Кошка после стерилизации вялая: причины малоподвижности

Причинами того, что кошка после стерилизации вялая и малоподвижная, могут быть последствия действия наркотических препаратов, а также послеоперационные осложнения. Поэтому следует внимательно следить за животным в период реабилитации и обращать внимание на тревожные симптомы, свидетельствующие об инфицировании организма или развитии тяжелых патологий.

Последствия наркоза

Допустимое время сна после операции зависит от способа применения наркоза и количества вводимого препарата. Поэтому, забирая кошку из клиники после стерилизации, стоит узнать у хирурга, когда она должна проснуться.

Важно! Превышение указанного срока должно служить поводом для обращения к специалисту, даже если все жизненные функции животного в норме.

Запрещено самостоятельно выводить досрочно кошку из наркоза с помощью фармакологических препаратов. Но стимулировать ее своевременное пробуждение можно, мягко помассировав подушечки лап и ушные раковины. Считается нормой, если через непродолжительное время после выхода из наркоза самка снова уснет и проспит до следующего утра. В короткий период бодрствования у животного может произойти непроизвольная рвота, мочеиспускание или дефекация.

Также наблюдается:

  • нарушение координации движений;
  • вялость;
  • малоподвижность;
  • приседание на задние конечности;
  • отсутствие ориентации в пространстве.

В первые сутки такое состояние не должно вызывать тревогу, так как является прямым следствием воздействия наркотических препаратов.

Причины вялости на второй день

Случается, что уже на второй день кошка начинает проявлять активность. У нее просыпается интерес к игрушкам, и восстанавливается аппетит. Но чаще изнеженные домашние любимицы остаются малоподвижными и вялыми. У них нередко еще сохраняется тошнота, следствием которой является отказ от корма.

Важно! В течение второго дня надо проследить, чтобы кошка обязательно сходила в туалет. Отсутствие мочеиспускания или дефекации является поводом безотлагательного обращения к врачу.

Если температурные показатели еще не пришли в норму и остаются заниженными, то надо продолжать класть под спину самки грелку и растирать холодные конечности.
Туалет и емкость с чистой водой следует разместить поблизости, чтобы кошке не приходилось преодолевать «большие» расстояния для удовлетворения естественных потребностей.

Если самка вообще не встает с места, а попытка подняться заканчивается падением на задние конечности, то это свидетельствует об осложнении после наркоза. Чаще всего это происходит при неграмотном введении эпидуральной анестезии. В этом случае нужна консультация специалиста.

Причиной вялости может служить боль, симптомами которой служат:

  • неестественная поза;
  • жалобное мяуканье или громкие крики;
  • попытки спрятаться в укромном месте;
  • проявление агрессии в ответ на попытку человека дотронуться до больного места.

В этом случае необходимо посоветоваться с ветеринаром о применении обезболивающих препаратов.

Причины вялости на третий день

Если кошка после стерилизации много спит на третий день, то следует обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие повышенной температуры тела;
  • покраснение области шва или появление на нем гнойных выделений;
  • бледность видимых слизистых оболочек и внутренней поверхности ушных раковин;
  • запор;
  • рвота;
  • напряженность и болезненность брюшной стенки;
  • судороги или параличи.

Настораживающим симптомом является отказ от воды и сухость слизистых. Для недопущения обезвоживания необходимо делать инъекции физиологического раствора с глюкозой внутривенно или подкожно. Если акт глотания не нарушен, то можно выпаивать самке воду с помощью пипетки или шприца. При обнаружении любого из перечисленных признаков следует вызвать врача на дом.

Опасные патологии, сопровождающиеся вялостью

Если в течение 5 дней после стерилизации у кошки сохраняется вялость, то это может указывать на развитие серьезных патологий.

Внутрибрюшное кровотечение

На наличие данного осложнения указывают следующие симптомы:

  • кровяные выделения из влагалища или послеоперационного шва;
  • болезненность в области живота;
  • напряженность брюшной стенки;
  • бледность слизистых.

Спасти жизнь кошке может только своевременно проведенное хирургическое вмешательство.

При сильных кровопотерях животному назначается гемо восстанавливающая терапия.

Ущемленная грыжа

Обнаружение возле послеоперационного шва выпячивания указывает на формирование ущемленной грыжи. При этом у самки наблюдается отсутствие аппетита, запор и рвота. Сама шишка болезненная, горячая на ощупь, имеет красновато-синеватый оттенок.

Отсутствие акта мочеиспускания может свидетельствовать об ущемлении не только петель кишечника, но и мочевого пузыря. Отсутствие оперативного вмешательства неизбежно приводит к летальному исходу.

Перитонит

Развитие тяжелого воспалительного процесса в брюшной полости может быть следствием:

  • опадания в рану патогенной микрофлоры во время операции;
  • некротического поражения участка кишечника при грыже;
  • нарушения целостности мочевого пузыря или кишечника во время хирургических манипуляций или в результате сильного удара и сдавливания живота самки;
  • внутрибрюшного кровотечения.

У кошки повышается температура, наблюдается отказ от пищи и сильная болезненность живота. Лечением является хирургическая операция и антибиотикотерапия. Но следует знать, что процент летальности при перитоните очень высок.

Тромбоэмболия

Стерилизация может спровоцировать у кошки формирование кровяного сгустка в крупной артерии или вене с его последующим продвижением и закупоркой более мелких кровеносных сосудов.

В зависимости от места локализации тромба, общая вялость сочетается со следующими клиническими признаками:

  • нарушение координации движения;
  • паралич задних конечностей, сопровождаемый окаменением мышц;
  • закупорка почечных артерий сопровождается явлениями интоксикации и сильными болями в области живота;
  • тромб в сосудах головного мозга проявляется эпилептическими припадками и комой;
  • частичная непроходимость легочных артерий обнаруживает себя сильным кашлем, бледностью слизистых и характерным вздутием яремной вены;
  • рвота и диарея с примесью крови свидетельствуют о поражении брыжеечных артерий.

Это тяжелое заболевание поддается хирургическому лечению, но при этом отмечается высокий процент смертности. К счастью, тромбоэмболия является редким заболеванием, но владельцу важно знать о возможности его возникновения, чтобы вовремя обратить внимание на тревожные симптомы.

Что делать, если кошка после стерилизации вялая

Не зная, что делать, если кошка после стерилизации долгое время остается вялой, некоторые владельцы прибегают к «проверенным» народным методам лечения, заливая животному спиртосодержащие напитки, делая клизмы, пытаясь самостоятельно вправить грыжу или, просто, давая обезболивающие препараты.

Часто это заканчивается обращением к врачу с просьбой «реанимировать домашнюю любимицу», когда самка уже находится в состоянии предсмертной агонии.
Очень важно своевременно обращаться в клинику, заметив любые отклонения в поведении или состоянии животного.

Обратите внимание! Нельзя давать кошке анальгетики перед осмотром врача, так как это скроет болевой синдром, и затруднит постановку диагноза.

Соблюдение всех правил предоперационной подготовки, выбор надежной клиники и грамотный уход в период реабилитации минимизируют возможность развития осложнений, ускорят процесс заживления раны и обеспечат быстрое восстановление животного после стерилизации.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here