Как проявляется бешенство у кошек

0

Как ни удивительно, но даже опытные любители животных часто считают, что бешенство – сугубо собачья проблема. К сожалению, это далеко не так. О том, как проявляется бешенство у кошек, должен знать каждый заводчик. Увы, но даже самый «ласковый и нежный зверь», заболев, быстро одичает и станет смертельно опасен как для хозяина, так и для всей его семьи.

Как проявляется бешенство у кошек: основные нюансы

Интересная особенность: кошачье бешенство встречается заметно реже собачьего, вот только проявляется оно заметно «ярче». Сравнительная редкость его возникновения объясняется вовсе не тем, что эти животные имеют какую-то устойчивость к вирусу от природы. Все куда проще: в городах многие коты на улице вообще не бывают, а потому и риск заражения у них близок к нулевому. Но еще раз повторимся – это вовсе не значит, что кошки не страдают от бешенства!

Но все же особенности есть. Так, по непонятным пока причинам, у кошек намного чаще встречаются тихие формы бешенства. И это еще хуже. «Взбесившимся» питомец при такой форме патологии не выглядит, отчего его безбоязненно гладят, с котом часто играют дети. Соответственно, кошачье бешенство нередко приводит к очень трагичным последствиям.

А потому вывод простой – даже домашних питомец вакцинировать следует в обязательном порядке. Конечно, если кот живет в городской квартире и за всю свою жизнь на улице не бывает, это не обязательно. Но вот в случаях, когда питомцев на лето вывозят на дачу, прививка строго обязательна.

Что такое бешенство у кошек: базовая информация о патологии

А сейчас мы расскажем, что такое бешенство у кошек. Так называется опасная вирусная инфекция. Возбудитель – микроорганизм Rabies virus (но сегодня его все чаще называют Rabies lyssavirus). Является представителем семейства Rhabdoviridae. Относится к представителям нейротропных вирусов. Это значит, что патогенный микроорганизм поражает ткани нервной системы. Именно этим объясняются все дальнейшие симптомы и неадекватное поведение зараженного животного.

Пути инфицирования: каким образом кот может заразиться

Вообще, пути инфицирования бешенством не слишком многообразны. Основным (и, по сути, единственным) является заражение через укус. Вирус в этом случае попадает в раневой канал и начинает движение по направлению к ближайшим нервным волокнам. Кроме того, заводчики иногда знают о других возможностях инфицирования животного. Правда, далеко не все из них достаточно «реалистичны»:

  • Кот действительно может «подцепить» бешенство, если слюна больного животного попадет на его кожу. Правда, здесь есть одно условие: при этом нужно, чтобы поверхность кожного покрова была повреждена, так как через «цельный» слой эпидермиса возбудитель пробраться не сможет. Учитывая, правда, что во время драки с больным животным ссадины и царапины появятся в любом случае, вероятность инфицирования кота все равно достаточно высока.

  • Часто приходится сталкиваться с мнением о возможности заражения через пищу и воду. Что касается воды, то здесь ситуация однозначная: возбудитель бешенства во внешней среде живет не слишком долго, а потому вероятность заражения через питье близка к нулю. А вот с пищей все не так однозначно. Гипотетически заразиться кот может… но на практике это маловероятно. Дело в том, что вирус бешенства в организме больных животных имеется только в мозге и слюнных железах. А потому инфицирование может произойти лишь в случаях, когда кот съест умершее животное целиком, вместе с черепом и его содержимым. Учитывая, что бешенством болеют даже хомяки, ситуация фантастической не выглядит. Но! Через здоровые слизистые оболочки вирус проникнуть не может. Опять-таки, ему легко это удастся, если костные обломки повредят слизистые покровы ротовой полости, пищевода и желудка. Таким образом, ситуация спорная: с одной стороны, кошка при поедании мяса или питье молока от больного животного заразиться не может, с другой – алиментарное заражение все же возможно, но в весьма редких и довольно специфических случаях.
  • Встречается также мнение о теоретической возможности заражения воздушно-капельным путем. Вот только в отличие от предыдущих ситуаций, на практике такой путь заражения практически нереален. Точнее, в лабораторных условиях его гипотетическая возможность была подтверждена, но для этого ученым пришлось держать подопытных животных практически в тумане, обильно насыщенным вирусом бешенства. Как нетрудно понять, на практике такие условия создать практически нереально. А потому даже в случаях, когда кот длительное время находился в одном помещении с больным животным, он не заразится. В воздухе концентрация вируса будет слишком незначительной, да и живет возбудитель во внешней среде не слишком долго.

Инкубационный период

А вот инкубационный период при бешенстве – тема крайне интересная. Дело в том, что типичное время «инкубации» — от трех дней до недели. Но это в обычных случаях. Важно помнить об одном важнейшем нюансе: если рана ближе к голове, симптомы появятся намного быстрее.

Если рана находится в области хвоста, период инкубации может растянуться до двух недель. Проще говоря, при укусе в голову кошка может заболеть через сутки (или через несколько часов). Кстати говоря, сам вирус по нервным волокнам «путешествует» со строго определенной скоростью – по три миллиметра в час.

Кроме того, в мировой медицинской и ветеринарной практике есть несколько задокументированных случаев того, как признаки болезни проявлялись у животных или человека спустя несколько месяцев (а то и лет) с момента заражения.

Бывает такое, когда вирус не может преодолеть какое-то препятствие. Таковым, к примеру, может оказаться рубцовая ткань (появившаяся на месте зажившей раны). Но это – всего лишь отсрочка приговора. Вирус в любом случае рано или поздно пройдет и через это препятствие, а уж после этого появятся симптомы.

