Как понять, что у кошки ушной грибок

Многие заводчики настолько привыкли к тому, что их кот постоянно трет и чешет свои уши, что считают такое поведение чем-то «само собой разумеющимся». Но это не так. Зуд в этой области может быть признаком многих заболеваний, часть из которых весьма опасна если не для жизни, то уж для здоровья животного – точно. К таким симптомам, например, может приводить ушной грибок у кошек.

Характеристики возбудителя

Практикующие ветеринары давно сделали вывод, что грибковые патологии кошачьих ушей чаще всего бывают вызваны одним из двух типов возбудителей: или это Malassezia pachydermatis, или (что бывает намного реже) Candida albicans. Соответственно, болезнь при этом называется малассезиозом или кандидозом.

Сперва рассмотрим Malassezia pachydermatis. Это весьма неспецифический возбудитель во всех смыслах этого слова. На самом деле, малассезия относится даже не к «классическим» грибам, а к дрожжевым микроорганизмам. Но особенность ее не в этом. Дело в том, что данный дрожжевой гриб в обычных условиях не только не вызывает никаких заболеваний, но и является настоящим симбионтом.

Его слой покрывает поверхность кожи даже здоровых животных, препятствуя проникновению в ее толщу иной микрофлоры. Соответственно, это естественный защитный покров. Но иногда случается так, что безобидные дрожжи «мутируют», превращаясь в возбудителя воспалительной патологии грибковой этиологии.

Причины этого довольно просты: сильные и продолжительные стрессы, длительный прием антибиотиков или/и противовоспалительных кортикостероидов в домашних условиях, без контроля ветеринара. Эти препараты, будучи весьма полезными и даже незаменимыми в борьбе против инфекционных болезней, могут сыграть с животным дурную шутку. Именно по этой причине их рекомендуют или менять, или же делать перерывы в использовании.

Что касается Candida albicans, то это – вполне себе патогенный гриб, без всяких симбиотических «замашек». Правда, уши он поражает редко. Кандидоз куда более типичен для слизистых оболочек дыхательных органов. Впрочем, на фоне предельно длительного приема антибактериальных средств и все тех же противовоспалительных кортикостероидов заболевания ушей развиваются весьма нередко.

Симптомы ушного грибка

Признаки поражения ушей отличаются рядом специфичных признаков, не заметить которые непросто.

Симптомы в этих случаях следующие:

  • Склонившись над своим любимцем, вы наверняка почувствуете острый и крайне неприятный запах. Так, при малассезиозе он может напоминать «аромат» старых носков.
  • Характерно постоянное чесание и царапанье ушных раковин.
  • Из ушных проходов может наблюдаться выделение неприятно выглядящего и еще более неприятно пахнущего экссудата.
  • Ушные раковины могут сильно покраснеть, возможен их отек.
  • Животное исступленно трясет головой (разбрызгивая вокруг себя экссудат), или же ходит, странно наклонив ее к плечу.
  • Даже при легкой пальпации ушей и близлежащих тканей животное проявляет видимую нервозность и даже агрессию, что свидетельствует о болевой реакции.
  • Изменения в поведении, такие как апатия или раздражительность.

Отметим, что заболевания ушей у кошек встречаются часто, но далеко не всегда они обусловлены только грибком.

Считается, что чистых «грибных» отитов на практике встречается не более 6%, в остальных же случаях они ассоциированы с ушным клещом и воспалениями бактериальной природы.

Причины грибка ушей

Еще раз отметим, что «на ровном месте» грибок иммунитет здоровой кошки не «пробьет». В случаях возникновения грибковых патологий всегда нужно думать о том, что именно послужило первопричиной:

  • Аллергические реакции.
  • Паразитарные инвазии.
  • Заболевания бактериальной этиологии.
  • Попадание инородных тел в ушной проход.
  • Травмы.
  • Анатомические факторы (например, врожденные аномалии развития слуховых проходов).
  • Наследственные патологии, снижающие иммунитет.
  • Заболевания эндокринных желез.

Наконец, не следует забывать о длительном приеме антибиотиков или кортикостероидов, но о них мы уже писали выше.

