Котенок не ходит в туалет «по большому»: причины, что делать

Пищеварительная система любых малышей – структура хрупкая и весьма уязвимая для действия негативных факторов внешней среды. Соответственно, любые нарушения кормления, стрессы и т.д., часто приводят к нарушениям пищеварения. И что делать владельцу, если его котенок не ходит в туалет «по большому»?

Котенок не ходит в туалет «по большому»: отчего и почему

Начать нужно с предостережения: какими бы идеальными ни были условия содержания, полностью предотвратить нарушения пищеварения у котенка, скорее всего, не удастся. Еще раз повторимся – привести к запору может любое нарушение режимов содержания, кормления и т.д. В частности, при переезде малыша в новый дом его новый владелец обязательно столкнется с этим.

Так что сразу паниковать не стоит. Вполне возможно, что причины «закупорки» сравнительно безобидные.

Возможные причины кошачьих запоров

Рассмотрим основные возможные причины запоров, с которыми ветеринары и сами заводчики сталкиваются чаще всего. Но сперва нужно разобраться с сами понятием «запор».

В случае с котятами так называется патологическое состояние, при котором малыш не может сходить «по большому» в течение суток и более (для взрослых кошек, кстати, этот период растянут до двух суток).

Перечислим наиболее распространенные предрасполагающие факторы:

  • Резкая смена рациона при переходе с грудного вскармливания на «взрослую» пищу.
  • Общие нарушения режима кормления, неправильно подобранный рацион (очень частая причина, о которой мы еще поговорим ниже). Отдельный (и тоже часто встречаемый) случай – неправильно подобранное питание у матери малышей. Если кошка питается плохо и неправильно, то и молоко у нее будет «неправильное». Соответственно, и у котят обязательно будут проблемы с пищеварительной системой.
  • Паразитарные заболевания (глисты, проще говоря). Но все же стоит отметить, что кишечные паразиты не так уж и часто приводят к серьезным проблемам с пищеварением. И уж если так произошло, дело плохо: скорее всего, червей в кишках котенка столько, что они механически перекрывают его просвет, не давая проходить пищевым массам.
  • Наличие в просвете кишок инородных тел (и в качестве последних, кстати, могут быть глисты).
  • Заболевания кишечника инфекционной этиологии. Но в случае с котятами это маловероятно. Во-первых, при инфекциях котенка, скорее всего, будет «полоскать» со всех сторон (рвота и понос). Во-вторых, состояние животного сразу же будет настолько плохим, что о запоре беспокоиться владелец станет в последнюю очередь. Впрочем, здесь есть и другая проблема. Если маленький питомец уже переболел серьезной кишечной инфекцией, есть риск развития спаек и сужений просвета кишок (из-за разрастания соединительной ткани).
  • Пусть в случае с молодыми животными это и не слишком вероятно, но есть вероятность онкологического происхождения запора. Если новообразования сильно разрастаются, просвет пищеварительного тракта сильно сужается, а потому пищевые массы через него пройти уже не могут.

А сейчас нужно остановиться на рассмотрении наиболее распространенных, типовых причин запоров у котят.

Неправильный рацион

Это наиболее распространенная проблема. Вот какие продукты малышу давать вообще нельзя:

  • Коровье и козье молоко. От первого чаще бывает понос, а вот второе, бывает, вызывает сильный запор. Уж если возникла необходимость поить котят чем-то, помимо материнского молока, то этим «чем-то» должна быть специальная молочная смесь. Пусть это и недешевый вариант, но эта пища полностью покрывает все потребности организма малыша.

  • Сухой корм. Одной из главных ошибок начинающих заводчиков является их стремление перевести котят на «сушку», едва только котенок перестал питаться материнским молоком. Перевод нужно осуществлять постепенно, так как в противном случае котенку обеспечен и понос, и запор, и прочие проблемы с пищеварением (включая возможный завал кишечника и летальный исход).
  • Некачественная пища. Когда малыш только-только начинает переходить на «взрослое» питание, остатки пищи из миски следует убирать сразу после кормления. Питание даже слегка подпорченной едой ни к чему хорошему не приведет.

Стресс от переезда

Любой опытный заводчик знает, каким сильным может быть для котенка стресс от переезда в новый дом. Когда малыша забирает новый хозяин, котенок оказывается оторван от привычного окружения, от своей матери, сестер и братьев. Его смущают непривычные и новые запахи жилья, а потому организм молодого котика испытывает предельные перегрузки.

Вполне естественно, что они не самым лучшим образом сказываются на перистальтике кишечника. Она замедляется, продвижение полупереваренных пищевых масс также тормозится. Из-за этого и возникает запор. Впрочем, он в большинстве случаев «прорывается» сам, на второй или третий день. Котенок к этому времени уже привыкает к новому окружению и уже не паникует. Кишечная перистальтика восстанавливается, каловые массы снова начинают выходить во внешнюю среду.

Инородное тело в кишечнике

Пожалуй, самая опасная причина запора. Если инородное тело в кишечнике достаточно крупное, оно полностью перекрывает просвет органа, пищевые массы «встают» и не двигаются. Кроме того, инородные тела могут пережимать стенку кишок, которая, вследствие этого, отмирает. Начинается некроз.

Признаками наличия инородного тела являются:

  • Котенок в этом случае очень быстро утрачивает аппетит, развивается интоксикация (бледность кожных покровов, животное вялое и апатичное).
  • Если даже питомец поел (а кушает он мало и неохотно), все съеденное быстро возвращается в окружающую среду в виде рвотных масс. При этом рвет котенка сильно и мучительно, рвотные позывы буквально «выворачивают» питомца наизнанку.
  • Живот котенка очень напряженный и крайне болезненный. При малейшем к нему прикосновении питомец буквально взвизгивает, царапается и всеми силами пытается вырваться.

