот уже может самостоятельно опорожнить свой кишечник. Помимо этого, действующее вещество препарата обладает умеренной способностью к стимуляции перистальтической активности кишечника. Точнее, докузат воздействует непосредственно на рецепторы толстого отдела кишечника, заставляя мышечную ткань органа сокращаться. Разумеется, есть у этого препарата и свои недостатки, которые обязательно нужно учитывать при его использовании.

Это соединение натрия обладает потрясающе горьким вкусом!

  • Во-первых, горечь у кошек вызывает невероятное усиление отделения слюны: из пасти животного бегут целые реки!
  • Во-вторых, кот вряд ли будет в восторге от таких гастрономических экспериментов, а потому дать лекарство повторно будет очень непросто. Более того, слюны при даче этого препарата выделяется так много, что ваш питомец может ей попросту захлебнуться.

Вывод прост – ни в коем случае не давайте коту натрия докузат в чистом виде.

Сегодня можно найти его в капсулированном виде (примерно по 50 мг действующего вещества). Нужно открыть питомцу рот, положить капсулу как можно дальше на корень языка и помассировать животному горло, чтобы вызвать рефлекторное глотательное движение.

Не стоит рассчитывать на мгновенное действие средства: оно должно дойти до кишечника, где растворится оболочка капсулы, и только потом начнет проявляться эффект от препарата. Так что в случаях, когда кошке очень плохо и нужно срочно прочистить ее кишечник, следует воспользоваться более радикальными методами.

Свечи – отличный вариант для борьбы с легкими и умеренными запорами. Но не любые, а простые глицериновые. Они широко используются в педиатрии и не только, полностью безопасны для организма кота. Для котят одну детскую свечку делят напополам, взрослой кошке ее можно вводить в цельном виде. Если суппозиторий взрослый, одному коту берут половину, для котят же нужно поделить его на четыре части (по ¼ на животное).

Средства с «осмотическим» действием

Как в нашей стране, так и во всем мире, особо распространенной является лактулоза, известная под коммерческим наименованием «Дюфалак». По внешнему виду это – густой, сладкий и тягучий препарат, представляющий водный раствор полисахарида (т.е. самой лактулозы). Это вещество химически инертно и не переваривается кишечником животного (а также человека) самостоятельно, но оно может подвергаться воздействию ферментов симбиотической микрофлоры.

Вследствие бактериального разложения лактулозы выделяется много веществ, стимулирующих усиление перистальтики, а также поддерживается благоприятный уровень рН. Кроме того, суть действия самого полисахарида очень проста – он не растворяется в кишечнике, но, создавая в последнем гипертонические условия, способствует обильному выделению влаги в просвет органа. Вода выделяется, кал начинает постепенно размокать, а при накоплении критического объема задействуются рецепторы толстого отдела кишечника, ответственные за сокращения мускулатуры прямой кишки.

MiraLax (МираЛакс), – не путать с Микролаксом, – еще одно лекарственное средство, действующее наподобие лактулозы. Действующее вещество — полиэтиленгликоль, он же PEG 3350. Последняя цифра – молекулярная масса, которая очень высока. Не путайте полиэтиленгликоль с этиленгликолем, используемым для производства антифриза! Как и в случае с лактулозой, принцип действия 3350 очень прост – он оттягивает воду из кровеносных сосудов кишечника в полость органа. Отметим, что в нашей стране препарат пока что не слишком распространен и встречается не во всех аптеках.

Оба препарата показаны в случаях легких и умеренных запоров. Если кишечник вашего питомца забит пересохшим калом, их назначение, скорее всего, ничего не даст. Сперва желательно дать смягчители стула, о которых мы уже говорили выше. Кроме того, та же лактулоза лучше подходит для профилактики запоров, а не для их лечения.

При использовании этих средств нужно помнить, что они оттягивают много жидкости в просвет кишечника!

А мы уже помним, что многие случаи запора так или иначе связаны с обезвоживанием. Из-за этого нюанса на всем протяжении лечения нужно обеспечивать питомца должны количеством чистой питьевой воды. А что делать, если нет возможности купить медикаментозные средства?

Натуральные слабительные

Сюда можно отнести все продукты, в составе которых имеется много пищевых волокон, поддерживающих нормальную перистальтику кишечника. Наиболее ярким их представителем является самая обычная тыква. И вам вовсе нет необходимости самостоятельно выращивать этот овощ: идеально подойдет обычное детское тыквенное пюре. В нем нет ни соли, ни сахара, ни прочих пищевых добавок. Кошке среднего размера хватит столовой ложки тыквы раз в день, котенку можно давать по одной чайной ложке.

Тыквенное пюре не подойдет для лечения застарелого запора, зато оно идеально для его профилактики. Давайте тыкву своему питомцу хотя бы через день, чтобы у него никогда не было проблем с пищеварительной системой! Какими еще народными средствами можно воспользоваться?

Вторым натуральным средством является свекольная пульпа. Это отход переработки сахарной свеклы, иногда его можно встретить как в аптеках, так и торговых заведениях, занимающихся продажей товаров для сельского хозяйства. В пульпе тоже очень много пищевых волокон, благотворно действующих на процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Наконец, для устранения запора у своего питомца можно воспользоваться оливковым маслом. Но, как и в случае с клизмами, брать нужно очищенный продукт, продающийся в аптечных сетях. На одну взрослую кошку хватит четверти чайной ложки, в крайних случаях дозу увеличивают до одной ложки. Учтите, что дольше двух или трех дней такое лечение в домашних условиях проводить не стоит. Дело в том, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием и долго его давать без острой необходимости не нужно.

Нюансы использования слабительных препаратов

Во-первых, мы не рекомендуем лечить хронические, затяжные запоры дома, так как самостоятельно вы вряд ли сможете диагностировать реальную причину, приведшую к развитию серьезных расстройств пищеварения. Во-вторых, почти все слабительные препараты, несмотря на действующее вещество и принцип его действия, применять нужно, руководствуясь простыми принципами:

  • Все они стимулируют перистальтику, так как без этого все лечение будет бесполезным – если кал будет недвижимо стоять в просвете кишечника, влага из него все равно уйдет, а запор может стать еще тяжелее.
  • Жидкость, которую притягивают многие слабительные препараты в просвет кишечника, нужна не для «промывания» застоявшихся фекалий, а для стимуляции рецепторов толстого отдела.
  • Если не обеспечивать питомца в период лечения достаточным количеством питьевой воды, то терапия может и не дать положительного результата. Более того, такой подход вполне может спровоцировать развитие сильного обезвоживания.

  • В случаях, когда нужно срочно заставить кота испражнится, подходят только клизмы. Ни одно из слабительных средств, назначаемых перорально, так быстро эффекта не даст. Более того, никакой препарат, назначаемый перорально, не подойдет для устранения действительно серьезных запоров.
  • Если вы подозреваете, что у кошки какие-то проблемы с дефекацией, лучше сразу дать ей дюфалака, чтобы впоследствии не задействовать «тяжелые» средства и методики.

Никогда и ни в коем случае не давайте никаких слабительных кошке, запор у которой, пусть и предположительно, вызван проглатыванием несъедобных предметов, а также костей и прочих опасных пищевых отходов. Несоблюдение этого правила чревато смертью вашего питомца.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here