Характеристики предрасполагающих факторов

  • Аллергические реакции. Аллергии очень часто способствуют появлению грибковых патологий. Более того, иногда «грибное» воспаление в ушах появляется еще до появления первых признаков аллергии. Здесь две проблемы: во-первых, сами по себе аллергические реакции здорово ослабляют иммунный ответ (так как организм занят разрушением самого себя). Во-вторых, при этих патологиях существенно меняется среда внутри ушей, что также благоприятно сказывается на росте и развитии грибов (а дрожжей – в особенности).
  • Паразиты. Ушной клещ, Otodectes cynotis – настоящий бич многих кошек. Клещи вызывают хроническое воспаление, а продукты их жизнедеятельности не только серьезно меняют рН внутри ушных проходов, но и являются настоящим «компостом» для патогенных грибов и «условно симбиотических» дрожжей. Кроме того, животные из-за постоянного зуда регулярно травмируют свои уши, что также ничем хорошим не заканчивается.
  • Бактериальные инфекции. Стрептококки, стафилококки и прочие патогенные бактерии не только вызывают сильнейшее воспаление, но и здорово «сажают» иммунитет, отчего в дело вступает и грибковая микрофлора. Уши здорового животного защищены от этой напасти, но любые патологии существенно ослабляют барьеры.

  • Инородные тела и травмы. Особенно опасна стерня старой (прошлогодней) травы. Во-первых, она прекрасно травмирует уши сама по себе. Во-вторых, на частицах старой травы имеется огромное количество грибковых спор. Сочетание травм и инородного тела = почти однозначное развитие бактериальной или грибковой (или грибковой сразу после бактериальной) инфекции. Если ваш кот регулярно гуляет на улице, столь же регулярно проверяйте состояние его ушей.
  • Гормональные патологии. Недостатки или излишки различных гормонов – очень опасная причина грибковых патологий. Гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, синтезируемые надпочечниками и половые гормоны – все они не только прямо влияют на грибковые заболевания ушей (точнее, повышают вероятность их возникновения), но и на здоровье всего кожного покрова.

Диагностика

С постановкой точного диагноза нередко возникают проблемы. «На глазок» невозможно определить, что именно послужило причиной инфекции – грибы это, или же бактерии, или же просто аллергия (вполне может оказаться, что виноваты все три фактора). Проще говоря, нужны качественные диагностические исследования.

Часто ветеринары пользуются отоскопом, который необходим для визуальной оценки состояния не только ушных проходов, но и барабанных перепонок. С его помощью можно выявить опухоли, инородные тела, разрастания грибковой природы. Берутся мазки и соскобы (а в сложных случаях делается биопсия), материалы которых используются для микроскопии, цитологии, высева на питательные среды и т.д.

Тщательно собранный анамнез и полный осмотр животного могут помочь определить, что именно послужило «спусковым крючком» для грибковой инфекции. В сомнительных случаях, а также при недостаточной оснащенности клиники, диагноз могут ставить по результату лечения. Так, если нет особой положительной динамики после назначения антибиотиков широкого спектра действия, можно с полной уверенностью подозревать наличие грибковой патологии.

Лечение грибка у кошек

Лечение, вопреки ошибочно распространенному мнению, не ограничивается одними только противогрибковыми средствами. Мы уже писали о редкости чисто «грибных» инфекций. Антибиотики используются для нейтрализации бактериальных инфекций, сопровождающих почти 100% случаев грибковых патологий.

Глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, часто используются для ослабления интенсивности воспалительного процесса. Наконец, если биохимия крови выявила серьезное нарушение уровней гормонов, назначается заместительная терапия.

Для уничтожения дрожжей используют следующие препараты: амфотерицин B, флуцитозин. Хорошо себя зарекомендовали также эконазол и клотримазол. «Народные средства» представлены салициловой кислотой. Используют также гризеофульвин и кетоконазол. Наиболее качественным (и относительно малотоксичным) средством является эконазол в виде 1% капель.

При аллергиях необходимо назначать антигистаминные средства, сочетая их с противогрибковыми препаратами. Иногда бывают необходимы кортикостероиды. При грибковых воспалениях, спровоцированных обилием ушных клещей, особое внимание необходимо обратить на чистоту слуховых проходов.

На их наличие указывает сухой, темный, рассыпчатый налет в ухе, напоминающий кофейную гущу. Без их уничтожения справиться с грибками не выйдет. Чтобы тщательно почистить кошачьи уши, можно воспользоваться любыми ветеринарными каплями, предназначенными для лечения отодектоза.

Непросто бывает справиться со вторичными бактериальными инфекциями. На их присутствие часто указывает гнойный экссудат. Обычный грибок в ушах у кошки его появлением сопровождается редко. В таких случаях необходимо регулярно очищать ушные проходы, используя раствор соды, дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо чаще консультироваться у ветеринара, так как сочетанные грибково-бактериальные инфекции тяжело сказываются на общем состоянии животного.

Отметим также, что при сильном поражении ушного канала может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Вне зависимости от конкретной первопричины грибковой инфекции уха, очень советуем регулярно поддерживать чистоту слуховых проходов.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here