Симптомы и первые признаки бешенства

Нужно помнить, что симптомы и первые признаки бешенства должен знать не только каждый заводчик, но и любой человек, так или иначе имеющий дело с животными.

Еще раз напоминаем – заболевание это смертельное, лекарств от него нет. Точнее, до появления клинических признаков спасти человека можно (путем введения аутоиммунной сыворотки), а вот после – он обречен.

Формы бешенства

Заметим, что рассматривать клиническую картину, не описав одновременно формы бешенства – занятие практически бесполезное. Дело в том, что встречаются совершенно нетипичные разновидности этой болезни, когда пускание слюней и агрессия могут и отсутствовать!

Тихая форма

В последние годы тихая форма встречается все чаще (причины этого явления не совсем ясны).

Характеризуется развитием следующих признаков:

  • Развивается апатия, кот полностью безразличен к происходящему.
  • Постепенно развивается отказ от корма.
  • В течение нескольких суток развиваются параличи, на фоне которых животное и погибает.

Агрессии в этом случае (как правило) не проявляется, но при этом больная кошка все равно выделяет вирус бешенства во внешнюю среду! Достаточно капельки слюны, попавшей на поцарапанные руки хозяина, чтобы человек заболел.

Буйная форма

А вот буйная форма – «то самое», типичное бешенство. В этом случае болезнь проявляет себя следующим образом:

  • Сперва пострадавший питомец ничем себя не выдает. Более того, в некоторых случаях заболевшая кошка, как и в ситуации с предыдущей формой, может выглядеть угнетенной и «неприкаянной». Она стремится забиться в самые дальние уголки дома, у животного заметно ухудшается аппетит.
  • Но через два или три дня все «приходит в норму»: развивается возбуждение, кошка продолжает кушать помалу и редко. Питомец носится по дому, но агрессии пока что не проявляет. Возможны признаки спутанного сознания, когда животное, казалось бы, не совсем понимает, где оно находится и что делает.
  • Еще через день (или несколько часов, здесь уж как повезет) появляются и признаки агрессии. И вот здесь-то проявляются характерные для кошачьего бешенства особенности: если больные собаки становятся просто агрессивными, то больные коты буквально «дичают». Они становятся совершенно неуправляемыми, с утробным воем накидываясь на всех людей и животных, на свою беду оказавшихся поблизости от больного питомца.
  • У кошки постепенно развивается паралич нижней челюсти, отчего она отвисает. Из пасти при этом постоянно стекает слюна. Шерсть в этих местах, а также на груди, слипается и склеивается, отчего питомец выглядит особенно нелепо и страшно.
  • В это же время проявляется особенно специфичный именно для бешенства признак. Речь идет о страшной гидрофобии, отчего болезнь эту еще лет 70 назад повсеместно называли «водобоязнью». Проще говоря, в настоящую панику больного кота вгоняет вид воды, но особенно – звуки ее переливания.
  • Еще один характерный симптом – избирательная булимия. Кот при этом много и с аппетитом ест… все несъедобное. Отмечены случаи, когда заболевшее животное пожирало даже осколки битого стекла. Все эти пищевые предпочтения приводят к тому, что пасть у кошки приобретает совершенно ужасный вид: израненная слизистая воспаляется и гниет, вместе со слюной изо рта стекает кровь и экссудат.
  • Еще через пару суток все заканчивается полным и смертельным параличом.

Паралитическая разновидность

Как нетрудно понять, паралитическая форма бешенства характеризуется быстрым развитием параличей. Точнее говоря, ими заканчивается любая разновидность этого заболевания (за некоторыми исключениями), но именно при паралитической форме это проявляется ярче всего:

  • Вялость отмечается с первых дней после заражения. Уже через пару дней больная кошка начинает подволакивать лапы.
  • Где-то к пятому дню с момента проявления клинических признаков животное полностью разбивает паралич.
  • К концу первой недели заболевший кот погибает.

Агрессия при этой форме болезни не развивается практически никогда.

Атипичная форма

Как и в прошлом случае, атипичная форма полностью оправдывает свое название: клинические признаки при ней такие, что мысли о бешенстве возникнут у владельца больного животного в самую последнюю очередь:

  • Изменения поведения в этом случае минимальны. До агрессии, к примеру, дело не доходит практически никогда. Чаще заболевшее животное становится чуть более апатичным или возбужденным, но не более того.
  • Основным симптомом атипичной формы бешенства является… сильная, обильная профузная диарея. Вся «корма» заболевшего питомца при этом буквально облеплена подсыхающими фекалиями. Внешний вид и запах от кота – соответствующие.

Через несколько дней, как можно догадаться, кошку разбивает паралич, после чего она погибает. Но! Атипичное бешенство не было бы атипичным, если бы не пара особенностей.

Только эта разновидность бешенства может протекать по хроническому сценарию: в этом случае от момента появления первых клинических признаков до смерти иногда проходит до пяти недель (вплоть до трех месяцев).

Абортивная форма

Наиболее редкой и малоизученной является абортивная форма бешенства. Все дело в течении болезни: появляются первые клинические признаки, а после – все резко проходит, кот выздоравливает. Отчего и почему так происходит – загадка.

Ученые не теряют надежды на то, что, полностью изучив особенности абортивной формы, они смогут найти способ лечения бешенства уже после появления клинических признаков болезни. Но дело сильно осложняется исключительной редкостью этой разновидности заболевания.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here