Внимание! При малейшем подозрении на «закупорку» кишечника инородными телами необходимо срочно доставить животное в клинику. Промедление – смертельно опасно, для устранения патологии требуется хирургическая операция.

Запор после глистогонки

Тоже довольно распространенная ситуация, но все же бывает это далеко не после всякой противоглистной обработки. Отметим, что запоры в этом случае – следствие очень сильной глистной инвазии, когда паразитов в кишечнике питомца было слишком много.

Во избежание таких ситуаций, при подозрении на высокую степень глистной инвазии (по результатам микроскопического исследования кала) необходимо давать легкие слабительные препараты. Они же предотвращают всасывание в кровь животного токсинов, в изобилии образующихся в кишках при распаде тел паразитов.

Риски при запоре по дням: что грозит здоровью котенка при затрудненной дефекации

Отметим, что именно в случае с котятами риски при запоре по дням имеют одну очень неприятную черту: они довольно высоки, начиная уже с первых суток «затыкания», а уж до пяти или шести дней полного запора малыши (как правило) и вовсе не доживают. Но все же обо всем по порядку.

1 – 2 дня

Скорее всего, в первые сутки беспокоиться еще рано, но если к исходу первого дня котенок так и не покакал, советуем вызывать ветеринара. Дело в том, что на второй день пищевые массы начинают гнить в просвете кишечника, что сопровождается выделением больших объемов токсичных продуктов распада. Но все же 1 – 2 дня – срок не самый большой. Если запор вызван некачественным питанием, стрессом или схожими факторами, то легкие слабительные позволят быстро вылечить котенка. Таким образом, в это время здоровью питомца прямой угрозы нет.

3 – 4 дня

А вот когда котенок не может оправиться уже 3 – 4 дня – дело плохо. Полупереваренные пищевые массы в кишках животного уже вовсю разлагаются, насыщая кровь животного токсинами. Впрочем, до этого срока дотягивают далеко не все владельцы: питомец становится смурным, вялым и очень апатичным, быстро нарастают признаки обезвоживания, а потому хозяева чаще обращаются к ветеринару. Угроза для жизни котенка при запоре такой продолжительности очень велика.

5 – 6 дней

Выше мы уже косвенно упомянули, что до срока 5 – 6 дней котята с запором доживают нечасто. Малыши крайне чувствительны к интоксикации и сильному обезвоживанию, а потому чаще погибают уже к пятому дню. Если же питомец еще жив, это косвенно указывает на хотя бы частично сохранившуюся проходимость кишечника. Угроза для жизни крайне велика.

Если котенок умудрился дожить при запоре до вечера шестого дня, то в таких случаях он больше напоминает мумию с запавшими глазами и выпирающими ребрами. Даже если оказать питомцу ветеринарную помощь на этом сроке, нет никакой гарантии его полного выздоровления. Словом, не стоит затягивать с обращением к ветеринарному специалисту.

Что делать и как помочь котенку при запоре

Так что делать и как помочь питомцу? Мы еще раз рекомендуем сразу же обращаться к ветеринару! Если владельца хоть чем-то тревожит поведение его питомца, это может указывать на потенциально смертельные причины запора (инородные тела, опухоли и т.д.). В более же легких случаях можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Помощь в домашних условиях

Итак, пытаться помочь животному самостоятельно можно лишь в случаях, когда особой угрозы его здоровью и жизни нет (т.е. в пределах первых двух суток). Все случаи запоров сверх этого срока, а также ситуации, когда поведение и внешний вид питомца говорят о существенных «неполадках» с его здоровьем, нужно обращаться к ветеринарному врачу. Вот простые домашние средства «запоровспоможения»:

  • Три раза в день котенку дают по половине или трети чайной ложки тыквенного пюре. Этот продукт богат пищевыми волокнами и способствует естественной нормализации кишечной перистальтики.
  • Питомцу дают как можно больше чистой, свежей воды. Если малыш наотрез отказывается от питья, пытаться влить жидкость насильно не стоит. В таких случаях советуем сразу же отвезти малыша в лечебницу (отсутствие жажда – признак критически нехороший).
  • Если у владельца есть хоть какой-то ветеринарный опыт, он может поставить питомцу клизму из вазелинового масла и теплой кипяченой воды. Сочетание компонентов – 1:1, объем клизмы – до 5 мл на одно животное в сутки. Больше трех дней (при условии, что клизма вообще помогает) пользоваться этим методом не советуем. Если даже по истечении этого срока нормальная перистальтика у котенка не восстановилась, то ему нужна помощь профессионального ветеринара.
  • В случае, когда вазелинового масла под рукой не оказалось, допускается использование стерильного подсолнечного (покупается в аптеке или изготавливается самостоятельно, на водяной бане).

Важно! Сильные слабительные средства давать котенку строго запрещено! Если причина непроходимости – инородные тела, опухоли или что-то подобное, у животного может разорваться кишечник.

Помощь в клинике

К сожалению, многие животные в клинике оказываются, только когда их состояние оказывается отчаянно плохим, и даже самые невнимательные владельцы осознают необходимость ветеринарной помощи.

А потому приходится приступать к лечению радикально:

  • Животному промывают кишечник, причем в состав жидкости для клизмы нередко добавляют легкие солевые слабительные.
  • Внутривенно или подкожно вливают физиологический или Рингера раствор вместе с глюкозой, вкалывают средства, поддерживающие сердечную деятельность и дыхание (хотя бы кофеина-бензоат натрия).
  • В сомнительных случаях котенку немедленно ставят клизму с бариевой солью и проводят рентгеноскопию брюшной полости. Это нужно для выявления опухолей, инородных тел и т.д.
  • Если случай критический, потребуется операция с иссечением проблемного участка кишок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here